Роль космических перехватчиков в проекте «Золотой купол»

Космические перехватчики (SBI) готовы стать реальностью благодаря программе «Золотой купол для Америки» – уникальной для поколения инициативе по противоракетной обороне, объявленной указом президента ранее в этом году. «Золотой купол» – инновационная концепция, впервые разработанная в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ) президента Рейгана, – впервые развернет интегрированную сеть SBI в составе орбитальной системы, предназначенной для защиты от баллистических и гиперзвуковых ракет.

Компания Northrop Grumman лидирует в области SBI с 1980-х годов — она была генеральным подрядчиком по компоненту SBI в системе SDI — и в настоящее время разрабатывает и тестирует технологию SBI.

Breaking Defense (30.07.2025) встретились с Мишель Мэтисон, руководителем направления SBI в Northrop Grumman, чтобы узнать о технологиях SBI и о том, как Northrop Grumman внедряет эту технологию в «Золотой купол».

Прорыв обороны: что такое SBI простыми словами?

Мэтисон: SBI — это перехватчики, запускаемые из космоса с орбитальных спутников — своего рода «орлиное гнездо» над Землёй. Сегодня у США есть перехватчики, которые могут запускаться с суши, моря и воздуха для поражения ракетной угрозы на среднем или конечном участке траектории к намеченной цели. SBI могут поражать ракету на ранних этапах её полёта.

Как будет выглядеть миссия SBI и как будут развертываться SBI?

SBI расширяют возможности США по перехвату ракет в ещё одной сфере боевых действий: космосе. Они станут новыми «первыми» в архитектуре противоракетной обороны нашей страны — первыми, кто обнаружит, поймает и перехватит угрозу.

Космические датчики будут передавать ранние сигналы о запуске ракеты противника, взаимодействуя с интегрированными системами управления и контроля для обнаружения и отслеживания угрозы, а также для разработки плана перехвата — всё это за считанные секунды. Сигналы будут проверяться и передаваться по защищённому каналу связи (SBI) на стратегически расположенных орбитальных станциях (SBI) на орбите Земли. По команде SBI смогут перехватить ракету противника на ранней стадии её траектории.

Каковы преимущества SBI по сравнению с другими перехватчиками?

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что в идеале ракета никогда не запустится, а «Золотой купол» расширит возможности по предотвращению и срыву пусков противника.

Если ракета всё же запустится, чем раньше её удастся остановить, тем лучше. По сравнению с нашими нынешними возможностями перехвата, SBI затрачивают меньше времени, меньше энергии и перехватывают цели ближе к стартовым позициям наших противников.

Ключевое преимущество SBI заключается в том, что они способны перехватывать ракетные угрозы на более ранних этапах траектории, чем современные перехватчики.

У SBI также есть преимущество с точки зрения физики. Поскольку они находятся в космосе, им не нужно преодолевать гравитацию при запуске, как перехватчикам, запускаемым с Земли. Это означает, что им потребуется меньше топлива для запуска, что позволяет создать более компактный перехватчик.

Каким образом Northrop Grumman видит, что SBI вписываются в общую архитектуру «Золотого купола»?

Когда речь идёт о противоракетной обороне, не существует единого решения, способного устранить все угрозы. «Золотой купол» представляет собой многоуровневую, интегрированную архитектуру, где каждый уровень играет свою роль в устранении всех угроз. Мы рассматриваем SBI как важнейший элемент архитектуры «Золотого купола», который не только нейтрализует угрозы на ранних этапах их траектории, но и повышает эффективность всей системы «Золотой купол».

Например, при запуске залпа из нескольких ракет, SBI станут первой линией обороны, уничтожая как можно больше ракетных угроз как можно раньше. Помимо того, что SBI поражают цели на активном участке траектории, они будут продолжать поражать ракеты на среднем участке траектории совместно с наземными или морскими перехватчиками, такими как перехватчики Glide Phase для гиперзвуковых угроз. Затем, при необходимости, региональная оборона устранит оставшиеся угрозы на конечном этапе их пути — так, чтобы ничто не достигло территории страны.

Что будет иметь решающее значение для развертывания SBI?

SBI потребуется доступ к объединенным данным космических систем предупреждения и слежения за ракетами, таких как Next-Gen OPIR Polar и слой отслеживания архитектуры космического истребителя, разработанный Агентством по развитию космического пространства. Обе эти системы разрабатывает компания Northrop Grumman. На основе этой информации SBI должны будут быстро запускать перехватчики.

Производственные мощности также будут иметь решающее значение. SBI, как и все перехватчики, потребуют надежной силовой установки. Будучи ведущим мировым производителем твердотопливных ракетных двигателей (ТРД). С 2018 года компания Northrop Grumman инвестировала более 1 миллиарда долларов в производственные мощности SRM. Имеется возможность удовлетворить потребности страны в твердотопливных ракетах для ее перехватчиков, запускаемых с земли, моря, воздуха или космоса.

Наконец, понимание миссии будет иметь ключевое значение не только для SBI, но и для «Золотого купола» в целом. Northrop Grumman десятилетиями обеспечивала выполнение задач противоракетной обороны, имея портфель решений, охватывающий весь процесс от запуска до поражения на конечном участке, — как и «Золотой купол». Фактически, разрабатывается технология SBI с 1980-х годов, а TRW, одна из компаний-наследников, была генеральным подрядчиком по компоненту SBI в Стратегической оборонной инициативе Рейгана. Мы рассматриваем SBI как критически важный элемент обороны страны и сегодня принимаем меры для реализации этого необходимого нового потенциала.

