В конце года принято выявлять и оценивать важнейшие события в общественной жизни. Мне представляется, что в ушедшем году в Латвии произошло семь следующих главных событий.
- Существенно изменилось место Латвии в мировой политике. С укреплением власти президента Д.Трампа США медленно сворачивают свое политическое присутствие в Европе. Началась борьба различных субъектов за освобождающееся место в Восточной Европе вообще, в Латвии в частности. В связи с брекситом понизилось влияния Великобритании. Наоборот, влияние Германии, Франции, России и Китая усиливается. Правящие латвийские элиты не понимают сути происходящих перемен, мечутся, не зная, как реагировать на разнонаправленные внешние сигналы.
- Изменение внешнеполитических условий привело к переделу сфер влияния в латвийской экономике. Банковскую систему начали подминать под себя американские компании. С их подачи из латвийских банков ушло около 10 млрд. иностранных вложений. Похоже, что в штат Дэлавер и другие американские офшоры. Был разорен вполне благополучный Айзскрауклес банк. Сильным ударам подверглись Swedbank и SEB банк. В конце года американцы наложили руку на транзитный бизнес: Вентспилский порт и Рижский порт были полностью переданы в руки государства, управляет которым американский гражданин Кришьянис Кариньш. Заметны сигналы по экспансии американцев в газотранспортную систему и энергетику республики. Правительство также стало массово закупать у англосаксов выслужившую установленные сроки годности военную технику. Ничего личного – чистый бизнес.
- Для реализации экономических интересов новых хозяев страны были применены новые инструменты управления: расправы с неугодными силами Бюро по борьбе с коррупцией и Полиции безопасности. С помощью этих инструментов удалось подавить все относительно самостоятельные центры принятия политических решений, дискредитировать все значимые политические фигуры. Вспомним о руководителях Национального объединения, Союза зеленых и крестьян, партий Согласие, Честь служить Риге, KPLV. Все они попали под уголовное преследование, либо были вынуждены уйти в тень.
- В целом в стране было покончено с демократическим режимом правления. Сейм республики стал принимать законы, которые противоречили демократическим нормам, зафиксированным в конституции и международных договорах. Конституционный суд признавал эти законы годными. Перестала действовать свобода совести и слова. Десятки правозащитников были подвергнуты уголовному преследованию, наказанию во внесудебном порядке.
- Властями республики было принято решение покончить с давно тлеющим этническим конфликтом. Методы решения проблемы были выбраны схожие с теми, которые прочие европейцы силовым образом отвергли в 1945 г. Русским детям запретили получать образование на родном языке. Причем, как в государственных, так и в частных детских садах и школах. Ужесточили наказание за использование русского языка в публичной сфере. Ввели запрет на доступ к СМИ, вещающим на русском языке. Это было завершающим шагом в выстраивании в обществе иерархии с титульным этносом наверху и не титульными этносами внизу социальной лестницы.
- Все выгоды от экономического роста присваивала бюрократия, которая увеличивала себе доходы и росла в численном отношении. По количеству чиновников на общее число занятых республика вышла на первое место в Европе. Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи получали в республике меньше всех в Европе. Деньги на увеличение заработной платы врачей и учителей найти не удалось.
- Реакция населения на все происходящее была трагической. Трудоспособные бежали из страны. Нетрудоспособные просто вымирали. По темам депопуляции Латвия заняла первое место в Европе.