История с Голуновым — это попытка провокации, которая потребовала от властей страны включить заднюю и освободить журналиста. Топорное исполнение со стороны правоохранительных органов рождает лишь массу вопросов. Власть, отпустив спецкора, спасла себя от больших неприятностей. Может быть, она и показала свою слабину, но если бы события развивались дальше, то были бы большие проблемы. Сейчас под это дело, может быть, удастся изменить структуру борьбы с наркомафией: борются больше с мелкими наркодилерами, на которых удобно улучшать статистику задержаний и наказаний, а мафиози холят и лелеют. Однако, похоже, все обернется изменением 228-й статьи, которое ни к чему реальному не приведет.
Вообще, в стране произошло три очень громких события, два из которых замолчали: это убийство спецназовца мигрантами из Армении и убийство борца, который заступился за беременную женщину, когда на нее напали таджикские мигранты. Понятно, что творят у нас выходцы из ближнего зарубежья — по сути, массовый бытовой терроризм. Возникает ощущение, что это некая режиссура. Причем интересна реакция. В деле Голунова не было никакой раскачки либеральной общественности, они просто по команде все выстроились. Возникает ощущение, что это оказалась попытка создать довольно серьезные и большие проблемы. Либеральный клан достаточно влиятелен, чтобы контролировать некоторые правоохранительные структуры. К дате общения Владимира Путина с людьми мы подошли к ситуации, когда в стране полный бардак: мигранты режут население на улице, озверелое государство само истребляет людей — это было бы полным провалом.
Безусловно, есть версия, что Голунов писал статьи про людей, причастных к вице-мэру Москвы Петру Бирюкову. Он уходит, насколько я могу судить, на хорошую позицию. Но люди, которые под чиновником сидели на московских деньгах, совершенно недовольны и несчастливы, так как не хотят лишаться средств и такого патрона. Поскольку многие из них довольно первобытные, то они могли реализовать подобную провокацию, что объясняет незатейливость исполнения.
Но есть вариант и другой, что это более серьезная игра, потому что дело Голунова волшебно наложилось на ПМЭФ и полностью вычеркнуло его не только из российской, но и из международной повестки дня. На форуме же обсуждались серьезные события. Путин и Си Цзиньпин объявили, что мир, построенный Америкой, закончился. И это осталось полностью незамеченным из-за дела Голунова, хотя сама по себе инициатива властей двух стран очень страшная. Президент РФ зашел так далеко, что предложил менять правила игры. Он сообщил, что, мол, раз вы уж нарушаете правила и вводите санкции направо и налево, то давайте заключим пакт о ненападении и договоримся: ограничения не могут вводиться в отношении лекарств и систем жизнеобеспечения. Это первое предложение, чтобы договориться о каких-то правилах новой эпохи. Люди, которые строили старую реальность, подобное терпеть не могут. Для них важно ослабить тех, кто возводит новый мир. Поэтому в Гонконге вдруг пошли массовые протесты, более серьезные, чем «революция желтых зонтиков». Дело Голунова призвано было показать Си Цзиньпину, если гипотеза верна, что Путин слаб и не контролирует ситуацию внутри страны, поэтому с ним отношений иметь не надо. Другое дело, что их между обоими правителями подобными провокациями не попортишь, но зато ситуацию могут не понять в Штатах.
Действительно, разложение правоохранительных структур России чудовищно. Конвейер по фабриковке дел и посадке людей существует не только на дальних постах полиции типа Кущевки. Правоохранительные структуры, привыкшие к произволу и осуществляющие его, не мыслят себя вне этого. Дело Голунова показало, что либералов трогать нельзя. Они за себя могут заступиться — и тогда будет плохо. Значит, нужно осуществлять репрессии не против либералов, а против всех остальных. То есть «торжество правосудия» развернулось в сторону большинства граждан РФ.