Беспилотный аппарат X-37B Космических сил США возвращается в космос

Согласно объявлению от 28 июля 2025 года, космический аппарат Космических сил США будет выведен на орбиту в августе 2025 года. Официально получивший обозначение X-37B Orbital Test Vehicle (OTV-8), беспилотный аппарат будет запущен с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди для испытаний лазерной связи и квантовой навигации, а также для других необъявленных задач. В миссии также участвуют Управление оперативного потенциала ВВС США и Отдел оборонных инноваций Пентагона (DIU).

Восьмая миссия X-37B состоится менее чем через шесть месяцев после завершения седьмой, после того как программа была почти отменена в 2020 году. Каждая миссия, за исключением первой, длилась более 400 дней, а это значит, что эта может продлиться до осени 2026 года.

Испытания лазерной связи

Космические силы заявили, что в ходе миссии будут испытаны технологии лазерной связи с использованием широко распространенных коммерческих спутниковых сетей на низкой околоземной орбите (НОО). Вероятно, в испытаниях будут задействованы спутники Starlink компании SpaceX, оснащённые лазерными терминалами связи, хотя в заявлении не уточняется, как именно.

Лазерные системы более эффективны, поскольку их более короткие длины волн позволяют передавать больше данных быстрее, чем традиционные радиосистемы. Они также требуют меньше энергии и меньшего оборудования. Более того, целенаправленный характер лазерных лучей делает их гораздо более безопасными. В заявлении Космических сил говорится, что использование разветвлённых ретрансляционных сетей повышает устойчивость космической архитектуры США, устраняя единые точки отказа.

Однако лазерная связь не лишена сложностей. Спутники на низкой околоземной орбите движутся со скоростью 17 000 миль в час, предоставляя лазерам лишь небольшое окно для поиска нужных терминалов, передачи данных и поддержания соединения достаточно долго для передачи данных.

Механические вибрации и атмосферные условия также могут влиять на лазерные лучи, снижая их надежность.

Эти испытания, вероятно, позволят снять опасения по поводу планируемой группировки низкоорбитальных спутников Агентства по развитию космического пространства Космических сил США. Этот проект будет основан на лазерной связи, однако Счётная палата правительства США раскритиковала план агентства закупить сотни таких спутников до того, как лазерная технология будет полностью испытана и одобрена.

Квантовая навигация

Система глобального позиционирования (GPS) становится всё более уязвимой к помехам, что ставит под сомнение зависимость американских военных от GPS. GPS управляет бесчисленными системами, от кораблей и самолётов до орбитальных аппаратов и ракет. Иран продемонстрировал способность нарушать работу GPS в районе Ормузского пролива, а потенциальные соперники, равные и почти равные по силе, такие как Китай и Россия, несомненно, обладают гораздо большими возможностями. Отказ от GPS — распространённое явление в войне на Украине.

Пентагон в курсе этой ситуации. Директор проекта DIU подполковник Николас Эстеп заявил: «Вам действительно необходимо исходить из того, что ситуация ограничена и ухудшена, в которой вы не можете полагаться на внешние сигналы PNT (точность, навигация и синхронизация), такие как GPS». Проект DIU направлен на поиск локальных альтернатив, невосприимчивых к глушению или спуфингу сигналов на поле боя, в полете или в космосе.

Датчики перемещения квантовых частиц (TQS) точно определяют местоположение, измеряя разницу между субатомными частицами, что стало возможным благодаря мельчайшим изменениям магнитного и гравитационного полей Земли. Эти изменения были картированы. Австралийская компания Q-CTRL тестирует аналогичную систему, основанную на гравитационных картах. В рамках миссии X-37B будет протестирована орбитальная навигация путем регистрации вращения и ускорения атомов без использования GPS.

Однако, как и в случае с любой новой технологией, существуют и проблемы. Системы TQS чрезвычайно чувствительны, и добиться их эффективности за пределами лаборатории крайне сложно. Надёжные системы, способные выжить в сложных условиях, пока ещё не созданы. Но эти усилия необходимы, поскольку успешную систему практически невозможно нарушить, поскольку она не будет зависеть от внешних сигналов.

В недавно принятом пакете мер по урегулированию разногласий Конгресс выделил 1 миллиард долларов на программу X-37B.

Глушение GPS распространяется на низкую околоземную орбиту, в то время как Пентагон стремится укрепить созвездие

Глушение сигналов GPS вокруг Украины стало настолько серьезным, что затрагивает даже спутники, находящиеся на высоте до 1200 миль над поверхностью Земли, что является ярким примером того, почему Космические силы и Пентагон стремятся укрепить вездесущую службу, говорят эксперты.

«У нас есть изображения, показывающие детали приема GPS для всех кубсатов, которые Aerospace Corp. запускает на низкой околоземной орбите, и над Украиной есть гигантская дыра», — сказал Джон Янески из Аэрокосмической корпорации, научно-исследовательского центра, финансируемого из федерального бюджета, в интервью журналу Air & Space Forces Magazine (28.07.2025) в кулуарах ежегодной отраслевой космической конференции ASCEND.

