
АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО ПОРА БЫ «СМЕНИТЬ ПЛАСТИНКУ»
Валерий Коровин
Белорусский «Батька» снова уколол Москву. Не больно, даже не до крови, но ощутимо. Так бывает, когда ранит кто-то близкий. Вроде и не предательство, вроде и вообще не со зла, но осадочек тот еще.
На открытии участка Второй Минской кольцевой автодороги, общаясь со строителями, белорусский президент фактически дезавуировал отданное своим российским коллегой ранее распоряжение о подготовке к созданию базы российских ВВС на территории Белоруссии.
Сославшись на «вопли оппозиции», Батька посетовал, что он, как президент республики, принимающий подобные решения, ничего не знает о подобных планах и, более того, душу они ему явно не греют.
«Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения», — отрезал Александр Григорьевич, указав при этом, что об этом же он ранее публично говорил и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву.
Но уточнил: речь вовсе не идет об отказе Минска от помощи со стороны России. Более того, Лукашенко напомнил, что Россия является верным для Белоруссии союзником в деле противостояния НАТО.
Однако… «Нам нужны самолеты, а не базы сегодня, — уточнил свою позицию белорусский президент. — Нам нужны вооружения доя того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси и России».
Такая вот пророссийская противоречивость — в ней весь Александр Лукашенко, каким его знаем и, вероятно, ценим. Не фанатично прозападный клоун Порошенко, не наш, но все же «себе на уме» Назарбаев, а требовательный и дотошный Батька. Не ленящийся лишний раз укорить Москву за недостаточную «союзность».
Правда смысл этого, как минимум, внешне невежливого в отношении Москвы выступления остается пока тайной. Равно как и некий план совместных с Россией действий на случай войны, о котором Александр Григорьевич также в своем горячем выступлении упомянул.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной Палаты РФ Валерий Коровин заметил, что последние высказывания белорусского лидера показывают его не слишком четкое понимание изменившихся общемировых реалий:
— Полагаю, что такая непоследовательность и непредсказуемость в заявлениях Александра Григорьевича явно идет не на пользу ни Союзному государству в целом, ни Белоруссии в частности. Ведь очевидно, что сегодня она находится в прицеле американских стратегов, стоит на очереди на десуверенизацию и демонтаж государственности по тому алгоритму, который уже был отработан на Украине.
В этих условиях представляется чрезвычайно опасным еще и играть в какие-то игры, пытаясь как-то привлечь к себе внимание шантажом и непрекращающимися политическими истериками. Все это действительно может очень плохо закончиться для всей Белоруссии.
Понятно, что Россия всегда поддержит братское государство и окажет ему всяческое содействие в противоборстве с американскими политтехнологами, которые изрядно изловчились рушить суверенитеты одного государства за другим. Однако Москва должна видеть заинтересованность Минска в конструктивных и адекватных отношениях, опирающихся на четкое понимание внешних реалий.
Если же Минск и далее будет настроен на позерство, а не конструктив, то, чем-либо помочь в такой ситуации нам будет уже довольно сложно, мы вынуждены будем тогда лишь с грустью созерцать крушение очередного постсоветского режима.
Поэтому сейчас конечно же Александру Григорьевичу следует как-то собраться с мыслями, взять себя в руки и понять, что мы уже давно живем в новом в новом мире, где подобным шуткам и политическим играм не может оставаться места. Бомбардировки и террористическая активность стали уже обыденностью в тех государствах, которые не смогли вовремя получить защиту от внешней экспансии, не вошли в союз с каким-либо сильным государством, способным обеспечить им суверенитет и безопасность.
Для Белоруссии такой защитой на сегодняшний день является только Россия. Мы — единственные готовы вступиться за режим Лукашенко, остальные либо физически не в состоянии это сделать, либо как раз работают в поте лица на его свержение. Понимает ли сам Александр Григорьевич, что его постоянные демарши и, в целом, не слишком подобающее поведение явно не в интересах ни его самого, ни Белоруссии?
Просто Лукашенко, как мне кажется, уже несколько устарел в своем восприятии окружающей действительности. Он продолжает сегодня разыгрывать те же модели, что успешно работали еще в 90-е, в период правления Ельцина в России и разгула олигархата. Тогда еще можно было такого рода эмоциональными демаршами привлечь к себе внимание и выторговать какие-то преференции.
Сейчас же Россия уже давно не является встроенной в парадигму глобального Запада. Мы развиваемся суверенно, движемся своим путем и пытаться давить на нас посредством такого рода мелких уколов — просто напрасная трата сил и очевидный показатель неверно воспринимаемых реалий.
Мир же изменился настолько, что сегодня само понятие государства, как суверенной территории, является предельно зыбкой категорией. Сегодня есть государство и режим — завтра их уже нет. И никакая ООН не поможет.
По факту Россия сегодня — последняя инстанция, которая сегодня может как-то прикрыть Лукашенко, находящегося, конечно же, в самых первых строчках списка американских стратегов на свержение государственных лидеров.