24 июля 2018 года в Саратовском отделении Изборского клуба состоялась дискуссия вокруг темы региональной – саратовской – мечты.

Вот как представил «Саратовскую мечту» руководитель Поволжского отделения клуба Дмитрий Аяцков:

— Мы выступаем  за возрождение, сохранение и преумножение тех духовных скреп, которые определяли экономическое первенство и культурное превосходство Саратовского Поволжья в новейшей русской и советской истории: в начале ХХ века Саратов по численности населения был третьим российским городом, а его губернатор П.А. Столыпин стал инициатором великой российской реформы; в годы Великой Отечественной войны регион являлся одной из наиболее значимых тыловых баз, обеспечивших Великую Победу; в послевоенный период область превратилась в одну из главных зерновых житниц страны и одну из основных опор советского ВПК, определявшего в условиях «холодной войны» баланс сил в мире; к 1970-м годам Саратов превратился в студенческий город и стал научным центром Юго-Востока России. Наша «саратовская мечта» сегодня заключается в превращении региона в заповедник «здравого смысла».

А. Мякшев озвучил свое представление о желаемом образе будущем региона:

— Это когда в область вернутся инвестиционные проекты, более масштабные, нежели Авиационный завод либо Балаковская АЭС; когда местные аграрии дадут 10 млн. тонн хлеба; когда местные предприниматели в условиях свободной и честной конкуренции не только заполнят потребительский рынок и региональный бюджет, но и вытеснят бесчестный, хищнический и аморальный бизнес; когда силовики будут охранять закон, а не свои «коммерческие интересы»; когда власть будет управлять и хозяйствовать, а не манипулировать «электоратом»; когда школы будут реализовывать образовательные стандарты по воспитанию всесторонне развитой и социально активной личности, а не обеспечивать нужный для власти процент на выборах; когда лучшие выпускники этих школ будут поступать в саратовские вузы, чтобы выучившись, развивать саратовское производство и науку. Это когда появится и утвердится чувство обиды при произнесении ярлыков «Гадюкино», «глушь», «депрессивный регион»! Это когда возродится и будет торжествовать чувство патриотизма и гордости за свою Малую родину, как части Великой Державы!.

Н. Яковлев высказал мнение о том, что ограничиваться всего лишь экспертизой общественных явлений Изборскому клубу не стоит, и предложил подумать о реорганизации клуба в широкое общественно-политическое движение, а возможно и политическую партию. Мнение большинства было однозначно: Изборский клуб объединяет государственников и патриотов, осуществляет экспертизу общественных и экономических процессов, предлагает научно проработанные программы и модели изменений, выполняя, по сути, роль «общественного регулятора».

А. Зуев заявил о необходимости актуализации проблемы стремительного изменения национальной структуры сельских поселений региона. По его мнению, если сохранятся сегодняшние тенденции, то уже через 10-15 лет в левобережных районах Саратовской области сменится «титульный» этнос. Свои выводы Александр Пулатович убедительно подтвердил результатами реализуемого под его руководством научно-исследовательского проекта «Межнациональные отношения в муниципальных образованиях Саратовской области».

Директор «Приволжской книжной палаты» и главный организатор «Саратовских книжных ярмарок» В. Иванов обратил внимание на «оскудение» малых городов Саратовского Поволжья: численность бывшего некогда областным центром Балашова, к примеру, только за последнее десятилетие, с 2006 по 2017 гг., сократилась почти на 18 тысяч человек (с 95000 до 77391 человека).

