
21 октября 2025 года Центр новой американской безопасности (CNAS) опубликовал доклад «Как расходы США на оборону ставят инновации выше сдерживания» (авторы — Карлтон Хэлиг и Филип Ширс).
В нем говорится:
«Более десяти лет Соединённые Штаты стремились модернизировать свои вооружённые силы для сдерживания Китая, но застряли в тупике развития, что позволило Китаю неуклонно менять баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе в свою пользу. В последние годы оборонный бюджет США непропорционально сильно инвестировал в долгосрочные программы развития в ущерб созданию достаточного потенциала на ближайшую перспективу. В результате сегодняшние Объединённые силы меньше, старше и менее боеспособны, чем когда-либо в новейшей истории».
За последние 15 лет средние сроки и стоимость разработки Пентагоном основных систем вооружения значительно выросли, а доля расходов на исследования, разработки, испытания и оценку (НИОКР) в общем оборонном бюджете продолжала неуклонно расти. Несмотря на длительные периоды дорогостоящих исследований и разработок, основные системы вооружения часто не запускались в производство вовремя или в количествах, достаточных для того, чтобы иметь решающее значение для американских военных. Рост стоимости НИОКР также повлиял на уже существующие программы, где непредвиденные проблемы модернизации мешали планам по расширению производства имеющихся возможностей.
Укрепление сдерживания требует сложного баланса временных горизонтов: Пентагон должен расширить закупки современных средств для поддержки сдерживания в краткосрочной перспективе, но не может рисковать и жертвовать программами модернизации следующего поколения, которые обеспечивают долгосрочное военное преимущество Америки. Поскольку ускоренное наращивание Китаем обычных вооружений оказывает значительное давление на нынешние Объединённые силы, необходимость устранения пробелов в их краткосрочном потенциале стала критически важной.
«Сокращение общей численности Объединённых сил и относительного потенциала обычных вооружений открыло для Китая опасное окно возможностей».
В докладе делается вывод о том, что бюджетный запрос на 2026 финансовый год и единовременное финансирование согласования в рамках «Закона об одном большом красивом законопроекте» в конечном итоге не обеспечивают необходимых инвестиций для укрепления сдерживания как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Вместо этого нынешняя администрация, похоже, совершает ту же ошибку, что и многие предыдущие администрации, отдавая приоритет дорогостоящей разработке систем следующего поколения в ущерб закупке и развертыванию возможностей, которые доступны для заполнения пробелов в сдерживании сегодня.
Более того, преследуя модернизацию через согласование, бюджет на 2026 финансовый год рискует поставить будущие приоритеты модернизации в зависимость от политических результатов дебатов по необоронным вопросам. В отсутствие возврата к стандартным процессам оборонного бюджетирования программы модернизации, получившие авансовый платеж от BBB, вероятно, застопорятся или полностью потерпят неудачу.
Существуют некоторые возможности в будущих оборонных бюджетах для производства большего количества существующих высокотехнологичных возможностей, которые могут внести значительный вклад в сдерживание в ближайшей перспективе, одновременно с осуществлением критически важных долгосрочных инвестиций в модернизацию.
Анализ в этом докладе выделяет пять основных областей возможностей, где существующие или почти готовые возможности, такие как наземные огневые средства или боевые самолеты, могут быть закуплены в значительных количествах и внести вклад в важные миссии в Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме того, этот анализ выделяет важные области, такие как гиперзвуковое оружие, в котором длительные сроки разработки и непомерные затраты на закупку, вероятно, исключают краткосрочный вклад в сдерживание и в долгосрочной перспективе будут развернуты только в небольших количествах. Расширение потенциала и возможностей вооруженных сил США в ближайшей перспективе, вероятно, потребует как больших бюджетов, так и быстрой разработки и производства дополнительных, менее дорогих возможностей.
