Состоявшийся в Казани с 22 по 24 октября саммит БРИКС, без сомненья, стал важнейшим событием в жизни мирового сообщества последних лет. Успех его превзошёл все ожидания, опрокинув все предсказания и оценки наших недоброжелателей. В его работе приняли участие представители 36 стран, среди которых 22 мировых лидера, в том числе и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Это не случайно, ведь сегодня из четырех крупнейших держав мира три входят в объединение БРИКС: Китай (19,1% мирового ВВП), Индия (7,9%) и Россия (3,6%). США пока держатся на втором месте, но их показатели год от года падают (16,6%). В настоящее время на страны блока БРИКС приходится более половины населения Земли, около четверти мирового экспорта товаров, а их компании уже доминируют на ряде ключевых рынков, включая минеральные удобрения, энергетику, металлургию, пищевую промышленность, автомобилестроение и электронику.
Немалую роль в преодолении препятствий, чинимых Западом, сыграло объединение БРИКС. Не случайно российский политолог, Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал БРИКС «убийцей санкций». Создание нового международного объединения закономерный процесс. Глубинной причиной его является растущее нежелание мирового большинства жить под гегемонией Запада на роли пасынков, коллективная ответственность стран Глобального Юга за будущее своих народов и государств, за сохранение гуманизма и справедливости в мире. Как отметил лидер движения «Суть времени Сергей Кургинян», начиная с Римского клуба, европейская философия растеряла последнее гуманистическое содержание. Отказавшись от идей Возрождения, она перешла на позиции сдерживания развития человечества, живущего за пределами «золотого миллиарда». Ограничение, торможение, запугивание — такова откровенная позиция, которая уже не скрывается, а открыто пропагандируется и проводится англосаксами. И с этой Тьмой, продолжающей углубляться и расширяться, мир уже сталкивается в цветных революциях, региональных войнах, беспрецедентных санкциях, расползании военных баз, легализации фашистской идеологии, организации военных переворотов и террористических атак. С этим столкнулась Россия на территории Украины. Западному фашизму БРИКС противопоставляет альтернативный мировой порядок. Однопорядковому миру, построенному на отношениях суверена и вассалов, противостоит отныне мировое большинство, организационным центром которого является БРИКС, ставший авангардом новой цивилизации, основанной на принципах морали и справедливости. Знаменательно, что Председатель КНР Си Цзиньпин заметил в связи с этим: «Тот, кто против БРИКС, выступает против бесконечной силы добра».
Первая организация (тогда ещё БРИК) была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. После присоединения ЮАР в 2010 году группа стала называться БРИКС. Как видно, изначально организация объединяла страны, от которых ожидали значительного экономического роста и, соответственно, более значительного голоса в мировых делах. Но в первое время страны БРИКС не являлись чем-то большим, чем сумма, которая получалась в результате их сложения. То есть эффект синергии все-таки оказался ограниченным, отмечает Иван Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО. Однако организация динамично развивается, накапливает опыт взаимовыгодного сотрудничества, согласования интересов.
Казанский саммит явился значительным шагом в развитии и укреплении нового мирового сообщества. БРИКС становится ключевым звеном формирующейся мировой системы, развивая отношения равноправного партнёрства всех государств, независимо от их места в мировой экономике, поскольку целью организации является достижение геополитического глобального равновесия. Теперь объединение включает уже 10 стран-членов, 13 стран получили статус партнёра. Несмотря на пессимистичные прогнозы о невозможности достижения эффективности и единства интересов в объединении стран с различным уровнем развития, сегодня мы можем констатировать возникновение эффекта синергии, утверждает Сафранчук.
Важно иметь в виду, что получение синергетического эффекта от согласованных действий разных стран значительно более сложно, чем в случае с однопорядковыми партнёрами. Запад исходит из принципа, что для того чтобы тесно сотрудничать, надо стать одинаковыми (на деле — подчиняться диктату лидера). Стало быть, наша задача — найти механизмы и политическую волю для сотрудничества между сильно различающимися государствами. БРИКС служит платформой для сотрудничества между такими странами и способствует укреплению многополярного мира. Россия, как показал опыт её активной деятельности в качестве председателя объединения, играет в этом процессе значительную роль. Одним из ключевых моментов в истории председательства России в БРИКС был 2015 год. В это время было принято решение о создании Нового банка развития (Банк БРИКС) и Пула валютных резервов. Эти инициативы стали важным шагом к укреплению финансовой стабильности и сотрудничества стран-участниц.
