В конгломерате группировок, захвативших в 2014 году в результате государственного переворота власть в Киеве, постоянно твердят о своей суверенности, о неприкосновенности границ, о территориальной целостности Украины…

Разобраться, на что они претендуют, невозможно. Вроде бы хотят «целостности» в границах УССР (вместе с Крымом, конечно, как в советское время после Хрущёва), то есть, проводя «декоммунизацию», странным образом делают заявку на преемственность по отношению к Украинской Советской Социалистической Республике. Это с одной стороны. А с другой стороны, в Киеве провозглашают преемственность по отношению к «Украинской державе», о создании которой 30 июня 1941 г. объявила в оккупированном гитлеровцами Львове бандеровская ОУН (запрещена в РФ)*, призвавшая «тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией».

Немыслимое сочетание, как немыслима претензия на преемственность по отношению к «державной» химере, ни юридически, ни фактически никогда не существовавшей. Только в украинском политическом мире такое возможно.

Ещё одна химера, которая является предметом болезненных симпатий ныне действующей киевской власти, это Украинская народная республика (УНР), то появлявшаяся, то исчезавшая в революционном хаосе 1918-1920 годов, когда власть над территорией попеременно вершили то войска немецкого кайзера, то белогвардейцы Деникина, то представители Украинской Советской Республики.

Другой объект исторических симпатий нынешней киевской власти — «Украинская народная республика», то возникавшая, то исчезавшая в 1918-1920-х годах в промежутках между установлением контроля над регионом то Германией, то Верховным командованием Юга России (Деникин), то Украинской Советской Республикой.

Всегда так или иначе была продуктом либо вторжения тех или иностранных армий, либо тех или иных противостояний внутри России. Украинская государственность если и существовала когда-либо — то лишь во времена Древнерусского государства и Киевской Руси. Но, тогда, вряд ли кому либо приходило в голову называть эту государственность «украинской».

Эта древняя «Киевская государственность» — пала в битве на реке Ирпень с войсками Литовско-русского государства, а в 1471 г. исчезает и Киевское княжество. И была восстановлена лишь в 1918 году. Когда рождаются две борющиеся тенденции и новые традиции. Одна, традиция Советской Украины — в составе СССР, единого союзного государства, как его системообразующей части. Представители УССР возглавляют Союз в течении 28 лет из 70-ти лет его истории: с 1954 по 1982, — представители РСФСР в течении лишь 16: — с 1922 по 1929 и с 1983 по 1991-й. Вторая, — традиция националистической Украинской народной республики, апеллировавшая формально к «незалежности», а реально — всегда являвшаяся неким вассалитетом либо Германии — как в 1918 году, либо Польши, как в 1918-19, вновь Германии в 1941.

Попытка обрести «незалежность» после выхода из состава СССР — в итоге окончилась тем же: сначала тягой к вассалитету Евросоюза — после февраля 2014 — реальным вассалитетом США.Всегда, когда то, что можно считать предысторией либо историей «украинской государственности» — когда оно существовало, — оно существовало в едином государстве с остальными русскими землями, — что до ордынского нашествия, — что после освобождения от польского господства с 17 века по 1917 год, — что после Октябрьской Революции и Гражданской войны.

Всегда, когда она пыталась утвердить свою исключительность и противопоставить себя объединению русских, российских, советских территорий — она приходила в упадок, теряла суверенитет, и обретала вассальный и колониальный статус. В этом отношении «Украинская незалежность» — исторический симулякр, являвшийся инструментом борьбы исторических конкурентов России против исторической России. Если оно обретало реальность — то лишь силами внешнего агрессора, спекулировавшего на комплексах обиды народа, действительно ставшего некогда основой создания величайшей державы — но в силу исторической драмы проведшего в отрыве от этой великой державы несколько сот лет своей истории, а в ее составе оказавшегося не его ядром, а его «украиной».

«Незалежная Украина» появлялась на свет лишь тогда, когда у кого либо появлялась возможность и силы нанести удар России как таковой. Она никогда не бывала действительно «незалежной» — и всегда держалась на чужих штыках. Она возникала как продукт чужой политики, когда Россия, в том или ином из своих исторических обличий, ослабевала, — и всегда терпела крушение, как только единая страна вновь усиливаться. Когда-то Украиной называли «русские земли, находящиеся под властью Польши». В 20-м веке, то, что присваивало себе имя «незалежности» — было лишь формой оккупации российских, советских земель теми или иными агрессорами. «Незалежность» — это не выбор судьбы» осуществленный вольными украинцами: «незалежность» — это форма иноземной агрессии против России.

Использовав «незалежность» против России — суверены «незалежности» тут же отрекаются от ее поддержки, как только приходят к выводу, что помириться с Россией — выгоднее, чем вести с ней войну до конца. И один из примеров — судьбы петлюровской «Украинской Народной республики»: в мае 1920-ого года она в союзе с Польшей Пилсудского и начала войну с Советской Россией. Можно спорить, победила в этой войне Советская Россия или панская Польша, только когда они заключили мир, то разделили между собой те территории, на которые претендовала использованная Польшей «незалежная» УНР.

Кто-то может не верить — но примерно такой же будет и судьба нынешней «незалежной», когда ЕС и США устанут от противостояния и предпочтут помириться с Российской Федерацией. Именно такой — если только у граждан нынешней «незалежной» не хватит разума и воли избавиться от нынешней киевской клоунады, взять власть в свои руки и создать единое союзное государство с Российской Федерацией.

То есть либо Украина восстанет против своих западный сюзеренов и на равноправных началах объединится с Российской Федерацией — либо эти «западные суверены» сами помирятся с Российской Федерацией, расплатившись с ней за мир ими же разоренной Украиной.

ИсточникФонд стратегической культуры
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments