Думай о Вечном — и будешь успешен в кратком…

Общественное сознание отечественной интеллектуальной элиты, утомлённой поисками образа будущего, в очередной раз взбудоражил неистовый автор Русской Мечты А.А. Проханов публикацией концептуального по сути манифеста о бессмертии, вызвав тем самым не лёгкую рябь, а бурю в необъятном и неспокойном океане Русского Мира.

Воспринимая прохановского «Бессмертного знаменосца» не как эпитафию, а как набат к воскрешению России (слово «воскрешение» употребляется в статье 61 раз), постараюсь предельно конкретно высказаться на заданную тему.

Россия более тысячи лет бьётся в тенётах воскрешения, возрождения, преображения. Увы — с огромными издержками и историческими «загогулинами». Борьба не утихает и по сей день, приобретая всё более изощрённый и масштабный характер. Бесконечные внутренние неурядицы и постоянные внешние угрозы не дают родному отечеству покоя и мирного жития. Казалось бы, всё просто: предупреждай и устраняй беспорядки внутри страны, побеждай врагов внешних, и всё образуется. Но нет, не получается. И мало кто задумывался над вопросом: а может, настоящий враг находится вовсе не внутри страны и не вовне? А где-то ещё? Где же он? Ответ я нашёл в книге святителя Николая Сербского «Война и библия». Привожу две цитаты: «Чтобы человек мог идти угодным Господу путём, он должен вести единственную угодную Богу войну: войну против самого себя. …Если же человек не воюет против себя, то он воюет против Бога и людей». И ещё: «…Война, как и всякое индивидуальное и общественное явление, зависит исключительно от нашего отношения к Богу и Божьему закону».

Действительно, рассматривая через небесную лупу каждый отрезок истории России, убеждаешься в точности справедливых слов Н. Сербского.

В поэтической форме эту истину ярко выразил Б. Окуджава:

Не в другом, а в себе побеждайте врага,

А когда преуспеете в этом,

Не придётся уж больше валять дурака —

Вот и станете вы Человеком.

После этих слов и крылатая фраза «жизнь — это борьба» воспринимается иначе: бороться нужно не с внешним врагом и не с тем, кто рядом, кроме или опричь (отсюда и слово «опричник»), а с тем, кто внутри нас свил гнездо и вызывает гнев, зависть, жажду мести. Победив его, воспылав любовью к ближнему и миру, увидим, что внешний враг и тот, кто рядом, не страшны, ибо Силы Света всегда придут на помощь.

Для полноты понимания сущего, но уже с другого ракурса, указующего на пути выхода из ситуации, не могу удержаться ещё от нескольких цитат, на этот раз самого А.А. Проханова. «…Сегодня мир, угнетённый множеством дурных предчувствий, мрачных предсказаний, находится накануне великого возрождения, великого знания…» Мир находится «в ожидании грядущей примиряющей и окрыляющей идеи — той, ради которой, быть может, было создано человечество, была создана земная жизнь и само мироздание». И совсем из недавнего: «Стратегический противник будет всячески пользоваться отсутствием цементирующей идеи, что удерживает Россию. …И сегодня в российском сознании опять должна вспыхнуть мечта о бессмертии». Да, в предчувствии и интуиции Александру Андреевичу не откажешь. И вот с этой метафизической вершины прозревается понимание общего, без которого невозможно разобраться в катастрофически зыблющемся настоящем, а тем более найти единственно правильный путь, обеспечивающий бессмертие человеческой души и мира.

Причина всех причин неотвратимо надвигающейся глобальной катастрофы очевидна: на протяжении столетий и тысячелетий в мире идёт непримиримая борьба между двумя общепланетарными сценариями: бессмертным, небесным под водительством Творца — Отца нашего Небесного и смертным, земным, возглавляемым человеком, потерявшим великое родство и возомнившим себя Богом. Другими словами, идёт непримиримая борьба между миром духовным и материальным, единым и разобщённым, между добром и злом. Увы, большинство примкнуло к последнему, к тому, что легко даётся, приносит плотские радости, богатство, власть и является внешне привлекательным. Оттого на планете и происходит умопомрачение и, как следствие, взаимное уничтожение на основе межнациональных, межконфессиональных, политических, экономических и прочих противоречий; и люди, уповая на Небо, говорят о богооставленности. Напрасно — Бог никогда не покидает Своих детей, они сами оставили Бога и пожинают плоды посеянных ими зёрен зла.