Переход сообщества БРИКС на новый уровень организации и развития отражен в принятой на саммите в Казани Декларации. В соответствии с её основными приоритетами страны БРИКС:
– договорились активизировать финансовое взаимодействие на фоне геополитических рисков;
– согласились трансформировать Новый банк развития в многосторонний банк развития для государств с формирующимся рынком;
– договорились изучить возможность создания независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear;
– поддерживают инициативу РФ по созданию Зерновой биржи с охватом и других секторов сельского хозяйства в будущем; БРИКС будет содействовать торговле сельхозпродукцией, она должна быть защищена от неправомерных ограничительных мер.
Сегодня для всех очевидно, что БРИКС превращается из организации межконтинентальной в организацию глобальную. Не случайно всё чаще высказывается мнение о том, что БРИКС является прообразом будущей ООН. Говоря о принципиально новой организации государств мирового большинства, Си Цзиньпин определил БРИКС как упорядоченную многополярность — это наилучшим образом характеризует особенность этого объединения.
В контексте нашего внутреннего развития России интересно мнение россиян о значении БРИКС для нашей страны. С ним нас познакомил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. Так 83% граждан России знают об объединении, 69% уверены, что оно нужно России для экономического развития, 72% считают сотрудничество РФ со странами БРИКС взаимовыгодными. «Интерес россиян к объединению высокий. И по результатам его деятельности, и на ее перспективу граждане России возлагают надежды», — заключает эксперт.
Ещё недавно, весной 2022 года, президент США Джо Байден заверял, что достижения российской экономики за полтора десятка лет будут сведены на нет всего одним годом американских санкций. Прошло время, и всему миру стало ясно, что этого не произошло. Более того, санкции только укрепили единство нашего общества и стимулировали небывалую творческую активность граждан, подъем российской промышленности, интенсивность научных изысканий и быстрое внедрение их результатов в производство. Всё это обеспечило нашей экономике выход на одно из первых мест в мире. В сентябре этого года член комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Дарелл Исса вынужден был констатировать, что четыре года работы администрации Байдена были напрасны — никаких эффективных санкций против России в его команде так и не смогли ввести. Добавим: не достигли ожидаемого успеха и многочисленные санкции в отношении других, «незападных» стран, и так называемые вторичные санкции.
Рост значения БРИКС и входящих в него стран не могут сегодня отрицать даже наши ярые противники. Достаточно посмотреть на высказывания экспертов в авторитетных западных изданиях (https://dzen.ru/a/ZxlCKbnQ_ml6bV2V). Так, в публикации Bloomberg отмечается: Запад хочет, чтобы Путин был изолирован, но он далеко не одинок. «Встреча расширенного клуба даёт возможность российскому лидеру и его коллегам продемонстрировать единство в то время, когда Кремль стремится представить Путина как человека, противостоящего Западу в попытках изменить мировой порядок». Издание Washington Post вынуждено признать, что «БРИКС стал ярким примером снижения авторитета США на мировой арене в странах глобального Юга. Многие государства выражают желание присоединиться к БРИКС, выражая своё недовольство «мировым порядком, основанным на правилах» США».
Да, глубоко прав Александр Проханов, назвавший БРИКС восстанием:
«Восстание происходит в мире современных геостратегических воззрений и глобальных укладов. Осыпается глобализм. Рушится стена, которой Америка замуровала множество стран и народов в свою глобальную темницу. Россия пробила эту жестокую кладку. И там, где грозно и беспощадно господствовал англосаксонский мир, теперь обнаружили себя суверенные цивилизации, свободолюбивые народы и страны. Казанский съезд БРИКС — тому пример. Это съезд восставших государств, ещё в порезах и ранах, но вкусивших сладость свободы».
Однако достижения БРИКС далеко не означают отсутствия трудностей на пути к формированию нового, неоднополярного мира. Не только в самом объединении, но и внутри каждой из входящих в него стран предстоит приложить немало усилий для решения своих задач, обеспечения своих национальных интересов. Не является исключением и наша страна. Нельзя не признать, что успешное движение в направлении, избранном и продекларированном членами БРИКС, в немалой степени зависит от исхода проводимой Россией СВО, о чём не раз говорил Президент РФ Владимир Путин. А это, как уже отмечалось ранее, с необходимостью предполагает единение общества, солидарность всех его слоёв и уровней.
Важнейшим, фундаментальным основанием такого единства является идеология. В многочисленных рассуждениях и высказываниях наших гуманитариев, политических аналитиков и государственных деятелей, на протяжении последнего десятилетия особенно, подчёркивалась необходимость выработки такой, новой, идеологии. Однако эти «поиски» не дали результата — и не удивительно, поскольку идеологию нельзя придумать, искусственно выработать. И здесь решение проблемы опять оказывается возможным именно на пути обращения к отечественной традиции. В одной из передач цикла «Рассказы из русской истории», посвящённой деятельности С.С. Уварова, автор и ведущий Владимир Мединский обратил внимание на фундаментальность и историческую правоту предложенной министром народного просвещения в 1832 г. триады «Православие. Самодержавие. Народность», почеркнув её современное звучание и актуальность в нынешней ситуации российского общества.
Прекрасный теоретический анализ и «расшифровку» этой триады (кстати, не единожды раскритикованной) дал в эфире программы Владимира Соловьёва доктор политических наук, профессор МГИМО Генри Сардарян. У нас есть идеологическая доктрина, которая нашими предками была продумана, — заявил он, — и она была просто сформулирована графом Уваровым, но она не была придумана в 19 веке. Приведём кратко формулировки составляющих триады, данные Сардаряном в современной коннотации.
— ПРАВОСЛАВИЕ, как традиция, как наша приверженность традиции. И тот факт, что русские являются православными, исторически так сложилось, дало им возможность объединить вокруг себя самые различные религиозные конфессиональные группы, не нарушая их прав. Но Православие актуально и в новой коннотации, как приверженность народов, которые живут в стране, сохранению своей традиции в противовес самым различным идеологическим течениям, которые пытаются уничтожить человека в его традиционном понимании.
— САМОДЕРЖАВИЕ. Многие думают, что речь идёт о монархии как абсолютной как форме правления. Речь вообще не об этом. Самодержавие здесь является синонимом слова суверенитет. Просто это по-русски звучит «самодержавие». Мы уже за эти несколько лет пришли точно к консенсусу, что мы не приемлем никакого места России в мире, которое могло бы предполагать, что на нашей территории будет чья-то воля, кроме нашей собственной. Она может воплощаться через нашего президента, через систему органов публичной власти, но это наша воля должна быть, это и есть самодержавие.
— НАРОДНОСТЬ. Народность для нас — это и источник власти в государстве. Но в более глубоком философском понимании нет ничего в России, кроме её народа, что должно быть целеполаганием для её политики, её действий и всего прочего. Ни одна элитарная группа в мире, ни одно желание быть частью цивилизованного человечества, ни одни глобалистские принципы и телодвижения не могут быть важнее, чем интересы собственного народа. Я глубоко убеждён, что в русской истории главным субъектом является народ. Наше выживание и сохранение было возможным за счёт субъектности народа. И в случае с Россией народ столько всего пожертвовал для того, чтобы сохранить государство… Отдал всё, что у него есть для того, чтобы у нас была величайшая страна на свете. Это достижение нашего народа, потому именно народ должен быть в центре этой триады.
Такова позиция профессора Сардаряна. Для каждого непредвзятого взгляда на современное российское общество очевидно, что именно эти черты являются сущностной характеристикой русского сознания, русской культуры, русской социальности с древнейших времён и до наших дней. Именно на эти основы опирается колоссальная по масштабам и сложности деятельность Президента РФ Владимира Путина и его единомышленников — деятельность по строительству новой России и нового мирового сообщества.
Процесс постепенного «прозрения», осознания и определения идеологии, адекватно выражающей глубинные основы русского мировоззрения и, одновременно, созвучной современным целям российского общества, набирает силу. Поворот российского общественного сознания к традиционным ценностям становится всё более заметным. Весьма знаменательно, что в дни проведения саммита БРИКС в Казани, произошло ещё одно важное для России событие — в московском Храме Христа Спасителя состоялся VIII съезд Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград». Одной из основных тем обсуждения на съезде стала Идеология. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, выступая на пленарном заседании, заявил, что Россия начала свой путь домой. Но такой выход из подчинения чуждой нам идеологии вызывает сильное недовольство Запада, поэтому России нужно быть немного более собранной и немного более серьёзной. Вице-спикер отметил, что Госдума недаром принимает различные законы против ЛГБТ и прочих вражеских идеологий, потому что, если сейчас этим не заниматься, через 20 лет подобные решения принять уже будет невозможно.
