
Интерпол — международная межправительственная организация уголовной полиции — International criminal police organisation (ICPO) — Interpol. Образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем в Вене. Действует на основании Устава, принятого в 1956 году.
В настоящее время членами Интерпола являются 196 государств.
35 лет назад — 27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. После распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стало правопреемником НЦБ Интерпола в СССР.
Статус бюро определен указом президента РФ от 30 июля 1996 года, в котором говорится, что НЦБ является структурным подразделением МВД РФ — органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств-участников Интерпола и генеральным секретариатом организации.
Правительство РФ конкретизировало статус НЦБ. Согласно соответствующему постановлению, оно является подразделением криминальной полиции, входящим в состав центрального аппарата МВД России.
Главные задачи НЦБ — обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ; осуществление наблюдения за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Россия.
С самых первых лет участия России в Интерполе она была в числе наиболее активных стран в организации международного полицейского сотрудничества.
После начала СВО ряд государств начали строить планы по исключению России из Интерпола. В частности, речь идёт об Украине, Великобритании, США и Канаде.
НЦБ Интерпола МВД России незамедлительно организовало с Генеральной прокуратурой РФ проработку встречных инициатив, которые не допустили возможность поставить под вопрос нейтральный статус организации и свести политические счёты на её площадке.
В марте 2022 года Интерпол официально отказался исключать Россию из участников Международной полицейской организации, напомнив о ее нейтральном статусе.
Большинство государств-членов Интерпола, как и сама организация, поддерживают нейтральность и аполитичность и настроены на сугубо полицейское сотрудничество. Это подтверждается примерами объявления Генеральным секретариатом Интерпола в международный розыск опасных преступников по инициативе российского бюро Интерпола и их экстрадиции.
Без НЦБ Интерпола не обходится ни один из основных проектов Генерального секретариата Интерпола, нацеленных на борьбу с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью, преступлениями против детей и другой преступной деятельностью. Российские правоохранительные органы стояли у истоков создания и до сих пор играют ведущую роль в проекте «Миллениум» генерального секретариата Интерпола, посвященном вопросам противодействия транснациональной организованной преступности. Ежегодно отечественные правоохранительные органы достигают внушительных результатов в борьбе с изготовлением и распространением контрафактных медицинских препаратов и изделий в рамках участия в международной операции Интерпола «Пангея».
Российским бюро Интерпола вместе с НЦБ других стран принималось активное участие в разработке нового уведомления Интерпола «с серебряным углом», которое позволит эффективнее осуществлять идентификацию и поиск за рубежом активов, полученных от преступной деятельности.
26 Сентября 2024 года в МВД России состоялась встреча Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с президентом Интерпола Ахмедом Насером Аль-Раиси.

Глава МВД России поблагодарил руководителя Международной организации уголовной полиции за интерес, проявленный к проходившей в Москве IV Международной конференции по проблеме распространения идеологии экстремизма, и отметил важность прилагаемых совместных усилий по противодействию угрозам экстремистского и террористического характера, которые остаются дестабилизирующими факторами практически во всех регионах мира.
Министр подчеркнул необходимость дальнейшего развития международного полицейского сотрудничества, исключающего практику двойных стандартов в условиях, когда организованная преступность продолжает экспансию на международном уровне, приобретая все более высокотехнологичный и агрессивный характер.
Владимир Колокольцев констатировал, что в настоящее время Российская Федерация является одним из ведущих участников Интерпола. В 2024 году активное взаимодействие велась со 156 государствами из 196 членов Интерпола.
Колокольцев обратил внимание на нейтральный статус Интерпола, во многом благодаря которому использование его возможностей способствовало выдаче преступников из стран, сотрудничество с которыми по другим каналам затруднено по политическим мотивам.
24 сентября 2025 года в МВД России состоялось торжественное собрание личного состава и ветеранов НЦБ Интерпола в России по случаю 35-летия участия России в деятельности Интерпола.
Заместитель министра внутренних дел РФ Андрей Храпов, заместитель генерального прокурора РФ Пётр Городов (в прошлом начальник отдела НЦБ Интерпола в России) и начальник НЦБ Интерпола в России Валерий Калачёвтепло поздравили и наградили особо отличившихся сотрудников Национального бюро.
Работа ведётся огромная. Но впереди — революционные технологические изменения.
Как Интерпол планирует бороться с преступностью с помощью ИИ
Стремясь модернизировать глобальную полицейскую деятельность, Интерпол запустил обновленный и усовершенствованный набор инструментов искусственного интеллекта (ИИ), предназначенный для улучшения выявления преступлений, анализа разведданных и повышения оперативной эффективности.
