Миром и развитием всегда правят идеи. Желаемое будущее существует сначала в воображении, затем в воле и только потом в реальности. Первый древнегреческий философ-идеалист Платон в своих работах часто обращался к легенде о пещере, в которой пещера — это земной мир, а человечество — пленники, заточенные в этой пещере. За пределами пещеры — зелёные просторы, сияет солнце, гуляют животные и поют прекрасные птицы. Но несчастные пленники ничего этого не видят, они могут наблюдать только тени на стене пещеры и принимают эти тени за реальность. Разжечь огонь, осветить пленникам дорогу в будущее и создать новую реальность удается немногим. Среди них – лидер кубинской революции Фидель Кастро, идеи которого в сочетании с волей и личным мужеством не только кардинально изменили судьбу Кубы, но и оказали огромное влияние на пути общественного развития в мире. Известная максима гласит, что мы должны взять из прошлого огонь, а не пепел. Таким огнем, который мы должны взять из прошлого, является идейное наследие Фиделя Кастро.
«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них», — так говорил Команданте.
Мне уже не раз приходилось писать о Фиделе Кастро как политике, идеологе, философе. Последняя статья («Кузнец истории») написана совсем недавно совместно с академиком С.Ю.Глазьевым и опубликована в сборнике «Идеи Фиделя Кастро в будущем мире» (Las Ideas de Fidel Castro en el Mundo Futuro), изданном на русском и испанском языках. В годовщину смерти Фиделя можно прочитать интервью о встречах с Фиделем Кастро, в которых мне довелось участвовать.
Куба, несомненно, уникальная страна, и такой ее сделал Фидель Кастро – лидер победившей революции, бессменно возглавлявший страну в течение 49 лет. Человек-эпоха, дальновидный мыслитель и великий оптимист, романтик и человек дела, пламенный трибун, человек, которого во власти интересовала лишь возможность служения своему народу, политик, неизменным принципом которого было никогда и никому не лгать, и, наконец, человек, кардинально изменивший судьбу своего народа.
Куба имела все шансы повторить судьбу соседнего острова Гаити с его нищетой и бесправием населения. В пятидесятые годы прошлого века при диктаторе Батисте она де-факто была колонией США. Известно высказывание президента США Джона Ф. Кеннеди тех лет: «…не было в мире страны, где бы нищета, экономическая колонизация, эксплуатация и унижение были бы худшими, чем те, которые испытывала Куба, вследствие политики моей страны во времена режима Батисты». Судьбу страны изменила победа революция, лидером которой стал Фидель Кастро. Главными идеями кубинской революции стали справедливость, уважение человеческого достоинства и прав личности.
Конституция Республики Куба начинается словами национального героя Хосе Марти: «Я хочу, чтобы первым законом нашей республики было почитание кубинцами человеческого достоинства во всей его полноте». Этому непреложному закону неуклонно следовал Фидель все годы своего руководства республикой. Именно эти идеи превратили некогда бесправное население кубинских фавел в несломленный народ, готовый отстаивать завоевания своей революции.
Мне посчастливилось несколько раз принимать участие во встречах с Фиделем Кастро. Первая из них произошла, когда я был еще молодым специалистом, в феврале 1985-го. Делегация АН СССР, которую возглавлял вице-президент Академии Юрий Анатольевич Овчинников, подписала тогда в Гаване соглашение о научном сотрудничестве с кубинскими коллегами. Поздно вечером в дом приемов, где мы жили, неожиданно приехал Фидель Кастро чтобы выразить свое уважение членам делегации. Заехав на полчаса, Кастро, начав беседовать с Ю.А.Овчинниковым, так увлекся, что разговор о проблемах бытия, границах научного познания и развитии человека продолжился до самого утра.
Запомнились такие слова Фиделя: «Знаете, я уже прекрасно понимаю, что все мои юношеские мечты мне не удастся осуществить здесь, на Кубе. Но две вещи, которые обеспечат моему народу достойную жизнь и развитие, я хочу сделать обязательно – обеспечить людям качественное и доступное образование и здравоохранение». И он реально это сделал!
Если до революции половина кубинских детей вообще не учились, а в средней школе могли учиться только дети обеспеченных родителей то сегодня, по данным ЮНЕСКО, Куба занимает 14-е место в мире по индексу развития образования. Бесплатное образование (включая высшее) гарантировано Конституцией страны всем гражданам, а кубинские университеты превратились в крупные исследовательские центры.