Видный общественный и политический деятель, философ Александр Дугин высказал на съезде позицию, аналогичную изложенному выше пониманию сущности и роли «Триады», заявив, что быть православным — это значит быть суверенным в вопросах духа. «Победа, в конце концов, — сказал он, — это то, что даёт нам Бог. Он говорит: «Вы правы, вы победили не только потому, что вы сильнее, вас больше, вы хитрее или лучше оснащены. Нет. Вы победили, потому что вы правы. Потому что Я в вас верю». И поэтому Победу надо вымолить у Бога, нашу с вами Победу… И Бог живой нам её даст». И это не старое, это не ветхое, добавил философ, это вечно живое. Бог вечно живой. Он был, есть и, главное, будет.
На съезде «Царьграда» обсуждалась и ещё одна важнейшая составляющая идеологии — патриотизм. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в своём выступлении задался вопросом «Какой он — русский патриот?» — и дал на него ответ, вызвавший овации в зале: «К сожалению, до сих пор ещё о патриотах говорят, как об инфантилах, фантазёрах, не совсем рукопожатных… Но русский патриот — это интеллектуал, прогрессист, сторонник динамического консерватизма, традиционалист, человек, который своим интеллектом, своими руками, воспитательными действиями создаёт архитектуру будущего. Он деятельно созидает, работает и побеждает».
Именно в изложенном выше направлении ориентируется сегодня стратегия работы с молодёжью. Однако, здесь нельзя обойтись одними декларациями и идеологическими призывами, даже опираясь на глубинные традиционные основы сознания. Важнейшим действенным фактором формирования патриотизма, чувства ответственности за судьбу своей страны являются реалии нашей сегодняшней жизни. Успехи в развитии экономики, промышленности, передовых технологий, социальной сферы, культуры широко известны и общепризнаны. Думается, что следует обратить внимание на те сложности и проблемы, которые тормозят это развитие, создают для него препятствия.
Речь идет, прежде всего, о правовой сфере, о соблюдении законности и справедливости. Следует отметить: это наиболее трудный участок внутренней политики государства. История показывает, что борьба с правонарушениями, особенно с казнокрадством, редко достигала значительных результатов; даже Петр Великий с его жёсткими методами не смог искоренить это зло (достаточно сказать, что самым крупным нарушителем был его ближайший сподвижник Меньшиков). Более того, само существование жестоких законов против воровства (как, например, до сего дня в Китае и ряде других стран), свидетельствует об актуальности и недостаточной эффективности этих мер.
В последние годы информация о злоупотреблениях и откровенном воровстве в учреждениях власти активно транслируется в российских средствах массовой информации, что не только вызывает справедливое негодование населения, но подрывает доверие к власти. Недовольство нередко усиливается неадекватностью наказания масштабам и последствиям преступления. Но наиболее болезненно воспринимаются последние шокирующие злоупотребления в Минобороны РФ, совершаемые в период проведения специальной военной операции. Это тем более возмутительно, что происходят они на фоне охватившей всю страну бескорыстной добровольческой помощи воинам СВО. В добровольческом движении принимают активное участие все слои населения — от пенсионеров и работников, отдающих свои небольшие посильные средства и свой труд, молодёжных организаций и движений до бизнесменов разного уровня, журналистов и деятелей искусства. Назрела необходимость в совершенствовании правовой системы государства, которая должна учитывать реалии нашей современной жизни и на деле показать, что всякое преступление наказуемо.
Нельзя не видеть, и это отрадно, что в последнее время государство предпринимает активные меры в этом направлении, особенно после смены руководства военного ведомства. В контексте рассматриваемых в данной статье проблем это особенно важно — и вот почему. Единение общества как необходимое условие нашей победы и, в целом дальнейшего развития и укрепления нашей страны, невозможно без доверия граждан к государству и его политическим институтам. Это приобретает особую остроту и значимость применительно к молодому поколению с его ещё не вполне установившимся мировоззрением. Воспитание молодёжи в духе традиционных ценностей, провозглашённых в качестве фундамента, глубинной основы нашего общества, является залогом успешного выполнения Россией своей исторической миссии. Нет сомненья, что и с этой задачей наше общество справится, потому что нынешняя стратегия и политика российского государства — правильная, глубоко и всесторонне продуманная и обоснованная — поддержана подавляющим большинством нашего общества и вызывает сочувствие и солидарность значительной части мирового сообщества.