Из Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики по глобальной стратегической стабильности, 8 мая 2025 года

«Стороны с озабоченностью отмечают, что на фоне обострения во взаимоотношениях ядерных государств, доходящего в некоторых случаях до угрозы прямого военного столкновения, в стратегической сфере накопилась критическая масса проблем и вызовов, а риск возникновения ядерного конфликта возрос.

Одним из наиболее актуальных стратегических рисков, требующих скорейшего устранения, остается крайне дестабилизирующая экспансия существующих и вновь формируемых военных союзов и коалиций, которая осуществляется некоторыми ядерными государствами вплотную к рубежам других ядерных государств в попытке создать или расширить в таких особо чувствительных для них районах постоянные плацдармы в целях проецирования военной мощи, оказания силового давления и совершения иной враждебной деятельности, угрожающей коренным интересам этих государств в области безопасности.

Серьезную обеспокоенность также вызывает тот факт, что подобная активность сопровождается шагами по передовому развертыванию военной инфраструктуры и продвинутых наступательных, оборонительных и универсальных систем вооружений, которые способны применяться в целях решения стратегических задач – в частности, для нанесения обезглавливающих и обезоруживающих ударов при одновременном обеспечении расширенных возможностей по противоракетному перехвату.

В данном контексте особую озабоченность вызывают планы и практические шаги отдельных ядерных государств по развертыванию вне своей национальной территории ракет средней и меньшей дальности наземного базирования с малым подлетным временем к широкому спектру целей на территориях других ядерных государств. При этом ускоренная разработка, закупка и размещение дальнобойных ракетных систем указанного и других аналогичных классов осуществляется внутри соответствующих военных союзов и коалиций не только ядерными государствами, но и их неядерными союзниками в рамках концепций, предполагающих в том числе обретение контрсиловых средств для «глубоких высокоточных ударов», «цепочек уничтожения», «контрударного потенциала» и тому подобного. Стороны решительно осуждают такую провокационную деятельность, подрывающую региональную стабильность и глобальную безопасность.

Глубоко дестабилизирующий характер носит также недавно объявленная масштабная программа «Золотой (Железный) купол для Америки», которая предполагает создание ничем не ограниченной, глобальной, глубоко эшелонированной и многосферной системы ПРО в целях защиты от любых ракетных угроз, в том числе от всех видов ракет «равных и сопоставимых по силе противников». Прежде всего это означает полный и окончательный отказ от признания неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, которая является одним из центральных и основополагающих принципов поддержания глобальной стратегической стабильности. Кроме того, указанный проект придает дополнительный импульс дальнейшему развитию кинетических и некинетических средств достартового поражения ракетных вооружений и инфраструктуры, обеспечивающей их применение.

Ситуация дополнительно усугубляется тем, что программа «Золотой (Железный) купол для Америки» также прямо предусматривает существенное укрепление арсенала средств для ведения боевых операций в космосе, включая разработку и развертывание на орбите систем перехвата, что превращает космическое пространство в среду для размещения оружия и арену вооруженного противоборства.

Стороны выступают против попыток отдельных стран использовать космическое пространство в целях вооруженной конфронтации и будут противодействовать политике в сфере безопасности и деятельности, направленным на достижение военного превосходства и официальное закрепление и использование космоса в качестве «пространства боевых действий». Стороны подтверждают необходимость скорейшего запуска переговоров о создании на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов многостороннего юридически обязывающего инструмента, который предоставил бы фундаментальные и надежные гарантии предотвращения гонки вооружений в космосе, размещения оружия в космическом пространстве и применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов или с их помощью. Стороны выступают за глобализацию международной инициативы/политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе в целях укрепления международного мира, обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, а также повышения предсказуемости и устойчивости деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

Стороны осуждают использование коммерческих космических систем для вмешательства во внутренние дела суверенных государств и вооруженные конфликты с участием третьих стран.

В ряду провокационных действий, предпринимаемых некоторыми ядерными государствами и несущих угрозу безопасности других ядерных государств, выделяется дальнейшее развитие в рамках соответствующих военных союзов и коалиций схем и средств так называемых «совместных ядерных миссий» и «расширенного ядерного сдерживания», предусматривающих применение развернутых передовым образом и (или) иных ядерных вооружений в ходе совместных с формально неядерными союзниками «интегрированных» операций, которые предполагают задействование баз на их территориях, переданных им платформ двойного оснащения и (или) их собственных конвенциональных сил и средств, включая все более продвинутые ракетные и противоракетные вооружения. Это в высокой степени способно спровоцировать региональную и глобальную гонку вооружений и дальнейшее нагнетание напряженности.

Стороны особо отмечают, что перечисленные наступательные потенциалы открыто предназначаются их обладателями либо по своим характеристикам могут применяться ими для нанесения при помощи высокоточных конвенциональных вооружений или комбинации ядерных и неядерных оружейных систем якобы «превентивного» или «упреждающего», а по сути первого удара в расчете отразить средствами ПВО/ПРО радикально ослабленный ответный удар, реализовав таким образом стратегическое преимущество в наступлении и обороне. При этом сопряжение контрсиловых и противоракетных компонентов данной авантюрной стратегии прямо предусмотрено на доктринальном уровне и предполагает, в частности, многофакторное обеспечение «противоракетной обороны и поражения ракет».

