Несколько дней назад был День Победы, наш самый святой праздник, не считая 7 ноября – Дня справедливости, за что его и перестали отмечать на государственном уровне. Потому что когда государство искореняет справедливость, то тут уж не до Дня справедливости, не до дня Великой Октябрьской социалистической революции. Это действительно противоестественно для либеральных властей. Но вот был великий праздник День Победы, и помимо всего прочего мне один человек в соцсетях (причем мужчина) среди прочих вещей пожелал любви. Я был потрясен этим, потому что первый раз за мою жизнь мне в День Победы кто-то напомнил о главном, о том, ради чего все, собственно говоря, это и было. Потому что любовь – это главное в жизни. И когда мы говорим, повторяя Твардовского, «ради жизни на земле», мы подразумеваем – ради любви. Мы люди очень скромные, очень тихие, мы не говорим о любви публично, это не принято и кажется непристойным, но из-за этой скромности мы часто забываем о самом главном в своей собственной жизни. День Победы прошел, но я все равно желаю вам счастья, здоровья и всего остального. И любви. И в связи с этим праздником, святым для нас, и просто так.
Вторая хорошая новость. Я очень люблю читать в газете «Комсомольская правда» последнюю страницу, там публикуются совершенно замечательные анекдоты. И вот сегодня среди прочих анекдотов прочитал: «Тяжело живется нынче сатирикам. Придумаешь какую-нибудь пародию на нашу действительность, а Госдума, оказывается, ее уже в третьем чтении принимает в качестве закона». Не все пародии на нашу действительность принимает Государственная Дума, и они не все оказываются реальностью. Мы уже так привыкаем к безумию нашей власти, что автоматически начинаем верить даже самым крайним и самым нелепым слухам и предложениям. Скажем, когда мне буквально вчера объясняли, что Собянин выпил из всех москвичей всю кровь, я говорю: наверное, не у всех, я москвич, и у меня кровь есть, и вы тоже москвич, и, судя по вашему поведению, у вас не просто есть кровь, у вас ее отчетливо больше 4 литров, потому что при менее 4 литров крови человек умирает.
Весь интернет был забит, журналисты паниковали, мне оборвали телефоны с просьбами прокомментировать идею о том, что якобы правительство Медведева собирается ввести налог не просто на бездетность, как при Сталине, а на малодетность. У меня набилась мозоль на языке, потому что я это опровергал. По-моему, я никогда не говорил хороших слов про правительство Медведева, но до этого безумия они не дошли, и я абсолютно уверен, что не дойдут. Все проще. Есть маленький частный Институт демографии, финансов, регионов и чего-то еще. Его возглавляет хороший человек – Юрий Васильевич Крупнов, который желает всем только добра. Но, желая всем только добра, он не всегда продумывает следующий шаг. В свое время он предлагал перенести столицу России на границу с Китаем. Там строится космодром Восточный, там был город Углегорск, который переименовали в Свободный, и вот давайте, для того чтобы космодром Восточный лучше строился, перенесем туда столицу РФ. Идея хорошая, правильная, я сам поддерживаю перенос столицы из Москвы в Енисейск какой-нибудь, но в данном случае не годилось по двум причинам. Во-первых, ракеты иногда падают, а некоторые ракеты летают на топливе гептиле, которое, в общем-то, является химическим оружием. Одно дело в какой-то малонаселенной местности ракета падает, это локальная проблема, не страшная, а другое дело, когда она падает около столицы нашей Родины.
И второе. У нас, конечно, с Китаем замечательные отношения, но мы же столицу надолго переносим. А если они, не дай бог, испортятся, зачем нам иметь столицу, которая будет находиться от границы на расстоянии досягаемости современных артиллерийских систем?
И эта непродуманность проявилась и в этом предложении. Что значит ввести налог на малодетность? Это значит, что бедные люди будут караться рублем еще раз за то, что они бедные. Потому что у нас рецепт бедности и даже нищеты – это двое детей. В ситуации, когда государство откровенно глумится над материнством и детством, на мой взгляд, когда молодая семья заводит двух детей, это практически формула бедности, если не нищеты. И поэтому многие люди ограничиваются одним ребенком. При этом нужно понимать, что люди бедны не потому, что они не хотят работать или не хотят зарабатывать, а потому что социально-экономическая политика поставила их в ситуацию, где зарабатывать могут единицы, десятки, но нет нормальных рабочих мест для всех. Майские указы Путина, где говорилось о 25 миллионах квалифицированных рабочих мест, они саботируются до сих пор с визгом восторга либеральным правительством Медведева. Так что люди не виноваты в том, что они бедны. Если 5% являются бомжами, можно говорить, что это люди, которые ведут асоциальный образ жизни, это их образ, якобы свободный, якобы демократический. Но раз 10% являются нищими, а еще 70% являются бедными, извините, когда говорят, что бедный сам виноват в том, что он бедный, это оскорбление, это ложь, это разжигание ненависти по социальному принципу. На мой взгляд, в наших сегодняшних условиях за это должны судить, как за разжигание экстремизма, по 282-й статье.