Речь идет по сути об этнической катастрофе, которая постигла русских после развала СССР. Русский этнос расколот, значительная его часть дискриминируется на постсоветских просторах, во многих российских регионах наблюдается его естественная убыль, немалая часть русской научно-технической элиты покинула Россию. Причина нам видится в игнорировании государственными органами, российскими элитами и даже экспертным сообществом самого факта наличия специфических национальных интересов русского народа как государствообразующего этноса РФ. «Враждебное» отношение к проблеме необходимости учитывать и защищать интересы русского этноса мешает исследовать, а значит предупреждать и профилактировать риски в его развитии и трансформации. Внушает тревогу поощрение «субэтнического сепаратизма» (проблема специфики казачества) и «регионального сепаратизма» (особость сибиряков либо уральцев). В качестве общественных инициатив Изборский клуб мог бы выдвинуть три предложения: 1) инициировать общественную дискуссию с целью радикального, коренного пересмотра «русского вопроса»; 2) обсудить идею Юрия Михайловича Полякова о создании «специальных властных органов в центре и на местах, выражаясь образно, «Русского приказа», ведающего нашими этническими интересами, проблемами и перспективами»; 3) признать равнозначно актуальным деятельность «Русского мира» как за пределами, так и внутри России.

А. Евсейкин одной из причин кризисного состояния экономики назвал катастрофическое падение уровня подготовки инженеров и технического персонала, что в свою очередь, вызвано непродуманным реформированием системы образования. Безусловно, выступление Алексея Александровича свидетельствует о необходимости принятия безотлагательных мер во всей образовательной сфере: радикальное реформирование системы ЕГЭ с целью придания этой системе функций одного из вспомогательных средств контроля знаний; возвращение университетам и Академии наук реальной автономии и превращение их в духовные, научно-образовательные и экспертные центры страны; восстановление преемственности с советскими социалистическими образовательными стандартами, ценностями и системами; разработка образовательных стандартов, ориентирующих школу и вуз на подготовку всесторонне развитой и образованной, социально активной и высоконравственной личности, а не «грамотного потребителя».

Бывший руководитель одного из крупнейших предприятий региона – энгельсского «Химволокно» Л. Ващенков отметил, что основа процветания любого региона – это наличие на его территории крупного производства. Это не только проблема производства товаров и предметов потребления, занятости населения, заявил Леонид Ефимович. По его мнению, это еще и социально-психологическое состояние общества, готовность его членов созидать и создавать, помогать и консолидировать, заботиться и объединять. В качестве примера разумной организации производства он указал на широко укоренившуюся в советский период эффективную практику «шефства» крупных предприятий области над сельскими районами.

Бывший гендиректор НПО «Контакт» А. Семенов поддержал коллегу и выступил с призывом вернуть в общественное сознание идеалы справедливости, без которых любой социум неминуемо ждет распад и деградация. Удивительно, но один из наиболее молодых участников дискуссии предприниматель и журналист А. Комаров, не только поддержал выводы Анатолия Степановича, но и прямо заявил о стремительно растущем интересе молодежи к социалистическим ценностям, идеям и отношениям. А главный редактор ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» А. Башкайкин полагает, что на сегодняшний день более реальным представляется девиз: «Меньше вопиющей несправедливости!»

Ярким стало выступление В. Титаева, заявившим о необходимости возрождения кооперации и внедрении исконных кооперативных начал не только в производственную сферу, но и в общественное сознание. Кооперация, заключил Владимир Николаевич, это не только форма организации труда, при котором группа людей совместными усилиями что-либо создает, это – возрождение общинных начал русской жизни, это ориентация на созидание и творчество, это ориентация общественных настроений на объединение и консолидацию, это – признание того, что индивидуалистические идеалы чужды нашему менталитету и образу жизни. Люди, «кооперируясь» по принципу комплиментарности и симпатии друг к другу, обогащают и свой внутренний мир. Соглашаясь с мыслью Титаева о кооперации как жизненной ценности, способной трансформировать сегодняшние общественные связи, Н.Яковлев очень точно подметил наличие «мечты» у многих участников дискуссии: превратить «физических лиц» в граждан!

Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, Дмитрий Федорович Аяцков подчеркнул исключительную важность объединения интеллектуальных усилий в это непростое для страны время. Понять и объяснить происходящее с нами, предложить и обосновать направления и методы вероятных позитивных изменений в стране и регионе – долг каждого патриота своего народа и страны. Я беру обязательство, заключил председатель Клуба, донести Ваши мнения и позиции тем, кто вырабатывает и принимает решения: «голос каждого будет услышан!»


Рекомендации и предложения по итогам заседания Саратовского регионального отделения Изборского клуба вы можете прочитать на региональном сайте отделения.