Впечатляют успехи Кубы в здравоохранении. Всем кубинцам гарантирован доступ к бесплатному здравоохранению, и расходы на здравоохранение на острове не подлежат сокращению ни при каких условиях! Кубинская программа вакцинации имеет один из самых широких охватов в мире, позволяя предупредить 14 заболеваний. В ходе пандемии коронавируса Куба одной из первых сумела привить собственной вакциной от ковида все население, включая детей. Благодаря выдающимся успехам в здравоохранении по показателям продолжительности жизни (80 лет для женщин и 76 для мужчин) и уровню детской смертности Куба находится на уровне самых богатых стран мира.
При этом небогатая Куба щедро делится своими достижениями. В основе интернационализма и щедрой помощи Кубы нуждающимся странам – идея Фиделя о том, что будущее нельзя купить ни за какие деньги, а можно обеспечить лишь на основе справедливости и честной братской солидарности народов. И это говорил лидер страны, уже седьмое десятилетие живущей в условиях блокады! Примеров братской помощи кубинцев великое множество.
Кубинские врачи спасали человеческие жизни в Пакистане после разрушительного землетрясения, боролись с смертоносной эпидемией Эболы в деревнях Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне, проводят операции и оказывают медицинскую помощь местному населению в самых труднодоступных регионах Латинской Америки. Фидель Кастро первым отозвался на просьбу о помощи детям Чернобыля, и блокадная Куба даже в самое тяжелое для себя время бесплатно лечила тысячи пострадавших детей долгие 20 лет (вплоть до 2012 г.) и проводила им дорогостоящие операции по пересадке костного мозга.
В ходе долгого ночного разговора с академиком Ю.А.Овчинниковым, о котором я начал рассказывать, Фидель Кастро делился размышлениями о том, что реализация задач социалистического проекта сама по себе еще не делает людей счастливыми, а рост материального достатка без обогащения духовной сферы человека, незаметно деформирует шкалу ценностей так, что духовная сфера начинает обедняться. Между двумя одинаково важными процессами может даже возникнуть антагонизм. В теории социализма формально эта проблема сформулирована, но совершенно не разработана. Решение этой проблемы Фидель Кастро видел в принципиальном увеличении «инвестиций в человека», расширении возможностей участия в деятельности, приносящей духовное удовлетворение. В качестве таких сфер он рассматривал как раз образование и здравоохранение.
Но Ю.А.Овчинников тогда возразил Фиделю: «Вы дадите образование, здоровье, а люди всё равно не будут счастливы, если не будет реализации творческой энергии. Для этого необходимо развивать науку». Фидель очень внимательно отнесся к этим словам, и долго потом они говорили о том, какая наука нужна Кубе. Ю.А.Овчинников предлагал сосредоточить внимание на биотехнологиях. Успехи Кубы на этом направлении свидетельствуют о том, что Фидель Кастро прислушался к его совету. По его инициативе на Кубе был создан самый современный биотехнологический центр, где впоследствии и были в очень короткий срок созданы вакцины от ковида. Сегодняшняя Куба, следуя заветам Фиделя, продолжает инвестировать в науку. Приехавший в ноябре в Россию с государственным визитом президент Кубы Мигель Диас Канель в ходе встречи с представителями группы Биокубафарма в Москве отметил, что «именно учёные спасут страну».
Благодаря мудрости и взвешенной политике Фиделя Куба в отличие от СССР сумела избежать конфликтов власти с церковью. Фидель постоянно подчеркивал, что кубинская революция не пролила ни одной капли крови священнослужителя, не был закрыт ни один храм. Он был убежден, что «между христианством и коммунизмом в десять тысяч раз больше общего, чем между христианством и капитализмом». На вопрос «могут ли христиане быть союзниками революционеров?» Фидель отвечал, что речь должна идти не просто о тактическом временном союзе, а о стратегическом сотрудничестве в интересах справедливых социальных перемен в обществе.
В самом начале нулевых, когда отношения между Россией и Кубой переживали не лучшие времена, у Фиделя состоялась встреча с тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В ходе разговора возникла идея постройки в кубинской столице православного храма. Фидель, убежденный, что именно православная вера веками помогала русскому народу преодолевать любые трудности и бороться с завоевателями, горячо поддержал эту идею. Под строительство храма была отведена земля в самом престижном месте Гаваны, а все расходы по строительству храма взяла на себя кубинская сторона. Храм Казанской иконы Божией Матери был освящен в октябре 2008 г. и стал единственным храмом, построенным для Русской Церкви силами государства, не входящего в ее каноническое пространство, при этом государством, переживавшим тяжелые экономические трудности.
