О будущем Закавказья
Сергей Глазьев
В последнее время экономическую ситуацию на Северном Кавказе и деловые отношения России со странами Южного Кавказа напрямую увязывают с напряженной ситуацией в российской экономике. О перспективах развития разных сфер экономики на Северном Кавказе и о развитии экономических отношений с Закавказьем «Вестнику Кавказа» рассказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.
— Как вы оцениваете перспективы развития экономики на Северном Кавказе?
— Северный Кавказ — очень многообразный регион, где разные климатические условия и возможности для наращивания, расширения производства. И это разнообразие может быть материализовано в конечном продукте, наращивании производства и разных видах деятельности только при условии соответствующей качественной подготовки человеческого потенциала. Поэтому я уверен в том, что ключ к экономическому процветанию Кавказа лежит в сфере образования и культуры. Чем больше мы дадим возможностей населению кавказских регионов получать современное образование и возможность осваивать современные технологии, тем больше будет эффект для развития экономики Северного Кавказа. Причем здесь можно говорить как о курортном бизнесе, который очень трудоемкий и может поглотить не меньше половины безработицы на Северном Кавказе, так и о производстве наукоемких продуктов, где требуются высокие экологические требования.
На Северном Кавказе очень много мест с очень чистой средой, которая необходима и для микробиологической продукции, и для электронной, и для нанотехнологий. Здесь, я думаю, нет какого-то одного решения, вида деятельности, стимулируя которое можно было бы вытащить всю проблематику Северного Кавказа. Нужна комплексная политика, которая ориентировалась бы в каждом регионе на имеющиеся там конкурентные преимущества.
— Какие перспективные экономические направления вы бы выделили в странах Южного Кавказа?
— У нас идет большая работа по восстановлению кооперации с Арменией в связи с тем, что Армения находится в процессе вхождения в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Мы создаем единое экономическое пространство для того, чтобы развивались единые кооперационные связи, чтобы развивалась обрабатывающая и высоко технологическая продукция. Именно для этого создается Таможенный союз и снимаются таможенные барьеры. Кооперация с Арменией в сфере машиностроения, приборостроения, атомной энергетики будет развиваться. Собственно говоря, это часть интеграционных планов, которыми сопровождается процесс присоединения Армении к Таможенному союзу.
Если говорить об Азербайджане, здесь сложилась моноэкономика, связанная с производством и экспортом нефти и нефтепродуктов, что является естественным конкурентным преимуществом Азербайджана. Поток дохода, который образуется за счет этого вида деятельности, достаточен для развития социальной сферы, образования и закрытия всех государственных нужд. Вопрос о расширении кооперации с Азербайджаном в этой связи, в основном, видится в согласованной политике на рынке нефти, нефтепродуктов и газа.
Грузия сегодня находится перед серьезным выбором после разорения, которое было нанесено стране режимом Саакашвили. Объективно Грузия пострадала больше всех из постсоветских республик за 20-летний период. Объем ее ВВП гораздо ниже, чем был в советское время, хотя большая часть бывших союзных республик уже преодолела тот рубеж, с которого начался развал Советского Союза. Если бы Грузия вернулась в единое экономическое пространство и Таможенный союз, то естественно заработали бы те кооперационные связи, которые нас всегда объединяли.
— По вашим данным, какие сейчас осуществляются экономические контакты?
— Сейчас эти связи настолько разрушены, что возникает совершенно парадоксальный эффект. Например, наши металлурги покупают грузинский марганец через Украину. Таких примеров довольно много. Грузинское вино в связи с комплексом ряда причин, связанных с эмбарго, мы получаем через руки вторых, третьих посредников. То же самое по другим отраслям Грузии.
Думаю, что для Грузии единственный способ вернуть устойчивость экономического развития, в том числе снять барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, это войти в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. К сожалению, Грузия по-прежнему идет по траектории создания ассоциации с Европейским союзом.
— К сожалению, для кого?
— Ассоциация с Евросоюзом закрепит нынешнее крайне тяжелое и бесперспективное положение грузинской экономики, потому что ЕС от Грузии ничего не нужно, кроме политического подчинения. Евросоюз рассматривает Грузию как плацдарм для борьбы с Россией, и то же самое думает Вашингтон вместе со всем комплексом НАТО. Политика американского контроля над Грузией свелась к тому, что американцы накачивали деньгами грузинские правоохранительные структуры, и практически ничего не делалось для развития экономики. К сожалению, если Грузия подпишет оглашение об ассоциации с ЕС, я думаю, никаких перспектив успешного экономического развития у Грузии не будет, потому что этот акт сделает невозможным участие Грузии в евразийском интеграционном процессе.
Вестник Кавказа 2.04.2014