А что же Россия, где её место в современном, безбожном геополитическом раскладе? Россия оказалась в эпицентре борьбы мировых проектов не по своей воле и не на своих правах, а, по существу, как фигура в чужой игре. И на вопрос, как из фигуры стать игроком, а затем и законодателем игры (по С.Е. Кургиняну), ответ может быть только один — вооружиться собственным проектом, а точнее той самой «примиряющей и вдохновляющей» идеей, обеспечивающей победу, цена которой — бессмертие. Суть проекта — образа будущего России — надматериальная, метафизическая и исходит из сакрального понимания: Господь незримо (по Х.А. Миниху) управляет Россией.

Но если Бог управляет Россией, следовательно, нужно знать Его замысел о нашей стране. Он, на мой взгляд, гениально прост — Россия, будучи землёй Небесного упования, должна стать Духовным Оплотом Мира — Домом Его. В этом и состоит её мессианское предназначение — преобразиться самой и указать путь остальным. А как следовать замыслу Его? Существует единственный путь: сменить принципы земного мироустройства — Свободы, Братства и Равенства (читай «либерализма», «национализма» и «коммунизма» по А.Г. Дугину) — на законы Мироздания — Справедливости, Гармонии, Целесообразности и Любви, по которым Жизнедатель наш, единый Бог Земли, творит мир. Нелегко, но другого не дано, и знаменитый Указ Президента России № 809, где декретируется приоритет духовного над материальным, будет нам в помощь, ведь духовность выше телесного ещё и потому, что связывает всякое создание с Создателем его.

Судьбоносный, мировозренческий поворот в жизни страны, с точки зрения формальной политологии, философы обоснуют принятием идеологем иной политической теории, четвёртой по счёту, после либерализма, национализма (фашизма) и коммунизма. А как она будет называться, выскажусь чуть позже, хотя мнение читателей было бы любопытным.

В этой связи возникает вопрос о целесообразности идеологии в России. На мой взгляд, необходимости в ней нет, поскольку любая идеология отражает интересы лишь части материального мира (политической партии, правящей элиты) и всегда направлена против кого-то или чего-то. На смену идеологии в новой России придёт мировоззрение, тождественное вере в Бога-Творца, которое и явится той всеобъединяющей и всеобъясняющей «цементирующей» идеей. Такое мировоззрение будет обладать мощным созидательным потенциалом, поскольку объяснит единство материального (зримого) и духовного (незримого) мира, объединит все духовные источники мировых религий и станет подножием грядущей бесконфликтной эпохи существования человечества, где люди будут жить по замыслу Творца: в любви к единому Богу, в гармонии с окружающим зримым и незримым миром и в братских отношениях друг с другом.

Ядром нового мировоззрения — веры — станет понимание смысла человеческой жизни, вытекающего из правильных ответов на три фундаментальных вопроса, сформулированных Кантом и другими мыслителями: первый — что есть человек, второй — кто создал человека и третий — зачем создан человек.

Формат газетной статьи не позволяет даже кратко проанализировать поиск ответов на заданные вопросы, потому ограничусь лишь лапидарным выводом о смысле человеческой жизни, собранным из существующих духовных источников. Он заключается в том, что человек создан для того, чтобы стать частью Силы, творящей Мироздание (подобием Его), а стало быть продлевающей Его бытие, а для этого нужно «уметь любить, уметь творить и иметь в душе Свет изначальный, который с годами увеличивал бы свою яркость» (образ Его), и тогда «краткое существование на Земле станет основой жизни вечной». А что ещё нужно для бессмертия человека, России и Мира?

Приняв образ будущего России как Духовного Оплота Мира, где правят законы Мироздания, необходимо всю систему внутреннего жизнеустройства в стране перестроить под требования новой мировоззренческой парадигмы, и начать необходимо с исполнения указания президента РФ об обеспечении суверенитета страны в первую очередь в законодательной сфере. Не секрет, что основы законодательства в постсоветской России, заложенные в 90-е годы под прямую диктовку американских консультантов, поставили страну в полуколониальную, многостороннюю зависимость от глобального Запада.