«Соединённые Штаты переживают переломный момент в подходе к оборонным инвестициям. Вместо того, чтобы продолжать непропорционально фокусироваться на технологиях следующего поколения, Белый дом, Конгресс и Пентагон должны заложить в бюджет устойчивый поворот в сторону закупок существующих возможностей, которые позволят устранить пробелы в краткосрочной системе сдерживания. Хотя этот поворот должен быть сбалансирован постоянными инвестициями в долгосрочную модернизацию, Соединённые Штаты больше не могут позволить себе жертвовать краткосрочными императивами закупок».
Чтобы выйти из тупика развития, в докладе рекомендуется в будущих оборонных бюджетах сделать акцент на закупках и ускоренных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) в рамках основных оборонных программ.
В докладе Белому дому, Конгрессу и Пентагону рекомендуется в ближайшей перспективе:
Оценить и обосновать, как ежегодные инвестиции в закупки и НИОКР способствуют сдерживанию с течением времени;
Закупить эффективные и готовые к использованию боевые самолеты (например, F-15EX и B-21), а также наземные средства дальнего действия (например, Precision Strike Missile Increment 2, Navy-Marine Expeditionary Ship Interdiction System и Mid-Range Capability);
Сократить неконтролируемые расходы на НИОКР по программам разработки оружия;
Обеспечивать быструю разработку, производство и масштабирование недорогих систем вооружения, таких как дешевые крылатые ракеты или беспилотники, чтобы связать и дополнить появление возможностей следующего поколения;
Рассмотреть возможность перераспределения средств на закупки в судостроении с неприоритетных морских платформ, таких как десантные транспортные суда, на более насущные приоритеты судостроения, такие как промышленные мощности и подводные возможности.
В докладе Белому дому, Конгрессу и Пентагону в долгосрочной перспективерекомендуется:
Продолжать добиваться ежегодного увеличения основного оборонного бюджета, чтобы обеспечить сдерживание в долгосрочной перспективе;
Требовать, чтобы приоритетные усилия по модернизации подпадали под регулярные процессы бюджетирования и долгосрочного планирования и надзора;
Укрепить критически важные цепочки поставок в космос и расширить возможности запуска космических аппаратов в интересах национальной безопасности;
Продолжать финансировать долгосрочные инвестиции в промышленные базы надводного и подводного судостроения.
С момента вступления в должность вторая администрация Трампа подчёркивала важность сохранения военного превосходства Америки. Запрос на оборонный бюджет на 2026 финансовый год и единовременное финансирование для согласования, предусмотренное «Законом об одном большом красивом законопроекте», представляют собой первые серьёзные усилия новой администрации по достижению этой цели.
Уже более десяти лет Соединенные Штаты стремятся модернизировать свои вооруженные силы для сдерживания таких великих держав, как Китай и Россия. Хотя Министерство обороны добилось значительного прогресса в некоторых областях, ему с трудом удается постоянно закупать достаточное количество оружия, необходимого для усиления сдерживания.
В 2014 году Пентагон представил Стратегию третьего противовеса, которая направлена на разработку передовых технологий, таких как искусственный интеллект, автономность, гиперзвуковое оружие, скрытность, оружие направленной энергии и модернизированные космические возможности для противодействия возможностям Китая и России по ограничению доступа и воспрепятствованию прорыву.
Четыре года спустя в Стратегии национальной обороны президента Дональда Трампа 2018 года конкуренция великих держав была чётко обозначена в качестве приоритета, Китай был назван «задачей, требующей от американских военных темпа», и предусматривались инвестиции во многие из тех же технологий, которые были подчеркнуты в «Стратегии третьего противовеса».
В Стратегии национальной обороны президента Джо Байдена на 2022 год подтверждена важность сдерживания Китая и России и определены 14 важнейших технологических областей, имеющих решающее значение для достижения этой цели.
