Владимир Овчинский: Война дронов решает многое

«Нэшнл интерест» в последнее время большое внимание уделяет проблеме беспилотников в развитии современных вооруженных сил США и Китая.

В статье «Армия США хочет построить миллион беспилотников. Сможет ли она это сделать?» (15.11.2025) эксперты издания пишут:

«Даже производство 1 миллиона беспилотников в год может оказаться недостаточным для армии США во время конфликта великих держав, учитывая, что промышленная база Китая способна производить не менее 8 миллионов.

Армия США понимает, что современное поле боя фундаментально изменилось с момента последнего участия её сил в крупном конфликте. Беспилотные системы теперь определяют современное поле боя в том ключе, в котором раньше были задействованы только пилотируемые платформы. В результате этих изменений, примером которых служат недавние конфликты на Кавказе, в Африке, на Ближнем Востоке и, прежде всего, на Украине, армия намерена закупить не менее миллиона беспилотников в течение следующих двух-трёх лет».

После этой первой партии армия США планирует закупить сотни тысяч дополнительных беспилотников в год — от 500 000 до миллионов.

Понимание математики закупок армии

В настоящее время оборонно-промышленная база США производит всего около 50 000 дронов в год. Сказать, что производство необходимо расширять, — значит сильно преуменьшить.

Одно из самых важных изменений заключается в том, что армия США хочет относиться ко многим из этих беспилотников так же, как сейчас относится к боеприпасам — как к дешёвым и одноразовым, а не как к высококлассным престижным дронам, таким как MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, которые стали символом войны с терроризмом. Это отражает уроки войны на Украине, где недорогие беспилотники в больших количествах использовались для сбора разведданных, корректировки огня и даже нанесения ударов по целям.

Чтобы достичь таких объёмов, армия запускает уникальную государственно-частную промышленную стратегию, получившую название «SkyFoundry». Развивая собственное производство, включая двигатели, датчики, аккумуляторы и печатные платы, армия предполагает не просто закупку, но и создание цепочки поставок, способной к быстрому росту. Это будет иметь решающее значение в любой кризисной ситуации, поскольку армия хочет иметь возможность производить столько дронов, сколько необходимо для отражения любой угрозы.

Более того, компонент локализации этой новой программы закупок беспилотников является прямым ответом на тот факт, что в нынешних условиях Китай является источником многих критически важных компонентов для большинства беспилотных систем. Это серьёзная уязвимость, особенно в условиях, когда армия США (и другие вооружённые силы по всему миру) всё больше полагаются на беспилотные системы.

Помимо закупки этих дронов, армия США экспериментирует со способами защиты от вражеских дронов. Они исследуют сетевидные снаряды, электромагнитные устройства и новые виды взрывчатых веществ, чтобы снизить угрозу, которую представляют дроны на поле боя. Таким образом, стратегия, применяемая армией, связана не только с закупкой как можно большего количества дронов (и налаживанием их производства в стране). Армия также хочет создать эффективную защиту от этих систем.

Даже 1 миллиона дронов в год может быть недостаточно

Россия и Украина в настоящее время производят около четырёх миллионов беспилотников в год каждая.

Китай, обладая огромным промышленным потенциалом, может производить более восьми миллионов беспилотников в год — в основном гражданского назначения на экспорт, но при этом легко вооружённых и переоборудованных в военные.

В случае конфликта между практически равными по силе странами американцы окажутся в крайне невыгодном положении.

Однако масштабирование, как того хочет армия, гораздо проще сказать, чем осуществить. Изготовление оборудования для производства деталей беспилотников занимает значительное время. Часто требуются месяцы на налаживание некоторых производственных линий. А поскольку значительная часть цепочки поставок всё ещё проходит через такие страны, как Китай, масштабирование внутри страны — дело сложное и медленное.

Существует также дополнительная проблема, связанная с отношением к беспилотникам как к расходному материалу. Такие системы можно легко выбросить, но нужно быть готовым к потере большого их количества. Высокая степень износа означает, что армия, участвующая в вооружённом конфликте с использованием дронов, будет постоянно закупать им замену. В условиях конфликта высокой интенсивности потери этих машин могут превысить даже миллион в год, если дела пойдут не так.

Цель в один миллион дронов — очень смелая и представляет собой ключевой стратегический поворотный момент для армии США, но достичь этой амбициозной цели не так-то просто. Даже очень впечатляющая цифра в один миллион дронов не гарантирует доминирования. Тем не менее, если армия США сможет выстроить цепочку поставок, оптимизировать производство и интегрировать использование дронов во все свои подразделения, это может значительно повысить её тактическую гибкость и устойчивость в будущих конфликтах.