Если вводить налог на малодетных, то это будет еще один вариант налога на бедность. При этом сегодня люди не рожают детей не только потому, что они боятся, что дети будут жить в невыносимых условиях существования, как и их родители, но у нас же есть ювенальная юстиция, уже есть практика изъятия детей из семей за то, что эти семьи бедны. Зачем же рожать ребенка, когда эти бандиты (ювеналы) у вас отнимут, поощряемые либералами в государстве, часто самим государством? Вот когда в этой ситуации вводится налог на малодетность, то это означает, что давайте мы прижмем русских, грубо говоря, и другие народы, традиционно населяющие нашу родину, которые живут по закону, давайте мы их прижмем, давайте мы у них заберем деньги и за счет этих денег простимулируем тех, кто в России живет по своим обычаям и правилам, а не по закону, и которые имеют, в силу другой культуры, очень большое количество детей. Вот что предлагает этот закон. Но это предложение одного человека. Это предложение действительно направлено президенту. Но и вы можете направить президенту свои предложения. Любой человек может отправить Президенту РФ письмо. Так же и этот человек, Юрий Крупнов, направил письмо президенту в Кремль. И это не имеет никакого отношения к реальности.
Зачитаю сообщение. «Насколько актуален сегодня такой лозунг – «Солдаты, защитившие советскую Родину и наше будущее, простите нас»?»
Я думаю, что такое лозунг не актуален, потому что они не простят нас. А как можно простить людей, которые разрушили свою страну? А как можно простить людей, которые терпят, что им официальные представители правительства заявляют, что мы не будем платить вам пособие на детей, потому что ваши матери эти пособия пропьют? Как можно простить людей, которые из процветающей страны сделали страну, в которой 10% нищих (по официальной статистике) и, по данным социологических опросов, 80% бедных и нищих? Для которых разговор о том, что человек имеет право на жизнь, до сих пор являются разговорами, потому что людям не гарантирован даже прожиточный минимум на уровне немецких военнопленных в советских лагерях во время войны (по калорийности это примерно соответствует). Как нас с вами за это можно простить?
Ошибки и вину не прощают, как было сказано в одной из комедий Гайдая, их искупают. И их исправляют, — добавлю от себя. И пока мы все, что у нас за последние 30 лет национального предательства случилось и случается до сих пор, не исправим, нам никакого прощения нет.
У нас есть звонок. Игорь, слушаем вас.
— Вопрос по капитальному ремонту. Исходя из платежек, которые нам присылают, все эти деньги хранятся на счете Россельхозбанка. Я звонил, спрашивал. Проценты идут куда-то на общий счет. Почему-то именно на мой счет, с которого мне то пеню, то штрафы какие-то присылают, они мне не идут. Мы же эти деньги дали в банк, они же не в мешках в капитальном фонде хранятся, а в Россельхозбанке.
— Знаете, у меня отношение к этим деньгам, как к грабежу. Это деньги, которые являются узаконенным грабежом каждого из нас. Это к вопросу о том, что нам не надо просить прощения у наших дедов и прадедов, которые защитили нас от коричневой чумы, потому что мы сейчас миримся с либеральной чумой, которая, на мой взгляд, является нынешней реинкарнацией фашизма. Просто фашизм – это было определенное явление индустриальной эпохи, а либерализм – это то же самое, только информационной эпохи.
Вот у вас отнимают деньги, вас грабят, на мой взгляд. И меня грабят. Простой пример. Если бы кто-то думал о том, чтобы действительно сделать капремонт, не было бы разницы в разы в ставках капремонта между Москвой и Санкт-Петербургом. Потому что условия примерно одинаковые, жилой фонд примерно одинаковый. В Питере климат отчетливо похуже, чем в Москве, но при этом ставки пониже. Значит, вопрос только в аппетитах. Президент Путин года полтора назад удивился: как же так, ребята, вы собрали 97 миллиардов рублей, а контракты заключили только на 25, примерно на четверть от этой суммы. Не выполнили работы, не начали работы, а заключили контракты – со всеми завышениями, со всеми вероятными откатами, со всеми пороками системы госзаказов, которые мы знаем. Остальные три четверти денег валяются просто так. И когда вас грабят, можно, конечно, объяснять грабителю: дорогой друг, ты у меня деньги отнял на большой дороге, опираясь на право государства осуществлять насилие, ты их в банк положил, но проценты-то ты мне с того, что ты у меня отнял, не забудь мне заплатить. Немножко странная логика, на мой взгляд. Хотя, если вы считаете, что капремонт – это законно, это нормально, так и должно быть, то, наверное, это логика разумная. Но тогда, что называется, пишите письма, вас будут посылать, и уже не только по почте, вас будут посылать по электронной почте, и вы будете испытывать от этого, я надеюсь, чувство глубокого удовлетворения.
У нас еще звонок. Андрей, вы в эфире.
— Андрей, город Владимир. 4 мая великому советскому актеру Владимиру Этушу исполнилось 95 лет. (Это к тому, простят или не простят.) Такое уважаемое радио, как «Комсомольская правда», ни слова, ни полслова об этом не сказало. Он воевал, в 43-м был тяжело ранен. У него есть обида на Владимира Владимировича Путина, потому что он его не пригласил на 70-летие Победы.
— Знаете, я поговорю с редакцией. Я надеюсь, что мы исправим эту ошибку вместе. Я думаю, что это связано с праздничной лихорадкой. Потому что когда между двумя праздниками работает любой коллектив, то все, кто может, убегают в отпуск, а остальные стоят на ушах. Я думаю, что здесь не было злого умысла, это не связано ни с какими обидами. У нас в стране человек имеет право как угодно относиться к кому угодно, здесь нет особых проблем. Я могу это судить просто по себе, хотя я совершенно не заслуженный человек.
Давайте еще звонок примем. Виктор, вы в эфире.
— Здравствуйте. Я хочу вернуться к Дню Победы. Для меня этот день стал таким же святым, как Пасха для православного. Наше подрастающее поколение практически не знает нашей истории. Хотелось бы, чтобы в День Победы вспоминали этот праздник не только как победу в Великой Отечественной войне, но и тех воинов, тех ратников русских (не только русских, но и других национальностей), которые сложили голову за Русь, за Россию.
