ДАТЬ ОТПОР «ВЕРШИТЕЛЯМ МИРА»
Наталия Нарочницкая
Форум дает возможность одернуть тех, кто угрожает миру
Власть открывает огромные возможности перед человеком. Он может использовать ее для обогащения и удовлетворения собственных амбиций. А может обратить всю силу власти для установления более справедливого общества и качественного улучшения жизни людей.
Насколько могут способствовать и первому, и другому началу женщины во власти? Какова их роль в обеспечении более устойчивого развития мира? Модератором дискуссии на эту тему на форуме выступит президент аналитического «Фонда исторической перспективы», руководитель Европейского института «Демократия и сотрудничество» в Париже, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.
Дать отпор «вершителям мира»
— Наталия Алексеевна, Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге по составу участников вышел за рамки евроазиатского сообщества – ожидаются гости из Африки, Северной и Латинской Америки и даже Австралии. Чем, на Ваш взгляд, вызван такой интерес?
— Сегодня в мире явно ощущается не только финансово-экономический кризис, но и спад атмосферы доверия, дефицит созидательных идей, которые все больше вытесняются духом враждебности. Многие эксперты, в том числе и я, видим некоторые параллели между событиями 1938-39 годов прошлого столетия и нынешними явлениями в мировой политике. Это, прежде всего, стремление некоторых государств перестроить весь миропорядок под себя. Разбомбили Югославию, сломали Ирак, уничтожили Ливию, сейчас взялись за Сирию – цветущее государство Ближнего Востока, в котором христиане и мусульмане жили в гармонии. Женщины более чутки к таким разрушительным явлениям на уровне инстинкта самосохранения нации, и в острые моменты истории он побуждает к действию.
В спокойные времена, например, становления христианской культуры, мужчины поднимались до героических поступков во имя чести и достоинства, веры и верности, а женщины воплощали те же самые ценности – представления о добре и зле, о чести и долге – в семье. В моменты, когда идет разложение традиционных ценностей, у женщин инстинкт самосохранения включается интуитивно. Они скорее, нежели мужчины, чувствуют: пора восстать против того, что угрожает семье, самой сущности человека и человечества. В любом обществе, даже самом патриархальном, всегда есть социально и политически активные представительницы женского сообщества, которые понимают, как далеко зашла ситуация взаимного недоверия, игнорирования реалий, неспособности обсуждать и договариваться.
Вот и сегодня возникло осознание того, что искусственно созданные драматические ситуации в Сирии, Украине лишают мир инструментария для решения самых опасных и сложных международных проблем. Евразийский женский форум – очень хорошая возможность не только озвучить тревогу по этому поводу, но и предостеречь, одернуть тех, кто целенаправленно нагнетает напряженность в мире и уничтожает связи. Люди во всем мире устали от назойливой опекунской роли США, которые почему-то возложили на себя миссию назначать другим народам стандарты, по каким им надо переделывать себя. Собравшиеся в Санкт-Петербурге делегаты и гости уже одним своим участием преподают урок самозванным «вершителям мира». Востребованность этого, на мой взгляд, уже предопределяет успех форума. Тем более, что в нем участвуют женщины очень высокого ранга. Здесь и руководители парламентов, и главы законодательных комитетов, и министры, и лидеры партий и общественных организаций. Так, Будут гости и из Западной Европы, в частности депутат французского Национального Собрания Мари Кристин Далло и лидер гражданского движения «Manif pour tous Беатрис Бурж, которая вывела в Париже два миллиона граждан против гомосексуального усыновления.
— С 1 января нынешнего года вступил в силу Евразийский экономический союз. Насколько он востребован, каковы его перспективы? Не настораживает ли Вас обилие серьезных противоречий между членами ЕАЭС на старте его воплощения.
— Евразийский экономический союз – это, безусловно, веление времени. И очень хорошо, что мы, преодолевая естественные противоречия и несогласия, приспосабливая друг к другу интересы каждого участника, вышли на определенную стадию уже действующих институтов. Если говорить о противоречиях, возникающих на определенном этапе интеграции, то меня они и не удивляют, и не настораживают. Каждый из участников ЕАЭС естественно опасается что-то потерять, особенно в нынешней ситуации, когда всех затронул кризис. А он, к сожалению, заставляет, прежде всего, думать о сиюминутном – выживать надо.