Несмотря на спад публичных истерик против Трампа и порождаемых ими массовых беспорядков, холодная гражданская война элит в США продолжается, — и подготовка импичмента является новым этапом этой войны.
Легче всего предположить, что это всего лишь одно из направлений психологического давления, способ расшатать нервы противников и заставить их ошибаться перед президентскими выборами и в их ходе.
Однако на этих выборах у уходящих в прошлое и судорожно цепляющихся за влияние американских либералов нет шансов. Агрессивной и тоталитарной толерастией они достали почти всех, а бесспорный триумф экономической политики Трампа преодолевает поток «фейк-ньюс» некогда уважаемых медиа, включая CNN и New-York Times.
Единственный кандидат, действительно способный победить Трампа, — улыбчивый симпатяга Байден — выбит из игры разоблачением его коррупционных махинаций на фактически управлявшейся им Украине, и скандал вокруг него будет только нарастать.
На смену ему стратеги демократической партии спешно снаряжают миллиардера, создателя информационной империи и бывшего мэра Нью-Йорка Блумберга. Он мог победить Трампа на прошлых выборах и даже объявлял о начале изучения испанского, — но от него отказались в пользу лаявшей с трибуны и уличенной в преступлениях, но более близкой к либеральному истеблишменту Хиллари.
В 2020 году 78-летний Блумберг полностью нивелирует одну из главных уязвимостей Трампа — его возраст — и, даже будь ему 50 лет, не сможет победить. В США это очевидно всей разумной части аналитического сообщества.
Но если победа не может быть одержана на поле выборов, — это не значит, что от нее можно отказаться. Это означает лишь, что ее надо одержать на другом поле.
И импичмент надо рассматривать именно с этой точки зрения. Да, политтехнологически он совершенно невозможен, — но о его значимости свидетельствует то, что даже украинский кейс во всем его разнообразии рассматривается сегодня в США, прежде всего, с точки зрения процедуры импичмента.
И, значит, импичмент будет реализовываться — правда, не юридически, а сугубо политически.
Американское общество воспринимает свое политическое устройство (по исторической инерции и с юмором называемое им «демократией») религиозно. И воспринимает его основные документы — и прежде всего Декларацию независимости и Конституцию — как священные тексты, толкуя их ключевые положения буквально.
А положения эти весьма интересны. Так, преамбула Декларации независимости не только наделяет народ правом, но и прямо обязывает его свергать правительство, которое «обнаруживает стремление подчинить народ… деспотизму».
И, если информационная война, развязанная либералами против Трампа, убедит значимую часть американского общества в его «деспотизме» — при всей размытости этого понятия, — эта часть почувствует восстание и свержение его власти своим прямым и священным долгом.
Процедура импичмента, безнадежная с содержательной точки зрения, — ключевой инструмент соответствующей информационной кампании.
Американское государство воспитало огромную массу высоко профессиональных специалистов по организации государственных переворотов в других странах. А сеющий ветер — пожинает бурю. Точно так же, как воспитание террористов в других странах вызвало их удары по самим США (и 11 сентября 2001 года — лишь самый известный пример), создание культуры государственных переворотов под видом «цветных революций» легко может привести к применению соответствующих технологий и навыков в Вашингтоне.
Победа Трампа на выборах 2020 года (а он с высокой степенью вероятности доживет до них) сегодня представляется вполне очевидной и столь же убедительной для непредвзятого наблюдателя, как и выход Милошевича во второй тур в 2000 году, победы партии Шеварнадзе в 2003, Януковича в 2004, коммунистов в Молдавии в 2009 и так далее.
И, как обычно в «цветных революциях», эта победа может быть отменена эффективной информационно-политической кампанией, венчающейся точечным насилием. Марши на Вашингтон являются неотъемлемым элементом американской политической культуры. В 30-х один из них вынудил Сенат бежать из столицы, а сам марш пришлось разгонять танками и кавалерией.
Эффективная мобилизация противников Трампа может привести к очередному маршу протеста, который — перед выборами или сразу после победы Трампа — может строго по тщательно отработанным и много раз проверенным в действии американским технологиям увенчаться «народным» штурмом Белого дома, который вне зависимости от результатов приведет к делегетимации Трампа как президента.
Конечно, он вряд ли станет первым американским президентом, погибшим, как Сальвадор Альенде, на своем рабочем месте. Но представители глобального либерализма, не способные простить ему поражение их марионетки Хиллари, вряд ли ценят его жизнь больше, чем жизнь любой из своих жертв по всему миру.
Понятно, что подобный сценарий будет означать форсирование глобального экономического кризиса и многократно повысит срыв мира в новую глобальную депрессию, которая по многим параметрам будет хуже Великой депрессии, начавшейся в 1929, а закончившейся только с началом Второй мировой войны.
Для России это будет означать страшную тактическую опасность, так как либеральные людоеды во главе США будут, используя либеральный клан в российской власти, рассматривать как «мишень номер один» именно нас, а не обладающие более патриотичным и потому стойким руководством Иран и тем более Китай. Кроме того, Россия в ее нынешнем состоянии совершенно не готова к глобальной депрессии, которая будет крайне болезненной.
Однако в стратегическом плане наступление глобальной депрессии до вызревания внутреннего российского кризиса дает нам неплохие шансы на оздоровление государства (просто в силу реальной угрозы уничтожения извне) и, соответственно, на выживание. Если бы социально-экономический и политический кризис сначала дезорганизовал российское общество и разрушил систему его управления, а затем эту кипящую кровавую кашу накрыло бы внешнее цунами глобальной депрессии, шансы выживания были бы крайне низки. Но, похоже, последовательность событий будет иной: обезумевший либеральный клан сорвет мир в глобальную депрессию до дестабилизации России по внутренним причинам, — и тем самым мобилизует наше общество на очищение и нормализацию.
«Вставайте, сир, — вас ждут великие дела!»
«Мы можем умереть от цинги или ожирения, — но не от скуки».