Комплексная реализация отдельными ядерными государствами при поддержке их союзников обозначенных концептуальных и военно-технических подходов, очевидным образом нацеленных на ослабление надежности и эффективности потенциалов стратегического сдерживания других ядерных государств, указывает на стремление обеспечить себе подавляющее военное превосходство, «стратегическую неуязвимость» и в конечном итоге «абсолютную стратегическую безопасность». Это в корне противоречит логике, лежащей в основе поддержания стратегического баланса, и идет вразрез с принципом равной и неделимой безопасности. Как следствие, налицо комбинированная угроза прямого подрыва глобальной стратегической стабильности, подстегивания гонки вооружений и повышения уровня конфликтности как в отношениях между ядерными государствами, так и на международной арене в целом. Кроме того, подобный курс ставит под большой вопрос эффективность усилий по поддержанию предсказуемости в ракетно-ядерной сфере и создает труднопреодолимые препятствия для конструктивного рассмотрения инициатив в области контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения».

Космические силы США сосредотачиваются на сдерживании соперников

Space News (09.05. 2025) пишет: «Американские военные лидеры более открыто, чем когда-либо, говорят о боевых действиях в космосе, а не только о его защите».

На ежегодном космическом симпозиуме в апреле 2025 года высокопоставленные должностные лица изложили более четкую позицию, сосредоточенную на «космическом превосходстве» — термине, укорененном в военной доктрине, которая означает, что вооруженные силы США должны иметь возможность беспрепятственно управлять спутниками на орбите и лишать противников этого преимущества.

«Космическое превосходство теперь является предпосылкой для успеха на поле боя», — сказал генерал Ченс Зальцман, начальник космических операций Космических сил, в своей программной речи. «Поэтому независимо от того, верите ли вы или нет, что космическое превосходство выиграет следующую войну, нужно признать, что без него мы наверняка проиграем».

После десятилетий рассмотрения космоса в первую очередь как сферы поддержки наземных операций новая риторика отражает более широкую трансформацию космической стратегии США, которая все больше рассматривает космос как динамичную, оспариваемую сферу, в которой способность маневрировать и, при необходимости, наносить удары имеет решающее значение.

«Потенциальные противники осознали уникальное стратегическое преимущество превосходства в космосе», — добавил Зальцман, учитывая, насколько военные силы зависят от спутников для связи, навигации, наблюдения и предупреждения о ракетном нападении.

Генерал Стивен Уайтинг, новый глава Космического командования США, выразился прямо: «Без космических возможностей объединенные силы не смогут стрелять, не смогут передвигаться и не смогут общаться так, как им нужно, со скоростью и в таких масштабах, которые необходимы для победы на современном поле боя».

Война в космосе не неизбежна, сказал Уайтинг, «но мы должны приложить все усилия, чтобы быть готовыми. Больше нет никаких споров о том, что космос — это область военных действий».

Изменение риторики

Военные часто описывали космос как «переполненный и оспариваемый» — тщательно выверенный язык, избегающий открытого обсуждения наступательных возможностей.

Генерал-лейтенант Шон Браттон, заместитель начальника космических операций по стратегии, планам, программам и требованиям Космических сил, признал, что культура изменилась. «Мы уходим от „защищать и обороняться“, и да, мы собираемся поговорить о наступательных возможностях в космосе», — сказал он журналистам.

Всего через несколько дней после Космического симпозиума Космические силы опубликовали свой самый подробный на данный момент план защиты американских спутников — и, при необходимости, взятия на прицел вражеских космических систем — в случае конфликта.

В документе под названием «Космические боевые действия: основа для планировщиков» описывается, как вооруженные силы США могут установить контроль над орбитальной возвышенностью посредством ряда наступательных и оборонительных операций, что отражает эволюцию взглядов военных на ведение войны за пределами Земли.

«Этот документ очень конкретно касается превосходства в космосе», — сказал Браттон. Он добавил, что более резкий тон соответствует более широким усилиям Пентагона по внедрению того, что военные лидеры называют «военным духом» —боевой эффективности и готовности напрямую вступать в бой с противником при необходимости.

Коммерческие технологии для доминирования в космосе

Однако стратегический сдвиг в сторону контроля и превосходства в космосе потребует больше, чем риторики. Он также потребует новейшего оборудования на орбите. Это означает развертывание систем, способных маневрировать, инспектировать и потенциально нейтрализовывать другие спутники.

Некоторые из технологий, которые Космические силы рассматривают для своего будущего арсенала, появляются в коммерческом секторе, где компании разработали платформы двойного назначения для обслуживания спутников, удаления мусора и управления космическим движением. Такие инструменты, как роботизированные руки, которые могут захватывать и перемещать космические аппараты, автономные системы стыковки и дозаправки, космические двигательные модули и датчики, способные заглядывать внутрь спутников, могут быть адаптированы для оборонных миссий, предлагая военным более быстрый и часто более дешевый путь к развертыванию возможностей, на разработку которых с нуля ушли бы годы.

Эти технологии становятся центральными в планах Пентагона по обеспечению собственного доступа в космос и потенциальному лишению его других.

«Если вы можете приблизиться к чему-то и прикоснуться к этому, чтобы починить или заправить, вы можете с такой же легкостью сломать это или увезти куда-то еще», — сказал Брэд Хэд, управляющий директор консалтинговой компании Elara Nova и бывший офицер Космических сил, выступая в подкасте Space Minds на SpaceNews . «И промышленность способна это сделать, и она находится в процессе обретения такой возможности».

Красные флаги на орбите

В 2021 году китайский космический аппарат, известный как Shijian-21, оснащенный роботизированной рукой, успешно отбуксировал один из мертвых навигационных спутников Китая на орбиту захоронения над геостационарным поясом, где работают многие из жизненно важных систем связи, предупреждения о ракетном нападении и наблюдения Пентагона. Китай описал Shijian-21 как систему снижения воздействия космического мусора, но официальные лица США рассматривали его как потенциальное оружие в космосе.

Тем временем Россия запустила «спутники-инспекторы», которые маневрируют вблизи американских космических аппаратов, вызывая подозрения, что они могут нести на борту средства радиоэлектронной или кинетической борьбы, нацеленные на американские орбитальные аппараты.