Национальное законодательство, образно говоря, — это почва, на которой растёт древо государства, дающее плоды своим гражданам. И если эта почва отравлена нашим экзистенциальным врагом, то можно представить, какие ядовитые плоды употребляют россияне. Например, в сфере образования: коммерциализация и болонская система в ВУЗах, ЕГЭ и снижение престижа учителя в школах, а в целом — подготовка «квалифицированного потребителя». По сути, внедряя западные стандарты в образовании, мы забыли восточную мудрость: «Хочешь победить врага — воспитай его детей» и отдали самое дорогое, что у нас есть — молодое поколение — на аутсорсинг нашим стратегическим противникам. Аналогичная ситуация в здравоохранении: отказ от профилактической, семашковской (кто помнит) медицины в пользу страховой, лечение по европротоколу и полная зависимость от «большой фармы», заинтересованной в одном — как можно больше людей должны быть больными. В денежно-кредитной политике мы получили независимый ЦБ, сжатие инвестиционных возможностей, низкие темпы экономического роста, и так далее — по всему списку законодательных кодексов.

Более того, в последние годы нашу страну втягивают в очередную экономическую западню, так называемую углеродную нейтральность, хотя сама по себе идея абсурдна: эмиссия углерода от человеческой деятельности в десятки раз ниже вулканической.

Вывод однозначен: суверенитет в законодательной сфере является задачей первостепенной важности. Его обеспечение позволит древу российского государства питать своих граждан животворными плодами.

В экономике России с позиций требований нового мировоззрения непременно должен восторжествовать принцип справедливости в распределении вновь созданного богатства, для чего в структуре ВВП страны необходимо довести долю оплаты труда наёмных работников в экономике с сегодняшних 20—25% до 40—50% (за счёт уменьшения доли прибыли в структуре ВВП), то есть удвоить их доходы (до 150—200 тыс. руб. в месяц) и навсегда покончить с бедностью работающих. Как это сделать? Элементарно: законодательно ограничить объём прибыли на предприятиях и организациях сверхприбыльных отраслей размером фонда оплаты труда их работников, что обеспечит переток доходности в низкорентабельные отрасли и увеличение зарплаты в них. Одновременно стабилизируются цены, а значит — и инфляция. В этом случае будет исполнено требование президента РФ, высказанное недавно на Восточном экономическом форуме: «Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат» (подробнее об этом и не только рассказано в книге «Преображение России», написанной в соавторстве с А.В. Щербаковым).

Чтобы покончить с теневой и серой экономикой, «оптимизацией» налогов и, в конце концов, с коррупцией, с ними связанной, нужно концептуально изменить налоговое законодательство. Каким образом? Перейти от угнетающего экономику налогообложения результатов труда (фонд оплаты труда, прибыль, добавленная стоимость) к стимулирующему экономику налогообложению потребляемых ресурсов, например, рентным платежам в бюджет за пользование ресурсами, прежде всего, энергетическими; далее от комиссии за каждую финансовую транзакцию, акцизов, платежей от внешнеэкономической деятельности, наконец, к единственному налогу — налогу на роскошь, а точнее на сверхнормативное потребление, ибо в будущей гармоничной жизни пагубно излишнее, а полезно то, что необходимо. Отличие предлагаемой налоговой системы от существующей состоит в том, что, во-первых, налоговую базу невозможно скрыть (привет налоговым злоупотреблениям и теневой экономике), во-вторых — в простоте администрирования, значит миллион счётных работников можно освободить от рутинного труда, в-третьих, от стимулирующего и простого налогообложения воспрянет бизнес.

Надо всё же отдать должное западным экспертам: сумели они при помощи навязанного налогового законодательства стреножить на долгие годы российскую экономику и существенно обеспечить нравственное разложение в предпринимательском сообществе и не только в нём.

