Владимир Овчинский: Америка и её пособники углубляют войну на Украине

1. США отправят в Украину ещё одну батарею ракет «Патриот»

Президент США Байден одобрил размещение ещё одной ракетной системы «Patriot» («Патриот») на Украине, заявили высокопоставленные представители администрации и военные The New York Nimes (12.06.2024), поскольку страна изо всех сил пытается отразить российские атаки на её города, инфраструктуру и электрические сети.

По словам чиновников, решение Байдена было принято на прошлой неделе после серии встреч на высоком уровне и внутренних дебатов о том, как удовлетворить насущные потребности Украины в усиленной противовоздушной обороне, не ставя под угрозу боеготовность США.

Новая система «Патриот» — вторая, отправленная Соединёнными Штатами на Украину, — будет доставлена ​​из Польши, где она защищает ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в Соединённые Штаты, сообщили официальные лица.

По словам представителей США, система может быть развернута на передовой линии Украины в ближайшие несколько дней, в зависимости от необходимого ей технического обслуживания или модификаций.

Считающийся одним из лучших средств ПВО США, «Патриот» включает в себя мощную радиолокационную систему и мобильные пусковые установки, которые запускают ракеты по приближающимся снарядам.

Это также одна из самых дефицитных систем вооружения в арсенале США. Чиновники Пентагона отказываются раскрывать их количество, но один из них заявил, что армия США развернула только 14 из них в Соединённых Штатах и ​​по всему миру. У американских союзников также есть «Патриоты», и двое из них отправили две установки на Украину, но официальные лица США выражают надежду, что европейские державы отправят ещё.

Чиновники Пентагона описывают перемещение важнейших систем по горячим точкам мира как игру «в напёрстки», оценивая, какой глобальный кризис требует от них больше всего защиты американских войск, баз и союзников.

За последний год спрос на «Патриоты» и другие средства противовоздушной обороны со стороны Центрального командования Пентагона, которое проводит операции на Ближнем Востоке, был чрезвычайно интенсивным, особенно после нападения ХАМАСа на Израиль в октябре 2023 года.

Эта региональная угроза была подчёркнута в апреле 2024 года, когда Иран выпустил по Израилю более 300 баллистических и крылатых ракет, а также самовзрывающиеся дроны. Сочетание воздушной и наземной обороны Израиля, Америки и других союзников предотвратило большую часть этого нападения с относительно небольшими жертвами. Однако, по словам чиновников, это сделало вывод систем «Патриот» из региона невозможным.

По словам официальных лиц Пентагона, в условиях роста напряжённости на Корейском полуострове перемещение батарей «Патриотов» из-под защиты от возможного нападения Северной Кореи также было сочтено слишком рискованным.

Представители Пентагона не хотели вывозить какие-либо батареи из США. В Форт-Силле, штат Оклахома, находится батарея «Патриот» для обучения американских и украинских войск, но её перемещение приведёт к остановке обучения, говорят официальные лица. Другие батареи, защищающие базы и войска в Соединенных Штатах, в том числе на Гавайях, были сочтены либо слишком далекими, либо необходимыми для внутренней обороны.

Министр обороны Ллойд Дж. Остин III и другие высокопоставленные руководители Пентагона обратились к европейским союзникам с просьбой передать свои системы Украине. «Есть страны, в которых есть «Патриоты», и поэтому мы продолжаем взаимодействовать с этими странами», — заявил Остин Комитету Палаты представителей по вооруженным силам в апреле 2024 года. «Я разговаривал с лидерами нескольких стран, — добавил он, — призывая их отказаться от большего потенциала».

Как уже отмечалось, два европейских союзника США откликнулись на призыв Украины предоставить системы «Патриот». На данный момент Германия развернула одну систему «Патриот», а канцлер Олаф Шольц заявил, что вторая будет развёрнута к концу июня 2024 года. Нидерланды также разместили голландско-американскую батарею на Украине и ведут переговоры об отправке второй.

Представители администрации Байдена надеются, что развертывание ещё одной американской системы «Патриот» подтолкнёт союзников сделать то же самое.

«Украине нужно больше, это факт», — заявил в интервью на прошлой неделе адмирал Роб Бауэр, председатель военного комитета НАТО. «Страны, у которых есть эти системы вооружений, должны принять решение пойти на больший риск в отношении своей собственной боеготовности».

На брифинге во время поездки госсекретаря США Энтони Дж. Блинкена в Киев в мае 2024 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украине срочно нужны «семь батарей, из которых две батареи необходимы были ещё вчера, чтобы мы могли защитить город Харьков и всю Харьковскую область».

За пределами Харькова Украина под руководством США и НАТО принимает срочные меры для защиты Одессы, а также электросетей страны.

