24 марта исполняется двадцать один год с того момента, как США, опираясь на силы НАТО, начали бомбардировки Союзной республики Югославии. Впервые со времен окончания Второй мировой войны на территории Европы была осуществлена военная агрессия против суверенного государства. Это была именно агрессия, поскольку США и НАТО в целом действовали без санкции ООН, то есть незаконно.
Военная агрессия привела к смене власти, расчленению страны, убийству большого числа мирных граждан, колоссальным материальным потерям. Данные действия полностью подпадали под нормы, определенные решениями Международного военного трибунала в Нюрнберге, который осудил действия нацистской Германии. Она, за шестьдесят лет до этого, развязала войну против Польши, а затем против других суверенных государств, сменила в них власть, расчленила, уничтожила большое число мирных граждан, нанесла колоссальные материальны потери.
Однако действия США и их союзников по НАТО в Югославии не получили соответствующей оценки ООН, агрессоры не были подвергнуты международному суду, к ним не применили санкциям.
Что мы можем сказать по этому поводу по прошествии более двух десятилетий?
После победы над нацизмом Объединенные нации разделились на группу, во главе с США, которая стала строить мир на капиталистической основе и группу, во главе с СССР, которая сделала социалистический выбор. Между этими группами наций установились отношения жесткой конкуренции, но они вместе не допускали возрождения нацизма – строя, при котором возможна вооруженная агрессия против других нации и их физическое уничтожение. Был создан международный орган, который следил за соблюдением установленных победителями нацизма правил — ООН. В Европе установился прочный мир.
Ситуация изменилась коренным образом, когда распался социалистический лагерь. В мире установилась монопольная власть США. Они изменили набор инструментария управления подконтрольными странами. В качестве важнейшего инструмента новый гегемон стал использовать военную агрессию и поощрение прихода к власти в ряде стран сервильных фашистских элит. Одной из первых жертв этой политики в Европе стала Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).
СФРЮ была составной частью социалистического лагеря. В отличии от многих других социалистических наций, югославская нация была полиэтничной. В ее составе в 1981 г. было 36,3% сербов, 19,7% хорватов, 8,9% босняков-мусульман, 7,8% словен, 7,7% албанцев, 6,0% македонцев, 2,6% черногорцев и 1,9% венгров. Процесс интеграции этих этносов в единую нацию шел крайне медленно и на отмеченный момент только 5,4% населения страны считали себя собственно югославами. Все эти этносы жили в шести национальных республиках, которые тоже были полиэтничными. Югославская нация скреплялась действиями коммунистов, которые проводили интернационалистскую политику, предполагавшую равенство всех этносов.
К началу 90-х гг ХХ века в результате развития капитала в СФРЮ усилилось влияние буржуазии. Влияние коммунистов, напротив, снизилось. Национальная буржуазия взяла курс на мобилизацию масс на этнической почве. Этот курс прорвался наружу в январе 1990 г. на съезде Союза коммунистов Югославии(СКЮ). На этом съезде группы национал-коммунистов из союзных республик заявили о выходе из СКЮ и образовании собственных компартий.
После распада единой югославской компартии в союзных республиках были проведены выборы в органы власти на конкурентной основе. В ходе этих выборов национал-коммунисты проиграли либерал-демократическим партиям. Стоявшая за этими партиями буржуазия приступила к практическим действия по мобилизации своих сторонников путем введения мер по ограничению политических прав этнических меньшинств, их дискриминации, выдавливанию за пределы за границу. В первую очередь власти союзных республик ограничивали права государствообразующего сербского этноса. Понижался статус сербского языка, ограничивалась деятельность сербских культурных и образовательных институтов, Сербской православной церкви. Сербов изгоняли из государственного аппарата, преследовали сербскую интеллигенцию. То есть, пришедшая к власти буржуазия союзных республиках стала применять фашистские методы властвования.
В наибольшей степени фашистские методы стали применять правящие элиты Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении и Македонии. Для развязывания рук в реализации этой политики они заявили о выходе своих республик из состава Югославии.
