Поднимая тему отношений России и Запада, мы не можем рассматривать их обособленно, в отрыве от международной конфигурации – это долгое противостояние всегда включено в конкретный геополитический контекст, в котором задействованы новые крупнейшие игроки – такие, как Китай. Только при таком подходе можно понять причины глубинной конфронтации полюсов.

Продолжается холодная война, хотя в связи с последними событиями (удары по Сирии и Палестине, сфабрикованные дела по «химатакам» Башара Асада и коварным русским с отравляющим «Новичком» и пр.), эксперты не исключают переход к горячей стадии. Возможно, это выльется в очередную американскую авантюру в Сирии, возможно, горячей точкой станет Карабах, учитывая непредсказуемое и, весьма вероятно, прозападное правительство в Армении. Поводом может стать любая фейковая новость, на проверку подлинности которой ни у западной аудитории не будет ни времени, ни особого желания.

И в каком-то смысле (в отдельных регионах) горячая война уже началась. Следующий этап, что не исключается полностью, ядерная…

Новый миропорядок

Контекст, в котором мы живем сегодня — это переход от однополярного мира к многополярному. «После падения СССР Фукуяма объявил «конец истории», который и является однополярным моментом – согласно его концепции, больше не было истории, остался только рынок и либеральная система, — объяснил философ Александр Дугин в ходе выступления на саммите ШОС, — Это была проекция западного мировоззрения на всю планету. Глобализация коснулась и умов, и экономики, и политики – все должно было стать одним Западом».

В 1990-е стало понятно, что это не просто «момент» — это новый миропорядок, добавил философ.

«Затем в России к власти пришел Владимир Путин, и ситуация с суверенитетом и позицией на международной арене стала постепенно выправляться. Одновременно другие игроки, включая Китай, встали на ноги. Люди, даже когда-то сторонники западной парадигмы, пришли к четкому пониманию, что что-то в истории пошло не так».

Два Запада

Завершение однополярного момента можно отсчитывать с создания организаций БРИКС, ШОС и ЕАЭС – так мы вступили на переходный этап. Сейчас ключевой шаг к созданию многополярного мира – раскол США и Европы на два отдельных, неподчиненных друг другу Запада.

Последний саммит G7 обернулся настоящий скандалом — Трамп покинул саммит, даже не подписав меморандум, разругавшись с руководством Канады и вызвав у Ангелы Меркель шок предложением о возвращении России в состав былой «Большой восьмерки». Несмотря на эксцентричность и непредсказуемость, у Трампа (в нашем понимании) есть одно очень важное качество: он может позволить себе максимально откровенное, незавуалированное неким «общезападным консенсусом» поведение – раз европейцы (и, конечно, отдельное внимание досталось Канаде) не хотят вести себя как рабы, то американская делегация просто-напросто покидает мероприятие. Споры вокруг иранской сделки, выхода из СДПГ и экономические войны с пошлинами только подливают масла в огонь. Еще пару лет назад, при Бараке Обаме, казалось немыслимым, что США и европейское государство (причем, одно из самых лояльных Белому дому) смогут вводить санкции не против коллективного врага, но и друг против друга.

Таким образом, Трамп-разрушитель дает миру шанс пересмотреть свой взгляд на глобализацию, на историческую роль каждого народа, задуматься о будущем. В частности, это шанс для Европы проснуться, выгнать наконец ненавистных мигрантов, отказаться от невыгодной для большинства участников еврозоны и перестать напевать американские мантры о страшной Россией, которая одной рукой травит британских шпионов и котов, другой – вмешивается в каждые иностранные выборы.

Запад преуспел за эти годы в продвижении своего видения, он силен, но его могущество подходит к концу.

Альтернатива

«Альтернативный миропорядок – под вопросом, — продолжает Александр Дугин, — Реализация многополярного мира — это пока открытый вопрос. Но уже сейчас можно с уверенность сказать что не будет новой биполярности – мы не можем вернуться на шаг назад, поскольку больше нет СССР. Россия сильнее, чем тогда, но этого недостаточно для того, чтобы как в советские времена стать вторым мощным полюсом».

Путин за время правления спас ситуацию с российским суверенитетом от полной аннигиляции, но до былой славы нам до сих пор далеко. Современная Россия, как минимум, намного меньше по размерам, чем Советский Союз.

Россия бросает вызов Западу, поскольку выступает однозначно против однополярности. Однако у нас не хватает сил, чтобы стать вторым полюсом – поэтому нам нужна поддержка и суверенные союзники, включая Китай, успех и расцвет которого стал источником серьезного беспокойства Запада.

«Китай, конечно, перенимает что-то у Запада — отдельные экономические детали, технологические новшества, и при этом он очень успешен, — отмечает Дугин, — Но, с другой стороны, китайцы беспокоятся за собственную идентичность, за свои ценности. Они не перенимают все у Запада, имитируя их систему, потому что китайскому народу гораздо больше по душе оставаться лояльными своему порядку. КНР — лучший союзник в борьбе за многополярность».

Впрочем, в этой борьбе сил России и Китая недостаточно. Государствам нужны новые союзники – как вариант, исламская цивилизация, Индия, Латинская Америка. Россия на международной арене становится все более независимой, но она не может достигнуть этой цели в одиночку.

«Мы входим в очень опасный период»

«Запад на сегодняшний день — это раненый дракон. Он все еще способен начать масштабные разрушения. Мы не получим многополярный мир как дар – за него надо бороться», — подчеркивает Дугин.

У Китая, стоит отметить, особенное видение войны. Сами китайцы не хотят войны, но война уже на пороге. И такой сценарий мы исключать не можем – особенно, когда дракон ранен.

Россия сейчас находится в центре событий, поскольку мы, как минимум, плотно вовлечены в ситуацию на Ближнем Востоке – когда-то мы терпели американское вторжение Афганистан, беспричинную атаку Ирака, циничное убийство ливийского лидера, но на Сирии мы сказали американцем четкое «нет». Важно, что КНР политически и дипломатически поддержала Россию и в этом вопросе.

«Мы хотели бы мирного перехода к многополярности, но мы всегда были вынуждены, по историческим причинам, противостоять западу, бороться с их колонизацией и глобалистскими претензиями на мировое правление», — констатировал философ.

Напряжение растет не имперских амбиций, а из простого желания сохранить собственную идентичность и позволить другим защитить себя от раненого дракона.

«Мы входим в очень опасный период, и мы должны подойти к нему с полной ответственностью, — считает Дугин, — Мы должны пробудить нашу интеллектуальную силу, ибо сила, в первую очередь, в духе и в уме. Мы должны обеспечить китайский стиль мышления для Китая, русский для России, а Европейский вернуть Европе. И мы должны освободить американский народ от их глобалистcкой элиты, которая захватила их государство и диктует внешнюю политику».

Таким образом, в борьбе за многополярность у нас много друзей. Кто же враг многополярности? Глобалисты, гегемоны, глобальные капиталисты и либералы, которые пытаются навязать общие стандарты большому и многогранному миру.

Отношения между Россией и Западом не могут быть оторваны от этого контекста.

ИсточникГеополитика
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...