СВЯЗКА РОССИЯ-КИТАЙ – НОВЫЙ ЦЕНТР МИРА
Александр Нагорный
Александр Алексеевич, одной из обсуждаемых тем недели стало формирование новых наднациональных структур в рамках блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).
Вопрос о роли России и Китая в БРИКС – насколько этот блок выгоден России и насколько БРИКС выражает интересы Китая. Нет ли тут каких-то противоречий?
БРИКС — это лишь одна из форм взаимодействия и сотрудничества, возникшая за последние годы между названными странами. Достаточно упомянуть что кроме БРИКСа существует еще и такая организация как ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), которая была образована достаточно давно, ещё в 1990-х годах и была призвана работать по решению весьма узких вопросов приграничных споров в Азии, но в результате развилась в масштабную политическую организацию, которая близка к тому, чтобы стать уже полноценным военно-политическим блоком.
Кроме того, за последние несколько недель создан так называемый Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций с собственным капиталом в 100 млрд. долларов США, из которых 41 миллиардов дают китайцы, а доля России составляет 18 миллиардов.
Американцы всячески препятствовали созданию этой структуры, а вот западноевропейские страны проявили свою заинтересованность в работе этого банка. Схема эта, конечно, отнюдь не только инвестиционная, но и прообраз новой системы мировых финансов. И именно поэтому США так сильно сопротивлялись созданию этой структуры, которая сможет создать альтернативу контролируемым американцами МВФ и Всемирному Банку.
Почему я так считаю?
Во-первых, с развитием такого банка начнёт активно раскручиваться механизм свопов в национальных валютах стран-участниц, который китайцы уже достаточно давно развивают на двухсторонней основе, в том числе и с Россией. Такая ситуация, когда торговые и инвестиционные сделки фиксируются в национальных валютах, исключает из них американский доллар, а это уже сильнейший удар по США.
Во-вторых, как я уже сказал, в перспективе структура такого банка может стать системой, альтернативной МВФ, и позволит БРИКС оказывать стабилизирующее воздействие даже на страны, напрямую в неё не вовлечённые. К этому надо добавить и то, что китайцы уже создали свою альтернативную SWIFT-систему для Азии, которая фактически не зависит от англо-американской банковской системы.
Таким образом, мы видим, что процессы идут очень быстро и БРИКС – только лишь один из новых форматов. Удивительно, что БРИКС был вообще создан, потому что между Индией и Китаем острые, застарелые противоречия, приводившие даже к полномасштабной войне между ними, в 1962 году.
Кроме того, идут и двухсторонние процессы интеграции. В частности, недавно был подписан протокол о сотрудничестве Администрации Президента Российской Федерации с канцелярией КПК. В общем, этот процесс двигается достаточно стремительно, хотя это пока и не сказывается на жизни простых обывателей. Но это вполне может сказаться на их мироощущении уже через год-два. Ведь в мире возникает новая реальность.
Почему это все происходит? Потому что весь мир уже буквально на своей шкуре ощущает, что современная Америка забирает слишком большой и непропорциональный своему реальному размеру и уменьшающейся роли в мире кусок из условной «мировой миски с рисом».
Но есть и другие, глубинные причины. Дело в том, что стратегической задачей Китая является создание альтернативной системы подвоза сырьевых ресурсов, столь необходимых Поднебесной. Сейчас китайцы критически зависят в первую очередь от энергоносителей с Ближнего Востока, которые проходят через два узких пролива — Ормузский и Малаккский, которые очень плотно контролируются американцами и англичанами — как напрямую, так и через своих агентов.
Поэтому китайцы уделяли такое внимание Средней Азии и, наконец, в прошлом году закончили строительство газотранспортной системы до Туркмении. Оттуда китайцам остался последний, 100-километровый рывок до Ирана — и задачу параллельного импорта энергоресурсов по суше в Китай можно уже считать предварительно решённой, поскольку вслед за газовым маршрутом Китай однозначно будет строить и транзит нефти и нефтепродуктов в рамках проекта, носящего условное название «Новый Шёлковый Путь».
Для Китая это — абсолютная необходимость, точно такая же, как и создание такой же системы транспортировки российских энергоносителей из Сибири на юг, в континентальный Китай. Таким образом, они избавляются от своей полной военно-политической зависимости от Запада, переключая поставки критических энергоносителей с уязвимых морских путей на недоступные для США или Великобритании внутренние евразийские маршруты.
Поэтому для Китая Россия сегодня – это партнер по противодействию американским интригам через Исламское Государство в Средней Азии, которое вероятно выльется в войну. Россия выступает как гарант общей стабильности в регионе. Поэтому создаётся ситуация, когда спина Китая охраняется спиной России — и наоборот. И в этом смысле трудно сказать для кого и кто важнее — Китай для России, или же Россия для Китая. И, естественно, поскольку этот военно-политический и экономический союз складывается по объективным потребностям двух стран и образует весьма динамичный и мощный центр силы, то, хотим мы этого или не хотим, но он становится новым центром мира, куда и подтягивается Иран, Индия, Бразилия, ЮАР — да и многие другие страны.
Пресс-служба Изборского клуба