12-дневная агрессия Израиля против Ирана, поддержанная США, завершилась прекращением взаимных ударов. Никаких документов о перемирии не подписывалось. США сыграли на двух досках: как посредник и как соучастник «превентивной агрессии» Израиля. Похожая схема администрацией Трампа разыгрывается и по Украине.

Почему Израиль остановил боевые действия? Ответ очевиден — неспособность вести длительную войну на истощение (см. подробнее комментарий «Кто кого «переумнит»?» от 15 июня). Две недели интенсивных боевых действий оказались предельными для Израиля.

США нанесли 22 июня, точно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, удары 14 противобункерными авиабомбами GBU-57 MOP с семи бомбардировщиков B-2 Spirit и «более чем двумя дюжинами крылатых ракет Tomahawk» с атомной подводной лодки по объектам иранской ядерной программы в Фордо, Натанзе и Исфахане. Председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Дэн Кейн сообщил в тот же день, что в операции Midnight Hammer («Полуночный молот») было задействовано более 125 самолётов США и одна АПЛ. Всего было применено около 75 единиц высокоточного оружия. Это, конечно, не исчерпывает весь американский арсенал, но США тоже не очень склонны ввязываться в войну на истощение. Трамп сумел внезапно ударить и быстро отпрыгнуть.

Удар по Ирану позволил вице-президенту США Джей Ди Вэнсу публично сформулировать т.н. «Доктрину Трампа» 24 июня на политическом ужине Республиканской партии в Огайо: «Во-первых, вы чётко формулируете интересы Америки, и в данном случае они заключаются в том, что Иран не может обладать ядерным оружием. Во-вторых, вы пытаетесь агрессивно-дипломатическим путём решить эту проблему. И, в-третьих, когда вы не можете решить проблему дипломатическим путём, вы используете подавляющую военную мощь, чтобы решить её, а затем убираетесь к чёрту, прежде чем конфликт перерастёт в затяжной».

Иран смог оправиться от шока первого удара Израиля 13 июня, потеряв ряд высших силовых руководителей. Через 12 часов он нанес первый ответный удар, затем стал методично и выше самонадеянных ожиданий мишени, бить по стратегическим целям в Израиле, причинив им серьёзный ущерб. Перейди конфликт в войну на истощение, у Ирана просматривались неплохие шансы на нанесение еще более серьезного урона противнику, возможно и за пределами устойчивости его обороны. Однако 22 июня своим «Полуночным молотом» США склонили чашу весов не в пользу Тегерана. Ответным ударом шестью ракетами по американской военной базе «Аль-Удейд» в Катаре 23 июня Иран преследовал цель сохранить лицо, а не причинить значимый ущерб США. Судя по всему, американцы были иранцами заранее предупреждены. В итоге Тегеран пошел на перемирие. Трамп объявил о своей «сокрушительной победе» и даже зачислил себе в актив, что настоял на отмене якобы запланированного убийства Верховного лидера Ирана.

Передышка оказалась весьма кстати всем трем сторонам, и каждая из них извлекла свои уроки из конфликта. Израиль на практике проверил тезис, что без прямого участия США войну с Ираном не выиграть. Тот факт, что Вашингтон все-таки вмешался, следует отнести к большому политико-дипломатическому успеху Израиля. Более того, «колея проложена», прецедент создан: ударили один раз, ударят и другой, и третий, и т.д.. Трамп пообещал очередную атаку на ядерные объекты, если Иран возобновит процесс обогащения урана. Поэтому с легитимацией ударов проблем не будет. Да в ней теперь никто особенно и не нуждается, тем более постоянный член Совета безопасности ООН, один из ее основателей и один из победителей во Второй мировой войне.

Самая серьёзная работа над ошибками предстоит Тегерану. Его ставка на стратегическое неядерное сдерживание не сработала. Составной частью этой стратегии являлось удержание Ирана в статусе порогового ядерного государства, которое в случае экзистенциальной угрозы способно быстро создать ядерное оружие. На этом строилась вся переговорная тактика Тегерана. В итоге на данный момент он оказался в той же стратегической развилке, что и в прошлом году и даже ранее, но со сниженным военным потенциалом, с худшим состоянием мирной ядерной программы: либо скрытно форсировать военную ядерную программу и быстро получить хотя бы десять ядерных боезарядов на ракетных носителях («В конце концов, никто не бомбит Северную Корею»), либо опять пойти по пути «разрядки напряжённости» с постепенной сдачей оставшихся позиций и нависанием над ним очередных «воспитательных ударов». Способен ли Иран при этом сохранить в секрете создание ядерного оружия, если решит пойти по этому пути? Возможен и третий путь — неядерный, с упором на укрепление военной мощи обычными средствами, в первую очередь ПВО/ПРО, авиации и ракетной сферы. Прошла информация, что Тегеран будет закупать в Китае истребители J-10C, хорошо зарекомендовавшие себя в недавнем конфликте Пакистана с Индией.

