Свобода по-американски
Андрей Фурсов
— Сегодня День независимости США. Накануне институт Гэллапа опубликовал исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91 до 79 процентов. Конечно, это не критично, но тенденция налицо. Чем вы объясните такое падение?
— Тезис о том, что США самая свободная страна в мире — пропагандистский, который очень успешно верхушка США вбивала в головы американского населения. Но, как когда-то сказал Линкольн, можно все время обманывать половину народа, можно наоборот обманывать в другом режиме, но нельзя все время обманывать всех.
Это падение на 12 пунктов, которое демонстрирует опрос, и означает, что все больше американцев понимают, что свобода по-американски это очаг, нарисованный на холсте. Для тех, кто жил в США, а я там жил, совершенно понятно, что Америка — очень жесткая страна с жестким горизонтальным и вертикальным социальным контролем, где практически нет свободы слова, все монополизировано, и любые попытки уйти в сторону караются очень жестко.
Если это научная среда, человек не получает семью, так как постоянно работает. Американское общество очень жестко контролируемо. Там существует цензура, но она не такая, как была у нас в советское время. Там цензура империоризирована. Американцы прекрасно знают, что можно обсуждать, а что нельзя.
Некоторые из них производят зомбированное впечатление. Достаточно посмотреть на девушку по фамилии Псаки, которая рассказывает нам разные небылицы про Украину. Видно, что это просто зомбированная американка, которой вставили кассету, и она это говорит.
Несколько лет назад в Америке появилась книга под названием "Идущий поразнь". Это сборник статистических материалов о состоянии Белой Америки с 1960 по 2010 год. В принципе, картина американского общества, которая там нарисована, показывает колоссальное расслоение между богатыми и бедными.
Огромное число недовольных людей, бедные становятся все беднее, богатые богаче, и усиливается социальный контроль верха над низом. Думаю, по мере ухудшения положения США, их внешнеэкономического положения, проблем, число недовольных будет расти…
— Гэллап видит причины в ухудшении экономического положения. В чем это, по-вашему, выражается?
— Во-первых, Америка перестала быть экономическим регионом мировой системы. Если в 1944 году США давали примерно половину мирового валового продукта, то в 1976 это уже было 25 процентов. То есть, доля США в создании мирового продукта уменьшается, а потребление остается на прежнем уровне.
Они потребляют 40 процентов мирового продукта. И этот разрыв рано или поздно заставит американскую верхушку реагировать. Нужно будет либо урезать свое потребление, чего они, безусловно, не сделают, либо уменьшить потребление нижних 50 процентов, что тоже опасно.
США уже однажды столкнулись с такой проблемой, когда в конце 30-х годов провалился разрекламированный новый курс Франклина Рузвельта, и у США был выбор: либо серьезные социальные реформы в пользу нижней части общества, либо мировая война.
Американская верхушка выбрала мировую войну. Сейчас она оказывается перед таким же выбором: либо дальнейшее ухудшение экономического положения и перспектива социальных бунтов, либо какая-то внешнеполитическая авантюра. Нам остается смотреть, какой выбор сделаем американская верхушка.
Больше всего настораживает, что нынешняя американская верхушка, значительно менее адекватна, чем те люди, которые были в конце 30-х и в 40-е годы. Достаточно сравнить Рузвельта с одной стороны, и с другой стороны Обаму.
— Увеличение коррупции правительства, около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. Данный показатель повысился на 20ь процентов менее чем за десять лет. Это выражается в скандалах вокруг IRS и разоблачениях деятельности Агентства национальной безопасности, пишет Гэллап. Читатели Pravda. Ru интересуются, что это за скандал с IRS?
— Опять же проблема коррупции. Нам уже проела плешь и наша пропаганда, и зарубежные агентства, что в России очень высокий уровень коррупции, и Россия обогнала всех. Это наглое вранье. Достаточно посмотреть на бывших французских президентов Шерака и Саркози, и Берлускони в Италии, чтобы понять, каков уровень коррупции в Западной Европе.
США тоже в этом отношении не отстали, и рост коррупции во всем мире — это мировая тенденция, связанная с олигархизацией правящего мирового слоя, и эта тенденция будет расти. Коррупция является системообразующим отношением практически во всем мире, не только в России. США в этом отношении никуда не делись. Это показатель кризиса мировой системы.
Так же, как и сама коррупция, это отношения криминального характера глобальной экономики. Дело в том, что глобальная экономика держится на пяти колоннах: торговля нефтью, примерно 30% нелегальная торговля, торговля оружием, которая в значительной степени носит криминальный характер, торговля золотом и драгоценными металлами, наркобизнес, проституция и порнобизнес. То есть, глобальная мировая экономика функционирует, как криминальная, и оборотная сторона этого — коррупция мировой верхушки.
И американцы сливают это по полной программе. Нынешнее состояние США — состояние общества накануне очень острого кризиса. Вопрос только в том, американцы будут стараться решить его внутри, или постараются выплеснуть в виде региональной, или не дай бог, мировой войны.
— В России обратная тенденция. За последний год доля россиян, считающих, что сейчас у власти находится хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом, выросла почти в полтора раза — с 15 до 22 процентов, говорит опрос "Левада-центра", проведенный в конце мая. Не является ли постоянное насаждение мнения, что США — демократия, а Россия коррумпирована и диктатурна, методом информационной войны?
— Разумеется, представление о том, что Россия не доделанная, не полноценная страна — это та схема, которая закладывалась еще в информационной войне в поздний перестроечный период, затем в 90-е годы этим занимались ельценоиды, а сегодня этим занимается пятая колонна Запада.
Одним из главных наших направлений удара в информационно войне должен быть рассказ о том, как реально устроен Запад. Это выбьет очень многие карты у наших оппонентов. Но, тот факт, что все больше людей говорят о том, что ситуация в России с властью не так плоха, связан с нашей крымской викторией и с тем, что на границе с Россией появилось нацистское государство, которое Запад поддерживает.
Запад поддерживает нацистов и в Прибалтике, и на Украине. Самое главное, чтобы эти нацисты были против России. И эти двойные стандарты сейчас видны очень многим людям, то есть, крымская ситуация, украинский кризис стал моментом истины во всех отношениях.
Единственное, что нужно сделать, это подтянуть внутреннюю политику и внутриэкономическую политику под тот внешнеполитический курс, который начался крымской викторией, и ударом который сорвал планы американо-бандеровского переворота в феврале на Украине.
pravda.ru 4.07.2014