Несмотря на десятилетие инвестиций в новые технологии, Соединенные Штаты не смогли предоставить новые возможности в масштабах, необходимых бойцам для поддержания благоприятного военного баланса против Китая. По состоянию на август 2025 года многие передовые технологии, обещанные Третьим противовесом в 2014 году, еще не поступили, и Объединенные силы сейчас находятся в худшем положении, чем в 2018 году. Тем временем Китай быстро модернизировал Народно-освободительную армию (НОАК) и неуклонно движется к паритету с вооруженными силами США в Индо-Тихоокеанском регионе.
«Сейчас Соединенные Штаты сталкиваются с краткосрочным окном растущей уязвимости, в котором Китай может посчитать, что НОАК может победить Соединенные Штаты и что, возможно, лучше действовать сейчас, чем ждать, пока самые передовые возможности Пентагона поступят в поле».
Более десяти лет Соединённые Штаты стремятся модернизировать свои вооружённые силы для сдерживания таких крупных противников, как Китай и Россия. Хотя Министерство обороны добилось значительного прогресса в некоторых областях, ему не всегда удавалось закупать достаточное количество оружия для укрепления сдерживания.
Нереализованный потенциал Третьего смещения отчасти является результатом неизбежного противоречия между технологической сложностью, временем и масштабом.
В своих усилиях по модернизации Пентагон отдавал приоритет изысканным военным возможностям следующего поколения, таким как самолёты-невидимки, подводные лодки с баллистическими ракетами и разросшиеся спутниковые группировки. Хотя этот подход использует преимущества Америки в области высоких технологий, создание современного оружия также требует значительного времени и ресурсов для достижения зрелости и часто связано с длительными задержками и трудностями при его приобретении. Эти препятствия, как правило, исключают массовость и масштабность.
Война на Украине демонстрирует, что большое количество относительно доступного и простого оружия, такого как артиллерийские снаряды и дешёвые беспилотники, по-прежнему актуально в современной войне.Пентагон в конечном итоге столкнулся с трудностями в сохранении своего качественного превосходства, одновременно наращивая численность своих сил для обеспечения необходимой массы для будущего конфликта великих держав.
Бюджет Пентагона, составляющий 961,6 млрд долларов, огромен. Большая его часть идёт на расходы, связанные с военным персоналом (MILPERS), а также на эксплуатацию и техническое обслуживание (O&M). Хотя инвестиции в MILPERS и O&M действительно способствуют сдерживанию в краткосрочной перспективе, повышая боеготовность, инвестиции в эти категории лишь улучшают возможности имеющегося оружия и личного состава. Боеготовность не увеличивает численность ВС сверх её текущей численности и не позволяет размещать новые средства для заполнения пробелов. Инвестиционная часть оборонного бюджета – те статьи бюджета, которые посвящены исследованиям, разработке и закупке новых военных систем – составляет меньшую часть от общей суммы. В 2026 финансовом году инвестиции в потенциал будущих ВС составили 384,3 млрд долларов – около 40 процентов – от общего запрашиваемого оборонного бюджета.
Крупные программы закупок обычно начинаются с инвестиций в фундаментальные научно-технические исследования, которые в идеале перерастают в пилотную программу, результатом которой становится прототип системы вооружения. Традиционно оба начальных этапа финансируются из бюджета Пентагона на исследования, разработки, испытания и оценку (RDTE), хотя новые оборонные компании пытаются нарушить этот процесс, создавая прототипы без официальных требований или финансирования Пентагона. Как бы то ни было, после того, как система достигнет зрелости и пройдет тщательные испытания, ее можно закупить в больших количествах и поставить в войска через бюджет министерства, выделенный на закупки. Этот заключительный этап обычно называется «входными закупками» и обычно предполагает значительное сокращение расходов программы на RDTE, в то время как расходы на закупки резко возрастают для внедрения нового потенциала в эксплуатацию.