Перемирие между Ираном и Израилем с США крайне неустойчиво. В ходе 12-дневной войны ни одна из сторон не добилась нужного ей результата. Можно было бы даже назвать эту войну «разведкой боем». Второй раунд противостояния гарантирован с вероятностью, близкой к 100%. При этом США и Израиль остаются в активной, наступательной позиции, а Иран — в оборонительной. Администрация Трампа политико-дипломатическими методами будет пытаться «дожать» Тегеран. Задача минимум — прежняя — прекратить процесс обогащения урана на иранской территории. Тель-Авив, в свою очередь, последовательно придерживается Доктрины Бегина, согласно которой «Государство Израиль не должно допустить разработки вражеской страной потенциала для его уничтожения». Рубикон тоже пройден — раньше как основной использовался метод точечных ликвидаций, теперь можно заявить о стирании в пыль Тегерана и даже попытаться исполнить угрозу.

Конечные цели Вашингтона и Тель-Авива в этом противостоянии заключаются в свержении существующего режима в Иране с разделом страны на несколько квази-государств и включением их в орбиту западного влияния или в «серую зону» хаотизации, согласно известной установке «вбомбить в Средневековье». От этих целей никто не отказался даже ради дипломатической репутации. «Большой и малый шайтаны» неоднократно заявили, что никогда не позволят Тегерану создать ядерное оружие.

Особую роль в оправдании агрессии Израиля против Ирана сыграло МАГАТЭ. Именно принятие 12 июня антииранской резолюции Совета управляющих МАГАТЭ дало Израилю формальный повод для атаки на Иран. Теперь же Гросси настаивает на инспекции иранских ядерных объектов. Вероятно, нужна оценка на месте последствий ударов США и Израиля по инфраструктуре ядерной программы, а также надо все же найти следы точного местонахождения пресловутых примерно 200-400 кг обогащённого до 60% иранского урана. К слову, обогащённый до 20% уран тоже категорируется как оружейный, т.к. на обогащение до уровня 20% уходит 92% затрат. Далее до уровня 90% требуется всего лишь 8% затрат (т.н. «точка прорыва»).

Иранцы выразили свое отношение к реальной роли МАГАТЭ и приняли закон о приостановлении сотрудничества: больше представители МАГАТЭ не будут допущены на ядерные объекты, работа и установка камер видеонаблюдения на этих объектах будет блокирована.

Россия и Китай предприняли дипломатические усилия, чтобы остановить обмен ударами. Но ни Россия, ни Китай не смогут стать бóльшими иранцами, чем сами иранцы. Известно, что, например, В.В. Путин подписал Закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между РФ и ИРИ 21 апреля 2025 года. Почти два месяца он лежал в Меджлисе Ирана. Лишь 16 июня, спустя три дня после первого удара Израиля, Мохаммад Багер Галибаф, глава Меджлиса, направил Договор президенту Масуду Пезешкиану на подпись. Обычно в таких случаях предполагается синхронная ратификация. Договор вступит в силу только через 30 дней после завершения всех ратификационных процедур, т.е. 16 июля. Вот, кстати, и первое окно для второго раунда.

Таким образом, судьба Ирана в руках его военно-политического руководства. Все три сценария на его рабочем столе. Главный вызов прост и он определяется тем, что очередная агрессия против Ирана однозначно будет в рамках президентского срока Трампа. Такую уникальную возможность Израиль не упустит (см. подробнее комментарий «Великий Израиль и американский крестовый поход» от 2 декабря 2024 года). Когда говорят, что прямая поддержка Трампом агрессии Израиля против Ирана раскалывает движение MAGA и снижает его базу поддержки, то не принимают в расчет, что MAGA предполагает как органическую часть проект MIGA — «сделать Израиль снова великим». Дуэт Трамп-Нетаньяху многого добился еще в ходе первого президентского срока нынешнего хозяина Белого дома (см. подробнее комментарий «Дуэт Нетаньяху-Трамп против Ирана и Байдена» от 24 апреля 2024 года). Поэтому ничего удивительного, что партнер вовремя подставил плечо партнеру. И после доподлинного выяснения ситуации с оружейным ураном Ирана дело будет доведено до конца. Тактика — детали. Возможно, будет применена тактика одиночных ударов США и Израиля с последующим политико-дипломатическим давлением, чтобы снизить силу ответной реакции Тегерана. Удар по иранской территории может последовать в любой день. Диапазон целей не ограничен. Судя по риторике Трампа и официальных лиц Израиля, целью может стать и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Для более длительной кампании США, а главное — Израилю, нужно время для подготовки.

Одним из уроков 12-дневной войны для Вашингтона и Тель — Авива стало осознание, что не все иранские ядерные объекты можно уничтожить конвенциональным оружием, что, разумеется, странно при проявленных агентурных позициях Израиля в стране. По словам генерала Дэна Кейна, противобункерные авиабомбы применялись лишь по двум целям — Фордо и Натанзе. Исфахан был обстрелян крылатыми ракетами. Позже телеканал CNN со ссылкой на свои источники, сообщил, что «данный объект находится на такой глубине, что бомбы, скорее всего, не были бы эффективными».

Все это резко поднимает ставки в конфликте. Обычно отношения администрации США и правительства Израиля представляются как ведомый и ведущий, где Тель-Авив манипулирует своим главным союзником. Однако не исключён вариант, когда кто-то, стоящий в иерархии повыше этой связки, принесёт сам Израиль в жертву ради уничтожения Ирана, посчитав это приемлемыми издержками. В конце концов, что случится с Уолл-стритом, если, например, Израиль в ходе конфликта с Ираном исчезнет как страна? Ничего. Поэтому сценарий, когда и Израиль пустят по украинскому сценарию, не исключен.

ИсточникТелеграм
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...