В статье «Рои китайских беспилотников с искусственным интеллектом должны напугать Соединенные Штаты» (16.11.2025) говорится о том, что

«В настоящее время Китай активно инвестирует в автономные беспилотные летательные аппараты и системы роения, чтобы противостоять традиционному преимуществу США в пилотируемой авиации, морском тоннаже и глобальном базировании. Опираясь на опыт войны на Украине и нападений хуситов на американские авианосцы в Красном море, Пекин осознаёт, что относительно недорогие автономные системы могут эффективно противостоять превосходящим силам противника».

Стаи автоматизированных дронов могут уничтожить традиционные платформы

Еще в 2017 году корпорация China Electronics Technology Group Corporation (CETC) провела широко разрекламированное «стайное испытание» 119 автономных дронов-камикадзе с фиксированным крылом, запускаемых с труб, установленных на кузове грузовика. С тех пор Китай заявлял о всё более масштабных испытаниях, многие из которых остаются засекреченными и не получили широкого обсуждения в китайских социальных сетях. Вместо того, чтобы полагаться на один уязвимый контроллер, рои CETC взаимодействуют друг с другом с помощью встроенных алгоритмов. Эти платформы используют поиск пути в реальном времени, автоматическое распознавание целей и многоагентное обучение с подкреплением.

Китай, как и Соединенные Штаты, также разрабатывает системы лояльных ведомых — беспилотники размером примерно с истребитель, которые сопровождают пилотируемые самолеты в бою. Feihong-97 и GJ-11 Sharp Sword UCAV от AVIC являются наиболее заметными прототипами, которые, как известно, летают в строю с истребителями Chengdu J-20. Концепция проста: ВВС Китая могут насытить боевое пространство дешевыми, полуавтономными и одноразовыми самолетами, которые могут разведывать, глушить и наносить высокорискованные удары, сохраняя при этом ограниченный пилотируемый флот Китая.

ВВС США играют в ту же игру, в настоящее время разрабатывая автономные самолеты Collaborate Combat Aircraft (CCA) для полетов вместе с будущим истребителем F-47 Next Generation Air Dominance (NGAD).

Когда в 2025 году Китай представил изображения беспилотного летательного аппарата Jiu Tian SS-UAV — беспилотного летательного аппарата с размахом крыльев 82 фута, способного выпускать рои беспилотников в воздух, — возник вопрос: почему США не строят такой?

В море Китай выводит на орбиту беспилотные надводные корабли. JARI USV, своего рода мини-эсминец, представляет собой платформу с ИИ, датчиками и вооружением, уменьшенными по сравнению с более крупными боевыми кораблями, специально разработанную для действий в составе роя. Подводная автономная подводная лодка HSU-001 уже поступила на вооружение и, как предполагается, будет обеспечивать разведку и наведение ракетных систем большой дальности.

Америка не хочет уступать Китаю преимущество в области беспилотников

Стратегические последствия инвестиций Китая в автономные системы огромны. Рой превосходит оборону за счёт численности, а не эффективности отдельных систем. Системам ПВО, способным отслеживать и поражать около десятка целей, будет поручено поражать сотни целей. Авиабазы ​​с высокоценными взлётно-посадочными полосами, стратегически бесценные для проецирования силы, могут быть уничтожены дешёвой и нетехнологичной системой беспилотников. А пилотируемые истребители, разработка и производство которых требуют времени и стоят сотни миллионов долларов за единицу, могут стать менее эффективными против самонаводящихся дронов-камикадзе, которые можно заменить сотнями за небольшие деньги.

Наибольшую обеспокоенность у США вызывает то, что Китай внедряет автономные системы с меньшим количеством ограничений, чем системы, внедряемые США. США по-прежнему, по всей видимости, настаивают на «человеческом контроле» при принятии смертоносных решений. Китай, возможно, не будет проявлять подобной осторожности и отдаст приоритет скорости и эффективности принятия решений на поле боя. Пекин, похоже, создаёт обширные флоты и эскадрильи автоматизированных систем, предназначенных для быстрых действий с минимальным контролем со стороны человека, в условиях командной культуры, поощряющей агрессию. Неясно, как Вашингтон может ответить на это, не подвергая риску собственные гарантии безопасности.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...