И Россия, и Украина транслируют мощные сигналы для создания помех системам наведения высокоточного оружия и беспилотников. Но это глушение «проникает в космическую среду и влияет на спутники», — сказал Янески.

Крошечные спутники центра объемом 10 кубических сантиметров оснащены GPS-приемниками, поэтому они могут сказать, который час, где они находятся и с какой скоростью движутся, сказал Янески. Учитывая скорость, с которой низкоорбитальные спутники вращаются вокруг Земли — около 17 500 миль в час — помехи влияют на них только в течение «нескольких минут», когда они проходят над Украиной.

«Но если это станет все более и более распространенным, это может создать регионы в космосе, где спутники на НОО не смогут получать сигналы местоположения, навигации и синхронизации со средней околоземной орбиты», где находятся GPS и другие группировки PNT, на высоте 11 000-15 000 миль над поверхностью, сказал Янески.

Глушение, помехи и спуфинг GPS стали распространенными и хорошо известными явлениями в зонах конфликтов, таких как Украина и Ближний Восток, влияя на авиацию и морское движение. О последствиях для других спутников сообщалось меньше, но они могут быть не менее критичными.

Спутники в крупных группировках на низкой околоземной орбите, таких как Starlink от SpaceX, должны точно знать, который час и где они находятся, чтобы они могли синхронизировать операции с другими спутниками в созвездии и знать, когда и как отправлять сигналы на землю. И Министерство обороны агрессивно расширяет масштабы использования таких группировок — Коммерческое космическое управление расширило свою программу спутниковых услуг на низкой околоземной орбите (PLEO) с максимальных 900 миллионов долларов до 13 миллиардов долларов в конце прошлого года, сославшись на спрос со стороны Министерства обороны.

Действительно, большинство спутников на низкой околоземной орбите используют GPS — еще одно напоминание о том, насколько она вездесуща и важна в мировой экономике, сказал Кристофер Эриксон, начальник PNT помощника министра ВВС по космическим приобретениям и интеграции.

Большинство людей думают о GPS как о способе найти дорогу, сказал Эриксон, подчеркнув, что он говорит в личном качестве, а не представляет взгляды ВВС или Министерства обороны. Но на самом деле, для бизнеса и мировой экономики еще более важен предлагаемый им сервис по отслеживанию времени.

По его словам, финансовая система, электросеть, Интернет и вообще любая компьютерная сеть нуждаются в точном времени для правильной работы, но этот факт плохо изучен.

Глушение и защита от помех

И Пентагон, и частный бизнес больше не могут позволить себе воспринимать GPS как должное, предупредил Янески, в немалой степени потому, что его сигналы относительно легко глушить.

«Это похоже на шумную комнату, — объяснил он. — Сигнал спутниковой связи похож на крик кого-то в этой комнате. Вы можете четко их слышать. Сигнал GPS — это чей-то шепот». Обычно, поскольку вы знаете структуру кода сигнала, «приемник может в основном вытащить его из нижнего уровня шума и обработать». Но слабость сигнала по отношению к уровню шума делает его «относительно простым для вмешательства, как мы видели», сказал он.

«Хорошая новость, — добавил Янески, — заключается в том, что был достигнут прогресс в разработке технологии защиты от глушения, чтобы сделать «элементы GPS, которые могут показаться хрупкими, более устойчивыми».

Например, антенные решетки с управляемым приемом представляют собой антенные системы, в которых используется несколько антенных элементов. Приемники определяют, откуда исходит сильный сигнал помехи, и отключают прием антенны с этого направления. По словам Янески, в сочетании со сложной обработкой сигнала эти антенны «в основном удаляют сигнал помехи из цепи обработки приемника, так что мощность помех не попадает в приемник, и приемник все еще может работать».

CRPA доступны на коммерческой основе, хотя более сложные модели с большим количеством элементов ограничены правилами контроля за экспортом оружия. «Если вы посадите один из них на авиалайнер, он сможет летать только внутри страны», — сказал Янески, имея в виду, что в настоящее время они не могут использоваться для противодействия глушению GPS в Европе или на Ближнем Востоке.

Для военных также есть более мощные, зашифрованные сигналы, транслируемые спутниками GPS последнего поколения, и еще больше улучшений защиты от помех, которые появятся с будущими обновлениями, по словам Малика Мусаввира, вице-президента по навигационным системам в Lockheed Martin Space

Из 31 спутника, которые в настоящее время находятся в эксплуатации в группировке GPS, восемь относятся к последнему поколению, называемому GPS III, пояснил Мусаввир. Эти спутники транслируют новый вид сигнала GPS, известный как M-Code. Он более мощный и, следовательно, более устойчивый к глушению, а также зашифрован, что делает его очень сложным для подделки.

Еще два спутника GPS III будут запущены, прежде чем программа перейдет на спутник GPS III Follow-On для транспортного средства, сказал Мусаввир. В дополнение к M-коду, IIIF также будут иметь новую возможность, называемую региональной военной защитой (RMP). RMP позволяет спутнику фокусировать трансляцию M-Code на гораздо меньшей площади, всего 1200 километров в диаметре, что означает, что сигнал в 60 раз сильнее.

«Подумайте об этом, как если бы вы положили большой палец на конец садового шланга и увеличили скорость всей воды, которая из него выходит», — сказал он.