Совсем недавно китайские спутники, работающие на геостационарной орбите, провели маневры, которые вызвали тревогу у американских военных лидеров. Генерал Майкл Гетлейн, заместитель начальника космических операций Космических сил, охарактеризовал некоторые из этих движений как «воздушные бои в космосе», что является резкой характеристикой, отражающей потенциальные враждебные намерения.

Тем временем на низкой околоземной орбите Китай значительно расширяет свое присутствие, планируя запустить тысячи спутников в рамках двух мегасозвездий связи. Хотя официально они позиционируются как коммерческие, американские аналитики говорят, что нет ясности относительно того, кто владеет или управляет многими из этих спутников, а также для выполнения каких задач они предназначены.

«Возможности миссии или возможности полезной нагрузки не раскрываются», — заявил Эрик Эйлер, аналитик компании по наблюдению за космосом LeoLabs, во время брифинга на Космическом симпозиуме. «Также сложно определить, какие спутники являются коммерческими, а какие принадлежат государству и эксплуатируются им».

По словам аналитиков, с таким количеством китайских спутников, которые, как ожидается, будут работать в непосредственной близости от активов США и их союзников на низкой околоземной орбите, риск конфликта или просчета возрастает. Если хотя бы один из китайских космических аппаратов будет нести противоспутниковое оружие, его обнаружение будет «подобно попытке найти иголку в стоге сена», сказал Эйлер.

Кари Бинген, старший научный сотрудник по вопросам обороны и безопасности Центра стратегических и международных исследований, заявила, что сейчас наблюдается нормализация космоса как сферы ведения боевых действий.

Необходимость в новых системах, которые могут маневрировать

«После окончания холодной войны у нас было 20 лет, когда космос был невероятно мирным», — сказал полковник Джо Рот, директор по инновациям и прототипированию в Командовании космических систем. «Поэтому мы построили созвездия, которые не были такими устойчивыми, какими они должны быть сегодня. Многие из наших решений продиктованы тем, что Китай и Россия делают на орбите, чтобы свести на нет наши военные и коммерческие возможности в космосе».

В ответ на это США присматриваются к коммерчески разрабатываемым системам, которые могут маневрировать и быстро реагировать, а также обладают возможностями инспектировать, поддерживать или нарушать работу спутников при необходимости.

Примером может служить космический аппарат «Otter» компании Starfish Space, который в 2024 году получил оборонный контракт на сумму 37,5 млн долларов на демонстрацию обслуживания спутников на геостационарной орбите. Otter состыкуется со спутником-клиентом и отбуксирует его на «мусорный пояс» для утилизации. Та же технология может помочь переместить активные спутники. «Это сложная операция, и ее нужно проверить и убедиться, что она работает», — сказал Рот.

Еще одна новая система, привлекающая внимание, — «дюймовый червяк-робот», разработанный японской космической фирмой GITAI, которая недавно объявила о планах расширения в США. Рот сказал, что этот робот, предназначенный для ползания по спутникам для ремонта или осмотра, может иметь оборонное применение. «Я вижу некоторые интересные возможности для этой способности либо захватывать другой спутник, либо тянуть его для стыковки и дозаправки, либо заменять компонент на космическом корабле».

Рентгеновское зрение в космосе

В другом примере технологии, перепрофилированной для обороны, ThinkOrbital, стартап из Колорадо, изначально ориентированный на космическое производство, работает с Космическими силами над адаптацией своего электронно-лучевого инструмента. Это оборудование изначально было разработано для промышленного использования в качестве устройства дистанционного контроля. ThinkOrbital заявила, что, направляя рентгеновские лучи, генерируемые инструментом, на цель, он может видеть внутреннюю часть спутников на расстоянии до 10 километров.

«Мы определили, что мы также можем использовать эти рентгеновские лучи, чтобы заглянуть внутрь космического корабля», — сказал Джастин Чендлер, вице-президент ThinkOrbital по связям с правительством. «Будь то выявление аномалий или что-то еще». По словам Чендлера, «было бы неплохо иметь возможность заглянуть внутрь космического корабля и определить, не помещают ли они что-то, что представляет угрозу для Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров».

Компания планирует провести демонстрацию на орбите в 2026 году с использованием двух небольших космических аппаратов, каждый из которых способен излучать и обнаруживать рентгеновские лучи, чтобы создать гибкую систему инспекции, которую можно было бы быстро развернуть для мониторинга подозрительных спутников.

По словам генерал-лейтенанта Филипа Гарранта, главы Командования космических систем, осведомленность об орбитальной космической сфере — особенно с использованием систем, которые могут маневрировать — становится главным приоритетом в области приобретения. Большая часть текущего наблюдения ведется с земли, сказал он. «Чтобы быть эффективными, они должны иметь возможность маневрировать, летать и смотреть на вещи, представляющие интерес».

«Вы слышали, как генерал Зальцман говорил о важности контроля над пространством, — сказал Гаррант. — Очевидно, если у нас будет наступательный или оборонительный потенциал, он должен иметь возможность маневрировать к цели или к ценному активу, который он защищает».

Полковник Брайон Макклейн, курирующий программы по повышению осведомленности о космической обстановке и боевой мощи, сообщил, что ведутся исследования с целью выявления систем следующего поколения, которые могут заменить нынешние спутники наблюдения, такие как Программа геосинхронной космической ситуационной осведомленности.

Спутники GSSAP сталкиваются с ограничениями из-за фиксированных запасов топлива, что затрудняет их способность свободно маневрировать и выполнять инспекционные миссии. Макклейн сказал, что, вероятно, финансирование новых коммерческих систем для расширения существующих возможностей будет запрошено в будущих бюджетах.