— Безусловно, это правильно. Если мы не знаем своей истории, то, выражаясь словами Столыпина, мы не будем народом, мы станем навозом, на котором будут произрастать другие народы. Изучать свою историю нужно. История программирует будущее. История формирует народ, формирует поколения. Есть такая шутка, что в школе есть два главных предмета – начальная военная подготовка учит, как стрелять, а история учит, в кого стрелять. Вот изучение своей истории, своей страны, своего народа, своей культуры, что очень важно, потому что русские складывались не на этническом принципе, а на культурном принципе, мы всех вбирали, кого только можно. Мы были первой политической нацией, когда еще слов «политика» и «нация» не было в мире. Но если вы не знаете своей истории, то вы никто. И сегодня дебилизация молодежи в основном опирается на то, чтобы заставить людей не знать ничего, в том числе не знать свою историю. Чтобы молодые росли не Иванами, а Адольфами, не помнящими родства. В этом смысл либеральной политики. Поэтому либералы так истошно визжат против единого учебника истории. Пусть у каждого народа будет свой, чтобы они разорвали нашу страну. Вы очень правы, это очень важная тема.
По реновации. Дорогие друзья, реновация в принципе это идея очень правильная. Потому что люди живут не только во всей России в аварийном жилье, это есть и в Москве. И то, что Москва захлебывается от денег, на жизнь людей позитивно не влияет. Вот есть депутат Сергей Шаргунов, писатель. Он выступал против законопроекта о реновации в силу его абсолютной непроработанности. После этого ему подожгли квартиру. Надо сказать, что угрозы террористического характера в адрес людей, которые выступают против реновации в ее нынешнем виде, есть. Скажем, один из блогеров, связанных, насколько я понимаю, с московской мэрией достаточно тесно, просто пообещал, что противников реновации в ее нынешнем виде будут избивать. Правда, поджогов он не обещал, но поджог имел место быть. Что-то я сомневаюсь, что это просто случайное совпадение. И вот депутат обнаружил, что в списках более чем 4,5 тысяч домов, которые идут под снос, нет именно тех, которые действительно надо сносить как можно быстрее, чтобы они не рухнули на жителей. Он опубликовал фотографии, которые подтверждают его слова, он провел несколько дней в общежитиях в Измайлове, привел конкретные адреса. 7-я Парковая улица, дома 19, 21 и 21а. Люди с московской пропиской, коридорного типа, с туалетом и кухней на этаже. Живет огромное количество людей, дома находятся в разрушенном состоянии, совершенно катастрофическом. Очень много больных, потому что люди болеют астмой, у людей разрушаются кости. Люди сходят с ума, потому что жить в невыносимых условиях достаточно тяжело. Сыпется штукатурка, пол представляет собой бетонное крошево, электропроводка отжила свое и рассыпается, погибают люди от коротких замыканий. Депутат приводит фамилии людей, которые погибли от коротких замыканий, от отчаянья выбросился в окно человек. Сумма коммунальных платежей за комнату вдвое выше, чем за отдельную квартиру. Эти дома не включены в список реновации. Более того, по сведениям департамента имущества, как пишет депутат, в Москве больше 250 таких адресов.
Так что реновация, на мой взгляд, как и многие другие начинания московской мэрии, затевается для того, чтобы обеспечить бизнес (и, наверное, не посторонний бизнес, он уже сбивается в консорциумы, о чем сообщается), тесно связанный с московской мэрией, для освоения бюджетных средств, которых будет очень много. Никто не против того, чтобы бизнес выполнял работы. Но помимо ущемления прав граждан, когда приходят чиновники и говорят: вы будете переселяться принудительно, и нам плевать, что вы здесь скажете, если вы не одобрите адрес в промзоне, в которую мы вас переселим, то мы вас будем переселять просто туда, куда захотим, — помимо большого количества эксцессов, помимо того, что люди, которые живут в нормальных кирпичных 5-этажках и в хрущевках, которые относительно старые, но они в отличном состоянии, помимо хрущевом, которые вполне можно модернизировать, как это делалось в Германии например, помимо этого, люди, которые живут в чудовищных, невыносимых условиях существования, их в программу реновации не включают. И это, на мой взгляд, самое страшное, что есть в этой реновации.
Влияние реновации на людей. Человек пишет: «Я могу предположить, что перед президентскими выборами премьер Медведев уйдет, а на его место под благими намерениями по обновлению жилья поставят Собянина». Не волнуйтесь, не поставят. Я в этом абсолютно убежден, потому что товарищ Собянин показал себя в Москве так, что поставить его в качестве премьера – это значит просто организовать если не Великую Октябрьскую социалистическую, то какую-нибудь другую революцию. Потому что если он будет себя вести в стране не так, как он вел себя в Тюмени, а так, как он ведет себя в Москве, то, знаете, лучше уж Медведев. «А место мэра займет Медведев». Знаете, я сомневаюсь. Потому что Москву, конечно, никто в России не любит, и я думаю, что в верхних коридорах власти Москву тоже не любят, потому что мы все много о себе воображаем и считаем, что у нас есть какие-то права, что на нас должны распространяться какие-то законы, а с людьми, которые живут в тайге, проще общаться, они не имеют никаких денег, не имеют никаких перспектив в жизни. Но, знаете, все-таки ненависть к Москве не достигает таких масштабов, чтобы назначить мэром Москвы Дмитрия Анатольевича Медведева. Я думаю, что это некоторый перебор. Я надеюсь, что назначение Собянина было пиком нелюбви к Москве в высших эшелонах власти, было историческим реваншем Питера и питерских за длительное соперничество с москвичами. Я надеюсь, что ненависть к Москве не дойдет до таких масштабов, потому что следующий этап – это уже просто бомбить будут.