В конечном счете, характеристики радиочастотного спектра и расстояние, которое должны пройти передачи GPS, означают, что физика отдает предпочтение глушилке, говорят эксперты. Вот почему Космические силы ищут альтернативы GPS, такие как квантовое инерциальное позиционирование. Но даже замена системы позиционирования и навигации, которая позволила бы пользователям «хромать» через среды, лишенные GPS, не обеспечит решающий элемент синхронизации, сказал Янески.

«Так что нет ни одной серебряной пули», — сказал он. Как и в случае с Интернетом, поскольку GPS предоставляет множество различных услуг, ни одна альтернатива, скорее всего, не сможет заменить их все. «Это похоже на то, как если бы интернет отключился. Какая ваша любимая альтернатива Интернету?»

Космические силы США заключили 5 контрактов на помехоустойчивую систему SATCOM

В целях ускорения возможностей гарантированной спутниковой связи (SATCOM) в условиях помех со стороны противника Космические силы США обратились к пяти компаниям с просьбой продемонстрировать проекты новой зашифрованной группировки на геосинхронной околоземной орбите (GEO), о чем служба объявила 29 июля 2025 года.

В рамках программы Protected Tactical Satellite Communications – Global (PTS-G) Командование космических систем (SSC) заключило контракты с неограниченным количеством поставок (IDIQ) с компаниями Boeing, Viasat, Northrop Grumman, Astranis Space Technologies и Intelsat (недавно приобретенными SES Global). Эти компании также получили первые заказы на поставку на общую сумму 37,5 млн долларов США.

«В рамках первого заказа каждый победитель должен будет разработать дизайн и провести демонстрации, основанные на его существующих коммерческих линейках продукции, чтобы соответствовать требованиям PTS-G. Результаты этого первого заказа будут учтены в конкурсе на последующие производственные заказы», — поясняется в объявлении SSC.

Новые контракты PTS-G представляют собой изменение в стратегии SSC по приобретению помехоустойчивых спутников, вытекающее из недавно начатых усилий о пересмотре вопроса о том, могут ли текущие программы развития быстрее вывести базовые образцы на рынок, смягчив требования и вместо этого используя существующие коммерческие технологии и услуги — с прицелом на постепенные улучшения с течением времени.

SSC запустила PTS-G в марте 2024 года как новый уровень в семействе защищенных систем помехоустойчивой тактической спутниковой связи (PATS), с надеждой начать эксплуатацию в 2028 году. В то время представители Космических сил США охарактеризовали новые спутники как дополнение к другим спутниковым и наземным элементам PATS, которые основаны на использовании зашифрованного сигнала, называемого Protected Tactical Waveform (PTW). Они должны были стать промежуточной услугой, объединяющей текущий коммерческий уровень и будущие передовые возможности, разрабатываемые в рамках другой подпрограммы PATS под названием PTS-Resilient, или PTS-R.

Всеобъемлющая программа PATS началась в 2018 году, чтобы взять на себя тактическую миссию нынешней усовершенствованной сверхвысокочастотной системы спутников, которые сегодня обеспечивают высокозашифрованную связь как для стратегических, так и для тактических нужд. Цель многоуровневых усилий (включая спутники, PTW и наземные системы) — обеспечить отказоустойчивую архитектуру SATCOM за счёт использования нескольких типов спутников с более эффективным шифрованием, распределённых по разным орбитам, чтобы сбить с толку попытки противника поставить помехи.

Сочетание превосходной оптики, усовершенствованной стабилизации и автономности на базе искусственного интеллекта в компактной и прочной системе обеспечивает ASELFLIR 600 большие возможности разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

В 2020 году компании Boeing и Northrop Grumman получили контракты на сумму 191 млн долларов США и 253 млн долларов США соответственно на разработку прототипа полезной нагрузки для PATS в рамках подпрограммы PTS-Prototype, или PTS-P. Планировалось, что проект PTS-P станет основой для программы разработки PTS-R.

Космические силы 3 июля 2025 года объявили Компания SSC об отмене конкурса на PTS-R, чтобы сосредоточиться на «скорейшем вводе в эксплуатацию прототипов PTS-P». Кроме того, чтобы подчеркнуть новый подход к закупкам, SSC изменила название программы PATS на «Семейство защищенных тактических систем SATCOM».

Однако остальные элементы исходной системы PATS остались неизменными. К ним относятся: наземная система Protected Tactical Enterprise Service, система управления и контроля предприятия, а также помехозащищённый модем ВВС и армии.

В бюджете на исследования, разработки, испытания и оценку на 2026 финансовый год, представленном Пентагоном в Конгресс, запрашивается в общей сложности почти 686 миллионов долларов на все работы по семейству защищенных тактических систем спутниковой связи.

США и их союзники наращивают усилия по созданию многоорбитальной, многосистемной спутниковой связи

Представители Агентства по развитию космического пространства, Командования по развитию боевых возможностей армии США (DEVCOM) и Министерства обороны Великобритании обсудили многоорбитальную систему SATCOM на мероприятии GovMilSpace Digital журнала Via Satellite 28 июля 2025 года.

«Должен сказать вам, я думаю, что стоимость — это один из рисков», — сказал Том Сепка, начальник спутниковой связи в армейском центре C5ISR в DEVCOM.

