Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Георгий МалинецкийГеоргий Малинецкий

Прошло тридцать лет с начала радикальных реформ в нашей стране. Время подводить итоги и заглядывать в будущее.

Всё познается в сравнении. Социализм очень многое дал и нашему Отечеству, и всему человечеству. Вероятно, историки нашей эпохи будут считать, что это был прорыв в будущее, опередивший своё время.

СССР имел вторую экономику мира, самую сильную армию, одну из лучших в мире систем образования и здравоохранения, высокий уровень жизни (по показателю подушевого дохода советские граждане опережали среднемировой уровень на 40%.) Об уровне социальных гарантий и защищенности граждан, который был достигнут в 1970–1980-е годы, сейчас не приходится даже мечтать.

Более того, правящая элита, коммунистическая партия действовала честно и открыто, представляя идеологию, долговременный прогноз и тот образ будущего, в которое они вели страны. В вузах страны обязательным предметом был «научный коммунизм», в котором и рассматривался образ желаемого будущего. И большинство граждан великой страны, одной из сверхдержав, новая историческая общность — советский народ — были согласны с этим выбором и воплощением его в жизнь.

Тридцать лет назад часть правящей элиты привела страну к капиталистической революции, к смене социального строя. По-видимому, это была самая масштабная и драматическая «оранжевая революция» ХХ века. Отличительная черта таких революций состоит в манипуляции сознанием больших масс населения и социальных групп, которые в результате этого обмана и создания у них иллюзий начинают действовать вопреки своим объективным интересам и не хотят думать о последствиях своих действий и своей ответственности за них. Президент РФ В. В. Путин назвал распад СССР «самой большой геополитической катастрофой ХХ века», и с этим трудно не согласиться.

К сожалению, нам сейчас не хватает своеобразного «научного капитализма», в котором правящая элита обозначила бы свою стратегию, цели и средства, с помощью которых она хочет их достигнуть. Да и страна в период горбачёвщины, в «лихие 90-е» — время ельцинщины, в путинские годы очень сильно менялась. И всё же посмотрим, что же осталось в «сухом остатке», к чему мы пришли за 30 лет?

По большому счёту, Россию среди других стран мира выделяют огромная территория, обладание ядерным оружием, место в Совете безопасности ООН и достаточно большой запас углеводородов. Строй, который построен в России новой буржуазией и криминалом, можно назвать либерально-олигархическим. Он оказался неэффективным с экономической точки зрения — почти за 25 лет развития новой России стране не удалось выйти на показатели советской России и «слезть» с нефтегазовой иглы. «Новые бедные» стали большой проблемой страны. Кроме того, мы живем сегодняшним днем, не заглядывая в будущее даже на 20 лет вперед. Живём без стратегических целей, без конкретных реальных планов, без мечты.

Восстанавливая задним числом замыслы «прорабов перестройки» и реформаторов, можно заключить, что они надеялись создать капитализм, жить «как на Западе» и вообще стать частью Запада, пусть на вторых-третьих ролях, заплатив за это сдачей завоеваний и позиций Советского Союза и всего Советского проекта. Можно констатировать, что этот курс в экономике, промышленности, в социальной сфере, в науке и образовании сейчас продолжается «птенцами гнезда гайдарова», по-прежнему занимающими ключевые посты в системе государственного управления. Вместе с тем императив «Россия войдет на Запад как государство», оказался несостоятельным. Нас там не ждут и не позволят этого сделать, но «партнеры» готовы переваривать Россию по частям, рассматривая её как материал для реализации своих цивилизационных проектов. Антисоветский проект провалился, а эффективный капитализм, сравнимый с тем, что есть в ведущих западных странах, так и не сложился.

В настоящее время на ряде площадок стала популярна критика В. В. Путина, его администрации и обсуждение вопроса об альтернативном лидере. И здесь стоит сказать несколько слов в его защиту. Напомним, что к концу бездарного разрушительного ельцинского правления страна стояла на грани распада (напомним ельцинское: «Берите суверенитета сколько переварите» или черномырдинское «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А чего стоит рассуждение про «38 снайперов» и про то, что «боевики ушли босиком»?). Заваренную тогда кашу наша страна во многих сферах жизнедеятельности расхлебывает до сих пор. В этой ситуации даже надеяться на то, что появится лидер, способный остановить распад, начать собирать страну, ставить вопрос о национальных интересах и работать, исходя из этого, было трудно. Остается удивляться, насколько удачно России удавалось действовать в последние годы в международных делах, имея так мало козырей на руках.