Справедливую модель экономики невозможно представить без устранения родового проклятия рыночной экономики (читай — капитализма) — противоречия между трудом и капиталом, а точнее — между общественной формой производства и частной формой присвоения. Решить нерешаемую веками проблему поможет повсеместное внедрение института трудовой собственности, переход на артельные, кооперативные экономические отношения, а в идеале — массовое освоение экономической модели М.А. Чартаева — руководителя-самородка из Дагестана.

Вишенкой на торте экономической справедливости было бы решение верховной власти страны об организации инвестиционного фонда будущих поколений, по аналогии с некоторыми странами. Первоначальный объём активов фонда должен быть эквивалентен сумме безвозвратно вывезенного (разворованного) из России капитала за последние 30 лет. По экспертным данным эта сумма примерно равна 3 трлн долл. США или почти 300 трлн рублей. Логика здесь простая — вывезенные за рубеж деньги следует считать законной собственностью народа России, которыми временно распорядились по своему усмотрению состоятельные граждане страны со слабой социальной ответственностью. Бог им судья. Теперь это богатство, хоть и с опозданием, но можно вернуть в родную гавань, осуществив заново их эмиссию.

Во избежание инфляции, средства Фонда должны использоваться, во-первых, исключительно на реализацию инвестиционных программ и проектов, во-вторых, на возвратной основе и в-третьих, для контроля средств фонда их лучше всего номинировать в цифровых рублях. С помощью фонда будущих поколений представляется возможным осуществить комплексный социально-экономический «апгрейд» России в ближайшие 10—15 лет.

Осуществление экономических преобразований в соответствии с новым мировоззренческим наполнением (приведённый перечень далеко не полный) неминуемо приведёт к концептуальным результатам: в России в короткие исторические сроки произойдёт бескровный переход на новый, не имеющий аналогов в истории человечества общественно-экономический уклад с присущими ему новыми этическими принципами — справедливость, гармония, сотрудничество, солидарность. Иной экономический уклад подразумевает, естественно, и смену названия политического строя. Имя ему в новом мировоззренческом прочтении — солидаризм, а общество при солидаризме — солидарное.

Система власти в солидарном обществе, пропитанном духовноцентричным мировоззрением, должна соответствовать его принципам: гармонии и целесообразности. А это значит, что обе системы власти — государственная структура и народовластие — будут сбалансированы, они должны не подменять и ущемлять друг друга, а наоборот, дополнять и функционировать в режиме синергии. Зримый образ гармоничной власти легко представить в виде креста с равновеликими перекладинами, где вертикаль соответствует государственной власти, а горизонталь — системе народовластия, состоящей из местного самоуправления и многочисленных институтов гражданского общества. А точка пересечения креста символизирует объект управления — гражданина России, активного, самостоятельного, ответственного, высоконравственного и законопослушного.

Основная проблема власти всех уровней — наличие качественных исполнителей, обеспечивающих честное, профессиональное, ответственное служение, их постоянное воспроизводство и самосовершенствование. Иными словами, власть должна быть меритократичной. Осуществить желанную меритократию в России возможно только через трансформацию существующей, опять-таки навязанной извне, так называемой либерально-демократической избирательной системы, впоследствии заменив её новой, соответствующей русским соборным традициям и принципам солидарного общества — народовластию и сетевой меритократии.

Суть перестройки существующей избирательной системы заключается в переводе её на профессионально-сословный и поземельный принцип формирования всех уровней власти. С этой целью по всей стране образуются общины (в городах их можно назвать коммунами) с примерной средней численностью по 1 500 человек. Всего по стране общин будет насчитываться порядка 100 тысяч. Общенародные выборы будут проводиться один раз в пять лет по избранию 10—15 депутатов в состав Совета каждой общины.

На профессиональной альтернативной основе в Совет общины избираются: семейный врач, ответственный за охрану здоровья членов общины; лучший учитель, отвечающий за организацию образования и воспитания детей; участковый уполномоченный полиции, обеспечивающий правопорядок и безопасность в общине; мировой судья, разрешающий спорные вопросы и отстаивающий интересы членов общины в правовом поле; работник культуры, организующий культурный досуг в общине и, при необходимости, другие профессиональные избранники.

От сословий в Совет общины могут быть избраны представители от предпринимательского, ветеранского, молодёжного сообщества, священник и прочие представители.

