О «конкурсе» проектов будущего, что объективно обеспечит нынешний бомонд РФ.

Кризис прекрасно осознаётся нынешним правящим классом РФ. Разброд и шатания в нём очевидны. Но что нам предложат сразу же после заморозки войны? На какое перепутье мы попадём?

Ястребы-патриоты

После того, как смолкнут пушки, труднее всего придётся той части бомонда, что называют то ястребами, то патриотами. Их «акции» сильно упадут. Что, в общем, немудрено. СВО опрокинула их репутацию. Конечно, прежде всего в силу того, что оказались упущенными шансы на быстрое и малокровное создание Новороссии весной 2014-го. А затем — из-за того, что военная кампания, начатая в 2022-м, не стала успешной молниеносной победой, выродившись в подобие «верденской бойни» на четыре года. Показавшей, что со способностью РФ вести современные высокотехнологичные войны — огромные проблемы.

Надо сказать, что патриотические ястребы допустили огромные просчёты и провалы задолго до СВО. Они не смогли внятно и чётко сформировать свой План Будущего, выдвинуть свою здравую альтернативу экономической «шизофрении», создав для этого и могучие общественные силы, и авторитетные, яркие личности — олицетворения Нового курса. Их патриотизм и «скрепность» без новой индустриализации выродился в охранительный маразм, в подобие маккартистской «охоты на ведьм», в доносительство, в беспомощные запреты всего и вся. Толкуя о разлагающем влиянии Запада, они не сумели создать ни привлекательного Образа грядущего, ни жизнеспособной культурной альтернативы. Ни «пластиковый» Шаман, ни многочисленные конъюнкурные киноподелки не помогли. Мне же всё это живо напомнило провальные попытки идеологов КПСС 70-80-х бороться с молодёжными модами, рок-музыкой, научной фантастикой и западными веяниями с помощью плакатной пропаганды. И в том, и в нынешнем случае всё окончилось неудачей, молодёжь как тогда, так и сейчас потеряна. Не помогла даже ставка на героику Великой Отечественной, которая была и тогда, и нынче.

Потому оцениваю шансы этого отряда бомонда на «конкурсе» вариантов того, как жить дальше, не весьма высоко. Хотя молодая поросль сей части правящего класса и пробует выдвинуть концепцию «патриотического социализма», пока не весьма внятную.

Ястребам понадобятся титанические усилия для того, чтобы выдвинуть свой проект послевоенного грядущего. Как и новые личности, и новые «мозговики». Только так можно избавиться от налёта казёнщины и архаики. От суконности и скуки.

Реинкарнация ранне-ельцинских иллюзий

Самым главным вариантом считаю тот, что проявляется в конце войны. Олицетворяемый попыткой заключить сделку с Трампом по части разработки природных богатств Сибири и Арктики.

Это — реинкарнация упований той части номенклатуры РСФСР, что поддержала Ельцина в 1989-1993 годах. Суть: отбрасываем, как бесполезный балласт, союзные республики (включая Украину и Белоруссию, части Триединой Руси). А сами, используя сырьё Сибири (углеводороды и прочее) обеспечим себе «дольче вита». Приватизировав все самые сладкие активы. А с Америкой и Западом будем дружить и нас примут в круг приличных господ.

Надо ли напоминать, чем кончилась оная попытка? Но сегодня такой план воскрешается. С учётом новых реалий, конечно. Итак, строим альянс с Вашингтоном, приглашая его на освоение ресурсных сокровищниц Севера и Сибири. Тем самым всё-таки избегая статуса вассалов непонятного и совсем уж чуждого культурно Китая. Америка нашему бомонду ближе и понятнее. Само собою, имперские амбиции отправляются в архив, сидим тихо и ведём бизнес с янки. Да и куда деваться? Огромные ресурсы поглотила война и дело восстановления новых регионов. Надо Сибирь теперь осваивать. А во внутренней политике — «оттепель». Дабы не вызвать к жизни демона репрессий, которые начнут уничтожать прежде всего людей из «элиты», обладающих собственностью. А это страшно.

Маловероятный пока вариант

К числу маловероятных сценариев будущего, что могут изойти из бомонда, отнесу вариант с сепаратизмом. Титулованные сторонники отделения Сибири и Поволжья-Приуралья пока не настолько сильны. А отделение дотационного Северного Кавказа означает для него стремительный социально-экономический коллапс. Мало кто поверит сегодня, что можно (как выразилась одна мразь из либерастов) «доразвалить недоразваленную империю» и из обломков уже не СССР, а РФ соорудить «маленькие демократические швейцарии».

Но если начнётся откровенный дрейф в сторону США, если наш бомонд слишком явно станет на сторону Вашингтона в геополитическом и цивизлицационном противостоянии с Пекином, то последний вполне может начать игру на поддержку высокоранговых сторонников «сибирской самостийности». Таковых я видел во время поездки в Красноярск в 1997-м. Мол, зачем нам делиться с Москвой доходами от вывоза сибирского сырья? В случае с нынешним Китаем, конечно, подобным деятелям придётся согласиться на протекторат Пекина, на статус зависимой территории. Но разве атаман Семёнов в Гражданскую не вынашивал планы создания своего государства вместо Единой и Неделимой, да ещё и под протекторатом Японии? Разве Япония не вырезала из Китая покорную себе и формально суверенную Манчжоу-го? История же спирально-циклична, знаете ли.

Тут описываю то, что нам будет предложено именно нынешним бомондом (его разными отрядами) по итогам нынешней войны. Мочу здесь о своем варианте Грядущего — Нейромире, футурополисах, Городе Мастеров и Триединой индустриальной Руси. На пути к нему придётся выдержать жестокую борьбу.

ИсточникLiveJournal
Максим Калашников
Максим Калашников (Владимир Александрович Кучеренко, р. 1966 г.) — известный писатель-футуролог, публицист, общественный деятель. Один из основных авторов «Русской доктрины». Ведущий эксперт Института динамического консерватизма. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...