Конечно, можно вспомнить слова великого Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Намного проще обсуждать государственного деятеля за то, что он не сделал, не смог или не успел, чем оценивать конкретные дела и рассматривать те препятствия, которые пришлось преодолеть, чтобы их сделать.

Кроме того, деятельность государственного руководителя в огромной степени определяется тем, какой социальный слой или элитная группа привели его ко власти. Случаев, когда политик сумел разорвать связь с этой группой и смог добиться успеха, ориентируясь на более высокие смыслы и цели, в истории очень немного.

Рассмотрим идеальный случай. Допустим, руководитель одного из ведущих центров стратегического прогноза С. С. Сулакшин завтра становится президентом страны. Сможет ли он реализовать в своей практической политике наработки, над которыми его центр работал много лет, принять созданный этим коллективом новый вариант конституции? На мой взгляд, это определяется в огромной степени тем, какой класс, социальная группа или часть элиты поможет ему прийти к власти, и какие обязательства перед ними он возьмёт на себя. Если мы всерьёз поможем Степану Степановичу, то, надеюсь, он нас с вами не забудет, став президентом. Карт-бланш у руководителя, как правило, бывает только в чрезвычайных ситуациях. В остальных случаях он достаточно жёстко связан с интересами своей «группы поддержки».

Формулировка, что некто «должен уйти», которую часто используют американские политики, в применении к лидерам государств, мне представляется и неразумной, и опасной. «Ушли» не понравившегося Западу Саддама Хусейна, Каддафи и Януковича, и что стало с их странами? Их «уход» не только не решил прежних проблем, но и поставил новые, гораздо более тяжёлые. Поэтому и в России сначала следует разобраться, кто, с чем и для чего должен прийти, какие задачи он сможет решить лучше нынешнего лидера, а затем уже решать все оставшиеся вопросы.

«Борьба Запада против России», «заговор Запада» и даже «проект Антироссия», на мой взгляд, — слишком простое объяснение тех бед и проблем, с которыми столкнулось наше отечество. Борьба, порой достаточно жёсткая, уже много веков — неотъемлемый элемент системы международных отношений, и раньше наша страна с этим успешно справлялась. Главные проблемы России — не внешние, а внутренние. «Разруха в головах», порожденная горбачёвской перестройкой, привела к фантому «возвращения на столбовую дорогу мировой цивилизации». Погнавшись за этим фантомом, мир России оказался отброшен почти на столетие назад и оказался в трясине, из которой не может выбраться до сих пор.-«Борьба Запада против России», «заговор Запада» и даже «проект Антироссия», на мой взгляд,

В. И. Ленин часто говорил, что лучший способ отметить юбилей — это обсудить наши проблемы и недостатки. Это тем более верно в отношении тридцатилетия горбачевской перестройки, которая и привела нашу страну к катастрофе, продолжающейся до сих пор.

Принимаемые сейчас решения и происходящие события меняют сегодняшний, завтрашний и послезавтрашний день нашей цивилизации. Сегодняшний день, прежде всего, связан с экономикой, социальной сферой, технологиями и состоянием вооруженных сил. Завтрашний — с образованием. Послезавтрашний — с наукой. Именно так мы и построим их обсуждение.

ВЫЗОВЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Переживаемый период истории во многом близок к началу ХХ века — периоду перед Первой мировой войной, — формированием политических союзов, войнами на периферии и нарастающей борьбой за новый передел мира.

И тогда, и сейчас большой проблемой России была её экономическая слабость. До начала горбачёвщины валовой внутренний продукт (ВВП) нашей страны составлял 60% от американского и впятеро превышал китайский. В настоящее время ВВП России намного ниже (см. рис. 1). При самом лучшем государственном управлении демографическая слабость России, раскинувшейся на огромной плохо и неравномерно освоенной территории (см. рис. 1), будет многое определять во внешней и внутренней политике страны, по крайней мере, на времени жизни нескольких следующих поколений. И с этой реальностью придётся считаться любому руководителю России, будь то В. В. Путин или С. С. Сулакшин.

