События в Нагорном Карабахе — это ещё одна попытка со стороны Запада пошатнуть Россию. Таким мнением с корреспондентом «Донбасс Сегодня» поделился историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

Роковая четвёрка

В частности, эксперт заявил, что именно конфликты в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и Нагорном Карабахе стали роковыми для всего Советского Союза.

«Карабахский конфликт и нынешняя война в Донбассе имеют много общего: оба они стали следствием волевого размежевания между советскими республиками в 1920-х годах, в обоих случаях к ним привело длительное игнорирование накапливавшихся годами проблем», — отметил он.

Дмитриевский напомнил, что так называемым детонатором Карабахского конфликта стало имевшее место летом 1987 года волевое вмешательство партийного руководства Азербайджанской ССР в деятельность одного из совхозов, поставивших сельхозпредприятие на грань разорения.

«На изначально чисто хозяйственный спор наложились межнациональные противоречия: «пятая графа» у партийных руководителей и отстаивавших директора работников совхоза была разной. Поэтому уже в октябре 1987 года начались стихийные митинги, ставившие вопрос о принадлежности населённого преимущественно армянами Нагорного Карабаха», — заявил он.

«Дружба народов» и окружение России

По его словам, власть долгое время закрывала глаза на происходящие вокруг события и тревожные сигналы, в СМИ отказывались принимать материалы о разгорающемся конфликте, а партийное начальство ограничивалось риторикой про нерушимую дружбу народов.

«Заговорили о проблеме только тогда, когда государственная власть окончательно утратила контроль над ситуацией, число погибших и пострадавших исчислялось сотнями, появились первые беженцы из зоны конфликта. Не слишком ли много исторических параллелей с тем, что мы помним по 2014 году?», — иронизирует эксперт.

Дмитриевский уверен, что нынешним обострением в Нагорном Карабахе Запад продолжает свою тактику по «прожиганию периметра России».

«Самый яркий пример мы могли наблюдать несколько недель назад в Белоруссии, когда западные агенты влияния попытались устроить смуту. И барражирование американских стратегических бомбардировщиков над Украиной, пытающихся отработать ядерные удары по Севастполю — тоже наглядный пример. Враги пытаются поджечь и периферийные регионы в самой России: ещё недавно у всех на слуху были массовые протесты в Хабаровском крае и громкие акции экологических активистов в Башкирии», — заявил он.

Помощь со стороны

Эксперт уверен, что линия фронта на армяно-азербайджанской границе вряд ли сместится в ту или иную сторону.

«Во-первых, она обусловлена естественным рельефом горной местности, во-вторых, Карабах надёжно связан с Арменией через Лачинский коридор, над которым Азербайджан не в состоянии установить контроль», — пояснил он.

По мнению Дмитриевского, вмешавшаяся в конфликт Турция будет наблюдать за происходящим со стороны и изредка помогать советами.

«Турция — член НАТО, Армения — член ОДКБ, поэтому вряд ли Анкара решится на открытую военную помощь Баку в виде начала боевых действий против ненавистного для обоих Еревана. Не будем также забывать ещё и фактор соседства Ирана, который тоже не заинтересован в усилении турецкого влияния. Поэтому Турция будет помогать Азербайджану, но больше дипломатическими мерами, блокадой границ Армении и поставками союзнику средств ведения войны через Грузию», — заявил он.

Напомним, сегодня утром стало известно о возобновлении активных боевых действий в Нагорном Карабахе. В связи с этим, в Армении ввели военное положение и объявили мобилизацию. В ответ на жестокие обстрелы своей территории со стороны Азербайджана, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что страна при необходимости готова использовать в ответ все виды вооружений, включая истребители Су-30СМ.

А президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил о полной поддержке со стороны Анкары по ситуации в Нагорном Карабахе.