За последние несколько десятилетий среднее время, необходимое Пентагону для принятия на вооружение новой крупной системы вооружения, значительно выросло из-за длительных и всё более дорогостоящих этапов разработки. Как показано в этом отчёте, рост затрат на RDTE обусловлен множеством причин: от незрелости базовой технологии до плохо продуманных стратегий закупок. Таким образом, рост расходов на RDTE не всегда является осознанным решением, которое можно легко обратить вспять. Обычно это результат совокупности факторов. Однако, в этом отчёте подчёркивается, что, несмотря на рост расходов Пентагона на RDTE, общие расходы на закупки остаются на прежнем уровне, поскольку многие прототипы ещё не поступили в полномасштабное производство и не реализовали свой закупочный потенциал.
Другими словами, Пентагон всё больше инвестирует в исследования для создания сложных, прорывных возможностей, но многие такие программы, от фрегата класса Constellation до модернизированного F-35, зашли в тупик, не сумев перейти к закупкам в достаточно больших объёмах, чтобы изменить ситуацию для американских военных.
Чтобы понять, где и как возник этот дисбаланс в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах и закупках, в данном отчете анализируются инвестиции Пентагона в пяти ключевых областях, важных для сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе с 2012 финансового года: наземные огневые средства большой дальности, гиперзвуковое оружие, боевые самолеты, модернизация космической отрасли и судостроение. Хотя авторы рассматривают наземные огневые средства и гиперзвуковое оружие, боеприпасы исключаются в более широком смысле, поскольку предыдущее исследование Центра новой американской безопасности по этой теме уже выявило дефицит закупок высокоточных боеприпасов в нескольких ключевых категориях. Однако, платформы, необходимые для позиционирования, нацеливания и доставки ракет, однозначно включены в фокус данного отчета.
Анализ показывает, что с 2012 года расходы Пентагона на закупки оставались относительно стабильными, в то время как расходы на RDTE неуклонно росли, усугубляя общую тенденцию, восходящую к концу холодной войны. В результате Пентагон не смог последовательно закупать достаточное количество имеющихся военных систем, которые могли бы внести значительный вклад в победу в войне против Китая. В результате этого длительного периода приоритета разработки над закупками военный баланс в Индо-Тихоокеанском регионе является шатким.
НОАК быстро наращивает как численность, так и уровень сложности своих сил, в то время как силы США сокращаются, а многие вооружения следующего поколения остаются на горизонте.
Чтобы не допустить открытия окна уязвимости, Соединенные Штаты должны закупать больше сил, которые могут быть быстро развернуты, продолжая при этом финансировать передовые технологии в RDTE и помогать им перейти к производству как можно быстрее. Оба действия необходимы для усиления сдерживания против Китая в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Запрос на оборонный бюджет на 2026 финансовый год обеспечивает столь необходимый импульс долгосрочным инициативам Пентагона по модернизации, но не дает достаточных ответов на краткосрочные пробелы в возможностях, с которыми сталкивается министерство. В результате запрос на бюджет на 2026 финансовый год усиливает тенденцию к стагнации закупок на фоне роста расходов на исследования и разработки.
В результате длительного периода приоритета разработки над закупками военный баланс в Индо-Тихоокеанском регионе стал шатким.
Для укрепления потенциала и возможностей США в ближайшей перспективе будущие бюджеты Пентагона должны быть направлены в первую очередь на закупку наземных систем дальнего действия и боевых самолётов, которые уже находятся в производстве. Кроме того, Пентагону следует ускорить разработку гиперзвуковых программ, чтобы обеспечить их скорейший запуск в производство. В то же время, дальнейшие инвестиции в судостроение необходимы для укрепления отрасли, но не приведут к увеличению численности ВМС в ближайшие 5–10 лет, учитывая накопившиеся на американских верфях заказы. Хотя инвестиции в долгосрочные программы модернизации, такие как F-47, защищённая тактическая спутниковая связь (PTS) и «Золотой купол», могут способствовать сдерживанию в долгосрочной перспективе, они не помогут укрепить его в ближайшей перспективе.