Сербы в вышеупомянутых республиках стали организовываться и создавать территориальные автономии, которые бы обеспечивали реализацию их прав на сохранение этнической идентичности. Так на территории Боснии и Герцоговины возникла Сербская Республика, а на территории Хорватии Республика Сербская Крайна.
Власти бывших союзных республик и власти возникших в них автономных республик начали создавать силовые структуры для отстаивания своих интересов. Между этими силами развернулись боевые столкновения, которые вскоре переросли в гражданскую войну на этнической основе.
В Сербии у власти после свободных выборов остался СКЮ, который принял название Социалистическая партия Сербии, в Черногории — Союз коммунистов Черногории.
В 1992 г. Сербия и Черногория образовали. Союзную Республику Югославия (СРЮ). С 2003 по 2006 год эта республика именовалась Государственным Союзом Сербии и Черногории (ГССЧ).
В разгоревшейся гражданской войне сложились следующие основные центры силы: сербы, возглавляемые Слободаном Милошевичем в республике Сербия; сербы, возглавляемые Радованом Караджичем в Сербской Республике; хорваты, возглавляемые Франьо Туджманом в республике Хорватия; хорваты, возглавляемые Мате Бобаном в республике Босния и Герцоговина; сербы, возглавляемые Гораном Хаджичем и Миланом Бабичем в республике Сербска Крайна; бошняки, возглавляемые Алиёй Изетбеговичем в республике Босния и Герцоговина; мусульмане-автономисты, возглавляемые Фикретом Абдичем; албанцы, возглавляемые Ибрагимом Руговой в автономном крае Сербии Косово. Последние хотели создать собственную автономию и отделиться от Сербии и при этом также преследовали живущих в крае сербов.
Официальный Белград после объявления Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Словенией и Македонией о своем выходе их федерации попытался ее сохранить и защитить права этнических меньшинств в этих республиках. Руководил этим процессом президент Югославии (потом Сербии) Слободан Милошевич. Он использовал для достижения поставленных целей Югославскую народную армию(ЮНА). Подразделения ЮНА разделяли конфликтующие стороны и старались уменьшить жертвы среди гражданского населения.
Однако под давлением США ООН приняла в феврале 1992 г. решение о вводе миротворцев в зоны этнических конфликтов и заставил Белград вывести оттуда силы ЮНА.
Это позволило в мае 1992 г. ООН признать независимость Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении и Македонии.
Миротворцы ООН не останавливали карательные действия властей вновь признанных стран в отношении сербов. Те проводил по сути нацистскую политику. Гражданская война в стране продолжилась.
Для того, чтобы покончить с автономными сербскими республиками США вмешались в гражданскую войну в Югославии. В августе 1995 г. они провели военную операцию «Обдуманная сила» против войск сербов в Республике Сербской. Ударами авиации была разрушена военная инфраструктура сербов и уничтожена часть их вооруженных сил. Удары авиации были направлены также на уничтожение сербского гражданского населения и с этой точки зрения были актом геноцида, действиями, которые следует оценить, как нацистские по своей природе.
Авиационные удары США и других стран НАТО позволили сухопутным силам боснийцев провести удачное наступление на сербские военные силы, частично разбить их, а частично вытеснить на территорию Сербии. Боснийские войска провели этнические чистки сербского населения. Часть населенных сербами территорий было отторгнута от Республики Сербской. Сама республика под давлением сил ООН получила статус автономии в составе образованного федеративного государства Босния и Герцоговина. Боснийским сербам было отказано в праве на обретение собственной государственности, а тем более на объединение с материнским государством республикой Сербия.
Немного ранее, в мае 1995 г. хорватская армия вторглась на территорию, контролируемую сербами в Славонии и взяла ее под свой контроль. Сербы были вынуждены бежать с этой территории. Большое число гражданских лиц стало жертвами этнических чисток хорватов. Сербская автономия на этой территории была ликвидирована. Силы ООН, состоявшие в основном из американцев и натовцев этническим чисткам среди сербского населения, не препятствовали.