Но и хорошие вещи делает наше правительство, при всем моем критическом к нему отношении. Принято решение вводить продуктовые карточки. Начнут их вводить во второй половине 18-го года. Сейчас предполагается, что 10% пойдет на административные издержки. Сумма покупки продовольствия на карточке будет 1500 рублей в месяц. Это будет как бы подарок неимущим. И это коснется, вероятно, 15 млн. человек. Я напомню, по официальным данным у нас 10% людей имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть являются не просто нищими, а медленно умирающими людьми. Поскольку прожиточный минимум сильно занижен, то, наверное, это коснется еще некоторого количества людей. Конечно, этого недостаточно, но лучше так, чем никак.
Я напомню разницу. При поздней советской власти, в эпоху застоя и впоследствии, при Горбачеве, карточки вводились потому, что у людей денег было много… Люди жили довольно скудно, но денег было много, и товаров, которые пользовались наибольшей популярностью, на всех не хватало. Поэтому возникал дефицит, поэтому вводились карточки, потому что у людей денег было много. Сейчас карточки вводятся так же, как они вводились в Гражданскую войну, в разруху и во время Великой Отечественной войны, оттого что денег у людей мало. И чтобы бедные и нищие люди не умирали медленно, как они умирают сейчас, чтобы их хоть как-то поддержать.
Безусловно, было бы более правильно ввести нормальную систему социальной защиты, просто давать людям деньги. Было бы более правильно признать право граждан Российской Федерации на жизнь и гарантировать это право в виде пособий на бедность, о которых даже вице-премьер Голодец, человек из «Норильского никеля», говорила, но была жестоко пресечена Медведевым. Безусловно, было бы лучше, более правильно обеспечить нормальное развитие российской экономики, чтобы у нас была конкуренция с западным бизнесом, а не прислуживание ему, чтобы у нас были свои технологии, чтобы у нас были грамотные люди, чтобы образование готовило творцов и профессионалов, а не дебилизировало молодежь. Но это все к другому правительству, вероятно, к другой власти. Если все оставить так, как сейчас, да, введение карточек лучше, чем не делать ничего. Реальный смысл в этом заключается, по всей видимости, в том, чтобы поддерживать отечественных производителей. Мы тут с Турцией договорились, но понятно, что если мы договариваемся с Турцией, пусть даже по помидорам мы и сохраняем временно защитные меры, но по всем остальным позициям, включая огурцы, мы позиции сдали. Значит, надо поддерживать отечественного производителя. Таким образом, и поддержка наиболее бедных, и поддержка российских производителей. Не так плохо. Конечно, лучше заниматься модернизацией, лучше бы, чтобы правительство исполняло свои обязанности вместе с Банком России, но если ход отдали либералам, то лучше так, чем совсем никак.
Тут в WhatsApp бушуют страсти по реновации. Я обращаю внимание, что здесь тоже есть хорошая новость. Потому что президент Путин сказал, что он не будет подписывать закон, если он будет ущемлять интересы граждан. Конечно, с этим может быть так же, как и с майскими указами, но по крайней мере это не будет автоматическое раздавливание нас с вами абсолютным произволом московской мэрии, которая намерена отменять право собственности на наши с вами квартиры. Потому что принудительное переселение куда угодно, формально в пределах одного муниципального района… Скажем, в Новой Москве вас могут от МКАДа переселить на границу с Калужской областью, и это всё будет Новая Москва, это абсолютно по правилам. В этих условиях, по крайней мере, появилась некоторая надежда. Я надеюсь, что если мы не будем забывать эту тему, то мы отстоим свои права, и мы сохраним право собственности, по крайней мере, на наши квартиры, чтобы никакие люди, которые сейчас блокируют движение в центре Москвы (я имею в виду массовый так называемый ремонт непонятно чего, непонятно зачем)… Я надеюсь, что мы этих людей все-таки остановим. Потому что некоторые признаки есть. Просто об этом нельзя забывать, об этом нужно говорить каждый день, и вы должны понимать, что если вы не будете об этом говорить каждый день на всех медиа, во всех социальных сетях, то вы можете лишиться своих квартир, и далеко не только в Москве. Потому что региональные власти, как мы видим, скажем, по платным парковкам, копируют московские нововведения.
Вот Мишель пишет: «А за что же любить Москву?» Возможно, у меня субъективное мнение, и люди из Клина или, скажем, из Кяхты мне возразят или скажут то же самое про свои города, но Москва – самый лучший город мира, это правда. У нас куча проблем, Москву усиленно пытаются превратить в Москвабад. Но, несмотря на все эти попытки, Москва самый прекрасный город мира, на мой взгляд. Во всяком случае, Москва является более европейским городом, чем Париж. В том числе и по критерию соответствия «москвабадности».
Пишет Евгения. Смысл: оппозиция Навального использует тему реновации жилья для запугивания народа и создания митинга протеста 14 мая. Знаете, вы людей на уши не ставьте, тогда и митингов протеста не будет ни 14 мая, ни 26 марта. Не надо людям лгать, не надо людей запугивать. У меня ощущение, что квартиру депутату Шаргунову поджигал не Навальный, а там, судя по всему, человеку на балкон прицельно бросили «коктейль Молотова». Сомневаюсь я, что Навальный поджигал квартиру депутата Шаргунова. Объясняли конкретно и доходчиво пожилым женщинам, которые живут в прекрасном кирпичном 5-этажном доме в центре Москвы практически, у метро «Академическая», что они должны переезжать в промзону, которая прирезана к их муниципальному округу, а их прекрасные дома понадобились застройщикам для других целей, знаете, не Навальный точно. И не Навальный, я подозреваю, расклеивал от имени управы по подъездам объявления о том, что если 80-90% жильцов не проголосуют за, то они поедут вообще куда угодно.
