В разговоре с Царьградом директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал высказывание ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова о том, что в результате кризиса богатые обеднеют, но останутся богатыми, а среднему классу грозит скатывание в бедность.

«У нас есть средний класс, это примерно 14 процентов населения. Реальный объективный критерий — это люди, которые с текущих доходов могут покупать простую бытовую технику. Вот что такое средний класс. Таких у нас на самом деле было от 10 до 24 процентов на всём протяжении реформ, сейчас примерно 14 процентов. Но нужно понимать, что да, эти 14 процентов идут в нищету уверенными темпами. Потому что бизнес, который ими создавался, в котором они работали, он разрушен. Единственная часть среднего класса, которая сохранится, — это те, кто работает в государственных учреждениях», — считает Делягин.

Но и здесь есть оговорки: зависит от того, на каком уровне, местном или федеральном, работает человек, отмечает эксперт. Так, по его словам, есть сферы, где уже довольно ощутимо «подрезали зарплаты».

«Но всё-таки, если вы работаете в государственном управлении, то у вас всё неплохо. Вы можете по уровню потребления остаться средним классом. А если вы работаете где-то ещё, то у вас могут быть очень глубокие, очень серьёзные проблемы», — предупредил Делягин.

При этом до «вымирания» в России, по его словам, пока далеко. Тем не менее суть сегодняшней государственной политики, считает Делягин, заключается в том, чтобы не дать людям зарабатывать себе на жизнь, но при этом не давать им денег.

«Если вы запираете людей по домам, лишаете их возможности зарабатывать себе на жизнь разрушением бизнеса — по любой причине, вы обязаны обеспечить их существование. В Китае обеспечивали едой. В Германии и США обеспечивают деньгами. Ребята, можно так, можно так, некритично. Но у нас даже попыток этого я не наблюдаю пока. Всё, что мы видим, — это заявление Набиуллиной о том, что если люди будут жить, то это приведёт к инфляции, поэтому это недопустимо», — заметил эксперт.

Он признал, что многие вряд ли решаться выехать сажать картошку на майские праздники, потому что имеет место психологический террор.

«Вы можете выехать. В конце концов, всех не перевешают, всех не переловят. И на самом деле, даже заплатить штраф 4 тысячи рублей ради того, чтобы быть с едой осенью, это цена… Но люди же находятся под давлением психологического террора. И люди не сеют картошку не потому, что боятся страшного милиционера, а потому что им объяснили, что если они посмеют себя попытаться прокормить, то они умрут. И глядя на своих знакомых, а у всех уже есть знакомые, которых никто не лечит и не пытался лечить — даже не пытается лечить, люди забывают, что мы с этими симптомами болеем с октября», — поясняет свою мысль Делягин.

По его словам, психологический террор — это способ прибить людей к месту, чтобы не дёргались. И это сегодняшняя очень серьёзная и глубокая реальность, добавил Делягин. Он рассказал о семье, которую значит лично, в ней мама и дочь заразились коронавирусной инфекцией, но врачи скорой фактически им ничем не помогли.

«Приехала скорая. Это Москва — это не какие-нибудь выселки, это в пределах Третьего транспортного кольца. Приехала скорая, причём она приехала не на четвёртый день, как это бывает, — у меня есть и знакомые, которые неделю пытаются дозвониться, скорая не приезжает. Здесь она приехала почти сразу. И им сказали: «Дорогие друзья, вы поймите, что в больнице вы будете лежать в коридоре и медицинскую помощь вам постараются оказать, но мы не знаем, какую оказывать медицинскую помощь, — никто не знает. Пока вы можете дышать, вам лучше будет здесь». У них есть муж и отец. А если он не будет ходить на работу, то им будет нечего есть. Это не средний класс, у них сбережений нет от слова «вообще». То есть он зарплату не получил — и они остались без еды. Они живут от получки до получки», — описал ситуацию эксперт.

Он добавил, что мужчине придётся ходить на работу на кондитерскую фабрику, иначе его семья погибнет не от коронавируса, а от голода.

«Никто из этих надутых индюков в костюмах за 5 тысяч долларов и пальцем не шевельнёт, чтобы им помочь. Вот реальная ситуация. И когда эти люди нас к чему-то призывают, то, с одной стороны, есть люди, которые поддаются на психологический террор, а с другой стороны, есть люди, которые понимают, что они оказались в стране сумасшедших, где безумцы правят безумцами», — заключил Делягин.

ИсточникЦарьград
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...