В последние месяцы шквал российских ракетных и беспилотных ударов по украинским электростанциям и подстанциям серьёзно повредил энергетическую инфраструктуру Украины, вынудив украинские власти отдать приказ о веерном отключении электроэнергии по всей стране. Это вызвало обеспокоенность по поводу того, что произойдёт, когда наступят холода и использование отопительных приборов увеличит нагрузку на энергосистему.

Официальные лица США заявили, что дискуссий на высоком уровне относительно того, следует ли поставлять Украине ещё один «Патриот», было относительно мало. Но официальные лица заявили, что Остин и генерал Чарльз К. Браун-младший, председатель Объединённого комитета начальников штабов, обсуждали, какую из американских «Патриотов» отправить.

Они подсчитали, что Пентагон мог бы переместить батарею «Патриот» в Польшу, которая имеет то преимущество, что находится по соседству с Украиной.

Этот вопрос будет поднят на текущей неделе, когда Остин и генерал Браун поедут в Бельгию на встречи НАТО и союзников по вопросам обороны.

«Я думаю, вы можете ожидать, что противовоздушная оборона по всем очевидным причинам станет темой для обсуждения», — заявил 10 июня 2024 года генерал-майор Патрик С. Райдер, официальный представитель Пентагона.

«Патриот» на сегодняшний день является самой дорогой единичной системой вооружения, которую Соединённые Штаты поставили Украине, её общая стоимость составляет около 1,1 миллиарда долларов: 400 миллионов долларов за систему и 690 миллионов долларов за ракеты.

2. А как в целом США и их пособники борются с Россией?

В обзоре Исследовательской службы Конгресса США «Война России на Украине: политика США и роль Конгресса» от 10 июня 2024 года отмечено следующее:

Помощь Украине

С 2022 финансового года Конгресс принял пять мер по дополнительным ассигнованиям, обеспечивающим помощь Украине и другим странам, пострадавшим от войны, а также соответствующее финансирование.

Из общей суммы 174,2 млрд долл. чрезвычайных ассигнований, предоставленных этими законами, включая 60,8 млрд долл. в виде дополнительных ассигнований на 2024 финансовый год, Конгресс выделил около 127,6 млрд долл. на помощь Украине и другим странам, пострадавшим от войны.

Из этой суммы около 77,4 млрд долл. было направлено на помощь в сфере безопасности (в том числе для замены американского оружия, предоставленного Украине), 40,3 млрд долл. — на экономическую помощь и 9,8 млрд долл. — на гуманитарную помощь.

Конгресс выделил ещё 44,6 млрд долл. на поддержку военных операций США в Европе и других мер правительства США в ответ на войну, в том числе на обеспечение соблюдения санкций и помощь беженцам и иммигрантам (около 2,1 млрд долл. было выделено на другие цели глобальной помощи).

Конкретно для Украины администрация Байдена на сегодняшний день выделила более 51 млрд долл. на помощь в сфере безопасности, 22,9 млрд долл. на прямую финансовую помощь.

На 2024 финансовый год ожидается 85 млрд долл. США.

По состоянию на апрель 2024 года европейские страны и институты ЕС предоставили Украине помощь на сумму более 100 млрд долл. с февраля 2022 года, включая более 45 млрд долл. на помощь в сфере безопасности. В феврале 2024 года лидеры ЕС утвердили дополнительную помощь Украине в размере 54 млрд долл., которая будет предоставлена ​​до 2027 года. ЕС выделил дополнительные 18 млрд долл. на удовлетворение потребностей украинских беженцев в Европе. Отдельные члены ЕС также оказали помощь беженцам.

Помощь Украине также оказали Япония, Канада, другие страны и международные организации.

Санкции

Соединённые Штаты, ЕС и другие страны также отреагировали на войну России против Украины санкциями. С февраля 2022 года Соединённые Штаты ввели санкции против более чем 4400 физических и юридических лиц, включая президента России Владимира Путина, других представителей российской элиты, российского законодательного органа, оборонных и технологических компаний, государственных компаний и лиц, содействующих уклонению от санкций.

Санкции США ограничивают Центральный банк России в использовании своих долларовых резервов, запрещают большинству крупных российских банков проводить операции в долларах США или с гражданами США, а также запрещают новые инвестиции США в Россию.

Соединенные Штаты:

— расширили экспортный контроль, затрагивая доступ России к секретным или желаемым товарам и технологиям американского происхождения;

— ограничили импорт энергоносителей, золота, некоторых алмазов и металлов, а также некоторых других товаров из России;

— запретили экспорт предметов роскоши и некоторых услуг в Россию;

— подняли тарифы на многие виды импорта из России;

— запретили России использовать воздушное пространство и порты США.