Кроме того, в Совет каждой общины избираются на альтернативной основе от одного до трёх достойных депутатов, которые затем будут делегированы общиной (образно говоря, от «земли», отсюда их название — «поземельные») для формирования на выборной основе законодательной, исполнительной и судебной власти вышестоящих уровней. Численность поземельных депутатов по всей России составит примерно 200 тысяч, или немногим более двух тысяч в среднем на регион. Они и сформируют постоянно обновляемый, ответственный и самосовершенствующийся каркас муниципальной, региональной и федеральной властей. Причём принимать участие в их выборах будут исключительно всенародно избранные члены Советов общин. Их численность по стране составит около 1,5 млн человек, фактически они будут исполнять роль полномочных представителей всего многонационального народа России, взявших на себя ответственность за её судьбу.

Надо отметить, что профессиональный, сословный и поземельный принципы избрания депутатов в Совет общины исключают прохождение в депутаты, а затем и в вышестоящие органы власти, безответственных демагогов и популистов, поскольку в каждой общине избиратели, во-первых, хорошо знают друг друга, а во-вторых, слишком высока реальная ответственность за правильный выбор.

Для работы с кадровым резервом, постоянного обновления избранных должностных лиц, их горизонтального и вертикального перемещения, осуществления контроля за чистотой депутатских рядов, потребуется создать из числа поземельных депутатов независимые палаты кадрового контроля на всех уровнях власти, за исключением местного. Передача функций подготовки и расстановки кадров независимому от самой власти органу — залог её постоянного совершенствования и торжества меритократии. Одновременно независимую судебную систему, формируемую на выборной основе, разумно дополнить апелляционными судами Совести (отдалёнными аналогами неофициальных шариатских судов, применяемых в исламской традиции), состоящими из депутатов с безукоризненной нравственной репутацией. Такое решение будет способствовать торжеству принципа справедливости в судебной системе, поскольку в новой мировоззренческой матрице под совестью следует понимать некий «долг души по отношению к закону справедливости, организующему всё Мироздание».

Признав единство материального и духовного мира, руководствуясь Указом № 809 и мировоззренческим постулатом, что в основе всех видимых процессов лежит небесное энергетическое воздействие, российская наука раскроет перед собой безбрежные инновационные возможности на основе применения природоподобных технологических решений. Осуществится, наконец, мечта русского космиста Н.Ф. Фёдорова о синтезе науки и религий.

Для обеспечения научного прорыва предстоит создать совершенно новую инновационную среду-экосистему. Суть её в следующем: главным двигателем научно-технологического прогресса должна стать инновационная рента, под которой понимается дополнительный доход (прибыль) или экономия ресурсов от внедрения научных разработок.

Инновационной ренте необходимо законодательно придать экономический статус, аналогичный амортизационным отчислениям, идущим на реновацию основных средств, с той лишь разницей, что инновационная рента будет не полностью оставаться в распоряжении предприятий, а отчасти распределяться по установленным нормативам между научными организациями, в том числе проводящими фундаментальные исследования, непосредственно учёными-разработчиками в виде роялти, различными фондами, инвестирующими в научные разработки, и внедренческими компаниями. Каждое предприятие, чтобы быть конкурентоспособным, будет мотивировано в стремлении обладать наибольшей инновационной рентой, да и органы власти всех уровней также будут заинтересованы в инновациях для экономии бюджетных средств.

Таким образом, после того как инновационной ренте будет придан новый институциональный статус, вся фундаментальная и прикладная наука (за исключением гуманитарной) перейдёт на полное, с каждым годом всё возрастающее самофинансирование. В стране установится инновационноцентричная экосистема, привлекающая в науку творческих соотечественников и талантливых иностранных учёных.

Чтобы Россия окончательно и широко расправила крылья бессмертия, необходимо все национальные силы сосредоточить на сбережении народа, и в первую очередь — государствообразующего и государствоудерживающего русского народа. Трагизм нынешней демографической ситуации заключается в том, что при промедлении принятия радикальных мер по повышению рождаемости в ближайшие 3—5 лет исход русского народа приобретёт необратимый характер. Поэтому действовать нужно решительно и по-русски нестандартно.

