Нижегородская область в контексте современного межрегионального сотрудничества в рамках ПФО и других сообществ России заслуживает самого пристального внимания властей предержащих. Достаточно серьёзные дела здесь всегда творились, и достаточно серьёзный опыт наработан по формированию стратегий, по спасению Отечества, по решению экономических,  духовных,  культурологических проблематик.

Одно только имя в Нижнем Новгороде — Кузьма Минин, спасший Россию с товарищами, сделало наш регион уникальным. Это был своеобразный ответ многочисленным недругам России. Заслуга К.Минина в том, что он смог проявить инициативу, взял на себя ответственность и решил задачу по освобождению и возрождению Отечества.

Как это делалось? Мобилизационная экономика внедрялась в сознание людей, и организовывалось всё это дело достаточно масштабно и жестко. Все говорят, что К.Минин был мясник, а он был гуртовщик. Это человек, который был способен водить за собой стада по несколько тысяч голов и сохранить каждое животное. Стратегом К.Минин оказался настоящим. Был  абсолютно авторитетным человеком. Вовремя смог мобилизовать финансовые ресурсы, которые были тогда в славном Нижнем Новгороде. Собирал деньги на ополчение, допуска порой удивительную резкость, но она была оправдана. Каждый, кто отказался внести свою лепту в спасение Отечества, лишался руки. Каждый, кто согласился, получил после завершения ополчения всё сполна из казны. Поэтому, я считаю, нижегородцам повезло, у нас уникальное имя, которое обращает к опыту, а опыт должен формировать некие инновации, которые достаточно любопытно выглядят в нашей удивительной во всех смыслах стране.

С точки зрения развития региона просматриваются достаточно любопытные вещи. Нижнему Новгороду нужна совершенно новая стратегия движения. Посмотрите, мы должны идентификацию провести. Раньше у нас был тот самый уникальный город, который спас Отечество, а сейчас мы кто? Военно-промышленный центр? — Значит локомотивом развития и спасения Отечества должен стать военно-промышленный комплекс, в котором были бы гарантированы серьёзные, мощные инвестиции по созданию региона с новациями. Опора при этом, естественно, на молодежь. Молодёжь надо формировать на принципах демократии, но на основе патриотических традиций. Такое сочетание очень важно для организации и осуществления всевозможных государственно-общественных дел, а это уже повод к тому, чтобы стратегия была действительно инновационной. Можно при этом помечтать и о том, как максимально консолидировать ресурсы. Во-первых, надо стремиться к тому, чтобы создать совершенно новый по качеству человеческий капитал. Во-вторых, действительно, решить проблему, связанную с эффективностью муниципального управления. В-третьих, делать ставку на успех и победу для того, чтобы получить достаточно серьёзные результаты.

Что у нас было раньше? — Была Русь, которая развивалась достаточно динамично и интересно. Что нас ждёт в обозримом будущем? — Будущее принадлежит городам-мегаполисам, которые развиваются на промышленно-инновационной основе, в рамках определенных стратегических оформлений. Это достаточно любопытная вещь. Если мы имеем количество населения от 5 до 20 миллионов, и если мы имеем достаточно серьезную территорию (а у нас она в бассейне Волги достаточно интересна и интригующа), то мы имеем право на создание мощного инновационного кластера типа Силиконовой долины. Мы должны непременно аккумулировать ресурсы так, чтобы новизна была абсолютна, при грамотном управлении и грамотном бюджетном подсчете.

Кроме Силиконовой долины есть, конечно, в мире и та самая, несчастная сегодня Каталония, которая тоже является уникальным по технологическому обеспечению регионом. Мы должны создавать гарантированную площадку для инвестиций,  своеобразный инновационный полигон для того, чтобы осуществить качественные разработки любых проектов взаимодействия муниципальной власти, федеральных конструктов и различного рода консолидация ресурсов. А то получается интереснейшая вещь: великий Китай создаёт удивительный проект «Один путь — один пояс». А мы-то где? А у нас Великий Волжский путь — «из варяг в арабы», как угодно называйте, но, во всяком случае, это пространство должно быть интереснейшим образом освоено.

В прошлом 500 кораблей ходило вверх и вниз по Волге ежедневно. Сейчас надо наполнить Волгу водой, обустроить бассейн и действительно генерировать инновации, как это делают у себя дома китайцы. У нас все силы должны быть направлены на то, чтобы, во-первых, программно действовать, во-вторых, концептуально, в-третьих, с традициями и получить в итоге качество. Этот самый Шёлковый путь будет в новом обрамлении — он идёт к России, и мы должны к нему примкнуть и попытаться развить дополнительно в наших интересах.  Давайте продуцировать новации и строить такую стратегию, которая существенно усилит ресурсный потенциал и создаст предпосылки наращивания нового человеческого капитала. Возможности есть. Надо только посчитать правильно бюджет, консолидировать и заинтересовать людей. Может быть, те же китайцы, шейхи арабские вкладывать будут инвестировать (надо определиться с профильными регионами). Шейхи к нам в область тоже приходили и интересовались: «А у вас как вот развивается сейчас пойма реки Оки в Дзержинске?» «Никак пока». «А мы хотели вложить средства в то, чтобы сделать эту территорию достаточно привлекательной для большого бизнеса». И не было ответа. Сейчас новый губернатор, появились и новые надежды.

Ну и самое важное дело — вернусь к развитию военно-промышленного комплекса, который просто обязан здесь находиться. Для этого все ресурсы есть, и это действительно спасёт в который раз Отечество от очень серьёзных испытаний, которые придут, если мы будем неграмотно подходить к этому, аналитически не мыслить, не рассуждать, не собирать коллективное сообщество экспертного свойства, которое должно разрабатывать стратегию. Она должна быть уже на столе, вы понимаете? Времени-то уже нет никакого. Для того, чтобы регион развивался осмысленно, инновационно и был абсолютно конкурентоспособен.

Мы же, если что-то делаем, то делаем достаточно любопытно. Вот у нас скоростная магистраль была сделана, но при этом были закуплены самые медленные «Сапсаны». Не была проведена реконструкция железных дорог. И мы немножко тут подрастерялись. Должна быть по-новому обустроенная магистраль, всевозможные новые коммуникации и настоящие технологические коридоры. Моя мечта — чтобы за час из Москвы доехать до Нижнего Новгорода когда-нибудь и иметь возможность при этом активно участвовать в практической деятельности инновационного характера. Красиво? Помечтать не вредно? Но это надо планировать. Планировать, воспитывая молодёжь и делая ставку действительно на успех…. Китайцы бы сделали так, они сказали бы: «Нижегородская область: десять шагов к успеху».

Нам тоже надо потихонечку, полегонечку, как советовал великий Серафим Саровский, решить важную многохозяйственную задачу в интересах всех и вся, в рамках межрелигиозного согласия, в рамках мобилизации. Нет ничего предосудительного в мобилизационной экономике. Надо мобилизовать ресурсы и выиграть в конечном итоге качество, активно используя при этом лучший зарубежный опыт. Мы всё преодолеем, потому что у нас есть мощный стратегический потенциал. От его реализации государство окрепнет, и народ станет жить лучше, но нужно на местах, на муниципальном уровне эффективно решать вопросы управления и непременно создать все условия для человека в инновационном порядке. Убежден, что так и будет!

Олег Колобов
Колобов Олег Алексеевич (р. 1948) — д.и.н., профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского, член Нижегородского отделения Изборского клуба.