По его словам, большее количество орбит означает большую устойчивость, но стоимость должна быть частью расчета риска для конечного пользователя.

На протяжении десятилетий американские военные полагались на одну или две спутниковые группировки SATCOM на геостационарной орбите. Большее количество созвездий означает больше возможностей для бойцов и, следовательно, большую надёжность, но и более высокие затраты.

«Как конечные пользователи могут позволить себе контракты на обслуживание нескольких созвездий? … Возникает вопрос: какой уровень отказоустойчивости я могу себе позволить?» — спросил он.

Пол Уэллс, главный инженер SATCOM Министерства обороны Великобритании, также назвал стоимость «огромным риском».

«Если посмотреть на все страны, а не только на Великобританию, ситуация сейчас очень и очень напряженная», — сказал Уэллс. «… Крупные инвестиции не всегда доступны, как это было исторически». Он добавил, что расходы придется централизовать: «Опасность заключается в том, что вы попытаетесь инвестировать абсолютно во все. А это просто невозможно».

Сепка и Уэллс также согласились с тем, что США, Великобритания и их союзники должны гарантировать, что все эти новые возможности на разных орбитах и в разных созвездиях смогут эффективно работать вместе, в противном случае существует риск того, что пользователь на поле боя будет перегружен или неуверен в использовании всей системы.

«Как конечный пользователь управляет своим доступом к этим многочисленным ресурсам и координирует его?» — спросил Сепка, отметив, что дополнительный канал связи полезен только в том случае, если другая сторона тоже знает, как его использовать.

Уэллс заявил, что испытания, проведённые британскими военными, выявили проблемы с передачей связи между военными и гражданскими спутниковыми сетями, когда войска находятся на земле, и на кону могут быть жизни людей. «Технически это очень легко сделать, но на самом деле с точки зрения процедуры это очень долгий процесс, поскольку на установление связи уходит много времени. И, очевидно, мы становимся лучше и быстрее в этом деле, но это ещё один связанный с этим риск. Как это организовать? Как добиться того, чтобы всё работало в режиме реального времени?»

Предлагаемым решением проблем стоимости и координации является единый пользовательский терминал, способный подключаться к нескольким спутниковым группировкам на разных орбитах — «одна из панацей», как назвал его Уэллс. Космические силы, ВМС и армия США уже начали разработку такого терминала, а Силы обороны США, в частности, запросили 218 миллионов долларов в бюджете на 2026 год на продолжение разработки прототипов и испытаний.

Однако Уэллс предупредил, что, по крайней мере, на данный момент «главная проблема заключается в том, что ни один терминал не может выполнять все функции».

Агентство космического развития создаёт на низкой околоземной орбите небольшую спутниковую группировку типа Starlink и «с самого начала было ограничено по стоимости», — заявил заместитель директора SDA Гурпартап Сандху. Благодаря контрактам с фиксированной ценой SDA удалось «хотя бы иметь некоторую предсказуемость относительно стоимости группировки, что было полезно для планирования».

Спиральный подход к развитию SDA подразумевает, что её разросшаяся группировка низкоорбитальных спутников (НОО) запускается траншами, каждая волна спутников становится более совершенной и мощной, чем предыдущая. Транш 0, серия прототипов, разработанных для демонстрации осуществимости концепции, была запущена в 2023 году. Первый запуск Транша 1 запланирован на ближайшие несколько недель, сообщил Сандху, что почти на год позже запланированного срока.

Ожидается, что каждая новая партия спутников будет стоить примерно одинаково — около 15 миллионов долларов для спутников передачи данных и связи, — даже по мере роста их возможностей, сказал Сэндху. Он сравнил это со стоимостью высококлассного смартфона, который «в течение 10 лет оставался на уровне около 1000 долларов или меньше, несмотря на рост его возможностей».

Он сказал, что поставщики, участвующие в первых траншах, вернулись, чтобы конкурировать за последующие транши, но признал, что настоящим испытанием станет запуск космических аппаратов. «Все ли мы сделали правильно в первом транше? Думаю, ответ пока не найден, поскольку мы ещё не запустили спутниковую группировку первого транша. Думаю, мы узнаем его довольно скоро».

Сэндху заявил, что контракты с фиксированной ценой будут действовать как минимум в течение первых четырёх-пяти траншей, которые, по прогнозам, составят более 600 спутников в течение следующих пяти-шести лет, с использованием существующих технологий на каждом этапе. Для этих последовательных волн производства спутников конструкция контрактов с фиксированной ценой является «действенной моделью на будущее», которая уже внедряется в других подразделениях Министерства обороны.

«Если взглянуть на некоторые другие архитектуры, которые сейчас разрабатываются SSC и некоторыми другими партнерами, они пытаются перейти к аналогичной модели», — сказал Сэндху.

«Это отличается от попыток внедрить новую систему, новую технологию с точки зрения НИОКР», — добавил он. Для новых, передовых возможностей контракты с фиксированной ценой и низкой стоимостью — «неустойчивая модель», — сказал Сэндху. SDA также запускает серии экспериментальных спутников, таких как группа демонстрационной и экспериментальной системы «Tranche 1» . «Они, как правило, немного дороже», — сказал он, поскольку используемые в них технологии ещё не достигли зрелости.

