29.01.2010

БОРИС ВИНОГРАДОВ:

ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ИДК

Что нужно делать, чтобы не придти к последней черте…

Хотя и случайно, но весьма символично, что мой прогноз об очередном либеральном прорыве [http://dynacon.ru/content/articles/371] во власть был сделан в ИДК 21-го января в день смерти В.И Ленина. Выдержав недельную паузу и убедившись в том, что он прочитан значительным числом людей, позволю себе его завершить ответом на вопрос, что делать с одной стороны для его несбываемости, а с другой – чтобы не повторились исторические аналогии, приведенные А.И. Фурсовым во время обсуждения.

Уже после заседания в ИДК по круглосуточному российскому каналу показали выступление на конференции агента модернизации, напористо призывавшего оппозицию ответить на извечный русский вопрос «Что делать». Напомню слова известной песни Высоцкого «Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд. Все мозги разбил на части, все извилины заплел…» Видимо, очень хотят либералы сделать второй укол населению страны, не желающему жить в «либерально-олигархической Канатчиковой даче», считают, что мало было укола 90-х годов. Воспевая себя любимых и свои дела в 90-е, они громко обвиняют оппонентов в грязной завистливой и злобной лжи, хотя пока и не могут «раздавить гадину», силенок не хватает.

В прошлом веке были во власти известные либеральные краснобаи и баламуты, один из них довел страну до смуты и удрал из России, долго читал лекции в американских университетах, со злобой вспоминая своего сменщика, но восхищаясь властителем, управлявшим страной более 30-ти лет. Известно, что история ничему не учит, но российская история жестоко наказывает: «… Поэтому так непомерна Русь и в своевольи и в самодержавьи. И в мире нет истории страшней, безумней, чем история России». Прав М.А. Волошин. Прав А.И.Фурсов.

Но есть сила, могущая оказать влияние на ход событий и изменить как мой прогноз, так и слова А.И. Фурсова. Напомню, что трагедия общественной силы России – идейных русских консерваторов начала XX века заключалась в том, что они жили надеждой на царя, ему и адресовали свои опасения. Понимая, куда злой рок и разрушительные силы ведут Россию, они не сумели тогда дать политический отпор надвигавшейся смуте.

В публицистике, философской и общественной жизни нынешней России достаточно давно проявились современные идейные консервативные силы. Их немало, но нет их на политической сцене страны (политическое болото многоликих «единороссов» идейными консерваторами назвать язык не повернется). Опираясь на потенциал российской науки, консерваторы должны стать движителем технологической модернизации, политической силой динамичного, а в союзе с Церковью – последовательного развития и духовно-нравственного возрождения страны. Проблема выхода из системного тупика национальной деградации, выбора пути "западники — государственники" остро стоит перед Россией. Именно консерваторы окажут влияние на государственные дела, иначе колесо либерально-олигархической российской истории может привести к очередной смуте. Ведь краснобаи убегут из страны в женском ли платье или во фраках, не суть важно, как они недавно убегали с разрушающейся Саяно-Шушенской ГЭС. Убегут и продолжат читать лекции в тех же американских университетах о «распавшейся Раше», либо будут восхищаться ее очередным диктатором, благо кандидаты уже вызревают. «Аннушка уже разлила масло». Времени осталось мало.