В беседе с А.А. Прохановым, опубликованной в газете «Завтра» (№ 25, 2024 г.), мы раскрыли пути демографического прорыва в стране. Акцентировали внимание на том, что это должен быть не столько государственный проект, сколько всеобщий, мобилизационный порыв российского народа, осознавшего надвигающийся страх исчезновения, пришедшего к пониманию, что России нужна прежде всего концептуальная перезагрузка, открывающая смысл его существования, ибо примеров исчезновения народов, потерявших пассионарность по причине утраты смысла существования, в истории человечества множество. Поэтому Богоцентричное Мировоззрение, справедливая модель экономики, соборное устройство власти, разворот внимания всего и вся с внешней повестки на внутреннюю — вот слагаемые реальной смысловой перезагрузки, которая приведёт к колоссальному росту социального оптимизма и взрывному характеру пассионарности многонационального русского народа. Именно ясное понимание своего будущего, внутреннее его приятие, реальная вовлечённость в процесс общего делания суть путь успешного решения всех насущных проблем страны, в том числе и демографической. И всё же не удержусь от краткого перечня первоочередных конкретных решений, направленных на получение быстрого результата в увеличении рождаемости в России.

Первое: нужно срочно избавить граждан от текущей кредитной удавки и кредитной зависимости в будущем, учитывая, что большинство из них молодые люди детородного возраста. Только одних процентов за пользование кредитами они выплачивают ежегодно более 5 трлн рублей. Для решения проблемы нужно осуществить два действия. Во-первых, обнулить процентные ставки всех заёмщиков путём выкупа у кредитных организаций их кредитных договоров и дальнейшее их администрирование. Осуществить это мероприятие, при соответствующем политическом решении, сможет ЦБ России или фонд будущих поколений. Во-вторых, для профилактики кредитной зависимости впредь необходимо принять закон, ограничивающий максимальную сумму потребительского кредита физическому лицу, например, четвертью его годового дохода. После таких решений вполне можно рассчитывать на «беби-бум».

Вторая срочная мера, дающая быстрый рост рождаемости, заключается в замене многочисленных существующих монетарных мер стимулирования рождаемости (не доказавших на практике свою эффективность) на ежемесячную выплату матери денежного довольствия не менее 50 тыс. рублей, начиная с 3-месячной беременности и до достижения ребёнком возраста 2,5 года, то есть в течение 3-х лет. Рождение и воспитание детей — это ответственная работа, она должна достойно оплачиваться государством. Кроме того, выплата денежного пособия, начиная с трёхмесячной беременности, резко снизит количество абортов. Кому-то расходы бюджетных средств на одного ребёнка (почти 2 млн рублей) покажутся слишком большими, но, с другой стороны, это всего лишь половина добавленной стоимости, производимой взрослым человеком в течение года.

Третье решение является более фундаментальным и даст колоссальный эффект в среднесрочной перспективе, и не только в вопросах демографии. Речь идёт о массовом строительстве усадебного жилья, именно усадебного земельного участка площадью до одного гектара, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой. Каждая российская семья, пребывающая в детородном возрасте, должна иметь возможность жить в собственном просторном доме, с удовольствием заниматься любимым делом и, естественно, чадородием. Масштаб усадебного строительства, при поддержке фонда будущих поколений, должен быть не менее 1 млн домов в год. Нет сомнения в том, что семьи-участники проекта усадебного строительства будут стремиться повышать свой демографический статус до 3—5 и более детей, тем более что и их дети будут иметь возможность строить свои прекрасные усадьбы. А для участников и ветеранов СВО жизнь на усадебном подворье станет мощным фактором социальной реабилитации.

Одновременно должны быть инициированы программы экономического развития и заселения Сибири, Дальнего Востока, Нечерноземья. Именно такой проект под символичным названием «Русская чаша» разработан экспертами Изборского клуба по инициативе А.А. Проханова. Проект «Русская чаша» призван возродить, воскресить колыбель русского народа — Центральную Россию и Русский Север.

Усадьбизация России должна стать приоритетным проектом российской власти на ближайшие годы. И тогда, в течение одного-двух десятилетий, Россия превратится в деурбанизированную, малоэтажную, наполненную звонкими детскими голосами усадебную мекку, а это и есть путь к её бессмертию.