Что касается координации, Сэндху заявил, что группировка SDA изначально создавалась с учётом «обратной совместимости» с существующими тактическими системами связи. Однако, как отметил Сепка, то же самое не обязательно относится к коммерческим группировкам, которые вооружённые силы США и их союзников внедряют в свои системы связи, оставляя конечному пользователю возможность самостоятельно управлять дополнительной связью, обеспечиваемой многоорбитальной связью.

Америка должна подготовиться к «космическому преследованию» Китая

В ближайшем будущем Китай может развернуть «космические преследователи», чтобы вывести из строя важнейшие спутники Запада. Космические силы должны оперативно принять меры для противодействия этой угрозе, — пишет в The National Interest (30.07.2025)бывший советник министерства обороны США и корпорации RAND Брайан Чоу.

Когда генерал Б. Ченс Зальцман, начальник космических операций Космических сил США, 7 мая 2023 года представил теорию «конкурентной выносливости», он сделал пророческое заявление: «Мы видели демонстрацию того, как спутник был захвачен роботизированной рукой другого спутника и выведен с орбиты, и это не ограничивается испытаниями». Это предупреждение звучит сегодня ещё более актуально. В течение последнего десятилетия Чоу изучал эту так называемую угрозу космического преследования, уделяя особое внимание тому, как Китай и Россия развивали этот противоспутниковый потенциал (ASAT) под видом космических аппаратов двойного назначения, и тому, как Соединённые Штаты должны ему противостоять.

В настоящее время эти космические шпионы могут следить за американскими спутниками на опасно близком расстоянии даже в мирное время. По команде с Земли они могут вывести из строя или переместить американские спутники, минимизируя количество мусора и не вызывая международного возмущения. Под руководством генерала Зальцмана Космические силы начали предпринимать критически важные шаги для противодействия этой угрозе. «Но реальность отрезвляет: готовность США к космическим операциям отставала на многие годы. В результате запоздалая готовность остаётся ахиллесовой пятой в противодействии космическому шпионажу».

Чоу предлагает на рассмотрение комплекс корректирующих мер, основанных на его основополагающей и продолжающейся работе, для обеспечения своевременной готовности.

Космическая устойчивость: необходимость для Тайваня и «Золотого купола»

Четыре года назад тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли свидетельствовал, что председатель КНР Си Цзиньпин бросил вызов Народно-освободительной армии Китая, поставив перед ней задачу ускорить реализацию планов по захвату Тайваня с 2025 по 2027 год. Основываясь на открытых данных, Чоу подсчитал, что в течение нескольких лет Китай сможет развернуть около 200 космических преследователей, способных вывести из строя около 100 важнейших спутников Запада, что серьезно ослабит космическую архитектуру, поддерживающую военные, гражданские и коммерческие функции США как в военное, так и в мирное время.

Такая атака серьёзно подорвала бы любое действенное вмешательство США в тайваньский кризис, нейтрализовав ключевые спутниковые возможности раннего оповещения, связи, навигации и наблюдения. Анализ недавних военных учений показал, что сокрушительный первый удар в космосе значительно повысил бы шансы Китая на успешное осуществление морской блокады или полномасштабного вторжения на Тайвань, даже в условиях вмешательства США.

Такая же уязвимость характерна и для «Золотого купола» президента Дональда Трампа, которая в значительной степени опирается на космические средства раннего предупреждения, слежения, синхронизации, управления, контроля и связи. Без адекватной защиты этих средств жизнеспособность «Золотого купола», особенно в период его становления, будет серьёзно подорвана.

Америка отстаёт в защите от космического преследования

В 2008 году Китай начал разработку космических аппаратов двойного назначения. В течение следующего десятилетия Соединённые Штаты уделяли мало внимания космическому преследованию, возможно, ошибочно полагая, что ещё слишком рано готовиться к угрозе, находящейся на ранних стадиях разработки. Однако, начиная с 2018 года, среди американских чиновников, занимающихся космической деятельностью, усилилась обеспокоенность растущей уязвимостью американских спутников для космических преследователей. Тем не менее, относительно мало известно об оценке Пентагоном того, когда преследование станет серьёзной угрозой, и о том, насколько хорошо Космические силы к нему готовятся.

Хуже того, даже чёткие и разумные указания с самого высокого уровня могут быть проигнорированы. Ярким примером такого системного провала является случай с Центром анализа боевых действий в космосе (SWAC).

В ноябре 2020 года генерал Джон У. Рэймонд, первый начальник Управления космических операций, дал указание создать SWAC для разработки «вариантов структуры будущих сил». Его указания были недвусмысленными и срочными: «Недавний всплеск использования современных систем прямого разрешения выведения на орбиту и коорбитальных противоспутниковых систем требует от нас разработки и внедрения наступательных и оборонительных возможностей в ближайшей перспективе, в то время как мы переходим к устойчивой архитектуре, способной смягчать атаки, обеспечивать возможности и быстро восстанавливаться в средне- и долгосрочной перспективе».

SWAC был официально активирован в апреле 2021 года. Всего три месяца спустя генерал Дэвид Д. Томпсон, тогдашний заместитель начальника космических операций, просигнализировал о согласии с директивой генерала Рэймонда, объявив, что первым направлением деятельности Центра по разработке сил станет «предупреждение о ракетном нападении, отслеживание ракет и противоракетная оборона». Командование космических систем и Пентагон вскоре приняли предложенную SWAC диверсифицированную орбитальную схему для архитектуры предупреждения о ракетном нападении, слежения и обороны следующего поколения.

