2016 – ПОСЛЕДНИЙ СПОКОЙНЫЙ ГОД ДЛЯ КИТАЯ
Юрий Тавровский
В рамках этой политики можно ожидать массовых закрытий устаревших, неэффективных и особо вредных экологически производств. Продолжится наступление на позиции госмонополий и банков, пользовавшихся приоритетным доступом к государственным ресурсам, льготными условиями кредита, получения дешёвого сырья и высокими закупочными ценами.
Будут продолжаться социальные реформы 2015 года, тесно связанные с задачей приближения общества к уровню "средней зажиточности". Это подразумевает, в частности, расширение потребительского рынка через дальнейшую урбанизацию населения, искоренение нищеты. Сократится сфера применения прописки для сельских жителей "хукоу". Продолжится создание пенсионной системы на селе. Крестьяне будут получать удостоверения на право долгосрочного пользования государственной землей, которую до недавнего времени чиновники отбирали у них в пользу девелоперов и богачей. Будет "доводиться до ума" важнейшая социальная реформа 2015 года — разрешение иметь в каждой семье двоих детей. Эти социальные реформы обеспечивают режиму Си Цзиньпина устойчивость и поддержку молодежи, среднего класса, интеллигенции, поскольку они для китайцев ощутимее и важнее, чем реформы экономические, чем цифры роста ВВП, вокруг которых ведутся дискуссии в китайском руководстве и соревнуются в негативных прогнозах зарубежные эксперты.
Особую популярность в китайском обществе председателю Си принесла его стратегия борьбы с коррупцией, соединённая со стратегией поддержания партийной дисциплины. Наглядным примером тому можно считать недавний арест главы Китайского государственного статистического бюро Ван Баоаня. Институтом власти, который обеспечивает эту работу, является Центральная комиссия по проверке партийной дисциплины, "партийная контрразведка", контролируемая Ван Цишанем, близким сподвижником Си Цзиньпина, членом правящей "семёрки" — Постоянного комитета Политбюро ЦК.
Внешнеполитические прогнозы менее определённы, поскольку здесь присутствует гораздо больше факторов, на которые Китаю затруднительно влиять, не говоря уже об управлении. Поэтому на международной арене "красный дракон" будет вести себя по-прежнему осмотрительно, не совершая каких-то резких шагов, если ему не будут открыто угрожать. Приоритетом китайской внешней политики будет реализация концепции "Экономического пояса Шёлкового пути" в формате "Один пояс — несколько путей". Это значит, что если проекты сопряжения ЕАЭС и Шёлкового пути, проходящих через Россию северного железнодорожного маршрута и скоростной автомагистрали "Западный Китай—Западная Европа" будут и дальше тормозиться, как это происходит со строительством скоростной дороги Москва—Казань, то силы и средства Китая будут брошены на создание альтернативных маршрутов через Казахстан—Кавказ и через Пакистан.
В данном отношении ключевое значение будет иметь визит в КНР В.В.Путина, намеченный на апрель-май 2016 года, который должен придать новый импульс стратегическому партнёрству двух крупнейших государств планеты. В доверительных беседах представители китайской стороны говорят о том, что ослабление России, её отступление с "линии огня" США и Запада в целом не отвечает национальным интересам КНР. "Вызывая огонь на себя", Москва позволяет Пекину продолжить создание альтернативной глобальной финансовой системы, основанной на юане. В 2016 году первые кредиты выдаст АБИИ, активизируется Фонд "Шёлковый путь", Новый банк БРИКС и другие финансовые институты. Китайские финансисты постараются свести к минимуму последствия создания Транстихоокеанского партнёрства за счёт активизации двустороннего взаимодействия со странами-членами этого объединения. Этим усилиям будут мешать трения в отношениях со странами Тихоокеанского бассейна из-за островов Южно-Китайского моря. Возможно резкое обострение обстановки из-за сепаратистских действий нового режима на Тайване. "Тайваньская карта" будет разыграна с целью "сдерживания Китая" после выборов 45-го президента США. Возможны также новые волнения в Гонконге, активизация сепаратистов в Синьцзяне. В случае "выдавливания" ИГИЛ из Сирии и Ирака этой группировке могут проложить путь в Туркмению, Афганистан, Синьцзян. Однако все эти угрозы не представляют какой-то серьёзной опасности для дальнейшего усиления Китая в 2016 году.
Источник