От сохи – до бомбы
– Что представляла собой царская Россия накануне революции? В советское время считалось, что это была нищая, тёмная, безнадёжно отсталая страна, народы которой угнетал кровавый монархический режим. К сожалению, подобное высказывание я обнаружил и в одном из современных учебников для высшей школы 2006-го года.
Существовало и немало мифов. Достаточно вспомнить высказывание, которое приписывается Черчиллю: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Сегодня известно, что Черчилль не произносил этих слов, это определение Исаака Дойчера, одного из английских марксистов. О другом говорят и факты. В начале XX по развитию экономики Россия занимала 4-5-е место в мире, по темпам роста производства мы также находились на 5-м месте. Впечатляют и достижения российских конструкторов и ученых. Именно тогда были открыты периодическая система химических элементов, лампа накаливания, электросварка, противогаз, парашют, скафандр, сейсмограф, телевизор. Русские инженеры конструировали не уступавшие зарубежным аналогам самолеты, автомобили, корабли, подводные лодки. Славились оружейники.Процветало и сельское хозяйство. Крестьянам и крестьянским хозяйствам принадлежало до 67% обрабатываемой земли, а за Уралом – 100%. Один факт. Урожай зерновых в 2013-м году превышал в полтора раза урожай Аргентины, Канады и Америки вместе взятых. Экспорт сельхозпродукции переживал настоящий «бум». Также вначале века огромная территория России покрылась семью железных дорог. Знаменитая Транссибирская магистраль, например, строилась со скоростью 500 км. в год. Для сравнения: немцы прокладывали железную дорогу Стамбул-Багдад со скоростью 120 км/год, англичане Кипр-Кейптаун 300 км/ год и так и не завершили. В Советское время Байкало-Амурскую магистраль вели из расчета 200 км в год.
Лекарства и обслуживание — бесплатно
– Россию называли «тюрьмой народов», но правительство училось управлять. Периодических изданий при Николае II издавалось больше чем в СССР в 1988 г. Так, в княжестве Финляндском в деспотичной России существовал парламент. Женщины имели избирательное право, тогда как во Франции, Америке его получили гораздо позже. Цензура даже с введением войны была относительной. Население России за время правления Николая II выросло более чем на 50 млн. человек. Именно в то время появились земские больницы, где обслуживание и лекарства были бесплатные. Также в Госдуму был внесен проект о всеобщем начальном образовании. Его затянули и так и не приняли, но обучение шло.
В 1920-м, в разгар гражданской войны, наркомпрос провел перепись грамотного населения. Выяснилось, что 90% городских подростков от 10 до 16 лет умеют читать и писать. Рабочим жилось трудно, но зарплата на ведущих заводах Петрограда приближалась к заработку их коллег на зарубежных предприятиях. Никита Хрущев признавал, что в «1913-м был обеспечен материально лучше, чем в 1932-м, когда работал 2-м секретарем Московского комитета партии». Был накоплен гигантский золотовалютный резерв, «ходил» золотой рубль.
Никто не спорит: проблем оставалось множество. Но надо спросить себя: «Неужели они были столь тяжелыми, что надо поджигать свой собственный дом? Рушить всё, идти на безответственные эксперименты?» Ведь было много позитивного, а о беспросветности не шла даже речь.
«Лучше немцы – чем Романовы?»
– Конечно, важнейший фактор Первая мировая, поражения 1914-15 гг. Сегодня историки полемизируют, стоило ли Николаю II брать на себя огромное бремя и становится главнокомандующим армией? Многие говорят, что именно это стало точкой невозврата… Но в 1917-м война близилась к концу, победа, хотя и тяжелая, была не за горами.
Мы должны были получить от Германии, Австро-Венгрии и Турции серьезные репарации. Кстати, эти средства Германия закончила платить странам-победительницам, куда Россия не входила, только в 2010-м году. А это было бы хорошим подспорьем при восстановлении разрушенных территорий. Но «между государем, армией и победой встала революция».
Выпустили 100 тысяч уголовников
– Восторг февраля быстро потух, сменившись разочарованием и страхом. Но общая тенденция была такова: царь и правительство неспособны управлять государством, выиграть войну, справиться с проблемами и необходимо привести к власти людей, которые смогут это сделать. В итоге у руля очутились князь Львов, председатель Госдумы Гучков, любимец думающей России Милюков, восходящая звезда Керенский. Но уже их приказ № (создать выборные комитеты из нижних чинов во всех военных частях. – ред.) разрушил всю дисциплину воюющей армии. В адекватном ли состоянии были люди, которые принимали такое решение? Второй приказ — в полыхающей стране уволить всех губернаторов и вице-губернаторов, мол «свободные люди выберут новых». Разрушилось то, что мы называем вертикалью власти. Следующее – отлучить от власти приспешников царского режима жандармов и полицейских. Далее – освободить узников. В итоге на свободу вышли политические заключенные в том числе террористы и 100 тыс. уголовников. «Птенцы Керенского» — как насмешливо их называли. Итог мы знаем. К лету 1917-го страны практически не стало и большевики «подобрали валяющуюся власть».
Царица – немецкая шпионка?
– Тогда и сегодня много говорят о Распутине. В марте 1917 г была даже создана Чрезвычайная комиссия по расследованию царского режима, кстати, её секретарём был Александр Блок. Одной из задач комиссии стало изучение сколько-нибудь значимого влияния Александры Фёдоровна или Распутина на события государственной важности. Такого влияния практически не нашли. Затем Ольденбург исследовал письма Александры Фёдоровны к мужу. И обнаружил только 17 писем, где она советовала что-то Николаю II или транслировала советы Распутина: «Наш друг просит…» Из этих советов не было исполнено ни одного.
Я выскажу своё личное мнение: Александра Фёдоровна была мудрой женщиной с русской душой, немецкой пунктуальностью и профессионализмом, английским воспитанием. Она писала мужу: «Что ты творишь – арестуй Гучкова, распусти Думу, не время сейчас для либеральных слабых действий. Потом, после войны, можно будет всё восстановить, но сейчас они разрушают страну». Но вся креативная общественность свято верила в миф, что Александра Фёдоровна немецкая шпионка. Что сахар, который реально был в дефиците, посылается эшелонами в Германию, хотя на самом деле из него нещадно гнали самогон. В России не было даже карточек, в отличии от других воюющих стран.
Когда 1 ноября 1916 г Милюков с трибуны Государственной думы, потрясая газетами, стал говорить, что все пишут, что Александра Федоровна шпионка, и что это – глупость или измена, Дума и прогрессивное общество ответили: «Измена!» И все с абсолютным доверием воспринимали, как мы сегодня видим полную чушь, дезинформацию.
Массовый психоз?
– Тогда русское общество и накануне революции, и в процессе этих событий охватило массовое помрачение, массовый психоз. Конечно, это касается не только нашей страны. Массовые психозы отмечались во многих цивилизациях и народах. Но то, что происходит у нас, случается с пугающей периодичностью. Предательство элит породило и «смутное время» и только благодаря подвигу Минина и Пожарского, людей, которые пошли за ними, всё стало возрождаться. А 1991-ый? Там чётко видны элементы массового психоза.Такое состояние обостряется и совершаются деяния, которые потом становятся необратимыми. Зная об этой общечеловеческой болезни помрачений, которые мы видим в революции, надо серьёзно думать о гигиене психического поведения, путях предохранения и оздоровления. Помнить: в любой период социальных и экономических обострений, развиваются все болезни общества. Поэтому нужно находить силы и возможности, чтобы ни сам человек, ни общество не подвергались психическим атакам.