Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) выпустило очередной доклад — «Ядерные вызовы. Растущие возможности стратегических конкурентов и региональных соперников». Он о ядерных программах Китая, России, КНДР и Ирана. Особое внимание в документе обращается на быстрый рост ядерного потенциала КНР. В 2020 г. Китай располагал примерно 200 ядерными боеголовками. На данный момент — более 500 единиц. К 2030 году их будет более 1000, развёрнутых большей частью на носителях, способных достичь континентальной части США.
РУМО отмечает, что интенсивный рост ядерного потенциала КНР идёт с опорой на два вида содействия со стороны России. Первое связано с созданием китайской Системы предупреждения о ракетном нападении с её наземной и космической составляющими. Второе — с получением плутония для ядерных боеголовок на двух реакторах на быстрых нейтронах CFR-600. Ежегодная производительность каждого из них — «десятки боеголовок» (см. также комментарий «Москва — Пекин — Вашингтон: динамика балансов силы» от 10 апреля 2024). РУМО делает в целом верный вывод о том, что происходит превращение Китая в практически равного ядерного конкурента США. Стратегический ядерный паритет с США, если сохранятся нынешние темпы, будет достигнут в 2027 году.
Однако речь здесь о потенциале. Его использование определяется ядерной доктриной. Китай вновь и вновь публично подчеркивает свое обязательство не применять ядерное оружие первым. Это доктрина ответного удара. Пекин также обратился к ядерным державам с инициативой подписать договор о неприменении ядерного оружия первыми, в том числе и по безъядерным государствам и зонам, свободным от ядерного оружия. Маловероятно, что США, имея ядерную доктрину превентивного удара, пойдут на подписание такого договора. Таким образом, как и Москва, Пекин отдает инициативу эскалации напряженности Вашингтону, оставаясь в той же доктринальной ловушке. В отношении и России, и Китая, военное искусство США требует оставаться в рамках неядерного конфликта на региональных ТВД, что не создает непосредственных угроз территории США. Однако Китай, несомненно, будет учитывать эволюцию российской ядерной стратегии для создания состояния полноценного ядерного сдерживания. Умонастроение России в данной тематике констатировал 22 октября замминистра иностранных дел РФ С. Рябков в интервью сербской «Политике»: «Классическое ядерное сдерживание не работает полностью».
Изменения происходят в дальневосточной американской стратегии и тактике, исходя из опыта конфликта на Украине. Превращение Тайваня в «дикобраза» идёт неуклонно: поставки оружия, обучение тайваньских военных, пока небольшие группы военных советников, развитие оборонно-промышленной базы Тайваня при помощи американских военных подрядчиков, тайные переговоры о переходе под ядерный зонтик США (см. подробнее комментарий «Радуга над Тайванем» от 16 января 2024). С победой на президентских выборах на Тайване в январе этого года в партии «суверенизаторов» или, в терминах КНР, «сепаратистов», укрепилась проамериканская фракция в руководстве Тайваня. Это снизило шансы мирного воссоединения острова с материковым Китаем едва ли не до нуля. Но ситуация разворачивается в еще более хитроумную комбинацию. На роль «Украины» для КНР готовится не только Тайвань, но и Филиппины.
Наряду с Японией и Тайванем, Филиппины — это важнейшее звено американской «Стратегии цепочки островов», придуманной ещё в 1951 году Джоном Даллесом. Речь идёт о превентивном окружении Китая военно-морскими базами в западной части Тихого океана. Такая сеть должна позволить быстро организовать в час «Х» морскую блокаду КНР. Филиппины еще в начале ХХ века были объектом военного интереса США, подрывая их доктрину Монро, нацеленную на ограничение экспансии США западным полушарием.
С 30 августа 1951 г. между Филиппинами и США действует Договор о взаимной обороне, который обязывает поддерживать друг друга в случае нападения третьей стороны. 28 апреля 2014 г. между странами было заключено Соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве (The Enhanced Defense Cooperation Agreement). С апреля 2023 г. в рамках EDCA общее количество военных баз США на Филиппинах увеличилось до девяти.
При этом население Филиппин (114 млн человек) в пять раз больше населения Тайваня. С юридической точки зрения Филиппины — это суверенное государство, член ООН. В отличие от Тайваня, который Пекин рассматривает как неотъемлемую, «единоутробную» часть КНР. Между прочим, значительную часть императорских сокровищ и золотого запаса Чан Кайши в свое время увез на Тайвань.
У Филиппин и Китая есть хронический повод для вооружённого конфликта. Это — их длительный территориальный спор по поводу принадлежности островов и морских пространств в акватории Южно-Китайского моря.
В связи с инцидентом в районе отмели Сабина (кит. — риф Сяньбинь) в Южно-Китайском море 31 августа 2024 года руководитель пресс-службы Госдепартамента М. Миллер заявил о поддержке Манилы и напомнил, что действие ст. IV Договора 1951 года о взаимной обороне распространяется на случаи атак на суда Филиппин в любой точке Южно-Китайского моря, включая корабли береговой охраны.
Именно с Филиппин началась программа развёртывания американских ракет средней и меньшей дальности вокруг Китая. На данный момент там находится одна батарея ракетного комплекса MRC (Mid-Range Capability) Typhon. Он использует крылатые ракеты Tomahawk с дальностью полёта до 1800 км и многоцелевые (зенитные) сверхзвуковые квазибаллистические ракеты SM-6 Standard с дальностью полёта до 460 км (с перспективой до 740 км). Этот комплекс был завезен под предлогом учений. По последним данным, Typhon остаётся на Филиппинах на неограниченное время. Это создание угрожащей ситуации «подлетного времени» для Китая. Кроме того, в ходе совместных учений Сухопутные войска США развёртывали на Филиппинах и РСЗО M142 HIMARS. Данная ракетная система применяет баллистические ракеты ATACMS с дальностью полёта до 300-310 км и идущие им на замену баллистические ракеты PrSM с дальностью полёта от 550 до 700-800 км, а в перспективе и до 1000 км.
Таким образом, быстрыми темпами накачивается силой филиппинский «дикобраз». Он будет помощнее тайваньского и, не исключено, станет прокси-бойцом, «Украиной», в конфликте с КНР.