Инвесторы видят возможности

В то время как оборонные программы сталкиваются с бюрократическими препятствиями, финансовые спонсоры все чаще рассматривают военные космические возможности как светлое пятно на фоне туманных перспектив коммерческого космического сектора.

Венчурные капиталисты и институциональные инвесторы отмечают возросшую открытость Пентагона в отношении наступательных космических операций, видя потенциальную отдачу, и несмотря на экономические трудности, сказал Чад Андерсон, основатель и управляющий партнер Space Capital, которая специализируется на ранних стадиях космических инвестиций. «Развивающийся сектор космической обороны представляет собой редкую возможность роста в условиях текущей рыночной неопределенности», — сказал он 15 апреля 2025 года.

Андерсон отметил, что даже в то время, как другие федеральные агентства сталкиваются с бюджетными ограничениями, Пентагон дал понять, что космические возможности остаются приоритетом финансирования.

Космическое командование США (SPACECOM) хочет быть динамичным на орбите

Космическое командование США озабочено тем, чтобы иметь возможность маневрировать спутниками, не беспокоясь об экономии топлива. Но этот вопрос остается открытым, сказал заместитель командующего SPACECOM.

Нет никаких сомнений в том, что «динамичные космические операции» могут сделать космические активы более эффективными, сказал генерал-лейтенант армии Томас Л. Джеймс во время интервью Schriever Spacepower (08.09.2025) в Институте аэрокосмических исследований Митчелла AFA.

Командующий SPACECOM генерал Стивен Н. Уайтинг, решительно заявил о своей поддержке «орбитальной логистики и инфраструктуры» год назад на Космическом симпозиуме 2024 года. «Дозаправка имеет некоторые недостатки… поэтому это важная цель создать свои системы дозаправки», — сказал Джеймс. Тем не менее, «анализ, который мы провели со стороны SPACECOM, показывает, что эта цель может быть достигнута».

На Космическом симпозиуме в 2025 году представители промышленности и обороны рассказали о планах демонстраций на орбите в 2026 и 2028 годах. Однако, генерал-лейтенант Филип А. Гаррант сказал журналистам, что он ждет, когда будет доказано «экономическое обоснование» дозаправки.

Одной из альтернатив продлению срока службы спутника за счет дополнительного топлива может стать быстрое развертывание спутников. С оперативной точки зрения, SPACECOM видит явную потребность в замене и перемещении спутников по мере необходимости, поэтому SPACECOM и инновационный магазин USSF SpaceWERX планируют заключить 10 контрактов на сумму 1,9 миллиона долларов каждый для небольших компаний для демонстрации технологий в рамках «Sustainable Space Maneuver Challenge».

Альтернативы дозаправке приветствуются, отметил Джеймс. «Это задача для искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа данных о системах», — добавил Джеймс, чтобы можно было выполнять маневры спутников более эффективно и сжигать меньше топлива для достижения желаемого эффекта. Изучение различных концепций и технологий входит в набор задач SPACECOM, но покупка и развертывание новых возможностей является частью мандата Космических сил.

«Готова ли Америка к эре космической войны?»

Так назвал свою статью экс — заместитель директора Управления национальной разведки США Тимоти Ли на сайте BROOKINGS (05.05.2025). Он пишет: «Технический ответ на вопрос, почему космос стал оспариваемой в военном отношении областью, уходит корнями в теорию воздушной мощи ХХ века. Как и небо, космос является уникальным доменом, обеспечивающим доступ к местам, до которых не могут добраться сухопутные и военно-морские силы. Космические аппараты обладают той же способностью, что и самолеты: они могут смотреть вниз — и то, что они видят, может иметь военную ценность — с ними можно связаться, их можно атаковать. Когда-то спутники были дорогими в строительстве и малочисленными. Сейчас они гораздо дешевле и они в избытке. Этот экономический сдвиг позволяет космическим аппаратам работать в мега-созвездиях и все время быть над головой.

Спутники составляют основу Глобальной системы позиционирования (GPS), которая используется для предоставления высокоточной информации о местоположении, навигации и времени, необходимой для высокоточных боеприпасов США. Информация, независимо от того, генерируется ли она в космосе или просто перемещается через космос, стала важным компонентом американского способа ведения войны. Внося критически важный вклад в информационную архитектуру вооруженных сил, космос стал жизненно важным для успеха на поле боя».

Как выглядит космическая война?

Боевые действия «из космоса» подразумевают нахождение на орбите космических аппаратов, атакующих цели на Земле. Эта способность остается академической и теоретической, поскольку ни одна страна не продемонстрировала возможности орбитальной бомбардировки.

То, как Космические силы будут атаковать спутники противника, может включать в себя орбитальную войну (боевые операции в космосе), электромагнитную войну и использование наземного оружия, такого как противоспутниковые ракеты, для нарушения, ослабления и даже уничтожения возможностей противника. Это делает космическую войну в некоторой степени уникальной: в традиционных сферах ведения войны существует самоочевидная необходимость топить корабли, сбивать самолеты и уничтожать танки. Однако в космосе можно достичь военных целей без разрушений.

Например, спутник, который был заблокирован, может быть приведен в негодность на определенный период времени. Этот тип атаки, называемый «обратимым эффектом», может быть менее провокационным, чем тот, который уничтожает спутник. Эта способность подавить космические возможности противника на короткий промежуток времени, возможно, предотвращая связь или сбор информации во время ограниченного удара или спасательной операции, может обеспечить успех миссии при одновременном снижении стратегических затрат, связанных с уничтожением дорогостоящего и ценного спутника.

«При прочих равных условиях оружие в космосе должно быть некинетическим, чтобы создавать незначительное количество мусора. Это сводит к минимуму риск для других космических аппаратов на близлежащих орбитах, которые могут подвергаться риску из-за больших облаков мусора.».

