26 августа в московском бизнес-парке «Хуамин» прошел Российско-китайский форум народной дипломатии в контексте инициативы «Пояс и путь». Он был организован Объединением мигрантов Китая. (Генеральный секретарь У Хао). Среди выступавших были руководитель Объединения Юй Аньпин, генеральный представитель Китайского комитета содействия международной торговле Гао Ци, Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей В.В. Манкевич, Председатель Санкт-Петербургского филиала Союза китайских предпринимателей в России Чэнь Чжиган и другие достойные люди. Мне тоже предложили выступить. Вот мой доклад.

Уважаемые участники Форума народной дипломатии!

После встречи Президента Владимира Путина и Председателя Си Цзиньпина в марте нынешнего года Россия и Китай вступили в качественно новый этап стратегического партнёрства. Его можно назвать «боевое слаживание». Международная обстановка вокруг двух наших стран напоминает предвоенную и фактически уже существуют два фронта глобальной холодной войны – Западный и Восточный. Интересы национальной безопасности России и Китая в очередной раз совпали и мы, как и в 30-е, 40-е и 50-е годы становимся друг для друга «вторым фронтом».

После встречи Президента Владимира Путина и Председателя Си Цзиньпина в марте нынешнего года Россия и Китай вступили в качественно новый этап стратегического партнёрства. Его можно назвать «боевое слаживание». Международная обстановка вокруг двух наших стран напоминает предвоенную и фактически уже существуют два фронта глобальной холодной войны – Западный и Восточный. Интересы национальной безопасности России и Китая в очередной раз совпали, и мы, как и в 30-е, 40-е и 50-е годы, становимся друг для друга «вторым фронтом».

«Боевое слаживание» быстро развивается на разных направлениях. Договорённости двух глав государств, двух Верховных главнокомандующих детализируются в ходе визитов и переговоров министров обороны, руководителей ведомств безопасности, правоохранительных органов. Совместные учения стратегических сил проводятся чаще, расширяется их география и растёт их размах.

Успешно развивается экономическое взаимодействие, план которого до 2030 года был намечен на переговорах в Москве. Этот план конкретизируется во время личных бесед глав правительств и их заместителей, министров, руководителей государственных концернов и ведущих предпринимателей. Внешняя торговля бьёт все рекорды, началась реализация инвестиционных проектов стратегического значения. Но собравшимся в этом зале хорошо известно, что на экономическом направлении «боевого слаживания» остаются «бутылочные горлышки», которые замедляют продвижение вперёд. Это сфера финансов, где так и не удалось добиться эффекта «сообщающихся сосудов». Это нехватка инфраструктурных путей, строительство которых в минувшие годы не было рассчитано на нынешние объемы перевозок. Серьёзной проблемой может стать визовая область. Несмотря на недавние внешне эффектные шаги МИДов двух стран, трудности в получении виз не только не уменьшились, но, напротив, сильно выросли.

Невооруженным глазом видно отставание от авангарда «боевого слаживания» на таком важном направлении, как народная дипломатия. Пассивность на нём чревата последствиями как для военного, так и для торгово-экономического направлений. Поэтому проведение нашего форума является своевременным и крайне важным. Опыт минувших месяцев показывает, что даже современная техника без сопровождения «пехоты» рискует попасть в окружение и подвергнуться атакам противников и с фронта, и с тыла. Если мы хотим поставить российско-китайские отношения на долгосрочную основу и не допустить отката назад, то надо заняться мобилизацией общественного мнения двух стран. Результаты опросов дают хорошие результаты. Но мы не должны обольщаться. За годы советско-китайской «холодной войны» и десятилетия ориентации Москвы и Пекина на Запад толстый слой ила накопился на дне Волги и Хуанхэ. Время от времени оттуда на поверхность всплывают зловонные пузырьки.

Власти двух стран контролируют выступления СМИ по двусторонним отношениям, хотя и с разной степенью эффективности. Но в блогосфере и среди учёных продолжают размножаться «ядовитые травы». Вряд ли их удастся «вырвать с корнем». Рецидивам «холодной войны» и накопившимся разочарованиям новой эпохи надо противопоставить массированную и активную деятельность сторонников добрых отношений.

За годы ориентации на Запад в России чудом уцелело Общество российско-китайской дружбы. Лишённое помещения и государственной поддержки, оно действует «с опорой на собственные силы». С приходом к руководству новой команды во главе с И.И. Мельниковым, Общество стало выходить за рамки ритуальных торжественных заседаний по случаю всевозможных исторических дат, стало проводить массовые мероприятия и развернуло создание отделений в разных регионах России. Характерно, что география новых отделений зачастую совпадает с центрами реального или потенциального экономического сотрудничества с Китаем. Наши люди хотят не только пользоваться китайскими технологиями и товарами, но также больше знать о цивилизации, сотворившей «китайское чудо». К сожалению, мы не видим аналогичного оживления в деятельности наших коллег в Китае.

Официальные «министерства дружбы» в Москве и Пекине медленно просыпаются после спячки последних лет, которую они оправдывают пандемией КОВИД. Тем временем инициативы «народной дипломатии» рождаются помимо этих бюрократических структур и даже общественных организаций с богатой историей. Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития, Общество «Знание», Союз писателей, Изборский клуб, Московский экономический форум тянутся к контактам с китайскими партнёрами. «Ассоциация развития синологии» объединяет преподавателей китайского языка и успешно проводит как научные, так и культурные события. Коллекционеры произведений искусств за свой счёт проводят выставки в Иркутске, Севастополе, Туле и Новомосковске. Замечательный, но практически неизвестный общественности музей китайских студентов в Советском Союзе в 20-30-е годы действует в Бизнес-центре «Гринвуд».

Сейчас в России возникают и будут возникать новые центры китайского бизнеса. Я призываю китайских предпринимателей уделять хотя бы небольшую толику средств и усилий созданию инфраструктуры дружбы. Дни открытых дверей для местных жителей, совместное празднование популярных в России китайских народных праздников, курсы китайской кухни и основ китайской медицины, спортивные состязания… На строящихся промышленных и инфраструктурных объекты стоит приглашать российско-китайские студенческие строительные отряды, которые после месяца-двух совместного труда совершали бы поездки по соседним достопримечательностям.

Я надеюсь, что и замечательный Китайский деловой парк «Хуамин» станет опорной базой народной дипломатии.

ИсточникЗавтра
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...