События последних двух месяцев в Китае, где произошла вспышка коронавируса, не сходят с первых полос мировой прессы. Каких только мнений не довелось услышать за это время, в том числе и конспирологических, и чтобы прояснить для себя и для своих читателей ситуацию, я решил обратится к известному востоковеду, человеку, который посвятил изучению Китая многие годы, Юрию Вадимовичу Тавровскому.
— Юрий Вадимович, так что же произошло в Китае с этим злосчастным коронавирусом?
— Я изучаю Китай более 50 лет, и за это время на Китай обрушилось очень много бедствий, как рукотворных, так и природных, стихийных, и в этот раз речь идет об очередном стихийном бедствии. Очень много разных специалистов, от китаистов до эпидемиологов, решили на этом фоне засветиться. Некоторые из них рождают на свет конспирологические теории, люди с удовольствием все это читают, но к реальной ситуации это имеет мало отношения.
Я думаю, что произошедшее в Китае имеет глубинные причины и подобная ситуация может повториться. Поясню в чем дело. В Китае очень плохая ситуация с окружающей средой. Тот феноменальный экономический успех, который был достигнут за последние сорок лет, стал возможен за счет активного использования природных и людских ресурсов. Очень сильно пострадала экология страны. Велось активное загрязнение воды, почвы, воздуха. Те самые фотографии со смогом, стоящим над крупными китайскими городами Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу.
Около 1/5 земли и воды Китая не пригодны для ведения сельского хозяйства. Это тот фон, на котором регулярно происходят эпидемии. Все знают, что в 2002-2003 году в Китае была эпидемия атипичной пневмонии, реже говорят, что в прошлом году была эпидемия свиного гриппа и поголовье китайских хрюшек уменьшилось примерно на 40%, что привело к росту цен и даже социальному напряжению в стране, так как свинина – главное мясо, которое употребляют в пищу китайцы. И вот теперь вспышка коронавируса. Во многом это связано и с тем, что китайцы едят и различных, диковинных для нас, животных, в частности, летучих мышей, которые являются разносчиками подобных инфекций. Именно летучие мыши, как предполагают некоторые специалисты, занесли вирус на рыбный рынок в Ухани, откуда он распространился на людей.
Китайское руководство, которое очень хорошо знакомо с ситуацией, в отличии от любителей конспирологии, поняло, что проблема гораздо серьезнее, чем наличие некой пробирки, которую якобы принесли американцы и которая содержит легкий вирус, так как понятно, что бактериологическое оружие не применяется для того, чтобы заболело 30-40 тысяч человек из которых 800 человек умерло. Бактериологическое оружие – это миллионы погибших. И китайское руководство принимает жесткие меры по локализации очага эпидемии, и эти меры дают свои результаты. За последние сутки резко снизилось число новых заразившихся коронавирусом. Число выздоровевших также резко пошло вверх. Так что можно говорить, что это стихийное бедствие заканчивается, так же, как и аналогичные предыдущие эпидемии.
— Юрий Вадимович, на Ваш взгляд, как отреагировал китайский Минздрав на вызов, брошенный природой?
— Эпидемия продемонстрировала очень серьезные недостатки в китайской системе здравоохранения. Об этой проблеме было известно и раньше, так как в ходе экономического рывка, совершенного Китаем, экономили на медицине, экономили на образовании, экономили на людях. Примерно тоже самое, что и у нас сегодня происходит. И в результате государство оказалось не готовым к такого рода стихийным бедствиям.
Точно также, как в 2002 году были не готовы к борьбе с атипичной пневмонией. Тогда ведь тоже строили такие больницы как построенная в Ухане за рекордные сроки. То, что в Ухане построили две больницы, это, конечно, хорошо, но это показывает, что они не готовы к таким инцидентам. Не хватает больниц, не хватает эвакуационных центров, врачей, оборудования, средств противовирусной защиты.
Если власть на верху показала свою способность решать стоящие задачи, то власть на местах, в частности власти Уханя, поначалу не поняли, что происходит. Они надеялись, что эта инфекция не передается от человека к человеку. Они восприняли первые случаи заболеваний не как начинающуюся эпидемию, а как отравление в результате поедания тех самых морских гадов и что дальше это не пойдет. Пошло. И как принято в чиновничьей среде, они попытались занести «мусор под коврик». Запретили выход информации на эту тему. Но когда информация все-таки дошла до центра, то меры были приняты быстро и очень жесткие. Сразу лично подключился Си Цзиньпин. Он взял все в свои руки, отдал необходимые распоряжения по военному ведомству, по административной линии, по партийным органам. Далее к решению проблемы присоединилось все политбюро КПК, 25 января, в первый день китайского Нового года, собрали постоянный комитет политбюро, разработали полный план реагирования, создали штаб, рабочую группу и послали в Ухань второго человека в стране, премьер-министра Ли Кэцяна, который уже находясь непосредственно на месте принимал решения.
— Юрий Вадимович, на Ваш взгляд, насколько ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса может поколебать вертикаль власти в Китае и позиции самого Си Цзиньпина?