Другая реальность сегодняшнего дня — это огромная зависимость экономики страны от импорта (см. рис. 2). В 2013 году, до санкций против России, объём импорта составлял более $300 млрд. — это бюджет огромного государства. СССР был машиностроительной сверхдержавой. В стране в 1990 году выпускалось около 70 тысяч станков с числовым программным управлением, из которых около половины шло на экспорт. В нынешней России таких станков делают менее 3 тыс. Поэтому самая большая статья импорта — машины, оборудование и транспортные средства. Ликвидация значительной части химической промышленности привела к тому, что продукции таковой и каучука страна закупала на $48 млрд. Привычной частью сельского пейзажа России стали невозделанные поля. Материальным выражением этого стала ежегодная закупки продовольствия на $40 млрд. Стране, как воздух, нужна новая индустриализация. И эти слова уже звучат, но реальной мобилизации, конкретных дел за ними пока не видно. правительство по-прежнему уповает на «невидимую руку рынка» и олигархические принципы организации экономики. Двадцать с лишним лет это результатов не давало, видимо, не дает и в будущем.

Эффективность всей техносферы кардинально зависит от компьютеров, контроллеров и электроники. По оценкам экспертов эффективность современного оружия на 80–95% определяется электронной компонентой… которой в России на современном уровне нет (см. рис. 3). Ведущие зеленоградские фирмы «Ангстрем» и «Микрон» считают огромной удачей, если им доверяют сделать чип для банковской карты или для прохода в метро. При этом в Китае, как правило, аналогичная продукция стоит втрое дешевле. Однако и здесь нет ни четко поставленных задач, ни плана создания электронной промышленности. Как заметил директор одного из оборонных заводов: «В Минпромторге работают буддисты, считающие, что у них вечность впереди и вечность позади, и поэтому особенно спешить не стоит».

Впрочем, санкции и кризис импортозамещения это не только трудности и проблемы, но и возможности. На стене одного из заводов красуется лозунг: «Больше санкций хороших и разных». Так, наверное, и следует относиться к нынешней реальности.

Развитие промышленности, сельского хозяйства и многого другого тормозит «управленческий хаос» — одна часть элиты энергично разрушает то, что построила другая. Одни делают деньги на том, чтобы соответствующие товары были, источником сверхдоходов других является их отсутствие. Одни воруют с прибылей, другие — с убытков. Наглядный индикатор здесь — состояние российской фармацевтики. Ещё несколько лет назад из списка жизненно важных лекарственных средств, в котором более 500 средств, отечественная промышленность делала всего несколько. Отечественная система здравоохранения по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимала 124-е место в мире, а российские мужчины по средней ожидаемой продолжительности жизни 130-е. О какой безопасности страны в этом случае можно говорить?!

Мир идет к войне. Она на пороге. На мой взгляд, нам осталось 4–5 лет до крупных военных столкновений, примерно как в 1910 году. Мои коллеги, занимающиеся математической историей, полагают, что на дворе примерно 1905 год и время, чтобы свернуть с военных рельсов ещё есть. Тем не менее, тенденция очевидна, и иметь в виду президенту надо именно её.

В чем же аналогия между началом ХХ и XXI века?

60. Если раньше в союзниках России были её армия и флот, то сейчас остался один ракетно-ядерный комплекс. Несмотря на множество учений, проводящихся в последние годы, возможности российской армии не стоит переоценивать. Хотя советский задел был очень велик, он не вечен.¸В обоих случаях мир однополярен — тогда доминантом была Великобритания, теперь — США (см. рис. 4). На рисунке представлены доли стран в мировом военном бюджете на 2014 год. Ну, а теперь абсолютные цифры. Россия — $ 85,5 млрд.; Китай — $216 млрд.; США — $610 млрд. и $950 млрд. у НАТО в целом. Американские стратеги всё чаще пишут о большом неядерном конфликте первой четверти XXI века. Если вынести за скобки ядерное оружие, то по оценкам российских специалистов из Академии военных наук, отношение потенциала России и стран НАТО вместе взятых составляет 1 к 60. Если раньше в союзниках России были её армия и флот, то сейчас остался один ракетно-ядерный комплекс. Несмотря на множество учений, проводящихся в последние годы, возможности российской армии не стоит переоценивать. Хотя советский задел был очень велик, он не вечен.

