
Сразу после завершения небывало продуктивных мероприятий в Тяньцзине и Пекине во Владивостоке прошло еще одно значимое мероприятие – Восточный экономический форум (ВЭФ). Как и Санкт-Петербургский экономический форум, он был изобретен президентом В. Путиным и всегда проходит под его патронажем и с его участием. Вот и на этот раз наш неутомимый президент прилетел во Владивосток сразу после четырёхдневной эстафеты встреч с Си Цзиньпином, Нарендрой Моди, Ким Чен Ыном и другими мировыми лидерами, обсуждений самых чувствительных вопросов глобального, регионального и двустороннего масштаба с глазу на глаз и в составе делегаций, пресс-конференций и протокольных мероприятий.
Само собой разумеется, центральным событием ВЭФ стало выступление президента Путина. Он прокомментировал главные решения саммита ШОС и как всегда задушевной многочасовой беседы с китайским вождем – Си Цзиньпином. Давно назревшие решения создать Банк ШОС и Комплексную структуру по противодействию угрозам и вызовам по достоинству оценены как события глобального значения. Последствия международного масштаба будут иметь еще два решения, на первый взгляд выглядящие как двусторонние, Это строительство газопровода «Сила Сибири-2» и введение безвизового режима посещения КНР для граждан России.
Не обошлось без громких событий и на Владивостокском форуме. Президент В. Путин объявил о решении «зеркально» ответить на «безвиз» для русских путешественников в Китай и снять визовые барьеры для китайцев. Мгновенно ставшее сенсацией это заявление было сделано во время встречи с Ли Хунчжуном, членом Политбюро ЦК КПК и председателем китайской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. На полях» ВЭФ прошла очередная 15-я встреча двух половин этой общественной организации. Высокая оценка нынешней роли и потенциала Комитета проявилась не только во встрече нашего лидера с Ли Хунчжуном и передаче приветствия председателю Си Цзиньпину приветствия, а также и сообщения о «зеркальном» ответе на введение безвизового режима. В адрес пленарного заведения Комитета поступили письменные приветствия от Си Цзиньпина и В. Путина. Как участник нынешнего и предыдущих заседаний я могу засвидетельствовать небывало теплое и конструктивное содержание обоих документов. Думаю, в Москве и Пекине решили в полной мере не использовать потенциал народной дипломатии. До недавнего времени все из 12 тематических советов работали не в полную силу. Мне как председателю Экспертного совета не удалось наладить взаимодействие с китайской коллегой. Не удалось осуществить некоторые задумки других Советов, например, провести в городе Сиань встречу представителей малого и среднего бизнеса. Зато «душа в душу» действовали Советы по медицине, здоровому образу жизни, делам инвалидов и культуре.
Сейчас словами Си Цзиньпина, «в мире происходят грандиознее изменения, каких не было 100 лет». Эти изменения ускорили принятие решений саммита ШОС в Тяньцзине и решения по газовой инфраструктуре в Пекине, позволили укрепить отношения с Индией и готовить шаги по сближению с КНДР. На счету каждый мыслящий человек, готовящий или уже реализующий линию руководства. Таких людей немало в российской и китайской частях Комитета мира дружбы и развития. На нашей половине достаточно назвать председатель Комитета, спецпредставителя Президента по устойчивому развитию Б.Ю. Титова, главу попечительского совета фонда «Вольное дело» О. В. Дерипаску, «главного врача всея России» Л. М. Рошаля, генерального директора Агентства «Россия Сегодня» Д. К. Киселева, искрометную Ирину Винер, основателя и основного акционера компании «Волга Груп» Г. Н. Тимченко…
На китайской половине стало больше влиятельных и информированных людей. Это новый глава китайской части Комитета, член Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя ВСНП (парламента) Ли Хунчжун, мой коллега — глава экспертного совета Комитета, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Сунь Чжуанчжи, заместитель министра культуры Гао Чжэн, заместитель главы Китайской аэрокосмической и промышленной корпорации Чжоу Цзиньцзюнь, заместитель директора Народного университета Чжэн Синье.
На встрече во Владивостоке две крупные общественные организации обновили личные контакты, наметили совместные действия. «Боевое слаживание» двух стран, двух народов нарастает.