МИСТЕР COLT ОТКАЗАЛСЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ
Владислав Шурыгин
«Банкротство не означает, что заводы компании закрываются, всех распускают. Поменяется управление предприятием, его модельный ряд, подход к маркетинговой политике, однако компания продолжит производить орудие, в этом можно не сомневаться», — считает специалист в области торговли оружием российской частной военной компании Moran Security Group Борис Чикин.
«Никто не закроет Colt как таковой, это общеизвестная марка, просто будет произведена некая перестройка этой компании, сменится руководство», — согласен с ним российский военный эксперт Владислав Шурыгин.
— М-4 действительно не отвечает предъявляемым требованиям, раз от него отказывается Пентагон?
Шурыгин: М-4 — неплохое оружие в рамках тех параметров, которые были определены при его производстве, и требований, которые к нему предъявлялись. Банкротство компании, скорее, связано с жесткой конкуренцией на рынке оружия, появляется большое количество новых систем. М-4 — это не самое новое оружие.
А в компании думали, что они вечно будут сидеть на госконтракте и поставлять эти карабины в армию США. На деле оказалось, что договор истек, его не продлили и завод сел в яму. Такое бывает…
— Насколько продукция Colt конкурентоспособна в целом на мировом рынке вооружений?
Шурыгин: Мне трудно сказать, я не видел финансовые документы компании. В любом случае, если бы у нее было все хорошо…
Шурыгин: Исключено. Американцы никогда не принимают на вооружение те системы, производство которых не локализовано на американской территории. И даже когда они закупали пистолеты Beretta, они заставили итальянцев начать их производство в Соединенных Штатах. Так что никогда они не купят наши автоматы, разработанные под наши стандарты. Скорее, они приобретут немецкие Heckler & Koc, к которым давно присматриваются, или продукцию других европейских производителей.
Да и история М-4 вовсе не завершена. Их столько наклепали, что они еще долго будут продаваться в разные страны мира. И на вооружении некоторых американских подразделений частично останутся. Часть из них нацгвардии США передадут.
Карабин М-4 был принят на вооружение армии США в 1994 году. Им оснащали экипажи танков, бронетранспортеров и водителей грузовиков, а также некоторые группы спецназа. Американские военные использовали это орудие в большинстве крупных конфликтов, в которых участвовали, в том числе в Ираке и Афганистане. Еще в мае 2008 года на международном симпозиуме по легкому и стрелковому оружию представители конгресса США, Пентагона и ряда оборонных компаний сделали заявление, в котором говорилось о необходимости прекращения закупок автомата на бесконтактной основе. В качестве аргумента они привели данные с итогами проведенных испытаний. Согласно им, количество сбоев М4 оказалось выше суммарного количества отказов у других образцов оружия, участвовавших в испытаниях: немецких штурмовых винтовок автоматов HK XM8, HK 416 и бельгийской FN SCAR-L. Ответом армейского командования было заявление о том, что карабин хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях и что количество его отказов в боевой обстановке было незначительным.