Во время «прямой линии» с россиянами президент Владимир Путин ответил на множество вопросов, в том числе на вопрос о том, какие экономические модели подходят России, как будет развиваться российская экономика и будут ли к этому причастны экономисты 1990-х годов?

На вопрос об экономистах 90-х прорыва Президент России ответил, что таких экономистов нет. «Где они сейчас? Назовите хоть одну фамилию. Разве что Алексей Леонидович Кудрин, и тот не в полном объеме. Перековался и уже дрейфует в сторону Сергея Глазьева».

В целом такое сближение крайне желательно и видимо именно этот вектор пытается задать Президент. В принципе со стороны патриотического крыла никакой предвзятости и сопротивления этому не было и нет. Хочется обойтись без революций, без крови, объединить усилия ради единого дела – блага государства российского. И такие призывы звучат на протяжении всех почти 30 пореформенных лет. Такие призывы исходят из самых разных источников. Вот и Президент России вновь фактически призывает к дрейфу.

Однако упрямство либеральной когорты потрясает всех, кто не знает подоплеки. А внешне выглядит как некое «просто упрямство». Несмотря ни на что и вопреки всему – вопреки здравому смыслу, вопреки воле подавляющего большинства граждан России, вопреки задачам и потребностям российской экономики, вопреки логике мирового развития, вопреки воле Президента России.

Говорить об этом вновь и вновь просто бессмысленно. В качестве доказательства продолжения этого курса, хотя порой под иными вывесками, достаточно просто привести один документ, датированный не 90-мы годами ХХ века, а 23 апреля 2019 года. Это состав Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации по вопросам стратегического управления и развитию государственного аудита. Совет возглавляет сам А.Л. Кудрин. У данного совета очень широкие полномочия – фактически независимой экспертизы в сфере государственного стратегического управления.

В состав совета в количестве 66 человек входят руководители и представители следующих организаций и учреждений: «Центр управленческих перспективных решений» (АНО с единственным учредителем – Шклярук Мариной Сергеевной, являющейся и заместителем А.Л. Кудрина в этом совете (бывшим заместителем А.Л. Кудрина по Центру стратегических разработок), НИУ «Высшая школа экономики» (во главе с ректором Я.И. Кузьминовым), экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (в лице декана А.А. Аузана), РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (во главе с ректором В.А. Мау), АНКО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (во главе с ректором В.В. Волковым), Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российская экономическая школа, Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (во главе с директором В.С. Назаровым – младо-теоретиком пенсионной реформы), Всероссийской академии внешней торговли МЭР РФ (во главе с С.Г. Синельниковым-Мурылевым), НКО «Центра стратегических разработок» (знаменитый ЦСР, возглавляемый самим А.Л. Кудриным)[1].

В этом совете нет ни представителей экономических институтов РАН, ни других вузов страны.

Остальной анализ персонального состава совета оставим самим читателям. Как видим, либералы, перестав быть «экономистами 90-х», стали как минимум «стратегическими аудиторами экономики 2020-х». Либерализм вновь собран в единый кулак – теперь под эгидой Счетной палаты Российской Федерации.


[1] http://www.ach.gov.ru/about/document/Council_1.pdf

Состав Совета с сайта СП