Ведущий российский историк, политолог и аналитик, руководитель Института демократии и сотрудничества, работающего в Париже, Наталья Нарочницкая была участником 10–го Европейского русского форума «Конфликт Запада и России: год 2016», проходившего в декабре в Брюсселе.

Наталья Алексеевна стала первым лауреатом премии Европейского русского альянса, по инициативе которого этот форум проходит уже десятый год подряд. Задача его — наладить диалог по линии гражданского общества, призванный разрешать проблемы, возникающие в отношениях между Евросоюзом и Россией. Участником форума в Брюсселе стала и ваш корреспондент. Вот что рассказала нам Наталья Нарочницкая на тему актуальных мировых событий.

«Великая шахматная доска»: диспозиция изменилась

— Россия жива и крепка не только тем, что происходит у нас в стране, как люди оценивают явления жизни и происходящее в мире, но и поддержкой и верой вас, русских, живущих в Евросоюзе, — говорит Наталья Алексеевна. — Как в известной песне: «Верностью твоей живу…». Однако в Вашингтоне была взята на вооружение стратегия не допустить появления равновеликого Америке партнера — России. Прежде таким был Советский Союз, а после его разрушения конкурентов не осталось. Но неожиданно американская элита получила пощечину от такого «несистемного товарища», как Трамп…

Сегодня понятно, что державой XXI века станет Китай, а исламский мир будет играть огромную роль в расстановке мировых сил и отвлекать огромные ресурсы Америки. Российское и английское востоковедение с ужасом взирало на попытку США свернуть шею столпам арабского мира — Ираку, Ливии, Сирии, на стремление с «троцкистским зудом» внести свое в чужой мир.

Массмедиа же Америки зудят про Россию — маховик обливания нас грязью запущен давно. Новый президент Дональд Трамп будет, похоже, действовать прагматично и зайдет во внешней политике настолько далеко, насколько это будет способствовать его успешной внутренней политике. Дальше он не двинется.

Совершенно не случайно Трамп начинает презирать Европу. Элита, которая не имеет суверенной силы и за которую все решается в «третьей стране» — понятно какой, — заслуживает презрения. Его победа на выборах стала пощечиной всей либерально–догматической идеологии Европы, которая провозглашалась якобы от имени единого европейского пространства.

Возьмите европейское законодательство — слабость Европы еще и в том, что во многом здесь просто социализм. Попробуйте уволить нерадивого, негодного работника во Франции! Замучаешься, почти невозможно… А если и удастся, то ему придется выплатить зарплату за три года. И в Италии отлынивающих от работы защищает закон, и в Греции.

А тут еще Brexit… Одна супружеская пара из Великобритании, самого активного возраста, чуть за 40, поделилась со мной своим видением. Британцы голосовали за Brexit не потому, что боятся наплыва мигрантов: они — следствие, а не причина, мигранты — не главное. Корень проблемы в другом — в том, что львиную долю доходов страны Евросоюз отбирает и распределяет между бедными странами ЕС, и в том, что из Брюсселя регламентируют абсолютно все, вплоть до размеров и формы огурцов, которые продаются в магазинах. Но самое главное — не нужно вмешиваться в дела Ближнего Востока и устраивать «арабскую весну». Тогда и беженцев не будет.

Удивительное здравомыслие, и так думают многие в Туманном Альбионе. Надувание и отрыв западных финансовых пузырей от действительности тоже подействовал на многих избирателей.

Народ выступает за более консервативные ценности, и поэтому усилия идеологической машины по очернению России дают обратный ожидаемому результат. Но на самом деле тема России и Европы сегодня уже другая.

Что такое свобода воли?

— Европа постмодернистская выступает против Европы традиционной, христианской, и Россия, как часть этой традиционной, христианской Европы, вместе с ней отстаивает христианские ценности.

Двойные стандарты, вопреки декларируемым ценностям, к тому же избирательно применяемые, стали отличительной чертой нынешней стратегии Брюсселя. Действия чиновников ЕС пронизаны этим, они догматически эту стратегию применяют и слепо верят в нее. И для них странно — они искренне не понимают! — почему кто–то другой думает иначе.

Когда мы с позиции социологии анализируем отношение молодежи, скажем, к однополым бракам, то видим, что 90% — нет, даже 99%! — молодых людей не принадлежат к этим меньшинствам, но они уверены, что совершают некое великое праведное дело, беспокоясь о свободе сексуальных меньшинств.

Потому что западноевропейская культура давно уже отошла от христианского толкования свободы. А ведь свобода воли, данная нам по Евангелию, как дар Святого Духа, дана одновременно с ощущением грани между добром и злом, грехом и добродетелью. Отсутствие этой грани, ценностный нигилизм — это и есть конец истории. И очень жаль великую Европу, которая променяла свободу в христианском смысле на свободу однополой любви.

Великие поборники свободы прежних времен, которые шли за нее на эшафот, в гробу перевернулись бы, если бы узнали, что критерием свободы и демократии стали парады сексуальных меньшинств. И пусть они живут как хотят. Но такого вызова человеческим ценностям еще никогда не было.

Кстати, радикальный вызов постмодернистских, нигилистических ценностей производит обратное действие на консервативную часть общества, которая тоже радикализируется. Происходит большая фундаментализация традиционных ценностей. Так что это палка о двух концах.

И, конечно, нам приходится жить в этом сложном комплексе идеологии, политики, политэкономии, политологии, когда мы видим, что весь «углеводородный эллипс» Земли окружен уже поясом всяких цветных революций. Потому что контролировать Средиземное море со времен Пунических войн между Ганнибалом и Древним Римом можно было, только контролируя оба его побережья. И Северной Африки, и Южной Европы.

«Только о России и беспокоятся…»

— То, что происходит сейчас, говорит об успехе не столько российской внешней политики, хотя она достаточно успешна, но и об успехе нашей суверенной внешнеполитической воли, которая стоит на своих основах, высказанных открыто. Кстати, именно после этого началось поношение России в западноевропейской прессе. Не после Крыма — его возвращение только добавило накала, — а после откровенной поддержки традиционных ценностей. Я это помню очень хорошо и постоянно анализирую.

И вот это отстаивание своей позиции через трудности, неизменность этой позиции, спокойный относительно тон в официальных заявлениях наших лидеров и публикациях нашей прессы тоже имеют успех. Никакой изоляции России не получилось. Россия везде — только о ней сегодня беспокоятся и думают! Она такая величина, которая является неким полюсом, который приобретает право на историческую инициативу, а значит, и альтернативу международной глобальной исторической стратегии. И это уже не дает права управлять миром из одной точки.

Поэтому, мне кажется, нужно поздравить наших дипломатов с тем, как успешно им удается выстоять против всех встречных ветров и града, и думаю, что время хоть в краткосрочной перспективе у нас и трудное, но в целом мы выигрываем. Санкции совсем нас в клочья не порвали, но банковскую систему изрядно ослабили. Это сужает, конечно, инвестиционные возможности для нашего производства. Но в долгосрочной перспективе, наоборот, время работает на нас.

Все эти симптомы говорят о том, что мир на пороге больших изменений. И Европа наша любимая, дорогая для меня — Европа Флобера, Шиллера, Моцарта — она, надеюсь, еще скажет свое слово.

И тогда она не будет так уязвима со стороны мигрантов. Потому что не их количество ей угрожает, а собственная бездуховность и отсутствие всяких ценностей.

ИсточникVesti.lv
Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...