Недавно я совершенно случайно набрёл на фильм, который называется «Inside Job» («Инсайдеры»). Потрясающий совершенно фильм, в 2011 году он получил кучу наград. Сделал его годом ранее режиссёр Чарльз Фергюсон, которому удалось опросить практически все первые фигуры крупнейших структур. И все они сказали, что, собственно говоря, финансовый кризис 2007-2009 гг. фактически был организован и повёрнут в том направлении, которое было нужно сверхкрупному капиталу. Там же был показан Обама, который восемь лет назад точно так же, как Трамп сейчас, резко критиковал Уолл-Стрит в ходе своей избирательной кампании, а потом, как ни в чём не бывало, работал и с Ларри Саммерсом, и со всеми остальными представителями ТНК, которые были привлечены для реализации конкретной политики США. У Трампа это выражено еще сильнее и нагляднее В этом смысле единственный вариант, который сейчас в трампизме вызывает, мне кажется, более или менее чёткое понимание, – это его фронтальная атака на КНР.

Совсем недавно мы с Сергеем Юрьевичем Глазьевым были в Китае, встречались с видными деятелями КНР из разных секторов «властной вертикали», и должен сказать, что все они чрезвычайно встревожены словами и действиями нового президента США. И все ждут, что действительно будут повышены торговые тарифы. Может быть, не на 45%, но если они будут повышены даже на 10-15%, — это нанесёт ошеломляющий удар по китайской внутренней ситуации. Китайцы не успели подготовиться к переходу на внутреннее потребление, на развитие вокруг своей экономики пояса сопредельных стран, с которыми они могут работать в больших экономических проектах. То есть единственным эффективным ответом Китая на атаку Трампа будет сброс американских трежерис. Но это может привести к такому финансово-экономическому катаклизму, от которого, содрогнётся весь мир, а отдельные его части просто рухнут. Возможно, не исключая и Россию, хотя мы вот уже два с половиной года живём в режиме санкций. Те шаги, которые предпринял Трамп по отношению к Тайваню – очень знаковый момент, поскольку ни один из американских политических деятелей со времен Никсона не осмеливался сказать ничего против формулы «Одного Китая», а Трамп запросто, даже не вступая в контакт с Пекином, сумел её дезавуировать, показав, что не собирается следовать диктату КНР, но будет делать всё то, что считает нужным. И этот момент тоже стоит принимать во внимание при выстраивании отношений с «Америкой Трампа».

Существует и еще одно фундаментальное встроенное противоречие между Америкой и Китаем. США требует от Китая ревальвации юаня, необходимой для расширения собственного производства Америки, что было ключевым программным обещанием избранного президента Трампа. В свою очередь, Китай стоит на грани резкой девальвации свой валюты в связи с угрозой потери своих уже традиционных экспортных рынков в США, АТР и Европе, что вызвано удорожанием рабочей силы в Китае. Ревальвация угрожает катастрофической дестабилизацией социально-экономической ситуации в Китае. Следствием этой ситуации станет неизбежная вспышка торгово-экономической войны между двумя экономическими колоссами. Понятно, что в обстановке столкновения американских и китайских интересов либеральная проамериканская партия внутри России будет стараться максимально нарушить политическую связку Москвы и Пекина. На мой взгляд, в этом кроется наибольшая угроза российским интересам.

ИсточникЗавтра
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...