Проблемы разработки гиперзвукового перехватчика

По словам директора Агентства по противоракетной обороне (MDA), реализация его плана по созданию перехватчика, способного поражать гиперзвуковое оружие на этапе планирования, задержится примерно на три года.

В попытке смягчить задержку агентство сократило конкурентные усилия по разработке на несколько лет раньше, выбрав одну команду, которая в одиночку спроектировала и построила перехватчик Glide Phase. Но сокращение финансирования программы все равно замедлило ее реализацию, подтвердило MDA в заявлении от 6 мая для Defense News.

«Программа перехвата на этапе планирования (задержка) была обусловлена ​​приоритетами и решениями по ресурсам», — заявил генерал-лейтенант Хит Коллинз, директор Агентства по обороне и развитию, выступая перед подкомитетом по стратегическим силам вооруженных сил Палаты представителей 30 апреля 2025 года.

«В 2024 году нам пришлось провести более ранний отбор и сократить число участников на несколько лет раньше, чем планировалось», — сказал он. MDA выбрала Northrop Grumman для проектирования перехватчика осенью 2024 года, даже до того, как был достигнут предварительный обзор проекта.

В Законе о национальной обороне на 2024 финансовый год Конгресс поручил MDA действовать быстрее, потребовав от агентства выйти на полную боевую готовность к концу 2032 года и предоставить не менее 12 GPI для испытаний к концу 2029 года.

По словам Коллинза, финансирование, которое агентство получило для этой программы, «фактически отодвинет ее реализацию к 2035 году». «В данный момент это в первую очередь вопрос ресурсов. Есть некоторые технологические вещи, которые должны произойти в ближайшие три-пять лет, но есть и проблемы с согласованием ресурсов», — добавил он. «Мы считаем, что сможем восстановиться к 2032 году без повышения уровня программного риска по всей программе, но это самое быстрое, что мы можем сделать сегодня».

«Однако на сегодняшний день единственным средством защиты от гиперзвуковых маневрирующих целей, которым мы располагаем, является флот с ракетой SM-6 и радаром морского базирования», — сказал он.

MDA также задерживается примерно на 18 месяцев с поставкой на вооружение своего перехватчика нового поколения, который заменит наземные перехватчики, входящие в систему наземной обороны на среднем участке траектории, предназначенную для защиты континентальной части США от межконтинентальных баллистических ракет, которые могут быть запущены с территории Ирана и Северной Кореи.

И снова служба выбрала победителя на год раньше запланированного срока, выбрав в апреле 2024 года Lockheed Martin и ее партнера L3Harris Aerojet Rocketdyne для продолжения разработки NGI.

NGI будет играть большую роль в системе противоракетной обороны «золотой купол» администрации Трампа, чтобы защитить территорию США от угроз с воздуха и противоракетной обороны со стороны самых разных противников. «Золотой купол», вероятно, потребует увеличения NGI намного больше, чем 44 уже существующих GBI, хотя официальные планы по архитектуре еще не были обнародованы.

«Наша главная проблема и риск в дальнейшем сотрудничестве с любым из поставщиков в то время были связаны с разработкой и развитием твердотопливного ракетного двигателя», — сказал Коллинз. «Это новый ускоритель, новая разработка, и у нас были задержки и проблемы с этой разработкой».

Агентство заявило, что предыдущий график предусматривал выход NGI на первоначальный уровень эксплуатации не позднее четвертого квартала 2028 финансового года.

Коллинз добавил, что MDA «предприняло действия для поддержки этого проекта, а также для привлечения дополнительных источников, которые помогут снизить риск срыва графика проекта по мере его продвижения».

Гиперзвуковой рубеж Пентагона: многоразовый аппарат Stratolaunch преодолел скорость в 5 Махов

США впервые за более чем полвека возвращаются в эпоху многоразовых гиперзвуковых летательных испытаний, используя автономный беспилотник, разработанный Stratolaunch.

Министерство обороны США 5 мая 2025 года подтвердило, что гиперзвуковой летательный аппарат Talon A2 превысил скорость 5 Махов — порог гиперзвуковой скорости — в ходе двух испытательных полетов, проведенных при поддержке Пентагона в декабре 2024 и марте 2025 года.

Эти полеты стали первым случаем с момента завершения программы X-15 в 1968 году, когда США провели многоразовые гиперзвуковые испытания.

Программа гиперзвуковых исследований X-15 была совместной с NASA, ВВС США и ВМС. Она действовала почти 10 лет и установила рекорд скорости в 6,7 Маха. Программа способствовала разработке программ пилотируемых космических полетов Mercury, Gemini и Apollo, а также программы Space Shuttle.

Talon-A эксплуатируется Stratolaunch, компанией, основанной в 2011 году соучредителем Microsoft Полом Алленом. Полеты проводились в рамках программы Multi-Service Advanced Capability Hypersonic Test Bed (MACH-TB),инициативы Министерства обороны США, направленной на ускорение разработки гиперзвукового оружия путем использования коммерчески доступных испытательных платформ. Stratolaunch работает по контракту с Leidos, которая управляет MACH-TB от имени Центра управления тестовыми ресурсами Пентагона.

Запущенный с Roc, огромного самолета-носителя Stratolaunch с рекордным размахом крыльев в 385 футов, дрон Talon-A2 был выпущен над Тихим океаном в ходе последних испытаний, достиг скорости свыше 5 Махов и приземлился на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. Stratolaunch заявила, что ее многоразовая платформа предлагает более дешевую и быструю альтернативу традиционным одноразовым системам, что позволяет быстрее извлекать данные и проводить повторное тестирование. Новая версия TA-2 полностью пригодна для повторного использования.

