
Казахстан в последнее время ведёт себя в отношении России крайне двусмысленно. И меня, как и всех, возмущает то, что он присоединяется (де-факто) к санкциям против нашей страны. Политика Казахстана в отношении грузов, которые идут к нам через Казахстан, тоже возмущает. И уж подавно возмущает военный союз Казахстана и Англии (понятно против кого).
Поэтому я могу понять, когда российские государственные структуры будут предпринимать какие-то действия санкционного характера, чтобы в Казахстане осознали свою неправоту.
Но хочется понять: а почему из-за этих «вразумляющих» действий должны страдать невинные граждане России? Что за странная такая позиция российской бюрократии: «Я не доволен Казахстаном, поэтому мы сейчас замочим россиян»?
Скажете: выдумываю? Отнюдь. Наша родная таможня недавно выступила так, что волосы встают дыбом.
В чём суть проблемы
Рассказываю вкратце, в чём суть проблемы: в Казахстане собирают китайские авто. Но это обычная «отвёрточная» сборка, детали для неё прибывают из Китая. Поэтому на корпусах остаётся надпись «сделано в Китае». Таких машин россиянами в прошлом году было куплено порядка 30 тысяч.
В этом году к людям пришли «письма счастья» от Федеральной таможенной службы с общим содержанием «дорогие друзья, вы должны уплатить утилизационный сбор, потому что машина ввезена из третьей страны». Если суммировать пени, штрафы и так далее, людям светит буквально на пустом месте заплатить примерно 1 млн рублей.
Люди в недоумении: «Простите, мы оформили все документы. Ещё год назад. И тогда вы же сами написали, что всё в порядке: машина казахстанская». Таможня в ответ: «Нам не важно, что и когда мы у вас приняли, на корпусе написано, что она китайская, платите».
Буду разбираться
Этот форменный грабёж оформляется как «поддержка отечественного производителя». Поэтому отправлю уже завтра запрос Мантурову, он занимается этими вопросами.
Также, думаю отправить запрос Генпрокурору, потому что нужно дать правовую оценку ситуации, когда правила меняются задним числом. Когда вчера чиновник заявляет «всё хорошо», а сегодня уже сообщает «это было вчера, а сегодня не всё хорошо, платите».
Ну и в Федеральную таможенную службу тоже напишу. Пусть они пояснят хоть как-то свои действия. Потому что государство не должно вести себя так, как описывал Жорес Алфёров в своем выступлении, которое известно по тезису «Зачем мне такое государство?».
Вне зависимости от того, насколько справедлив этот вопрос, военное время — это не тот момент, когда государство может позволить себе укоренять такие подходы в головах собственных граждан.
 
             
		










