УЧЕНЫЕ ОКАЗАЛИСЬ «НЕ У ДЕЛ»

Георгий МалинецкийГеоргий Малинецкий

Два года назад стартовала реформа Российской Академии наук — 27 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 253 (ФЗ-253) «О Российской Академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Начало «эпохи перемен» ознаменовалось митингами и пикетами ученых, которые выступали против реформы, опасаясь, что наука пострадает, а Академия погибнет.

Недовольство и сомнения сопровождали реформу и дальше. Так, в мае 2015 года в Большом зале РАН состоялась так называемая протестная Конференция научных работников, где было высказано немало претензий к Федеральному агентству научных организация и Минобразования по предложенным ведомствами проектам организации науки — финансирования исследовательских работ и реструктуризации научных организаций. Недавняя попытка Минобразования подчинить себе фонды поддержки научных исследований — РФФИ и РГНФ — также вызвала резко негативную реакцию в ученом мире.

Георгий Малинецкий — доктор физико-математических наук, профессор, бывший заместитель директора Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, вице-президент Нанотехнологического общества России, считает, что ученые оказались «не у дел», а реформа вернула науку в средневековье.

— Реформа РАН, которая состоялась в сентябре 2013 года, — это просто разгром. Академия в том виде, в котором она складывалась со времен Петра Первого, с 1724 года, просто прекратила свое существование. Клуб пожилых профессоров, член-корреспондентов и академиков, который мы сейчас называем Российской Академией наук, оказался оторван от институтов.

Поэтому он живет своей замечательной жизнью, можно порадоваться за профессоров, которые получают стипендию, но они оказались не у дел. То есть их квалификация, их возможности не востребованы. Что касается институтов, то здесь ситуация еще хуже. Есть анекдот былых времен, что главное в научном институте, конечно, бухгалтер, потому что он деньги выдает.

Но тогда и в страшном сне не могло присниться, что бухгалтер будет назначен директором института — институты нужны для чего-то другого, кроме выдачи денег. Сегодня институты подчинили ФАНО, которое должно заниматься имуществом, чем в каждом институте занимаются помощники директора по хозяйственной части. Так вот, академические институты, которых 1007 штук, отдали в руководство завхозам. Помните, «умывальников начальник и мочалок командир»…

Эти прекрасные Мойдодыры — при полном уважении к ним: они очень стараются, они большие молодцы — к содержательной части науки не имеют отношения. Поэтому какие-то крупные задачи, которые нужно было бы решать в стране, перед институтами не ставят, и институты работают, скорее, по инерции. Мы вернулись в средневековье: кто-то умеет лапти плести, кто-то умеет ложки делать, и каждый думает, как бы денежек подзаработать. Положение незавидное.

Георгий Малинецкий
Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...