Гиперзвуковое оружие стало приоритетом для Пентагона на фоне опасений по поводу достижений Китая и России. Эти системы предназначены для маневрирования в полете и уклонения от традиционной противоракетной обороны, побуждая США ускорить собственные программы разработки и развернуть оборонительные сети, такие как «Золотой купол», многоуровневая система противоракетной обороны.

Talon-A2 оснащен ракетным двигателем Hadley компании Ursa Major , представляющим собой многоразовый ракетный двигатель с тягой 5000 фунтов на жидком кислороде и керосине, обогащенный кислородом, с циклом ступенчатого сгорания, предназначенный для небольших ракет-носителей и гиперзвуковых применений.

Пентагон тестирует технологию, которая поможет гиперзвуковым аппаратам маневрировать без GPS

Компания Northrop Grumman сообщила изданию Defense News (09.05.2025), что в двух новаторских гиперзвуковых испытательных полетах была использована технология, позволяющая высокоскоростным системам осуществлять навигацию и маневрирование в условиях отсутствия GPS. Ее инерциальный измерительный блок находился на борту планирующего аппарата Talon-A компании Stratolaunch во время его первых двух гиперзвуковых полетов в декабре 2024 года и марте 2025 года.

По словам Джонатана Грина, главного технологического директора по развитию новых возможностей компании Northrop, успешная демонстрация технологии инерциального измерительного блока на гиперзвуковом летательном аппарате, который может летать и маневрировать со скоростью 5 Махов и выше, является первым в отрасли.

В последние годы США увеличили инвестиции в высокоскоростное оружие и самолеты. Инерциальный измерительный блок Advanced Hypersonic Technology компании Northrop разработан для того, чтобы высокоскоростные системы могли осуществлять навигацию без GPS, однако эта возможность может быть нарушена из-за неблагоприятных погодных условий, сложного рельефа местности или вражеских помех и спуфинга.

Хотя Northrop разработала инерциальные измерительные приборы для космических аппаратов, эта версия представляет собой меньшую, более прочную систему, перекомпонованную для установки на воздушном судне и рассчитанную на суровые условия полета со скоростью 5 Махов.

Northrop планирует протестировать IMU на зондирующей ракете в втором квартале 2025 года, а также планирует провести еще одно тестовое мероприятие в 2025 году на авиабазе Холломан в штате Юта. Это испытание будет сосредоточено на том, как система работает в среде с высокой гравитационной силой.

Компания также внимательно следит за графиком испытаний Talon-A, хотя Грин не подтвердил, будет ли IMU включен в следующий полет Stratolaunch, запланированный на весну или лето 2025 года.

Растущие Космические силы США нуждаются в увеличении количества военнослужащих

Космические силы хотят наращивать свои рядовые силы быстрее, чем офицерский корпус, заявил 5 мая 2025 года Guardian представитель Космических сил Джон Ф. Бентивенья во время мероприятия AFA Warfighters in Action.

Космические силы имеют более высокое соотношение офицеров к рядовым, чем другие рода войск, что неудивительно, учитывая высокий уровень автоматизации и технологическую направленность. Действительно, в первые несколько лет службы на службе было больше офицеров, чем рядового состава. К 2024 году соотношение составило 48-52 офицера к рядовым, что более чем в два раза превышает соотношение 20:80, типичное для сухопутных и военно-морских сил.

«Нам потребуется некоторое время, чтобы измениться», — сказал Бентивенья. «Мы все еще пытаемся понять, как будет выглядеть служба, и получить нужных людей на нужные позиции на нужных должностях по мере нашего дальнейшего роста».

Руководство Космических сил США все чаще заявляет о необходимости роста, движимое растущими требованиями к миссиям, включая директиву начальника космических операций генерала Б. Чанса Зальцмана о том, что «контроль над космосом» должен быть основной функцией службы, предназначенной для обеспечения превосходства в космосе. Эта миссия включает в себя противокосмические операции.

«Я думаю, что большая часть прогнозируемого роста в ближайшие годы — это в первую очередь рядовые должности, которые мы пытаемся увеличить, поскольку мы делаем этот сдвиг», — сказал Бентивенья.

«Мы говорим о росте набора миссий по контролю космического пространства. Как только мы это сделаем, мы не сможем перестать заниматься гарантированным доступом в космос и глобальными космическими операциями», — сказал Бентивенья. Потребность в привлеченных технических специалистах означает, что даже старшие унтер-офицеры должны оставаться «оперативно актуальными», добавил Бентивенья.

«Не проходит и недели, как в Пентагоне мы получаем телефонный звонок от объединенной организации или боевого командования, союзника или партнера, агентства, состоящего из трех букв, которое говорит: «Я ищу Стража, который будет в моем штате, чтобы помочь мне в интеграции и планировании, и поговорить со мной о возможностях Космических сил и о том, как мы можем стать более смертоносной силой», — сказал Бентивенья. USSF стремится подготовить офицеров для выполнения этих ролей на новом курсе подготовки офицеров.

Гражданские кадры Космических сил также составляют большую долю — около одной трети — от общего личного состава вооруженных сил, чем другие виды вооруженных сил. Таким образом, в то время как все Министерство обороны США проводит сокращение рабочих мест, чтобы выполнить директиву министра обороны Пита Хегсета о сокращении гражданского персонала, Космические силы могут столкнуться с особыми проблемами.

Космические силы просят промышленность предоставить технологии, обеспечивающие осведомленность о космической обстановке и кибербезопасность

Эксперты Космических сил США обращаются к промышленности за концепциями исследований в области космических технологий и технологий кибербезопасности для противодействия новым космическим угрозам.

Сотрудники Управления специальных программ ВВС США в Эль-Сегундо, штат Калифорния, опубликовали широкое объявление (FA8819-24-R-B003) о проекте FreeSol по комплексным решениям в области космической и кибербезопасности.