Вы мне прислали цитату (я не уверен, что это правда). Некая исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ госпожа Москвина. Что такое управляющая компания в ЖКХ, мы с вами все понимаем. Я думаю, что господин Мавроди просто скрежещет зубами, глядя на то, как работают управляющие компании во многих городах РФ, от бессильной зависти грызет себе локти. Допустим, что госпожа Москвина возглавляет исключительно чистые и честные управляющие компании (такие, наверное, существуют в природе). Если верить тому, что вы мне прислали, «отрубить руки тем, кто выступает против реновации, предложила исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ госпожа Москвина. Я просто напоминаю, что это призыв к террору, это призыв к насилию за защиту права собственности граждан и за право граждан находиться под защитой российских законов. Потому что реновация в том виде, в котором она сейчас нам навязывается, абсолютно незаконно.
Скажите, уважаемая Евгения, госпожа Москвина, которая, если верить цитате, которую мне прислали, предложила мне отрубить руки и десяткам тысяч других людей, она тоже человек от Навального? Я просто не знаю. Может быть, она его левая рука или правая рука, может быть, псевдоним какой-нибудь его юристки, но что-то я сильно сомневаюсь, что человек Навального может быть исполнительным директором гильдии управляющих компаний в ЖКХ. Как-то не совсем стыкуется. Я подозреваю, что, конечно, оппозиция Навального использует тему реновации жилья, а вот запугиванием народа занимается московская мэрия. Если выбирать между Навальным и Собяниным, то при всей нелюбви к Собянину я выберу Собянина, потому что он хотя бы что-то может и хотя бы что-то умеет. А Навальный себя показал только фигурантам в нескольких уголовных делах.
«Почему депутат Шаргунов не говорит о реновации по телевидению?» Уважаемые коллеги, не будьте наивными. Не говорит, потому что не пускают. А может быть, ему объяснили, что если он что-нибудь скажет по телевидению, то ему сожгут не только квартиру.
Вы меня спрашиваете, обсуждаем ли мы Крым. Обсуждаем. Фактов по Крыму у меня нет на сегодняшний день в части реновации. А в части Севастополя есть. Я говорил в одной из прошлых передач, что у нас в 1-м квартале этого года в 20 раз упал ввод жилья. Это максимальный уровень, практически катастрофа. Я выяснил, что там на самом деле происходит. Оказывается, при Украине там строили дикие жилые комплексы – на неудобьях, с нарушением всех санитарных норм, с нарушением всех строительных норм. В общем, черти что строили. И даже в рамках украинской власти с ее легендарным уровнем коррупции значительную часть этих жилищных комплексов в строй не вводили, потому что их нельзя было вводить ни по каким нормам. А вот после воссоединения России с Крымом эти жилые комплексы стали принимать в эксплуатацию. Причем в одном из них, как мне назвали, «Мекензиевы горы», в момент принятия в эксплуатацию не было канализации. Не в том смысле, что она не работала, а в том смысле, что ее не было. Может быть, сейчас ее уже построили. Эти «Мекензиевы горы», станция находится в 24 км от центра Севастополя. Севастополь – не Москва, он сильно меньше. 24 километра от центра города. А жилые районы находятся еще дальше. Это место совершенно бессмысленное с точки зрения проживания, но в Севастополе переселение началось год назад. Москва, как я понимаю, во многом скопировала Севастополь, потому что люди жалуются, что их из отличных домов, которые вполне нормальные, стоять могут еще долгие годы, переселяют в том числе в эти самые «Мекензиевы горы». Так что Москва копирует в этом отношении, если не Крым, то Севастополь. Если это соответствует действительности… Я надеюсь, что выяснится, что никаких «Мекензиевых гор» в природе не существует, никакого насильственного переселения туда (якобы добровольного) из вполне нормальных домов не было из центра города и т.д.
Вот люди пишут по поводу Москвы, за счет кого Москва такая красивая. Москва такая красивая за счет того, что Юрий Михайлович Лужков, при всех его недостатках, в 93-м году в единственном месте нашей Родины, только в Москве, не была проведена приватизация по Чубайсу. Поэтому когда Санкт-Петербург, город, вполне сопоставимый по потенциалу, был городом разбитых фонарей и бандитской вольницы, когда я очень хорошо помню, как на Новый год Невский проспект был заметен снегом, как в блокаду, по нему была пробита одна колея (правда, вокруг дома Собчака был отапливаемый тротуар), Москва жила относительно нормально. Ну, поскольку она жила нормально, сюда собрался весь бизнес. И действительно, огромная часть финансовых потоков страны концентрируется в Москве. И Москва не делится. Здесь пишут: «У нас в Нижнем Новгороде 500 кварталов, как в Москве, не заменят. У нас и засыпные дома, и кварталы 2-этажных шлакоблоков стоят, почти 1,5 млн. человек живут в плохих условиях». Да, я это понимаю. И это большой грех Москвы, потому что деньги, зарабатываемые всей страной, не должны концентрироваться в одном месте.
Вячеслав с Алтая меня клянет за то, что я говорю про Москву. Только это не 8% населения, потому что в большой Москве живет 30 миллионов минимум. Вы знаете, тему реновации подняли вы. Так что, извините, кушайте.