— Я считаю, что власть Коммунистической партии Китая и власть Си Цзиньпина, как ядра этой партии и руководителя государства, никоим образом не пошатнется. Китайцы понимают, что не коммунистическая партия и не Си Цзиньпин начали эту эпидемию, и они видят, что меры принимаются очень жесткие. И очень скоро, по прогнозам специалистов через месяц – полтора, два, как максимум, эпидемия закончится и тогда будут говорить, что благодаря именно компартии и ее руководителю Си Цзиньпину удалось быстро справится с заболеванием.
Теперь, давайте посмотрим, что же такое Коммунистическая партия Китая?
Это сеть, похожая на компьютерную, но служащая для управления страной. Есть главный сервер – это политбюро, ЦК партии и ее руководитель Си Цзиньпин, и есть сеть партийных организаций, через которые идет управление. В китайской модели именно партия управляет государством, а административные органы идут на втором плане, как было и в Советском Союзе. Убрать партию и весь Китай посыплется. Что касается личности Си Цзиньпина. Некоторые китаисты считают, что в Китае идет борьба за власть и его могут сменить. Действительно, в истории Китая последних нескольких десятков лет дважды генеральных секретарей компартии убирали. Был такой Ху Яобан, его заставили уйти в отставку. И был еще Чжао Цзыян, которого обвинили в том, что он не справился с событиями на площади Тяньаньмень и тоже отправили в отставку, но партия не развалилась. Она не развалилась потому, что в тот момент за спинами руководителей стоял могучий старец Дэн Сяопин, который принял удар на себя, принял важные решения, и назначил вместо одних генеральных секретарей других.
Сейчас нет Дэн Сяопина и роль такого старца, гаранта, выполняет сам Си Цзиньпин. Если убрать Си Цзиньпина, то в Китае начнутся завихрения, волнения и ничего хорошего не будет ни для самого Китая, ни для мира, который сегодня очень сильно зависит от него зависит. Но этого не произойдет. Потому что 90 миллионов членов партии, которые фактически управляют страной, не пойдут против собственных интересов. Партаппарат, армия, органы госбезопасности и внутренних дел, их благополучие, их безопасность, их пребывание во власти, зависят от руководства компартии и от нахождения во главе государства Си Цзиньпина.
— Юрий Вадимович, учитывая совокупно все проблемы, с которыми столкнулся Китай только за последний год, а это и волнения в Гонконге, торговая война с США, теперь еще и вспышка коронавируса, справится ли экономика Китая с такой нагрузкой?
— Безусловно, негативное воздействие всех перечисленных Вами событий налицо. Экономическое развитие Китая в этом году замедлится. Ожидалось 5.5, возможно, 5 % роста ВВП, но по факту будет 4.5%, может быть даже 4% роста. Однако, это не критично. Китай сейчас не стремится к высоким процентам роста ВВП, так как идет перестройка экономики Китайской Народной Республики с обслуживания внешних рынков на обслуживание внутренних. Естественно происходит и замедление темпов роста ВВП. Кроме того, у Китая огромные валютные резервы. Только в США находится один триллион двести миллиардов долларов. Китай очень богатое государство, у него очень толстый подкожный слой жира, и он вполне может пережить все эти напасти.
С другой стороны, все вышеперечисленные проблемы приводят к мобилизации китайского общества. Китай, я бы так сказал, выстраивает боевые порядки, понимая, что против него начинается «холодная война» такого же масштаба, какая была против Советского Союза.
Страну будут сдерживать на экономическом, технологическом, военном фронте, будут попытки активизировать внутреннюю оппозицию. Само собой разумеется, что в Китае не все довольны политикой которую проводит Си Цзиньпин. Я провел в конце прошлого года три недели путешествуя по Южному Китаю и видел, как по-разному относятся к лозунгам, которые приходят из Центра. Как по-разному относятся к Америке. Южные провинции, связанные технологическими и торговыми отношениями с США, с Западом, они явно недовольны тем, что происходит (имея в виду торговую войну с США) и почему-то перекладывают вину за это на руководство в Пекине, хотя не Пекин начал эту войну, а Вашингтон.
Сложная там ситуация, как всегда в жизни все сложно, но я абсолютно уверен в том, что в Китае будет политическая и экономическая стабильность, что Китай продолжит двигаться вперед. Он не сломается под нажимом Запада. Он прогибается, но не ломается. Заключенная недавно первая фаза торгового соглашения с США, как пример. Да, Китай прогнулся, для того, чтобы не сломаться.
Китайцы выигрывают время. Я так полагаю, что 2025 год будет знаковым для страны. К 2025 году Китай должен достигнуть технической независимости. Согласно принятой там программе, по десяти основным технологическим направлениям Китай должен достигнуть мирового первенства. Именно эта программа возмутила Трампа, и китайцы мудро перестали ее упоминать, но, тем не менее, они ее продолжают осуществлять.
Короче говоря, им надо выиграть время, и гонконгский кризис, коронавирус, экономические блокады, какие-то пропагандистские кампании, они будут влиять, но они не остановят Китай.
Беседовал Дмитрий Борисенко