В этом запросе рассматриваются пять основных тем исследования:

— устойчивость для повышения выживаемости космических систем: стратегии распространения; коммерческие стандарты и многодоменное повторное использование; потоки данных и обмен информацией; избыточность; быстрое восстановление;

— технологии космической ситуационной осведомленности, такие как недорогие и отказоустойчивые наземные системы; системы с малыми размерами, весом и энергопотреблением (SWaP); наземные и космические датчики космической погоды; оптика;

— оборонительные и наступательные противокосмические технологии для защиты космических систем США и их союзников от атак, такие как исследования разрывов в возможностях; возможности кибербезопасности; активная и пассивная феноменология; обслуживание спутников;

— эффективность, способствующая командному контролю и связи боевого управления (BMC3), например, инструменты анализа космических данных для больших наборов данных и сетей; а также искусственный интеллект (ИИ) и автоматизация для космических операций;

— методы совершенствования упражнений, тестов и условий обучения, таких как возможности совместного использования транспортных средств; решения в нескольких областях; межспутниковые связи для малых спутников.

Заинтересованные компании должны представить концептуальные документы не позднее 23 февраля 2029 года.

Внутри орбитального дозора Космических сил США

Запуск в апреле 2025 года Orbital Watch, новой программы Космических сил по обмену рассекреченными правительственными разведданными об угрозах с частными спутниковыми операторами и другими коммерческими космическими компаниями, произошел на фоне растущей обеспокоенности по поводу разработки Китаем и Россией противоспутникового оружия.

По словам чиновников, программа в конечном итоге станет своего рода «соседским дозором» в космосе — центром сбора и распространения данных об орбитальных угрозах как от государственного, так и от частного сектора.

Эксперты приветствуют идею Orbital Watch. Но они также сообщили журналу Air & Space Forces Magazine (06.05.2025), что это, скорее всего, выявит нехватку информации об объектах в космосе и их маневрировании — известной как данные об осведомленности в космической сфере — доступной коммерческим космическим операторам, а также крайне разрозненный характер текущих усилий правительства США по сбору данных SDA и другой информации об угрозах.

«Сейчас в правительстве США существует распределенная экосистема людей, которые рассматривают проблемы космических угроз», — сказал Грегори Фалько, доцент Корнеллского университета, который работал с DARPA по этой теме. Он сказал, что разные агентства или офисы в разных частях правительства рассматривают разные угрозы, такие как:

— орбитальные столкновения — называемые «конъюнктурами» — как случайные, так и иные;

— кибератаки на спутники и наземные станции;

— глушение или радиоэлектронная борьба.

Эти усилия не всегда взаимосвязаны, что затрудняет обмен данными об угрозах даже внутри правительства, не говоря уже о других лицах, сказал он журналу Air & Space Forces Magazine.

Фалько сказал, что в конечном итоге Orbital Watch может стать очень мощным инструментом, но он охарактеризовал «первоначальную оперативную мощность», объявленную Космическими силами США в отношении ежеквартального брифинга об угрозах, как скорее жест доброй воли, чтобы продемонстрировать приверженность правительства принципу обмена информацией об угрозах, а не как практическое упражнение, поскольку информация, содержащаяся в брифинге каждые три месяца, скорее всего, будет слишком устаревшей, чтобы быть полезной.

Orbital Watch управляется Командованием космических систем, подразделением Космических сил, которое закупает и строит спутники для службы, через свой офис Front Door, цель которого — упростить и оптимизировать отношения с частным сектором.

Директор Front Door Виктор Виглиотти рассказал журналу Air & Space Forces Magazine, что цель Orbital Watch — создать систему для максимально широкого распространения рассекреченной или несекретной информации обо всех угрозах.

«Я предполагаю, что будущие уведомления могут включать такие вещи, как потенциальные связи, кинетические угрозы, угрозы кибербезопасности, бизнес-аналитику и угрозы цепочке поставок, а также новые и появляющиеся враждебные разработки», — добавил он.

Однако он признал, что Front Door все еще работает с другими агентствами, чтобы выяснить, какими именно данными Orbital Watch сможет делиться и с кем. Также он сказал, что эти партнерские организации полностью контролируют, какая информация публикуется. Им придется решать, чем нужно поделиться с частным сектором, и выполнять работу по рассекречиванию.

Он сказал, что по мере развития возможностей программы Orbital Watch частота брифингов об угрозах будет увеличиваться, хотя конкретной цели нет: «Пока неизвестно, будет ли это ежечасно, ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Но мы можем быть уверены, что она значительно превысит текущий квартальный темп, особенно во времена кризисов и непредвиденных обстоятельств».

Виглиотти заявил, что к концу 2025 года Orbital Watch должен выйти на «полную оперативную мощность», что будет включать портал, на котором «коммерческие поставщики, имеющие решающее значение для космических боевых действий, особенно те, которые участвуют в Коммерческом резерве космических вооружений», смогут делиться своей информацией об угрозах с правительством США для анонимного распространения по всему сектору.

Виглиотти отметил, что, хотя доступ к порталу для отправки информации об угрозах будет ограничен, любая компания космического сектора, включая зарубежную, сможет подписаться на получение предупреждений об угрозах от Orbital Watch.

Аналогичная инициатива, именуемая Центром обмена и анализа космической информации (Space Information Sharing and Analysis Center, или Space ISAC),делится информацией о киберугрозах и других угрозах с коммерческим космическим сектором, и руководители организации государственно-частного партнерства утверждают, что Orbital Watch поможет им в развитии их усилий.

Space ISAC разрабатывает круглосуточный, работающий в режиме реального времени центр оповещения об угрозах всем видам опасности для коммерческих космических компаний, используя модель платного членства. Но они не видят в Orbital Watch конкурента, поскольку их собственные возможности гораздо более зрелые и быстро растут, сказала исполнительный директор Эрин Миллер.