Однако при реализации проекта были явно проигнорированы два важнейших компонента указаний генерала Рэймонда: угроза, исходящая от коорбитальных противоспутниковых систем, таких как космические преследователи, и требование «разработать и предоставить… средства защиты в ближайшем будущем». Поскольку эти вопросы остались без внимания, все 31 существующий и планируемый спутник предупреждения о ракетном нападении в рамках различных программ будут подвергаться угрозе космического преследования до конца текущего десятилетия.

Это пренебрежение не ограничивается этой ракетной системой. Оно отражает более общую, тревожную тенденцию, характерную для других созвездий. В то время как Китай двигался вперёд, целенаправленно и последовательно развивая, в частности, космические преследователи как предпочтительный противоспутниковый инструмент, реакция США оставалась нерешительной, непоследовательной и фрагментированной.

Как может развернуться китайская космическая атака

С 2023 года разворачиваются три тревожные тенденции. Во-первых, в марте 2025 года тогдашний заместитель начальника космических операций генерал Майкл Гетлейн предупредил, что «почти равные» противники США «отрабатывают воздушный бой» в космосе, чтобы имитировать орбитальный бой. Представитель Космических сил позже пояснил, что демонстрация произошла на низкой околоземной орбите с участием трех китайских космических аппаратов Shiyan-24C и двух космических объектов Shijian-6. Встреча, проходившая с конца 2023 года по декабрь 2024 года, включала серию беспрецедентных по сложности маневров сближения. Эти действия, далекие от рутинных испытаний, по-видимому, были преднамеренными репетициями, закладывающими основу для потенциального использования скоординированных роев преследователей, способных вывести из строя множество американских спутников почти одновременно.

Во-вторых, в июне 2025 года китайские спутники «Шицзянь-21» и «Шицзянь-25» провели две отдельные операции сближения (RPO) на геосинхронной орбите в течение одного месяца. Ожидается, что эти манёвры завершатся испытанием дозаправки спутника. Как отметил генерал Зальцман, спутник, способный состыковаться для дозаправки другого спутника, в равной степени способен захватить и вывести из строя один из них. Ещё более тревожным является то, что один преследователь теперь может последовательно вывести из строя несколько спутников, особенно если американские спутники остаются незащищёнными. Это означает, что для нейтрализации большего количества целей требуется меньше преследователей, а сроки развертывания преследователей сокращаются.

В-третьих, в июле 2025 года Китай вывел на низкую околоземную орбиту секретный спутник «Шиянь-28Б», официально заявленный как платформа для «исследования космического пространства». Хотя его истинное предназначение остаётся неясным, его разработка Академией инноваций в области микроспутников при Китайской академии наук указывает на стратегические усилия по созданию более компактных, дешёвых и манёвренных космических разведчиков. Если Китаю удастся наладить массовое производство миниатюрных систем, а Соединённые Штаты продолжат инвестировать в более крупные и дорогие системы «телохранителей», американская космическая оборона рискует остаться не только в строю, но и в меньшинстве.

Все три тенденции указывают в одном направлении. К 2030-м годам китайские возможности слежения, вероятно, превратятся в рои автономных дронов в космосе. Это самая насущная задача в ближайшие пять лет. В течение этого периода Пекин может воспользоваться уязвимостью американских спутников, которые по-прежнему в значительной степени незащищены, развернув примитивные, но эффективные рои, способные вывести из строя достаточное количество спутников, чтобы подорвать возможности США по реагированию. Проще говоря, Китай может осознать, что гораздо проще – и гораздо дешевле – вывести из строя незащищенные спутники в краткосрочной перспективе с помощью менее совершенных роев слежения, чем впоследствии вывести из строя защищенные спутники с помощью более современных.

Поэтому для обеспечения готовности к нашествию саранчи необходимо принять пять важнейших мер.

1. Объявить о программе «Телохранители»

8 апреля 2025 года генерал Стивен Уайтинг, командующий Космическим командованием США, заявил, что космический арсенал Китая включает космические аппараты двойного назначения, оснащённые для манёвров на близком расстоянии, возможностями дозаправки и потенциально наступательными системами. Он добавил, что Соединённые Штаты активизируют разработку аналогичных технологий двойного назначения, которые могут вывести из строя или нарушить работу вражеских систем. Генерал Уайтинг также сообщил о совместной американо-французской операции по сближению, включающей встречу вблизи «стратегического космического корабля-конкурента», вероятно, для инспекции.

Тем временем Европейский оборонный фонд разрабатывает космический аппарат-телохранитель, который «в непосредственной близости… сможет обнаруживать слабые места спутника-угрозы и нейтрализовывать их с помощью робота или лазера». Франция впервые выразила интерес к такому космическому аппарату в 2019 году. Соединённым Штатам было бы целесообразно развивать эту возможность как самостоятельно, так и в сотрудничестве с Францией.

Эту работу должен возглавить генерал Зальцман или назначенное им лицо, чтобы в течение ближайших нескольких лет разработать и вывести на орбиту американские охранные корабли, способные нейтрализовать космических преследователей.