Как тогда, так и сейчас, могущество доминанта обеспечивалось контролем за главными энергоносителем эпохи. Тогда — углем, сейчас — нефтью. Заметим, что США вновь начали «игры с нефтью». Барак Обама кардинально изменил энергетическую стратегию США и, в частности, «заточил» под неё нанотехнологическую инициативу страны. По мнению ряда российских экспертов, «равновесной ценой» на ближайшие десятилетия станет $30/баррель. Именно эти реалии стоило бы иметь в виду российскому правительству, а не предаваться радужным мечтам и ностальгическим воспоминаниям о $100/баррель.

И тогда, и сейчас основным трендом была глобализация, а экономическая ситуация была нестабильна. Глобальный валовой продукт в настоящее время составляет около $80 трлн., а объём финансовых инструментов — $1200 трлн. Финансовый «хвост» давно и уверенно виляет «собакой» реального сектора экономики. Около трети ВВП США производится сейчас в финансовом секторе этой страны. Поэтому американский истеблишмент слушает финансистов, а те всё чаще говорят, что война для оживления американской экономики «была бы неплохой идеей».

Поэтому США берут курс на дальнейшую милитаризацию. На рисунке 4 справа американский авианосец (около $10 млрд.), спущенный на воду во время кризиса 2008–2009 года. Одна военная американская компания «Локхид-Мартин» имеет оборот $36 млрд/год, что сравнимо с половиной военного бюджета России. Отсюда следует, что мы не можем копировать западные военные программы, «брать числом, а не умением», а должны находить новые, более эффективные новые подходы в военной области (как это не раз делалось в истории нашей страны) и как зеницу ока беречь наше стратегическое и тактическое ядерное оружие. Многие специалисты атомного комплекса России всё настойчивее ставят вопрос о возобновлении испытаний ядерного оружия. И с этим президенту тоже надо будет определиться. Большие усилия в своё время были вложены И. В. Сталиным, чтобы госаппарат и экспертное сообщество страны представляло руководству достоверную, проверенную, объективную информацию, на основе которой можно было бы вырабатывать решения, и не подменяло бы действительное желаемым.

По мнению академика С. Ю. Глазьева, против России Западом сейчас успешно применяется финансовое, информационное и когнитивное оружие. Последнее направлено на создание у правящей элиты ложного образа реальности. В полной мере это видно на примере космической отрасли. Фрагмент истории развития этой отрасли, взятый из одного из зарубежных обзоров, показан на рисунке 5. Дело не в том, что только за 2015 год планы Роскосмоса менялись трижды, и произошло сокращение расходов с 2,7 трлн. рублей (которые должны были быть вложены в космическую отрасль до 2020 года) до 2 трлн., что Луна перестала быть приоритетом и даже не в отдельных авариях космических аппаратов. Беда в том, что Россия сосредоточилась только на рынке запусков и стала крупнейшим космическим извозчиком, зарабатывая на этом 130 млрд. рублей в год. Однако рынок запусков составляет всего около 1% от общего рынка «гражданского космоса».

Львиную долю на мировом космическом рынке даёт продажа космической информации и сравнимый объём связан с наземным сегментом, использующим результаты космической деятельности и обеспечивающим её. Наша страна на этих сегментах рынка практически не представлена. Организационные перетряски и кадровая чехарда, в которую втянулась космическая отрасль России, пока результатов не даёт. К сожалению, и в этой отрасли имеет место кризис целеполагания…

Настоящее проиграно. Россия теряет историческое время. Вместе с тем возвращение Крыма — главный геополитический шаг нынешней власти — дало ей большой кредит доверия, надежду на окончание времени распада и безвременья. Важно, чтобы и нынешняя, и будущая власть использовала этот ресурс для того, чтобы замедлить, а затем и начать сокращать пока растущее экономическое и технологическое отставание от лидеров, предложило бы образ будущего и стратегию, которую бы поддержало общество.

Георгий Малинецкий
Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...