— Михаил Геннадьевич, в каких случаях государство прибегает к национализации? Всегда ли это крайняя мера?
— Национализация нужна сейчас, во-первых, чтобы удержать часть капитала от ухода из России. Во-вторых, она необходима для восстановления хозяйственных связей, часть из которых компании разрывают в панике, а часть рвётся из-за диверсий. В целом национализация сейчас нужна для нормализации ситуации и поддержания производства. Для того, чтобы доходы от работы предприятий в виде налогов шли не олигархам, а обществу.
От хорошей жизни никто не забирает чужое имущество. Но иногда это приходится делать.
— Можно ли говорить, что предприятия, чьё имущество могут национализировать в России, никогда не вернутся на наш рынок?
— Я бы не стал употреблять слово «никогда». Прекрасно помню, как после кризиса 1998 года один французский инвестор говорил, что он лучше будет жрать горящие радиоактивные отходы, чем вернётся в Россию. Через год он уже здесь работал.
— Должна ли национализация предусматривать какие-либо компенсации?
— Вообще говоря, национализация отличается от конфискации — она может быть и за деньги. Но в той ситуации, что сложилась сейчас, я предпочёл бы конфискацию, потому что страны Запада украли у нас деньги, заморозив активы страны. Если крупный бизнес заинтересован в компенсациях, то пусть окажет давление на свои правительства, и тогда мы поговорим, что делать с их активами в России. До этого должна быть просто конфискация, без копейки.
— Знает ли история примеры успешной национализации?
— После Гражданской войны в нашей стране, когда царили тотальная разруха и саботаж, красногвардейская атака на капитал, с одной стороны, многое разрушила, но позволила сохранить хотя бы минимальный хребет экономики. В Англии национализацию проводили после Второй мировой войны, и это была не конфискация, а выкупная биржа, правда, котировки к тому моменту очень сильно упали. Но до сих пор вся английская экономика существует благодаря той национализации. Им даже социализм после этого строить не пришлось.
— Существует ли вероятность дефолта России?
— Существуют корпорации, которые не смогут вернуть долги, и в этом случае возможен корпоративный дефолт. На национальном уровне Запад попытался устроить России дефолт, украв её деньги. По-хорошему, мы должны были отказаться от всех выплат по долгам, но они, насколько я знаю, продолжаются. Хотя это напоминает безумие: они украли у нас деньги, а мы им ещё и платим.