Очень сложная экономическая ситуация сложилась на Кубе после распада СССР. Вот как ее описывал Фидель Кастро: «Страна получила ошеломляющий удар, когда совершенно внезапно рухнула великая держава, мы остались одни, одни-одинешеньки, и потеряли все рынки для сахара, и перестали получать продукты питания, топливо, даже дерево, чтобы по-христиански похоронить своих мертвецов». Фидель считал своей огромной трагической ошибкой, что «не предугадал разрушение социалистического лагеря и СССР» и«заранее не подготовился к такой ситуации». Причиной распада СССР и уничтожения социалистического лагеря он считал перестройку. В речи на 1У съезде компартии Кубы он говорил о полном несоответствии между целями перестройки и ее катастрофическими результатами.
В начале девяностых я работал начальником Главного управления Латинской Америки в Министерстве внешнеэкономических связей России и хорошо помню, как наши либерал-реформаторы были уверены, что Куба пойдет по пути либеральных реформ и пора готовиться к посткастровской капиталистической Кубе. Тогда, в условиях ельцинско-козыревской внешней политики, благодаря честной профессиональной позиции сотрудников среднего звена МИД России, Министерством внешнеэкономических связей, возглавляемым на тот момент С.Глазьевым, было принято единственно возможное решение для предотвращения экономической катастрофы на Кубе — было подписано и реализовано соглашение «нефть в обмен на сахар».
Фиделю Кастро удалось сделать, казалось бы, невозможное – сохранить социалистическую Кубу в условиях, когда был разрушен социализм в Советском Союзе. Он был убежден, что «человек способен превозмочь самые сложные обстоятельства, если сильна его воля побеждать, если он правильно оценивает каждую ситуацию и не отказывается от своих справедливых и благородных принципов». Именно ощущение справедливости помогло кубинцам выдержать все тяготы девяностых, сохранить национальное достоинство и единство. Несмотря на тяжелейший экономический кризис Куба выстояла.
Он не ушел в прошлое – он растворился в будущем! Эти слова, сказанные президентом Франции де Голлем о Сталине можно с полным основанием отнести к непобежденному Фиделю, идеи которого, как он и предвидел, продолжают жить, влиять на умы и определять будущее. Кубинцы считают, что Фидель ушел в бессмертие. А сам он говорил, что умереть за Родину – значит жить.
Будучи блестящим интеллектуалом, Фидель всегда смотрел далеко вперед. Его оценки и идеи о развитии капитализма, мировой экономике, изменении климата, по социальным вопросам, поражают своей актуальностью и спустя десятилетия. Как сказал один из лидеров «третьего мира», Фидель путешествовал в будущее и потом возвращался, чтобы рассказать нам о нём. Практически об этом же сказал два дня назад и В.Путин, вспоминая свою последнюю встречу с Фиделем Кастро в 2014 г. Президент отметил, что уже тогда Фидель Кастро предвидел и точно описал геополитическую ситуацию сегодняшнего дня.
В одном из своих выступлений президент Кубы Мигель Диас Канель процитировал слова Фиделя: «В мире нет силы, способной сокрушить силу правды и идей». Как это перекликается с близкими сердцу каждого россиянина словами Александра Невского – «Не в силе Бог, а в правде»!
Будучи человеком редкой интуиции, Фидель Кастро до конца жизни был убежден в верности социалистического выбора для Кубы и императиве социалистического выбора для всего человечества. В одном из своих последних выступлений он сказал: «Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться при любой общественной системе, потому что он коренится в эгоизме и низменных инстинктах людей. У человечества не остается иной альтернативы, кроме преодоления этого противоречия, потому что иначе оно попросту не сможет выжить». Мир, по его мнению, стоит перед альтернативой — стать лучше или исчезнуть.
Состоявшееся 22 ноября открытие в Москве памятника легендарному кубинскому лидеру (имя которого в переводе со староиспанского означает «верный»), человеку, никогда не изменявшего своим идеям и принципам, человеку Духа и человеку-победителю будет всегда напоминать нам о превосходстве идей над силой.