Главный железнодорожный маршрут китайских товаров в Европу перестал действовать. «Новый континентальный мост» связал портовые города Ляньюнюган на берегу Желтого моря и Гамбург на берегу Северного ещё в 1992 году. После распада СССР удалось выстроить торговый маршрут по территории Китая, Казахстана, России, Белоруссии, Польши и Германии. Именно этот торговый маршрут лёг в основу инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», выдвинутой Си Цзиньпином в 2013 году. Альтернативный морскому пути вокруг Юго-Восточной и Южной Азии и Африки торговый путь давал существенный выигрыш в скорости и цене доставки.

Его роль росла также по мере усиления «сдерживания» Китая, росту угроз со стороны американского флота, особенно в Малаккском проливе и Суэцком канале. Под предлогом «наказания» Белоруссии за поддержку России Польша недавно закрыла границу, прервав таким образом движение трансконтинентальых составов.

Ситуацию не удалось решить даже министру иностранных дел КНР Ван И, срочно вылетевшему в Варшаву. Теперь вводится новый меашрут — из Китая до Санкт-Петербурга, а оттуда морем на Гамбург, а уже оттуда по железной дороге в разные страны Европы. Ставки высоки: в прошлом году объём торговли Поднебесной с Европой достиг 800 миллионов долларов.

ИсточникЗавтра
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...