Помимо действий исполнительной власти, Конгресс:

— приостановил нормальные торговые отношения с Россией;

— запретил импорт российской нефти и других энергетических продуктов;

— установил санкции в отношении иностранных лиц, которые участвуют в сделках с золотом с Россией;

— ввёл ограничения на импорт российского урана.

Соединенные Штаты и ЕС тесно сотрудничали в введении санкций против России. В декабре 2022 года США присоединились к ЕС и другим странам, стремясь установить глобальный ценовой предел в 60 долларов за баррель на экспорт российской нефти, запретив гражданам предоставлять услуги морского транспорта для сделок, превышающих эту цену.

Хотя ЕС не ввел санкции на импорт российского природного газа, Россия сократила потоки природного газа в Европу. Администрация Байдена стремилась помочь ЕС снизить его зависимость от российского газа, в том числе за счёт увеличения поставок сжиженного природного газа из США в Европу.

По некоторым показателям Россия перенесла новые санкции лучше, чем многие ожидали. По данным Международного валютного фонда, российская экономика, занимавшая 11-е место в мире в 2021 году, сократилась на 1,2% в 2022 году и выросла примерно на 3,6% в 2023 году.

Ряд факторов поддержал экономику России:

— гибкие политические меры ЦБ РФ;

— усилился экспорт нефти в Китай, Индию и Турцию;

— вырос импорт санкционных товаров через посредников;

— были увеличены военные расходы;

— прошла экспроприация иностранных активов.

Санкции также создали проблемы для России. Финансовый сектор страны потерял сотни миллиардов долларов, военные испытывают трудности с закупками ключевых компонентов, многие российские заводы приостановили производство, поскольку не имеют доступа к комплектующим иностранного производства, а сотни международных компаний покинули Россию. Доходы российского правительства от экспорта энергоносителей упали в 2023 году, военные расходы увеличились, и Россия не может брать займы на международных рынках капитала.

Позиция сил США и НАТО в Европе

Соединённые Штаты увеличили количество военных сил в Европе и возглавили более широкие усилия НАТО по сдерживанию дальнейшего российского наступления и защите союзников по НАТО, особенно в Центральной и Восточной Европе.

Конгресс поддержал усиление военного присутствия США и лидерство США в мерах обороны и сдерживания НАТО. На 117-м Конгрессе Сенат дал совет и согласие одобрить вступление Финляндии и Швеции в НАТО (Финляндия и Швеция стали членами НАТО в апреле 2023 года и марте 2024 года соответственно).

После начале войны на Украине в 2022 году Соединённые Штаты развернули или распространили в Европу дополнительные вооружённые силы численностью около 20 000 человек.

По состоянию на декабрь 2023 года численность сил США в Европе, включая силы постоянного базирования, насчитывала около 80 000 военнослужащих. Это включает в себя:

— ротационное развертывание до двух бригадных боевых групп в Центральной и Восточной Европе;

— размещение около 10 000 военнослужащих в Польше, в том числе 800 солдат, входящих в состав боевой группы НАТО под руководством США;

— около 3000 военнослужащих в Румынии;

— дополнительные военно-морские и воздушные средства.

Расширение военного присутствия США является частью усиленной политики обороны и сдерживания НАТО в восточной части альянса. Войска союзников были развёрнуты в регионе впервые в истории НАТО в 2014 году.

По данным НАТО, около 10 000 солдат союзников в настоящее время служат в многонациональных боевых группах в восьми странах восточного фланга НАТО.

3. Министр обороны США Остин 13 июня 2024 года встретится с министрами обороны стран НАТО и коалицией «по защите Украины»

Как сообщает DOD News (10.06.2024), Министр обороны США Ллойд Дж. Остин III на этой неделе отправится в Брюссель, где встретится с возглавляемой США коалицией «по защиты Украины», заявил 10 июня 2024 года пресс-секретарь Пентагона генерал-майор ВВС Пэт Райдер.

Заседание, запланированное на 13 июня, станет 23-м созывом Контактной группы по обороне Украины.

Райдер сказал, что дискуссии, вероятно, будут частично сосредоточены на дальнейших усилиях по укреплению потенциала противовоздушной обороны Украины, а также на усилиях по укреплению оборонно-промышленной базы внутри Украины и во всем альянсе.

Остин также примет участие во встрече министров обороны НАТО в штаб-квартире НАТО 14 июня.

Обязательства последовали за визитом Остина во Францию ​​на прошлой неделе, где он и президент Джо Байден встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже.

Байден объявил о новом пакете помощи Украине в области безопасности, который оценивается в 225 млн долл. и включает в себя перехватчики ПВО, артиллерийские боеприпасы и другие критически важные средства.

Это является шестым пакетом помощи в области безопасности, объявленным США с тех пор, как Байден подписал в апреле 2024 года дополнительный закон о национальной безопасности стоимостью почти 95 млрд долл. Дополнительное финансирование включает в себя фонды гуманитарной помощи и помощи в сфере безопасности не только Украине, но также Израилю и Тайваню.

