К КОНЦУ ГОДА БУДЕТ БОЛЕЗНЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Центробанк сегодня выступил с заявлением о том, что повторение кризиса августа 1998 года в текущих условиях невозможно. Причиной тому – низкий уровень госдолга, в том числе внешнего, а также гибкость валютного курса, пишут «Ведомости». По словам известного экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, дефолт в его классическом понимании России действительно не грозит, однако наша экономика отнюдь не застрахована от наметившейся финансовой катастрофы. Своим видением ситуации эксперт поделился с «ФедералПресс».

«Я абсолютно согласен с этой точкой зрения, поскольку действительно, дефолта не будет – нет долгов, по которым его можно объявить и денег, как у дурака махорки. Но слово «дефолт» у нас в русском языке имеет расширительное, а не узкоспециальное значение. Так, под «дефолтом» обычные люди понимают финансовую катастрофу. К сожалению, произойдет она или нет, будет зависеть не от того, сколько у какой страны денег. Все зависит от качества и добросовестности государственного управления.

Учитывая низкий уровень и чудовищно низкий уровень добросовестности того же Банка России, можно с уверенностью сказать, что между выборами в Госдуму и концом года у нас будет довольно серьезная и болезненная девальвация рубля. Это не финансовая катастрофа или дефолт – будет девальвация, которая ударит по людям, по карманам и принесет достаточно серьезный экономический ущерб. Об этом Банк России тактично предпочитает умалчивать.

[Высказывания о начавшемся восстановлении российской экономики] – это абсолютная нелепость. Классический случай, когда желаемое выдают за действительное»

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…