Тут армянин из Амстердама пишет: «С вами согласен, Москва прекраснейший город мира. Пару раз был в Москве, это город с большой буквы».
Арслан пишет: «Вы все финансовые потоки переведите в Тюмень, и Тюмень будет, как Москва». Да, через 20 лет будет, только чего-то они туда не перешли. И даже в Питер не перешли, хотя вроде бы страной управляют люди, связанные с Питером.
«Ой, да ладно, никто не переселяет насильно». Из Барнаула, конечно, виднее. Но я привожу цитаты людей, которым реально угрожают. Я рассказываю о том, как предлагают отрубить руки тем, кто выступает за защиту прав граждан на собственность.
Заканчиваем с этой темой, переходим к следующей. Есть хорошая новость. Наконец-то прогнули господина Медведева. Я не знаю, сколько крови ему это стоило, как он плакал ночами, как он грыз подушку, но его заставили (или он сам снизошел до нас), он решил, что минимальный размер оплаты труда будет доведен до прожиточного минимума. В переводе на русский язык. Право на жизнь будет признано не только за пенсионерами, но и за работающими полный рабочий день. Когда-то большевики говорили: все лучшее – детям. И действительно так делали в разрушенной стране. Ну и для науки тоже. Это было два главных приоритета Ленина и последующих – наука и дети. Сейчас начинают с другой стороны, но, слава богу, хоть начинают. Но обращаю внимание, что детям никто право на жизнь по-прежнему даже не собирается предоставлять. Если, конечно, не считать ювенальную юстицию, в которой есть практика изъятия денег у родителей, абсолютно социализированных, абсолютно нормальных, на том основании, что государство не дает им зарабатывать нормально денег.
В этой ложке меда товарища Медведева есть бочка дегтя. Дело в том, что прожиточный минимум будет гарантироваться на уровне федеральном. В переводе на русский. Если какой-то регион, в котором цены низкие, там гарантирование прожиточного минимума на федеральном уровне означает гарантирование уровня выше прожиточного минимума. А регионы, где куется, собственно говоря, наше с вами благосостояние, отдаленные, северные регионы, там цены иногда в разы выше, чем даже в Москве, там прожиточный минимум иногда в 2 раза больше, чем в среднем по РФ. Там работающим людям будут доводить размер оплаты труда до федерального уровня, то есть до половины местного прожиточного минимума. Причем вопрос о том, чтобы доводить прожиточный минимум до регионального уровня, чтобы все было по-честному, обсуждался в правительстве. Нельзя сказать, что они про это не подумали. Они про это подумали и они это отвергли. Вот это наше замечательное правительство, почему мы его так любим, мы ему так благодарны.
И тут товарищ Кудрин. А товарищ Кудрин – это не какой-нибудь так Юрий Крупнов, который предложил облагать налогом малодетных. Нет, товарищ Кудрин это человек, который реально является символом экономики для нашего государства, человек, который реально определяет экономическую политику. И сегодня социально-экономическая политика осуществляется в той форме, в которой сформулировал Кудрин. Так вот, он объяснил, что у нас, оказывается, проблема с пенсионерами, и нужно либо сократить их численность на 9%, на 4 миллиона… Я надеюсь, что он не будет строить газовые камеры, надеюсь, он собирается повысить пенсионный возраст до 63-65 лет, довести минимальный трудовой стаж до 20 лет. Сейчас он 15 лет и, извините, уже тысячи людей остаются без пенсий. Потому что у кого-то сгорели архивы и он не может доказать, что он работал, хотя трудовая книжка на руках. Или архивы исчезли вместе с предприятием, а иногда и с трудовой книжкой. Кто-то либеральной политикой выдавлен в тень, потому что у нас, чем человек беднее, тем он больше должен отдавать государству, и для десятков миллионов людей это невыносимо. А кто-то просто честно работал на рабочих местах с низкой заработной платой. И уже сейчас достигают пенсионного возраста люди, которые лишены этим государством страховой пенсии. Они будут получать пенсию по возрасту, но позже и сильно меньше. И таких людей сейчас тысячи только по тем регионам, где это наблюдается, по которым есть статистика, где есть неравнодушные депутаты или просто активисты, которые говорят: ребята, так нельзя. Я повторю. Если какой-то человек вел асоциальный образ жизни, если кто-то был преступником, если кто-то не работал ни дня – нет проблем, он не должен получать страховую пенсию, он должен получать пенсию только по возрасту, и пусть она будет ниже. Но, извините, она не должна быть позже, люди должны доживать до пенсионного возраста, в конце концов. А с другой стороны, государство довело людей до такой степени, государство так устроило межбюджетную политику, что даже в муниципальных структурах люди получают сплошь и рядом ниже прожиточного минимума. Что мы хотим?
Мне написали друзья из Красноярска. В городе Красноярске сотрудник налоговой инспекции получает 10 тысяч рублей в месяц. В Красноярске нельзя прожить на эти деньги физически, там вполне приличные цены. Так вот, это даже на государственной службе, это не муниципальные органы власти, это федеральная структура – Федеральная налоговая служба. И люди получают такие зарплаты. В результате, когда они честно отработают всю жизнь, выясняется, что они были слишком бедны, для того чтобы получать пенсию. И вот эти либералы, которые захватили власть в государстве, их этой пенсии лишают. И на фоне этого господин Кудрин рассуждает о том, что нужно сократить численность пенсионеров. Вот это, на мой взгляд, является людоедством. То, что это всерьез обсуждается, то, что это мы с вами всерьез рассматриваем, вот это является одним из признаков того, почему нам не надо просить прощения у тех, кто за нас воевал и погиб в войну. Потому что если по-хорошему, они нас не простят за то, что мы сейчас терпим.