Относительно проблем миграционной политики РФ (они подробно изложены в статье «Главный ресурс», газета «Завтра» № 5, 2025 г.) следует признать, что существующие миграционные неурядицы являются следствием ошибочной либеральной политики трудовой занятости коренного населения страны. К примеру, вовлечение 10—15 млн сограждан, перебивающихся сегодня случайными заработками, в созидательную трудовую деятельность автоматически снимает с повестки дня миграционный вопрос. А с другой стороны, преображаемое Отечество станет привлекательным для миллионов добропорядочных иностранных граждан. И такую миграцию — квалифицированную, разделяющую наши духовно-нравственные ценности, нужно только приветствовать. Места в бессмертном солидарном ковчеге спасения мира хватит всем.

Качественные перемены, постоянные и позитивные, в солидарном обществе приобретают особую значимость. Во всех его слоях: верхнем — концептуальном, среднем — институциональном, нижнем — с широким участием гражданского общества, — существует огромный запрос на качественные изменения, ибо качество в широком смысле слова затрагивает интересы каждого. Чтобы не быть голословным, приведу несколько актуальных направлений улучшения качества, требующих государственного внимания.

Первое связано с состоянием земли-кормилицы. Естественное плодородие почвы за несколько столетий снизилось в 2—3 раза. Площадь пашни за счёт эрозии, опустынивания, хозяйственной деятельности человека катастрофически сокращается. Существует прямая причинно-следственная связь между плодородием почвы, качеством урожая и состоянием здоровья россиян, две трети из которых в настоящее время страдают хроническими заболеваниями, что является следствием деградации почвенного плодородия, ибо здоровая почва — это здоровое население. И только применение минеральных удобрений, ядохимикатов поддерживает высокие урожаи сельскохозяйственных культур при убывающем, к сожалению, их качестве. Результат налицо: земледелие подсело на капельницу «большой химии», а население — на капельницу «большой фармы», а это отложенный во времени мальтузианский цивилизационный тупик. Плюс применение трансгенных технологий (ГМО) в селекции растений может уже в 3—4-м поколении привести к полной депопуляции человечества, что уже доказано на животных.

В этой связи, развитие российского сельского хозяйства должно основываться исключительно на применении природоподобных технологий. Они общеизвестны: внедрение методов почвосбережения в земледелии и его тотальная биологизация, позволяющие каждые 10 лет поднимать содержание гумуса в почве на 0,3—0,5%, восстановить естественный иммунный статус почвы, а значит, и человека, и, конечно же, полный запрет научных исследований, производства и потребления ГМО.

Второе направление, ставшее «притчей во языцех», касается накопления и утилизации бытовых отходов. Однако вопрос надо ставить совершенно иначе: не как собирать и перерабатывать, а как уменьшить в несколько раз количество бытовых отходов, полностью избавиться от пластиковой и прочей неразлагаемой тароупаковки, заменив её в гораздо меньших количествах на органические, быстроразлагаемые. Опять-таки с организационно-технологических позиций решения этих проблем существуют. Нужен импульс…

Идеи улучшения качества товаров, услуг, взаимных человеческих отношений, их постоянная реализация должны стать доминирующими в общественном сознании, ибо это путь непрерывного самосовершенствования, а значит, путь к бессмертию. Об инструменте внедрения новых идей, улучшающих качество бытия, недавно высказался А.Г. Дугин: «Наше общественное сознание конституируется декретами», то есть нормативными актами Верховной власти. Прекрасно сказано!

Завершить эпистолярную, не причёсанную философскими изысками реакцию на идею бессмертия как продолжение идеи Русской Мечты хочу земным поклоном в адрес её Знаменосца: ведь от животворящей идеи и мёртвые воскресают.

Я, русский империалист, верю в грядущее воскрешение Российской империи, построенной не на расовой дискриминации (немцы), не на коммерческом расчёте и закулисных манипуляциях (англосаксы), не на праве (римляне), а на Богоцентричном Мировоззрении. «А если в центре Бог, то всё остальное, — как сказал Блаженный Августин, — на своём месте».

ИсточникЗавтра
Евгений Савченко
Видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...