В то время как правоохранительные органы по всему миру сталкиваются со всё более сложными преступными сетями, инициатива Интерпола, основанная на ИИ, направлена на преодоление технологического разрыва, вооружив полицию передовыми цифровыми инструментами. «Инструментарий для ответственного внедрения ИИ-инноваций в правоохранительную деятельность» (ИИ-инструментарий), опубликованный в июне 2023 года и обновлённый в марте 2025 года, облегчит правоохранительным органам оперативное реагирование.
Инструментарий ИИ Интерпола объединяет машинное обучение, обработку естественного языка и предиктивную аналитику, помогая правоохранительным органам анализировать огромные объёмы данных с беспрецедентной скоростью и точностью. В условиях роста киберпреступности, торговли людьми и финансового мошенничества эти инструменты ИИ обещают ускорить расследования и предоставлять полезную информацию в режиме реального времени.
Мандат Интерпола включает четыре глобальные программы: борьбу с терроризмом, киберпреступностью, организованной и новой преступностью, а также финансовыми преступлениями.
Цифровые инструменты Интерпола включают базы данных (содержащие информацию о разыскиваемых лицах, отпечатки пальцев, образцы ДНК и проездные документы) и сеть I-24/7 (зашифрованную глобальную систему связи, обеспечивающую доступ к полицейским данным).
Инструментарий Интерпола на основе ИИ был разработан на основе комплексного подхода с участием многих заинтересованных сторон и в партнерстве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ).
Инструментарий ИИ Интерпола полезен широкому кругу представителей правоохранительных органов, разработчиков технологий в частном секторе или академических кругах, гражданского общества, общественности и других субъектов уголовного правосудия, таких как судебные органы, прокуроры, юристы и заинтересованные стороны по всему миру.
Развитие ИИ способствует практическому применению ИИ в решении социальных проблем. Набор инструментов ИИ, разработанный совместно с Лабораторией ответственного ИИ Интерпола (I-RAIL), закладывает основу для всей будущей деятельности Интерпола, связанной с ИИ.
Дальнейшее развитие ИИ открывает огромный потенциал для успешной поддержки систем автоматического патрулирования, выявления уязвимых и эксплуатируемых детей, а также работы полицейских дежурных центров.
Интерпол использует платформу больших данных и биометрии для предоставления полиции возможности предиктивной аналитики
Интерпол создал платформу для обработки больших объёмов данных, включая биометрические данные (INSIGHT), чтобы предоставить полиции по всему миру прогностическую аналитику.
Аналитическая платформа уже внесла свой вклад в ликвидацию международных преступных организаций.
Расширенные аналитические возможности INSIGHT помимо полицейских данных используют внешних источников данных, таких как коммерческие базы данных.
Инструменты INSIGHT будут включать «визуальное, видео- и аудиораспознавание, а также сопоставление лиц и биографических данных».
Поддержка цифрового перехода полиции подразумевает более прочную информационную основу, способную поддерживать 250 поисков в секунду, которые надо проводить в базах данных, несмотря ни на что.
Прогресс, достигнутый Интерполом на этом направлении, включает использование программы биометрического поиска I-CORE, работающей на базе Idemia MBIS, а также переход к использованию мобильного приложения для сопоставления биометрических образцов с базами данных Интерпола.
Интерпол исследует Метавселенную: борьба с преступностью в виртуальной реальности
Интерпол объявил, что изучает возможность применения закона против преступной деятельности в метавселенной, поскольку преступники начали преследовать пользователей на платформах виртуального мира.
Интерпол также создал собственную платформу виртуальной реальности для обучения и виртуальных встреч.
Интерпол создал виртуальную среду, доступную только через защищённые серверы, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов ощутить и понять потенциал метавселенной. Это включает в себя виды возможных преступлений и способы борьбы с ними.
Возможные преступные действия, которые могут происходить в метавселенной, включают в себя преступления против несовершеннолетних, кражу данных, отмывание денег, финансовые мошенничества, подделку документов, атаки программ-вымогателей, фишинговые атаки, а также сексуальное насилие и домогательства.
Всемирный экономический форум, Microsoft* и Accenture** запустили пространство метавселенной под названием «Глобальная деревня сотрудничества». Интерпол выступает партнёром этой инициативы, призванной обеспечить безопасность платформы.
* — 23 сентября 2025 года в отношении ООО «Майкрософт Рус», российского подразделения этой американской корпорации, Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения.
** — международная консалтинговая компания, в марте 2022 года объявила об уходе из России в связи с началом СВО