В августе 1995 г. хорватская армия вторглась на территорию Республики Сербская Крайна. Вооруженные отряды сербов были разбиты, значительное число сербов подверглось этническим чисткам, сотни тысяч были вынуждена бежать в СРЮ. Силы ООН, состоявшие в основном из американцев и натовцев этническим чисткам среди сербского населения, не препятствовали. Сербское государство на территории Хорватии было ликвидировано.
В результате вмешательства американцев силы сербских ополченцев в Республике Сербской и Республике Сербска Крайна были разбиты, объединиться с СРЮ сербским диаспорам не дали. Однако режим Милошевича, защищавший интересы сербов, сохранился, сохранилась и СРЮ.
В марте-июне 1999 г. США предприняли вторую военную операция против СРЮ. США, при поддержке НАТО, провели бомбардировку югославских вооруженные силы в Косово, которые защищали живших там сербов от парамилитарных албанских отрядов. Одновременно была проведена бомбардировка военных объектов и гражданской инфраструктуры по всей стране. НАТО использовало в применяемых в ходе войны боеприпасах радиоактивный обеднённый уран, что надо расценивать как применение оружия массового поражения.
По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч человек были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.
Это была военная агрессия против суверенного государства с целью свержения законной власти, его расчленения, уничтожения гражданского населения, разрушения экономики. Все это следует охарактеризовать как применение американскими и европейскими правящими элитами нацистских методов властвования над сербской нацией.
Бомбардировки были прекращены после подписания договора о безоговорочной капитуляции Югославии в Куманове. Договор подписали представители югославской армии и военные представители стран НАТО. Политические представители стран НАТО подписывать договор не стали, поскольку они официально не объявляли войны Югославии и не хотели публично признавать себя странами оккупантами.
По договору о капитуляции войска ЮНА были выведены из Косово, бывшего частью суверенного государства Сербия. Косово было оккупировано американскими войсками. Они создали на оккупированной территории военную базу Кэмп-Бондстил.
Административная власть в Косово была передана оккупантами албанцам. Они стали проводить этнические чистки среди сербского и цыганского населения, изгоняли оставшихся в живых с территорий, на которых те жили на протяжении столетий. Албанские парамилитарные организации под руководством Ибрагима Ругова установили в крае нацистский режим правления.
В сентябре 2000 г. в Сербии прошли внеочередные президентские выборы. На этих выборах победил С. Милошевич. Однако буржуазная оппозиция провела первую «цветную» революцию (Бульдозерную революцию) и власть перешла в руки ее вождя «демократа» Воислава Коштунице. Сербская социалистическая партия в ходе парламентских выборов в этом же году потеряла большинство голосов и ушла в оппозицию. Пришедшие к власти «демократы» арестовали С. Милошевича и передали его суду в Гааге.
В июне 2006 года Черногории вышла из состава ГССЧ. Сербия стала унитарной республикой
В феврале 2008 г. Косово провозгласило свою независимость от Сербии. США и ряд европейских стран признали новое государство.
В итоге в результате американской агрессии против Югославии она была расчленена на части, отчасти оккупирована, коммунисты в ней силой были отстранены от власти. В образовавшихся на территории Югославии государствах к власти были приведены сервильные фашистские элиты. Всему миру была продемонстрирована готовность США применять военную силу против тех суверенных государств, которые осмеливаются противиться их мировому господству. При этом Вашингтон применил нацистские методы расправы над непослушными.
Военный разгром американцами государствообразующей сербской нации был дополнен мерами по преследованию ее политических и военных элит. США организовали Международный трибунал по бывшей Югославии(МТБЮ). Под суд этого международного карательного органа попали сербские руководители, отстававшие суверенитет своей нации: С. Милошевич, Р. Краджич, Р. Младич, Г. Хаджич и ряд других. Их голословно обвинили в организации геноцида других этносов и приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Те, сербские руководители, которых не удалось осудить странным образом умерли сами.
Хорватов, боснийцев, мусульман-босняков, албанцев, реально виновных в геноциде сербов, МБТЮ практически всех оправдал.
Спектакль с МБТЮ был нужен США для того, чтобы самим не попасть на скамью подсудимых за развязывание военной агрессии, разрушение государства и геноцид мирного населения. Дорога для возрождения нацизма в Европе после бомбардировок Югославии была открыта.