Это очень больная тема, это очень серьезная тема. Я повторю еще раз. В нашей стране 30 млн. людей трудоспособного возраста (при 75 миллионах всего) не платят в Пенсионный фонд ни копейки. По официальным данным Минфина, почти 30 млн. людей работают полностью в тени, а еще минимум 10 миллионов работают в тени частично. Не потому, что мы с вами такие преступники. Потому что либералы устроили в нашей стране налоговый рай для миллиардеров (поэтому сюда приезжают всякие Депардье) и налоговый ад для всех остальных. Поэтому из России бежит молодежь. Потому что если вы пытаетесь что-то делать по-честному, вас сначала грабят, а потом вы попадаете под бюрократический пресс. Чем вы беднее, тем больше с вас забирают. Знаете, оказывается, сейчас в Москве проблема для частного ООО открыть счет в банке, потому что в маленьком банке страшно (он закроется вот-вот), а большие банки не берут, им это неинтересно, им не нужно возиться с небольшими счетами. И реально у бизнеса, который пытается открыться, проблема открыть счет. Даже до этого дошел бюрократический маразм. Иногда десятки тысяч берут юристы за то, чтобы открыть счет в государственном банке. А если вы придете туда с улицы, вам его могут спокойно не открыть. Я хотел бы обругать Сбербанк, но я не могу его выделять, потому что это общая практика, которая даже частных банков касается тоже. Вот что мы с вами терпим.
Вот пишут люди из Крыма. «В «Артеке» люди прожили с 70-го года, поколения выросли и работают в «Артеке» (это пионерский лагерь). Новый директор отвел землю, и людей выселяют. Люди не нужны, и мнение людей неинтересно. Про морское побережье я вообще молчу. Всю жизнь был пляж для сотрудников. Забрали. И выкосили парк, основанный в 1927 году. Деревья в Красной Книге уничтожили. Гитлер не смел этого делать». Я напоминаю, 27-й год, разруха кончилась, но индустриализация толком еще не начиналась. До коллективизации 3 года. 10 лет Великого Октября. В «Артеке» высаживают деревья, которые попали в Красную Книгу, высаживают редкие деревья. Сейчас эти деревья уничтожены, если верить коллеге, людей лишили пляжа и выселяют из «Артека», которые работают в детском пионерлагере.
«В Ижевске еще не успели после открытия денег заработать, а уже на 2-й день после получения документов попросили авансовые платежи, а через месяц оформили штраф за то, что не спросили у нас бумажку о составе. Такое чувство, что налоговая живет в другой стране, а счет мы при этом не можем открыть второй месяц». Это Ижевск, столица Удмуртии, столица российского военно-промышленного комплекса. Это не село, затерянное в горах.
Тут мне напоминают: «Отменена верхняя планка на услуги в ЖКХ». Действительно, подписал такое постановление господин Медведев ради того, чтобы развивать концессионный бизнес. Насколько я понимаю, нас с вами будут отдавать в концессию каким-нибудь бизнесменам (дай бог, если не откровенным бандитам), как когда-то отдавали в рабство. Причем мы не рабы. Вы тут пишете, что русские – нация рабов. Извините, у нас рабство отменили раньше, чем в США, не сильно позже, чем в Австрии, и на десятилетия раньше, чем в той же Грузии. Поэтому не надо тут заниматься русофобией.
Предлагают закон (это в помощь товарищу Кудрину). Разрешить пенсионерам переходить улицу на красный свет – экономия десятки миллиардов рублей в год. А из Бийска предлагают просто расстреливать – это будет большая экономия.
Вы не шутите так, коллеги. Вы дошутитесь, Госдума закон примет, подпишут, и все это будет реализовываться, если судить по нашей законодательной практике.
Из Воронежа пишут: «Департамент социальной защиты. Старший инспектор получает 8 тысяч рублей». Товарищ старший инспектор, я вас информирую, что у вас пенсии, скорее всего, не будет.
Вот тут цитируют одного бывшего миллиардера, который сейчас сидит: «Россияне должны понять, если у них нет на счету миллиарда рублей, они не существуют в этой стране».
Цитируют Медведева. Когда ему в Твери сказали, что после уничтожения малых школ детям приходится вставать в 6 часов утра, господин Медведев якобы заявил: школа – не собес. За такого рода заявления, мне кажется, люди должны сидеть в тюрьме. Я уж не говорю, где они должны сидеть за ту политику, которую они проводят.
Теперь хорошая новость. Мы договорились с Турцией. Все дружно прокричали ура-ура-ура, все довольны и счастливы, у кого есть деньги, может ехать отдыхать. Хотя Турция, конечно, уже не та Турция, которую мы знаем, потому что в Анталье, скажем, за исключением специально отведенных мест, нельзя употреблять алкоголь. И далеко не все сайты можно открыть в Турции.
О чем мы договорились с Турцией? Турки отменили санкции, которые они против нас ввели, запретительно высокие пошлины на зерновые. То есть Турция на нашем зерне стала самым крупным в мире экспортером муки. Они у нас покупали зерно как сырье, перерабатывали его в муку, муку экспортировали в больших масштабах и за счет этого зарабатывали огромные деньги. Когда они от нашего зерна отказались, у нас появилась возможность самим начать делать муку. Мукомольное производство – это не в космос летать, оно довольно сложное, но можно просто купить оборудование и поставить, как, собственно, и сделали турки. И мы могли захватить у турок эти рынки. Ничего подобного. Наше государство решило, что оно не будет развивать российскую экономику, оно не будет слезать с сырьевой иглы, лучше договориться с Турцией, чтобы Турция осталась на нашем зерне крупнейшим экспортером муки в мире, как Эстония в 97-м году была крупнейшим в мире экспортером алюминия, не выплавляя ни одной тонны.