Тринадцать членов контактной группы возглавляют восемь отдельных коалиций сил, призванных стимулировать долгосрочное развитие вооружённых сил Украины. Эти коалиции сосредоточены на важнейших возможностях, от противовоздушной обороны до артиллерии.

4. Немецкая компания Rheinmetall открыла завод по ремонту боевых машин на Украине

10 июня 2024 года состоялось открытие ремонтного предприятия украинской оборонной промышленности Rheinmetall, совместного предприятия немецкой компании и украинского государственного предприятия «Укроборонпром», сообщает Defense News (11.06.2024).

«Боевые машины пехоты (БМП) Marder уже проходят техническое обслуживание и капитальный ремонт в хабе, а в будущем основные боевые танки Leopard 1 и 2, а также другие системы немецкого производства будут ремонтироваться на других площадках Украины», — говорится в заявлении компании.

Rheinmetall будет полагаться на местную рабочую силу и оборудование, а также предоставит центру собственные ресурсы. Согласно сообщению, в 2023 году украинские специалисты прошли обучение обслуживанию бронетехники на площадках компании в Германии.

По информации компании, до конца 2023 года немецкий производитель отправил в Украину более 100 БМП Marder, а дополнительные поставки в «двузначном диапазоне» запланированы на 2024 год.

Компания Rheinmetall также была привлечена к поставке в Киев основных боевых танков Leopard 1 и 2, а также бронированных эвакуационных машин.

Представители компании ранее высказывали идею создания на Украине до четырёх заводов для производства более широкого спектра вооружений.

В последнее время украинское правительство стремится усилить локализацию производства военной техники, а также растущую склонность западных оборонных компаний открывать заводы в Киеве.

Ранее в июне 2024 года KNDS, французско-немецкий производитель боевых машин, заявил, что близок к открытию дочернего предприятия на Украине, которое будет работать с местными фирмами над производством запасных частей и 155-мм артиллерийских снарядов.

Другие западные производители наземных транспортных средств рассматривали возможность открытия производственной площадки на Украине как более устойчивую форму военной помощи.

5. Конференция по сбору денег для Украины

Конференция по восстановлению Украины, которая открылась 11 июня 2024 года в Берлине, по мнению экспертов The Economist (12.06.2024), превратилась в мероприятие по сбору денег.

На данный момент в стране всё ещё происходит гораздо больше разрушений, чем реконструкций, и основное внимание уделяется обеспечению ресурсами, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации.

Российские дроны и ракеты вывели из строя половину из 18 гигаватт энергогенерирующих мощностей, которыми располагала Украина до зимы 2023 года.

Зеленский, выступая на конференции, призвал оказать помощь в децентрализации энергетической системы страны (с генераторами, солнечными панелями и ветряными турбинами), а также в насыщении системами ПВО.

Всемирный банк оценил стоимость восстановления разрушений, вызванных войной, по состоянию на прошлую зиму в 486 млрд долл., и в эту сумму не входит недавний ущерб энергосистеме. Весь государственный бюджет Украины на 2024 год составляет 87 млрд долл. (около половины из них тратится на оборону), но ожидаемые налоговые поступления составят всего 46 млрд долл. Остальное должно быть заполнено за счёт иностранной помощи или займов.

Предполагается, что Украине поможет одобрение Америкой в ​​апреле 2024 года давно отложенного пакета помощи этой стране на сумму 61 ​​млрд долл., как и пакета помощи ЕС на 50 млрд евро (54 млрд долл.), который продлится до конца 2027 года.

Хотя некоторая часть помощи, о которой было объявлено на конференции, пойдёт украинскому правительству, большая часть помощи была сосредоточена на привлечении частного бизнеса — то, что ЕС называет «вторым столпом» своей программы помощи стране. Инвесторы не решаются въезжать на Украину из-за рисков, связанных с войной.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, объявила о новых инвестициях в размере 1,4 млрд евро от европейских банков, а также о гарантиях для банков, которые готовы предоставлять кредиты украинскому бизнесу.

Фон дер Ляйен также отметила, что ЕС реализует план использования замороженных российских активов, составляющих около 300 млрд долл., для помощи Украине. В плане используется сложный финансовый механизм для перевода прибыли от замороженных активов украинскому правительству. 1,5 млрд евро должны быть переданы в июле 2024 года. Проукраинские группы лоббировали, чтобы Америка и ЕС полностью конфисковали активы, но этого пока не произошло из-за опасений нарушения международного права.

Возможно, самое большое беспокойство на конференции вызвало то, что в будущем не планируется предоставление никаких крупных пакетов помощи.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...