По ее словам, на данный момент Space ISAC тесно сотрудничает с Orbital Watch и имеет меморандумы о взаимопонимании с Космическими силами и рядом других правительственных агентств.

Она также отметила, что организация уже обменивается данными о киберугрозах в режиме реального времени, от машины к машине, используя стандарт STIX (Structured Threat Information eXpression) — шаблон, который ISAC и другие организации, занимающиеся обменом информацией о кибербезопасности, могут использовать для предоставления отчетов о киберугрозах в форме, которая может быть автоматически принята программным обеспечением киберзащиты, таким как межсетевые экраны и программы защиты конечных точек.

STIX устраняет необходимость для операторов-людей копировать и вставлять или перепечатывать технические индикаторы атак из предупреждений о киберугрозах в правила брандмауэра или другие автоматизированные меры защиты.

«Мы занимаемся этой работой уже около шести лет, и я по-прежнему твердо убеждена, что ресурсы коммерческого сектора для выявления, обнаружения и мониторинга этих угроз и атак значительно превосходят любые государственные ресурсы для этого. Поэтому мы должны делать это вместе», — сказала она.

Попытка построить сверхзащищенную квантовую сеть в космосе

IonQ, компания из Мэриленда, занимающаяся квантовыми вычислениями, объявила 7 мая 2025 года о достижении соглашения о приобретении Capella Space, первой американской компании, запустившей коммерческий спутник радиолокационной съемки.

Это приобретение способствует реализации амбициозного плана IonQ по созданию первой в мире космической сети квантового распределения ключей (QKD) — технологии, которая обещает сделать коммуникации для государственных и коммерческих пользователей неуязвимыми для взлома.

Основанная в 2015 году, компания IonQ специализируется на разработке аппаратного и программного обеспечения для квантовых вычислений. В отличие от обычных компьютеров, которые хранят данные в двоичной форме, квантовые компьютеры используют законы квантовой механики для выполнения сложных вычислений экспоненциально быстрее, чем традиционные машины. Одним из наиболее ожидаемых применений является квантовое распределение ключей, которое может обнаружить и предотвратить любую попытку перехвата ключей шифрования.

Финансовые условия сделки не разглашаются. Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2025 года, после получения одобрения регулирующих органов и других стандартных условий закрытия.

Capella, основанная в 2016 году, управляет флотом спутников с синтезированной апертурой радара (SAR), способных получать изображения Земли через облака и ночью. Компания запустила свой первый спутник в 2018 году и с тех пор превратилась в надежного поставщика изображений для правительства США и коммерческих клиентов. До сих пор ее поддерживали венчурный капитал, стратегические партнеры и индивидуальные инвесторы.

Интерес IonQ к Capella выходит за рамки спутникового оборудования. Радарная фирма имеет секретные контракты и управляет защищенными объектами, что может открыть IonQ путь на рынки обороны и разведки, пока она выстраивает свое космическое квантовое видение.

Квантовое интернет-видение

Приобретение Capella происходит одновременно с отдельной сделкой, о которой IonQ объявила 7 мая, для Lightsynq Technologies, стартапа из Бостона, который разработал первый функциональный квантовый повторитель. Квантовые повторители являются ключевым фактором расширения диапазона квантовых коммуникаций, которые в настоящее время ограничены относительно короткими расстояниями.

IonQ также подписала меморандум о взаимопонимании с южнокорейской компанией Intellian Technologies, производителем антенн и шлюзов спутниковой связи. Партнерство направлено на поддержку физической инфраструктуры предлагаемой квантовой сети распределения ключей IonQ, что позволит осуществлять спутниковую связь.

Фрэнк Бэкес, генеральный директор Capella, заявил, что спутники Capella будут интегрироваться с квантовыми возможностями IonQ для «улучшения аналитики, датчиков и безопасности с целью поддержки коммерческих приложений и глобальных оборонных и разведывательных миссий».

Космические силы США и программа космического лазерного терминала

Лазерная или оптическая связь предлагает широкополосную, альтернативу традиционным радиочастотным системам. Их также сложнее перехватить или заглушить — ключевые преимущества для военного использования.

Космические силы США выдвинули три компании — CACI, General Atomics и Viasat — на следующий этап программы стоимостью 100 миллионов долларов, направленной на разработку лазерных космических терминалов связи, сузив круг претендентов с четырех, поскольку Blue Origin не прошла отбор.

Решение, объявленное 8 мая 2025 года Командованием космических систем (SSC), знаменует начало Фазы 2 программы Enterprise Space Terminal (EST), которая направлена на создание стандартизированных оптических систем связи для военных спутников. Выбранные прототипы будут использоваться для проверки совместимости и создания будущего космического транспортного уровня данных, заявило командование.

Программа EST, запущенная в июне 2024 года, ориентирована на коммерческие лазерные терминалы, адаптированные для государственного использования.

«Предоставление Фазы 2 программы трем компаниям позволяет SSC создать промышленную базу для терминалов лазерной связи дальнего действия, сохраняя при этом конкуренцию для контроля затрат и максимизации инноваций», — заявило агентство. «Компании были выбраны на основе факторов стоимости, графика и производительности и были определены как наиболее выгодные для правительства».

Подполковник Джеффри Фрай, менеджер программы, сказал, что разрабатываемая технология призвана обеспечить бесперебойную связь спутников на разных орбитах. «Терминалы будут реализовывать общую форму сигнала, чтобы все спутники, несущие эти терминалы, могли общаться друг с другом», — сказал Фрай. «Это важно, поскольку сеть спутников, несущих совместимые терминалы, будет обеспечивать различные пути связи для данных».

ИсточникЗавтра
Елена Ларина
Ларина Елена Сергеевна (1964 г.р.) – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест». Подробнее...