Мы сделали большие шаги навстречу, мы отказались от возможного ограничения полетов чартеров, так что мы развиваем туризм в Турции. И многие люди, которые хлебнули туризм на Черноморском побережье Кавказа в его нынешнем виде, когда берут безумные деньги и полностью отсутствует сервис (это не Сочи, это курортные районы вокруг), они поедут, конечно, в Турцию с воплем восторга. Потому что когда дети травятся, это надоедает. Надо сказать, что Эрдоган очень остроумно пошутил. Он сказал, что турецкие помидоры должны быть в России, потому что они вкусные. Кто эти помидоры помнит, думаю, оценят шутку господина Эрдогана. Единственная позиция, которую мы сохранили, это то, что минимум 3-5 лет турецкие томаты не будут поступать на наши рынки, правда, с оговоркой – может быть, их будут допускать к нам в межсезонье. Что будет происходить с этим межсезоньем, как оно будет растягиваться до 11 месяцев, я думаю, все понимают. При этом огурцы – пожалуйста, они будут к нам поступать турецкие. То есть защитили российских производителей томатов, всех остальных сдали. При этом мы будем строить «Турецкий поток». Причем «Турецкий поток» в сегодняшнем виде – это не экспортное направление. В сегодняшнем виде «Турецкий поток» — это простое возмещение для Турции того газа, который сейчас идет через Украину и через западный берег Черного моря. Понятно, что в 19-м году, когда сгниют магистральные газопроводы на Украине окончательно, прокачивать через нее что бы то ни было будет крайне сложно.
Так что мы просто сохраняем объемы своего экспорта в Турцию. И при этом мы будем строить там атомную электростанцию «Аккую». Это поразительная вещь. До 2023 года, когда мы должны ввести ее в эксплуатацию, то есть за 6 лет, мы туда вложим 22 млрд. долларов. Мы ее строим на свои деньги, не на турецкие. А потом турки с нами будут рассчитываться из тарифа. И вполне возможно, что они нам скажут… Мы же знаем, что это за союзник, мы много уже хлебнули с этим так называемым партнером. Они вполне могут нам сказать: дорогие друзья, вы знаете, нам нужно снижать тарифы, чтобы поддерживать конкурентоспособность нашей экономики, поэтому эти 22 миллиарда мы вам, если и вернем, то на протяжении, скажем, следующих 500 лет. А почему нет? Когда мы построили им «Голубой поток», они же повели себя подобным образом. И они повели себя подобным образом много раз. Мы убедились в том, что Турция не является надежным партнером. И мы опять садимся в ту же самую галошу. Это неприятные ощущения вызывает. При этом «Турецкий поток» — наш газ идет на производство электроэнергии. В результате наш газ будет конкурировать с нашей же атомной электростанцией. Мне это кажется не очень проработанным решением, не очень хорошим, но я думаю, что Турцию ждут большие потрясения, судя по тому, что в ней происходит. Поэтому не факт, что это строительство закончится. Но вкладывать деньги туда мы будем добросовестно, и это не радует на сегодняшний день.
Вопрос: «Куда деваться обычным россиянам, которые честно живут в стране?» Макар, не могу вам дать никаких хороших советов. Потому что лет 10 назад я бы сказал, что уезжайте, потому что в мире еще не было такого кризиса, как сейчас. Но в мире были благодатные места, куда можно было убежать, а сейчас я вижу, что глобальный кризис нарастает везде. Скажем, Украина, куда уехало очень много моих знакомых в 2004-5-6-м годах, тогда казалась демократичной страной, где можно было работать, было довольно спокойно, превратилась в нацистский ад. Сейчас украинские специалисты подсчитывают население Украины по уровню потребления хлеба, они говорят, что не 38 миллионов, ничего подобного. Там был 51 млн. человек, сейчас, в сегодняшних границах – 38. Говорят, что ничего подобного, там 24,5 миллиона, остальные частью умерли, частью разбежались. Судя по динамике кризиса, который нарастает во всем остальном мире, самое безопасное, мне кажется, жить в нашей стране и пытаться ее улучшить. Вы мне пишете: «Не уеду, это моя страна». Знаете, в кризисной ситуации потери среди мирного населения значительно выше в конфликте малой интенсивности, чем среди тех, кто сидит в окопах с оружием в руках. В условиях глобального кризиса похожая ситуация. Нам не просто лучше и честнее, а намного безопаснее пытаться отстроить свою страну, чем примазаться к чужой стране. Это я осознанно говорю в циничных терминах, в которых говорят многие мои знакомые, потому что ситуация кардинально поменялась. Мы привыкли думать о себе как об отсталой стране, плохой стране, неудачной стране. На фоне того, что происходит во многих других странах, вдруг выясняется, что мы намного лучше и даже, прости, господи, намного безопаснее.
Мы вернемся к обсуждению тем на следующей неделе, не в пятницу, а в четверг, с 13.05 до 13.45. Я о многом не успел сегодня сказать. Вы вынесли меня с реновацией. Это острая тема, актуальная тема. Я постараюсь говорить о ней поменьше, раз это вызывает такое негодование в Бийске, Барнауле и в Нижнем Новгороде. Но вы меня простите, все-таки немножко о ней говорить придется, если тема получит свое развитие. Большое спасибо, счастливо и всего вам самого хорошего. До свидания.