Шестой день продолжается обмен ударами на армяно-азербайджанской границе. Вопреки ожиданиям экспертов о скорой деэскалации и начале переговорного процесса, конфликт уже стал крупнейшим с 2016 года, когда с обеих сторон погибли не менее 33 человек и около 200 получили ранения.

Я мог бы понять, если бы шла ожесточенная борьба за какие-то рынки сбыта, если бы были колебания на нефтяных, газовых мировых площадках. Такого же нет. Цены на углеводороды сейчас пошли вниз. И они достаточно стабильны. Не думаю, что это ключевая причина. Есть принцип Оккама: если имеется простое объяснение, не надо искать сложных. Главная причина, почему именно сейчас произошло, а не две недели, не месяц назад, заключается в том, что ситуация с пандемией обострила внутриполитическое положение и в Армении, и в Азербайджане. Когда внутренняя напряженность начинает закипать, у властей всегда есть один вариант — нужно найти внешнего врага и на него канализировать. Внешний враг в армяно-азербайджанских отношениях в общем-то ясен, ничего не надо изобретать: для Азербайджана это Армения, для Армении — Азербайджан. Повод — Карабах. Хотя сейчас они перешли на новый уровень: столкновения идут не только в самом Карабахе, но и во многих точках армяно-азербайджанской границы. До большой войны дело не дойдет, хотя в течение всего этого времени обе стороны активно вооружались, но воевать они не могут, потому что тогда резко обострится внутренняя ситуация. Тогда и позиция Алиева, и позиция Пашиняна окажутся взвешенными.

Не думаю, что Россия заинтересована в эскалации конфликта. Армению с РФ связывают юридические отношения в рамках ОДКБ. С другой стороны, Азербайджан является одной из немногих стран, которые платят твердой валютой за российское оружие. Это первый момент. Второй момент заключается в том, что Россия и Иран по разным причинам больше склоняются в сторону Армении. Турция поддерживает Азербайджан. В то же время важным для РФ является альянс Тегеран – Москва – Анкара. Неконтролируемый конфликт между Арменией и Азербайджаном может резко обострить отношения и взорвать этот геополитический треугольник. Подобное невыгодно в нынешней ситуации, потому что внешнеполитическая изоляция Москвы в таком случае усиливается. Я не думаю, что кто-то в Кремле в этом заинтересован. Вопрос в том, что в данном смысле надо делать. Думаю, какие-то подспудные переговоры Баку с Ереваном идут.

ИсточникБизнес Online
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments