Белорусский президент Александр Лукашенко по-прежнему пытается усидеть на двух стульях. Об этом корреспонденту «Донбасс Сегодня» рассказал донецкий историк и политолог Александр Дмитриевский.

Напомним, вчера стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным о «всесторонней помощи по обеспечению безопасности Беларуси» при необходимости.

Дмитриевский отметил, что, исходя из последних новостей из Минска, Александр Лукашенко взялся за ум.

«Он наконец-то организовал митинг своих сторонников и выступил с пламенной речью, обличающей смутьянов и выражающей нежелание идти им на уступки. В принципе всё это надо было делать ещё пару недель назад, а не давать столь мощную фору устроителям майдана. Точно также Лукашенко должен был задолго до выборов формировать собственный антимайдан, а не складывать все яйца в одну корзину в лице силовых ведомств», — заявил эксперт.

По словам политолога, ни в одной стране мира и ни при каких обстоятельствах силовики не могут составлять не только большинство, но даже сколько-нибудь значительное меньшинство жителей.

«1-2% населения в мирное время — это серьёзный потолок суммарной численности армии, полиции и спецслужб. Те, кто планируют смуту, прекрасно понимают фактор ограниченности силового ресурса, и делают на это серьёзную ставку. Следовательно, помимо этого власти необходимо опираться и на инструменты гражданского общества, одним из которых является антимайдан», — пояснил он.

Дмитриевский также пояснил различия между украинским и белорусским антимайданом.

«Если мы помним события 2004 и 2013-14 годов на Украине, то антимайдан представлял серьёзную силу, у него имелись базовые территории — ориентированные на Россию промышленные регионы Юго-Востока, а в Донбассе и в Крыму он даже победил, — заметил историк. — Украинский антимайдан был хорошо представлен в информационном пространстве, причём большинство антимайданных СМИ не являлись карманными изданиями Януковича и иже с ним, а выражали собственную позицию, на его стороне были лидеры общественного мнения — известные политики, учёные, религиозные деятели, писатели, блоггеры. В Белоруссии ничего этого не наблюдалось: сторонники Лукашенко представляли собой сидящую перед экранами телевизоров атомизированную массу, в то время как на улицах и во Всемирной паутине вовсю бесновались змагары».

Кроме того, он уверен, что Александр Лукашенко готовит военную авантюру.

«А насчёт помощи со стороны ОДКБ — она оказывается только для защиты от внешней агрессии против члена организации, но никак не в случае его агрессии по отношению к третьим странам или внутренних проблем. Учитывая хитромудрость господина Лукашенко, нельзя исключать развязывание им военной авантюры с целью вынудить Россию прийти на помощь, и подобные телодвижения, вроде переброски белорусских войск к польской границе, свидетельствуют о том, что такие замыслы исключать нельзя», — заявил Дмитриевский.

comments powered by HyperComments