
Ключевая задача интеграционных инициатив России и Беларуси — создание будущего для подрастающего поколения. Об этом заявил Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев во время общения с журналистами перед показом семейного мюзикла «Мечтатели», показ которого идет в рамках проекта «Союзное государство — детям».
— Всё, что мы сегодня делаем в рамках Союзного государства, — прежде всего для молодежи. Создание новых возможностей для развития, организация образовательных программ — это заделы на будущее, — отметил Глазьев.
Он подчеркнул, что помимо взаимодействия с предприятиями, научным сообществом и инженерами важно вовлекать молодежь, чтобы она видела в этом свое призвание и могла продолжить реализуемые сегодня инициативы.
Сергей Глазьев напомнил, что благодаря союзным научно-техническим программам Беларусь обрела космическую отрасль, а в сотрудничестве с российскими энергетиками — атомную промышленность.
— У нас много направлений, где сочетаются научно-технический потенциал России и интеллектуальный — Беларуси. Разумеется, всё это задел на будущее, — добавил он.
Особое внимание, по словам Глазьева, необходимо уделить формированию ценностных ориентиров молодежи.
— Лейтмотивом «Славянского базара» стали слова Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, который отметил: нам нужно формировать свой интеллект, бороться за сознание молодежи. Все главные вызовы сегодня — это агрессия, направленная именно на нее, — подчеркнул он. — Мы должны сохранить молодое поколение в соприкосновении с нашими историческими, духовными и культурными корнями.
В этой связи, по его словам, особое значение приобретают культурные и просветительские проекты, которые закладывают основу для образа будущего — такого, к которому молодежь действительно будет стремиться.
Сейчас Постоянному комитету Союзного государства поручено разработать стратегию молодежной политики — документ уже находится в стадии обсуждения.