ИГИЛ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ЗЕМЛИ

Валерий КоровинВалерий Коровин

12-13 ноября 2015 года в Махачкале пройдет Всероссийская конференция, посвященная информационно-психологическому противодействию вызовам и угрозам международных террористических группировок под названием «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе».

В преддверие конференции мы побеседовали с одним из экспертов предстоящего форума, директором Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерием Коровиным.

– Валерий Михайлович, как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию с распространением экстремистских и террористических идей на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности?

– Дагестан представляет собой один из самых сложных регионов России в этносоциологическом отношении: большое количество этносов, конфессиональное многообразие, высокая концентрация населения – все это является почвой для деструктивного распространения расшатывающих общества идей, которые и вовлекают, прежде всего, молодежь в деятельность террористических сетей. Человек мотивируется в основном двумя вещами – деньгами и идеей.

Поэтому объяснять вовлекаемость молодежи в исламистские, т.е. политические, сети только отсутствием занятости и хорошей зарплаты – это выявление, как максимум, половины причины. Самым важным фактором, когда мы говорим о таком явлении, как терроризм, который связан с вопросом жизни и смерти, не исчисляемой деньгами, является идея. Ее отсутствие у государства, у элиты порождает суррогаты, которые и вовлекают молодежь в разрушительную теперь уже для самого государства и общества деятельность. В вопросах противодействия терроризму и экстремизму надо идти от идеи, и с этим пока проблема.

– Как Вы думаете, в чем основная опасность ИГИЛ для российского Кавказа? Какие меры следует предпринять регионам Кавказа для нивелирования угроз?

– Основная опасность ИГИЛ заключается в ее сетевой сути. Армия ИГИЛ – это лишь вершина айсберга. Покрытие больших пространств приверженцами идеи глобального исламистского, т.е. основанного не на исламской традиции, а на некоем суррогате, халифата обеспечивается не стремительным наступлением войск исламистов – с этим как раз трудности, – а именно со стремительным распространением идеи построения «идеального» общества.

Понятно, что здесь очень много идеалистических, популистских спекуляций, на которые попадаются неокрепшие умы. Но, тем не менее, потребность в идее справедливости и стремление в соучастии построения идеального общества – это то, что очень востребовано сегодня не только среди мусульман, но и в целом среди населения России, даже во многих регионах мира.

Сеть ИГИЛ появляется там, где появляются носители идей ИГИЛ, а это при тотальном покрытии планеты коммуникационными средствами может возникнуть в любой точке Земли и в любой момент. Профилактика расползания раковой опухоли идеологии ИГИЛ одна – создание идейной, идеологической альтернативы, которая должна стать иммунитетом от этой болезни.

– 12-13 ноября в Махачкале пройдет Всероссийская конференция «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе», где Вы, в частности, проведете секцию «Виды мотивации и способы информационного давления террористических сетей на власть и общество». Во-первых, расскажите в нескольких словах о теме предстоящей секции и, во-вторых, какие задачи стоят перед Вами и перед другими участниками и организаторами конференции?

– В условиях, когда идеи построения исламистского, т.е. псевдо-религиозного халифата, являются уделом не кучки маргиналов, а все большего количества тех, кого прежде считали добропорядочными гражданами, бороться с этим явлением только силовым путем бессмысленно. Это лишь усложняет ситуацию, порождая недовольство и провоцируя ответное насилие в отношении представителей государства и власти, с чем все чаще приходится сталкиваться в Дагестане.

Для эффективного противоборства исламизму и терроризму необходимо понять суть мотивации тех, кто уходит в лес. Если мы будем и дальше сводить все только к необходимости создания рабочих мест и повышению уровня жизни – что необходимо, но далеко не достаточно, – мы и дальше будем упираться в тупик безысходности усилий в борьбе с терроризмом. Необходимо выявить подлинные, глубинные, метафизические, а не поверхностные мотивации тех, кто встает на путь тотального вызова обществу. Только после этого можно принять эффективные меры. Обсуждению таких подлинных мотивационных причин терроризма, а также противостоянию ему в контексте постмодерна и возникающего на его основе сетевого общества и будет посвящена работа секции.

– В рамках конференции Вы презентуете книгу «Третья мировая сетевая война», которую выпустили год назад. Скажите, какие Ваши выводы оказались пророческими, а каким еще предстоит сбыться?

– Постмодерн, оперирование продуктами которого прежде считалось уделом лишь высоколобых интеллектуалов, на наших глазах становится данностью, создавая прикладные, в том числе сетевые, системы, одной из которых является ИГИЛ и другие сетевые террористические сети. В условиях сетевой среды постмодерна успеха достигает тот, кто умеет оперировать смыслами, заражая идеями, деструктивными или позитивными – это уже другой вопрос, огромные пространства, народы, среды, устанавливая над ними в итоге свой стратегический и инструментальный контроль.

Неизбежность расползания сетей в контексте постмодерна, предсказанная в книге, получила практическое воплощение в виде сети ИГИЛ и других угроз, лежащих за рамками модерна, в котором мы привыкли оперировать. Однако в книге есть и прогнозы, которым только предстоит сбыться – это переход глобального противостояния на сетевой уровень, который придет на смену нынешнему ядерному сдерживанию.

Еще немного, и гарантия безопасности, возможность удара возмездия, останавливающего противника, будут только у того, кто сможет покрыть территорию противника своими сетями, взрывающими не военные объекты, но само общество. Пока что только наша территория покрыта сетями противника, а его нашими – нет. Устранение этого опасного дисбаланса – задача ближайшего времени.

Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...