Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместную декларацию по итогам саммита по Сирии, который прошел в Тегеране. А также договорились провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев.

«Сегодня мы приняли декларацию. Она открыто и откровенно определяет наш путь на дальнейшее взаимодействие», — сказал Роухани.

Однако договориться о перемирии в Идлибе — последней провинции, неподконтрольной Дамаску — им так и не удалось. Контроль над Идлибом дает возможности окончательной военной победы президенту Сирии Башару Асаду над террористами, однако ставит вопрос о политическом будущем этого ближневосточного государства. Тегеран, Анкара и Москва имеют разное видение будущего Сирии. Так, Москва ранее заявляла, что после победы над террористами в Сирии не должно остаться иностранных войск. Иран и Турция заявляют, что сохранят свое присутствие на территории страны.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель впервые высказалась в поддержку военных действий России в Сирии.

Говоря о сегодняшнем дне в сирийском кризисе, нужно обратиться к истокам конфликта, к тому — кто и какие имел здесь интересы. Пусть американцы это опровергают, но операцию затевали именно они. Дальше Штаты привлекли ряд арабских стран, почуявших профит, привлекли Турцию и европейцев. Сделано это было для того, чтобы держать под контролем нефтяные потоки большого региона. Главное здесь — не допустить прихода ближневосточной нефти в Европу. Ведь и Катар уже стал проектировать на территории Сирии газопровод, и Иран после снятия санкций был готов к поставкам в Европу. И российские компании работали в Сирии после 2005-2006 гг. То есть нефтегазовый вопрос был главным.

Турция заинтересована была в том, чтобы газ шёл через её территорию, но американцы принудили вмешаться, тем, что стали вооружать, инициировать различного рода силовые действия. Турция мечтала, что если она вторгнется с американским планом в Сирию, то получит значительную часть сирийской территории, особенно ту, через которую планировался этот проект. Так что там всё естественно: ни Иран, ни Россия этого не желали.

Есть ещё сильный игрок – Израиль, для которого важно, чтобы арабы воевали с арабами, но главное, чтобы американцы держали под прицелом Иран как главного противника Израиля.

Вот подоплёка конфликта.

Но сегодня ситуация складывается таким образом, что сирийский вопрос решается в треугольнике — Москва, Тегеран и Анкара, которые выступают за политическое урегулирование. И когда мы говорим о противоречиях внутри этого треугольника, то стоит заметить: они уже не носят непримиримого, стратегически масштабного характера. Да, турки не хотят уходить из курдских районов, чтобы не создавалась угроза турецкому населению со стороны курдов, которых продолжают провоцировать американцы, и не хотят потерять Джабхат ан-Нусру в провинции Идлиб. Но и здесь решение вполне можно найти. А вот что принципиально важно и для Москвы, и для Тегерана, и для Анкары и, в первую очередь для Дамаска – американцы должны покинуть территорию Сирийской Арабской Республики. Но этого не хочет Израиль и транснациональные углеводородные империи, базирующиеся на территории США.

Высказывание Меркель говорит о том, что европейцы наконец-то сообразили, что их фактически наказали за недальновидность, за глупости, за участие в американских авантюрах. Европа хотела получить более дешёвую иранскую нефть и решить вопрос определённой независимости от России, но оказалась обманута. Европейцы действовали нерешительно, непоследовательно. Но такова уж сегодняшняя политическая элита Европы — несамостоятельная, пугливая.

Касательно возможности прямого военного столкновения России с США на территории Сирии. Такая вероятность всегда существует, тем более, когда стороны противостоят друг перед другом. Но зная американцев, могу сказать, что они никогда не пойдут на серьёзные столкновения, если будут видеть серьёзный ущерб своим интересам в результате ответных действий. Поэтому они всегда создают какие-то структуры вроде ИГИЛ, а себе отводят роль инструкторов. Также они работают и с европейскими членами НАТО. Им подавай гарантию безопасности, которую здесь никто не даст. Тем более президент Трамп находится в подвешенном состоянии. Не дай бог в Сирии погибнет десятка два военнослужащих – это сразу аукнется на ближайших выборах в Конгресс США. Так что всё будет зависеть от поведения России, Ирана и Турции. Если три стороны будут консолидировано действовать, если Россия по дипломатическим каналам будет работать с американцами и чётким военным языком предупреждать, что «на удар по нашим военнослужащим, кораблям или средствам ПВО – мы ответим» — всё будет нормально. Ну, есть ещё другие способы и методы, как предупредить столкновение, которое не желательно ни для нас, ни для США. Из этого надо исходить. И помнить, что американцы бьют по слабым, сильных они ещё ни разу не стукнули.

ИсточникЗавтра
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...