Форум дает возможность одернуть тех, кто угрожает миру
Наталия Нарочницкая
Власть открывает огромные возможности перед человеком. Он может использовать ее для обогащения и удовлетворения собственных амбиций. А может обратить всю силу власти для установления более справедливого общества и качественного улучшения жизни людей. Насколько могут способствовать и первому, и другому началу женщины во власти? Какова их роль в обеспечении более устойчивого развития мира? Модератором дискуссии на эту тему на форуме выступит президент аналитического «Фонда исторической перспективы», руководитель Европейского института «Демократия и сотрудничество» в Париже, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.
Дать отпор «вершителям мира»
— Наталия Алексеевна, Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге по составу участников вышел за рамки евроазиатского сообщества – ожидаются гости из Африки, Северной и Латинской Америки и даже Австралии. Чем, на Ваш взгляд, вызван такой интерес?
— Сегодня в мире явно ощущается не только финансово-экономический кризис, но и спад атмосферы доверия, дефицит созидательных идей, которые все больше вытесняются духом враждебности. Многие эксперты, в том числе и я, видим некоторые параллели между событиями 1938-39 годов прошлого столетия и нынешними явлениями в мировой политике. Это, прежде всего, стремление некоторых государств перестроить весь миропорядок под себя. Разбомбили Югославию, сломали Ирак, уничтожили Ливию, сейчас взялись за Сирию – цветущее государство Ближнего Востока, в котором христиане и мусульмане жили в гармонии. Женщины более чутки к таким разрушительным явлениям на уровне инстинкта самосохранения нации, и в острые моменты истории он побуждает к действию.
В спокойные времена, например, становления христианской культуры, мужчины поднимались до героических поступков во имя чести и достоинства, веры и верности, а женщины воплощали те же самые ценности – представления о добре и зле, о чести и долге – в семье. В моменты, когда идет разложение традиционных ценностей, у женщин инстинкт самосохранения включается интуитивно. Они скорее, нежели мужчины, чувствуют: пора восстать против того, что угрожает семье, самой сущности человека и человечества. В любом обществе, даже самом патриархальном, всегда есть социально и политически активные представительницы женского сообщества, которые понимают, как далеко зашла ситуация взаимного недоверия, игнорирования реалий, неспособности обсуждать и договариваться.
Вот и сегодня возникло осознание того, что искусственно созданные драматические ситуации в Сирии, Украине лишают мир инструментария для решения самых опасных и сложных международных проблем. Евразийский женский форум – очень хорошая возможность не только озвучить тревогу по этому поводу, но и предостеречь, одернуть тех, кто целенаправленно нагнетает напряженность в мире и уничтожает связи. Люди во всем мире устали от назойливой опекунской роли США, которые почему-то возложили на себя миссию назначать другим народам стандарты, по каким им надо переделывать себя. Собравшиеся в Санкт-Петербурге делегаты и гости уже одним своим участием преподают урок самозванным «вершителям мира». Востребованность этого, на мой взгляд, уже предопределяет успех форума. Тем более, что в нем участвуют женщины очень высокого ранга. Здесь и руководители парламентов, и главы законодательных комитетов, и министры, и лидеры партий и общественных организаций. Так, Будут гости и из Западной Европы, в частности депутат французского Национального Собрания Мари Кристин Далло и лидер гражданского движения «Manif pour tous Беатрис Бурж, которая вывела в Париже два миллиона граждан против гомосексуального усыновления.
— С 1 января нынешнего года вступил в силу Евразийский экономический союз. Насколько он востребован, каковы его перспективы? Не настораживает ли Вас обилие серьезных противоречий между членами ЕАЭС на старте его воплощения.
— Евразийский экономический союз – это, безусловно, веление времени. И очень хорошо, что мы, преодолевая естественные противоречия и несогласия, приспосабливая друг к другу интересы каждого участника, вышли на определенную стадию уже действующих институтов. Если говорить о противоречиях, возникающих на определенном этапе интеграции, то меня они и не удивляют, и не настораживают. Каждый из участников ЕАЭС естественно опасается что-то потерять, особенно в нынешней ситуации, когда всех затронул кризис. А он, к сожалению, заставляет, прежде всего, думать о сиюминутном – выживать надо.
Противоречий не надо бояться, они не должны обескураживать. Равно как и не следует слишком торопить события, решать несозревшие вопросы. Это – работа на великое будущее, и она должна быть выполнена филигранно, не закладывая стратегических ошибок. Крупные интеграционные объединения всегда более конкурентоспособны, всегда дают больше возможностей для выживания в трудных условиях. Пример того наглядно продемонстрировал Евросоюз, который, несмотря на внутренние раздоры, все же обязан ради себя самого заниматься спасением тех, кто на грани дефолта. При любой интеграции всегда есть некие потери, но мудрое взвешивание плюсов и минусов нашего объединения говорит о колоссальном потенциале, реализация которого дает возможность не только защищать наши народы от возможных катаклизмов, но и обеспечить их процветание. Особо стоит лишний раз подчеркнуть, что в программных документах нет положений, которые бы подавляли индивидуальную волю и суверенитет стран, участвующей в ЕАЭС.