2. Объявить красные линии и оборонительные зоны

Администрации Трампа и Байдена вплотную подошли к принятию давно предложенной и хорошо известной концепции зон самообороны в космосе. Директива №3 по космической политике президента Трампа от 2018 года ввела понятие «транзитных объёмов», а принятый администрацией Байдена в 2023 году принцип №4 «Ответственного поведения в космосе» подчеркнул необходимость «поддержания безопасного эшелонирования». Эти концепции во многом отражают основные принципы зон самообороны. Теперь США остаётся лишь разработать чёткую и реализуемую политику «красных линий».

Под руководством генерала Зальцмана или назначенного им лица Космические силы должны определить пороговые значения, за пределами которых потенциальный космический корабль-преследователь будет считаться враждебным. Ясность критически важна для надёжного сдерживания и предотвращения просчетов.

Предлагаемые красные линии включают:

Для созвездий, подобных GPS, иностранным спутникам должно быть запрещено использовать орбитальную высоту GPS без предварительного согласия, поскольку система каждой страны уже работает на определенной орбитальной высоте.

Для геосинхронных и высокоэллиптических орбит иностранным спутникам должно быть запрещено приближаться к одной орбите в пределах определенного диапазона, если на то нет предварительного соглашения.

3. Отдать приоритет проектам, связанным с телохранителями

24 июня 2025 года Келли Хэмметт, директор Управления по оперативным возможностям в космосе, представил дорожную карту «динамичных космических операций» с использованием высокоманевренных спутников. Он также опубликовал запрос на платформы с «высокой тягой и высоким дельта-V», и 20 поставщиков в настоящее время конкурируют за контракты в рамках программы стоимостью 1 миллиард долларов.

Эти и подобные проекты должны быть ускорены под руководством генерала Зальцмана или назначенного им лица.

Космические телохранители должны соответствовать возможностям китайских преследователей, будучи при этом значительно меньше и экономичнее. Достижение благоприятного соотношения возможностей и стоимости крайне важно для долгосрочной устойчивости и надёжного сдерживания. Предлагаемый график развёртывания должен включать 10 телохранителей к 2026 году, 100 или более к 2027 году, а также дальнейшее масштабирование на основе оценки возможностей и количества китайских космических преследователей — с разумным запасом прочности.

4. Распространить информацию об угрозе среди общественности

Повышение осведомленности общественности об угрозе космического преследования и плане США по обеспечению своевременной готовности имеет решающее значение для формирования общественной поддержки и политической воли, необходимой для финансирования критически важных оборонных возможностей.

Генерал Зальцман занимает уникальное положение, позволяющее ему возглавить эти усилия – либо напрямую, либо под руководством назначенного им высокопоставленного должностного лица. Чёткая и последовательная публичная кампания пошлёт мощный сигнал как союзникам, так и противникам о том, что Соединённые Штаты серьёзно относятся к этой угрозе, что будет способствовать укреплению альянсов и усилению сдерживания.

5. Обеспечить первоочередное финансирование

4 июля 2025 года президент Трамп подписал «Один большой, прекрасный законопроект», предусматривающий выделение Космическим силам новых пятилетних инвестиций в размере 13,8 млрд долларов по итогам сверки. Если Космические силы будут следовать правилу Пентагона «80%», 11 млрд долларов из этой суммы увеличат бюджет Космических сил на 2026 финансовый год, составляющий 26,1 млрд долларов.

Ранее Чоу подсчитал, что развертывание 200 космических кораблей-телохранителей, каждый массой около 200 килограммов, обойдется Космическим силам в сумму от 5 до 10 миллиардов долларов.

Этими усилиями должен руководить генерал Зальцман или назначенное им лицо, чтобы обеспечить им статус главного приоритета финансирования Космических сил. Система телохранителей гораздо проще, гораздо менее затратна и гораздо более актуальна, чем «Золотой купол». Генерал Зальцман мог бы рассмотреть возможность поручить Космическим силам представить проект архитектуры и план внедрения системы телохранителей в течение 90 дней — разумный срок, учитывая, что гораздо более сложный план «Золотого купола» был представлен 20 мая, в течение 120 дней с момента указа президента Трампа об изучении этой идеи от 27 января.

Подготовка Космических сил больше не может ждать

Несмотря на дальновидные действия, предпринимаемые с 2023 года, США рискуют опоздать с противодействием быстро растущей угрозе со стороны Китая, преследующего космические цели. Китайские «боевые псы» опережают американских «сторожевых псов», представляя реальную угрозу Тайваню, Золотому куполу и основополагающей доктрине космического превосходства.

Этот вызов затрагивает саму суть концепции конкурентоспособности. Если Америка не сможет сдержать агрессию и защитить свои космические ресурсы, чаша весов склонится в пользу Китая, что подорвет не только оперативное преимущество, но и способность конкурировать и выживать в долгосрочной перспективе.

«США не может позволить себе ждать. Главный приоритет фонда примирения в размере 13,8 млрд долларов должен быть направлен на решение самой неотложной задачи: разработку надёжной защиты от космического преследования, если таковое будет иметь место в течение следующих нескольких лет. Любое меньшее решение грозит потерей господствующих позиций в космосе, а вместе с ним и геополитического преимущества на десятилетия вперёд».

ИсточникЗавтра
Елена Ларина
Ларина Елена Сергеевна (1964 г.р.) – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест». Подробнее...